福音家园
阅读导航

使徒行传第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【徒三1】「申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。」

【徒三2】「有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口(那门名叫美门),要求进殿的人周济。」

【徒三3】「他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。」

【徒三4】「彼得、约翰定睛看他;彼得说:『你看我们!』」

【徒三5】「那人就留意看他们,指望得着什么。」

  • 三1-七60的主题是「教会在耶路撒冷传讲福音」,与路四31-九50「耶稣在加利利传讲福音」平行。这部分整体是一个交错对称的结构:
    • A. 彼得行神迹得人(三1-四31);
    •  B. 堵住假冒为善的破口(四32-五11);
    •   C. 堵住伟人崇拜的破口(五12-42);
    •  B1. 堵住事务分心的破口(六1-7);
    • A1. 司提反因神迹殉道(六8-七60)。
  • 初期教会的犹太信徒仍然到圣殿(二46)和会堂(十三5)祷告、聚会、传福音(二46),因为他们首先要向犹太人讲明:「你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约」(25节)。但是,「信主的和不信主的有什么相干呢」(林后六14),当福音在犹太人中传扬了一个世代以后(路十一51;十七25;二十一32),神就兴起环境,带领教会离开耶路撒冷、离开圣殿、离开犹太会堂,不再受到犹太教的影响。主后70年圣殿被毁之后,犹太教就与教会彻底决裂,许多犹太信徒被赶出会堂(启二9;三9)。主后二世纪,犹太教彻底地放弃了基督徒使用的希腊文七十士译本旧约圣经。
  • 「申初」(1节),原文是「第九小时」,就是下午三点,是圣殿献晚祭和犹太人晚祷的时间。犹太人每天三次定时祷告:「巳初」是上午九点、「午正」是中午十二点、「申初」是下午三点。「申初」也是主耶稣在十字架上断气,至圣所的幔子裂为两半的时间(太二十七46-51)。
  • 「美门」(2节)的位置不能确定,可能是从外邦人院进入妇女院的门,有十五级台阶,上面有精美的哥林多式铜饰(《犹太战记 The Wars of The Jews》卷5第5章3节)。这位「残疾人」(四9)坐在美轮美奂的圣殿门口,「要求进殿的人周济」(2节),这是一种很有效的乞讨方法,也正是犹太教的真实写照。因为妥拉、圣殿敬拜和行善,是犹太教的三大支柱(《密西拿 Mishnah》Pirkei Avot 1);虽然如此,但这并不能解决他的根本需要,所以他还是要「天天被人抬来」(2节)。今天,我们岂不也常常在教会或世界的门口求帮助、求同情、求方法,但却不能「永远不渴」(约四14),还要「天天被人抬来」吗?
  • 不但如此,一个残疾人伸出了乞讨的手,也搅乱了进出的虔诚人的心——那些给予施舍的人,有的觉得自己大爱无疆,有的却痛感只是杯水车薪。而那些没有施舍的人,有的良心愧疚,觉得塞住了怜悯的心,有的却理直气壮,认为慈善并不能救人灵魂。今天,面对教会门口的残疾人,我们应该怎么办呢?
  • 这位残疾人「看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济」(3节),他一面竭力哀求、一面又因为经常失望而漫不经心。圣殿门口的乞丐不会只有这一个,但彼得、约翰却「定睛看他」(4节)。因为这并不是怜悯或同情,而是他们知道圣灵把自己领到这人面前,主耶稣要亲自医病(6、16节);而他们所不知道的是,主耶稣还要医治五千多人的罪(四4)。
  • 圣殿门口的乞讨和施舍,本来只是机械化的例行公事,但彼得却说「你看我们」(4节),把这事变成了三个人之间的互相注视。今天,许多信徒常常说「要看神,不要看人」,只是因为自己没有「行事为人与基督的福音相称」(腓一27)。一个传福音的人,首先要让人看自己;一个见证基督的人,整个人都要成为基督的「见证」(一8)。我们只有诚实地让别人从自己的身上看到基督的带领、基督的管教、基督的形象,才能让人透过自己认识基督。
  • 「那人就留意看他们,指望得着什么」(5节),患得患失的心情一下变成了热切的企盼。今天,当我们「天天被人抬来」的时候,又「指望得着什么」呢?是金银、医治,是平安、永生,还是基督自己呢?主耶稣说:「我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的」(约六26-27)。

【徒三6】「彼得说:『金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!』」

【徒三7】「于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,」

【徒三8】「就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。」

【徒三9】「百姓都看见他行走,赞美神;」

【徒三10】「认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。」

  • 彼得是教会的领袖。此时许多信徒都变卖了田产家业、凡物公用,可供彼得支配的金银很多(二45),但他却说「金银我都没有」(6节),因为他知道自己只是「金银」的管家。主并没有让彼得把「金银」分给穷人,而是要他给人更好的——让「生来是瘸腿的」2节)人起来行走,从此不必倚靠「周济」(2节)。
  • 彼得说:「只把我所有的给你」(6节)。他「已经撇下自己所有的」(路十八28)跟从主,得到的不是身分、地位,而是基督。今天,一个传福音的人,也必须先得着基督,然后才能把基督分享给别人;我们拥有的「金银」都是有限的,得着的基督却是无限的。今天,许多信徒和教会有了「金银」,却没有了耶稣基督;有了扶贫济困的本钱,却失去了「奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走」(6节)的能力!
  • 「奉拿撒勒人耶稣基督的名」,这句话有两层意思:
    1. 这是一个福音的呼召,要唤起这位残疾人对耶稣的信心(16节)。当时的犹太人都轻看「拿撒勒人」,说:「拿撒勒还能出什么好的吗」(约一46)。因此,人若要相信已经被钉十字架的「拿撒勒人耶稣」就是活着的「基督」,只能倚靠主「所赐的信心」(16节)。
    2. 这是一个信仰的宣言,宣告自己是根据主耶稣的旨意、倚靠祂的权能、让祂自己来行事,所成就的事也当归于祂的名下(16节)。
  • 这位残疾人可能伸出右手,「指望得着什么」(5节)。但彼得却「拉着他的右手,扶他起来」(7节)。当彼得回答「金银我都没有」的时候,立刻把残疾人燃起的希望熄灭了;但是,当彼得发出让人难以置信、貌似玩笑的命令以后(6节),这位四十多年没有走过路的残疾人(四22)却顺服地站起来了。这个行动,正是表明了他对「拿撒勒人耶稣」是「基督」的信心。主「所赐的信心」,使他伸出了一只手,却得到了一双腿,「他的脚和踝子骨立刻健壮了」(7节)。今天,我们也有责任帮助别人迈出信心的脚步,「拉着他的右手,扶他起来」。
  • 一个有需要的人,若是只靠人的手,即使「天天被人抬来」,四十多年仍是瘸腿(四22);一个帮助人的人,若是只给「金银」,即使每天都给,也不能满足永远的需要。只有让圣灵的能力流过我们的手,才能让残缺的生命得着痊愈;只有把基督给人,才能让永远的需要得着满足。
  • 「跳起来,站着,又行走,同他们进了殿」(8节),表明这位残疾人已经活动自如,恢复了正常犹太人的敬拜资格。因为按照律法,有残疾的人不能进入圣殿(利二十一17),这位残疾人若不痊愈,就不能被允许进殿。神的医治是刹那完成的、无可辩驳的。今天,许多所谓的「医治」却是勉勉强强、起起伏伏,不是心理作用、就是邪灵假冒,并不能让人用「心灵和诚实」(约四23)敬拜神。
  • 「走着,跳着,赞美神」(8节),应验了先知以赛亚对弥赛亚时代的预言:「那时,瘸子必跳跃像鹿」(赛三十五6)。这位残疾人复原后的第一个举动,就是和使徒一同进殿「赞美神」。
  • 百姓「认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶」(10节)。今天,圣灵在信徒生命中的工作,也是我们向世人最美好的见证。

【徒三11】「那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。」

【徒三12】「彼得看见,就对百姓说:『以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?」

【徒三13】「亚伯拉罕、以撒、雅各的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了祂的仆人(或译:儿子)耶稣;你们却把祂交付彼拉多。彼拉多定意要释放祂,你们竟在彼拉多面前弃绝了祂。」

【徒三14】「你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。」

【徒三15】「你们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了;我们都是为这事作见证。」

【徒三16】「我们因信祂的名,祂的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是祂所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。」

  • 「那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰」(11节),表明他们已经从圣殿出来,到来了外邦人院。这里有男人、女人和外邦人,最适合向众人讲道。
  • 圣殿外邦人院的外围有两个开放式的柱廊,一个是王廊,一个是「所罗门的廊」。这两个柱廊有高约8米、排列成行的石柱,并有香柏木筑成的顶盖,可以容纳许多人聚集。所罗门廊可能位于外邦人院的东边,主耶稣曾在这里教导人(约十23),初期教会的信徒也经常在这里聚集(五12)。
  • 12-26节是彼得的第二篇讲道:
    1. 这篇讲道对主耶稣的身分有了更深入的教导:祂不但是「主、基督」(二36),也是神受苦的仆人(13节)、「圣洁公义者」(14节)、「生命的主」(15节)、像摩西的先知(22节)、神的儿子(26节)。
    2. 这篇讲道对罪进行了更猛烈的攻击:第一篇讲道两次指出了百姓的罪(二23、36),第二篇讲道却四次指出:「你们却把祂交付彼拉多」(13节)、「你们竟在彼拉多面前弃绝了祂」(13节)、「你们弃绝了那圣洁公义者」(14节),「你们杀了那生命的主」(15节)。这些罪也适用于今天的我们,无论是犹太人还是外邦人,最大的罪就是拒绝救主基督:「不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名」(约三18)。
    3. 这两篇讲道都有「得人如得鱼」(太四19)的能力。彼得对罪的严厉攻击,不但没有吓跑听众,反而是加倍地扎心、加倍地得人:第一篇讲道,使「门徒约添了三千人」(二42);而第二篇讲道,所得的「男丁数目约到五千」(四4)。
    4. 这两篇讲道都是紧紧围绕圣经,没有用见证代替圣经的宣讲。第一篇讲道大量引用了大卫的诗篇,第二篇讲道却引用了摩西五经,可能因为圣殿里有许多只接受摩西五经的撒都该人。
  • 在需要医治的残疾人面前,彼得说:「你看我们」(4节);在围观神迹的群众面前,彼得却说:「为什么定睛看我们」(12节)。我们在传福音的时候,首先要让人先「看我们」,但却不能一直让人「定睛看我们」,而是要像施洗约翰一样,帮助人转眼仰望耶稣。
  • 这是使徒彼得所行的第一个神迹,但他却没有陶醉在成功的喜悦里,而是立刻澄清不是「凭自己的能力和虔诚使这人行走」(12节),把众人的注意力从残疾人和自己转移到复活的耶稣身上(13节)。拉起残疾人的手是彼得的(7节),「能力」却是耶稣的;事奉神的人只是能力的渠道、并非能力的来源,更不能用自己的「虔诚」来操纵神、催逼神做事。我们若是诚实地面对自己,就不敢自夸「能力」和「虔诚」;但我们若承认「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」(加二20),就能伸手扶起生来瘸腿的人(7节),并且「指着主夸口」(林后十17)。
  • 「亚伯拉罕、以撒、雅各的神」(13节),这是提醒在场的犹太人明白自己是承受神圣约的子孙(25-26节)。
  • 「荣耀了祂的仆人耶稣」(13节),指主耶稣就是先知以赛亚所预言的那位受苦的仆人(赛四十二1-4;五十二13),经过死而复活、升天,被显明是神的儿子(约十二23;十三31-32;十七1)。「仆人」原文也可译为「儿子」(约四51),是双关语。
  • 「圣洁」,原文意思是「分别出来归于神」。「公义」,意思是「与神、与人、与事都是对的」。
  • 「凶手」(14节),指巴拉巴(路二十三25)。
  • 「你们杀了那生命的主」,可译为「你们杀了那生命的创始者」(和合本修订版,英文ESV译本)。「主」原文又被译为「君王」(五31)、「元帅」(来二10)、「创始」(十二2)。
  • 「我们因信祂的名,祂的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了」(16节),这句话有两层意思:
    1. 这是高举生命之主,彼得是「奉拿撒勒人耶稣基督的名」(6节)施行医治,既不是倚靠法术、也不能自己随心所欲。
    2. 这是对罪毫不妥协,因为这句话的背景,是彼得四次指控百姓的罪(13×2、14、15节)。今天,许多强调神医的个人和团体,表面上也提起耶稣的名,实际上却没有毫不留情地攻击罪恶;只是挠挠痒痒、走走过场,让人把注意力放在医治上,结果带来的只是虚假的平安。
  • 「正是祂所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了」(16节),这「信心」可能既包括彼得的信心,也包括这位残疾人的信心,因为他愿意被彼得扶起来(7节),表明了他相信「拿撒勒人耶稣」(6节)是基督。这信心使这人得着医治,但是:
    1. 并不是人只要有信心,神就一定医治。「因祂受的鞭伤,我们得医治」(赛五十三5),不是医病,乃是医罪。主耶稣决定医治这位生来瘸腿的人,是为了向另外五千灵性瘫痪的人敞开恩典之门(四4)。
    2. 并不是人若没有信心,神就不会医治。因为医治的恩赐是「圣灵所运行、随己意分给各人的」(林前十二11),并不是根据人的信心或需要。主耶稣若定意施行医治,连不认识耶稣的毕士大池瘫子也能得痊愈(约五13)。

【徒三17】「弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。」

【徒三18】「但神曾借众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。」

【徒三19】「所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;」

【徒三20】「主也必差遣所预定给你们的基督(耶稣)降临。」

【徒三21】「天必留祂,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、借着圣先知的口所说的。」

  • 彼得一面不留余地地谴责百姓的罪恶(13-15节),一面满有恩慈地体恤他们的软弱,及时地给他们指明了出路(19、26节),正如主耶稣在十字架上的祷告:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得」(路二十三34)。传福音的人只有把罪讲透,才能把爱讲深;只有把爱显明,才能把人挽回。因此,我们必须一面猛烈攻击罪恶、一面及时发表恩典,才能「奉祂的名传悔改、赦罪的道」(路二十四47)。人若对人缺乏怜恤、不爱罪人灵魂,就没有资格攻击罪恶;人若对罪手下留情、不敢直指人心,也没有能力传讲福音。
  • 百姓「做这事是出于不知」(17节),不但不知耶稣是基督、反而把钉死祂当作事奉神。人若「出于不知」,即使干犯了主耶稣,还可以得蒙赦免(路十二10;民十五22-31),因为「他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了」(林前二8)。但人若知道以后,还不肯认罪悔改,就是故意「消灭圣灵的感动」(帖前五19)、「总不得赦免」(路十二10),「因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了」(来十16)。
  • 当时,许多犹太人认为耶稣被钉十字架,就是死于律法的咒诅之下(申二十一23;加三13),所以不是弥赛亚。因此,彼得向他们澄清,众先知早已「预言基督将要受害」(18节;赛五十三7-8;诗二1-2;二十二1、16、18)。
  • 「所以,你们当悔改归正」(19节)。「归正」原文又被译为「转身」(九40)、「归向」(十四15)、「回转」(二十八27),也就是「归向神」(二十六20),心思的「悔改」一定会伴随着行动的「归正」。虽然犹太人是因无知而钉死了自己的弥赛亚,也「应验了」(18节)神的计划,但他们必须在知道后立刻悔改,这是神的恩典呼召、更是他们的唯一的出路。
  • 「使你们的罪得以涂抹」(19节),比喻赦罪。古人用蒲草纸书写,所用的墨中没有酸质,不会蚀进纸里、只是留在表面,若用湿海绵擦拭,就可以「涂抹」所写的字。公义之神的判决书,居然可以被「涂抹」,这对于罪人来说,实在是一个天大的好消息!
  • 「安舒的日子」(19节),指基督再来、「复兴以色列国」(一6)的日子,也就是犹太人盼望的弥赛亚时代。
  • 「天必留祂,等到万物复兴的时候」(21节),可译为「祂必须留在天上,直到万物复兴的时候」(和合本修订版,英文ESV译本)。已经升天的耶稣基督,要等到神预定的时候才会再来建立国度,使万物恢复神起初创造的光景。在此以前,「一切受造之物一同叹息,劳苦」(罗八22),「服在虚空之下」(罗八20)、「指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀」(罗八21)。
  • 当犹太人「悔改归正」以后,「主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临」(20节)。因此,主耶稣不会立即再来,必须等到众先知的预言完全应验,「以色列全家都要得救」(罗十一26)的时候,祂才会再来建立国度。

【徒三22】「摩西曾说:“主——神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡祂向你们所说的,你们都要听从。」

【徒三23】「凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。”」

【徒三24】「从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。」

【徒三25】「你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:“地上万族都要因你的后裔得福。”」

【徒三26】「神既兴起祂的仆人(或译:儿子),就先差祂到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。』」

  • 22节引自申十八15,23节引自申十八19,表明主耶稣就是新约的摩西,应验了摩西对弥赛亚的预言。
  • 「从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子」(24节)。表明摩西吩咐百姓「都要听从」(22节)的「那先知」(23节),既不是接替摩西的约书亚,也不是旧约中的众先知。
  • 「撒母耳」是摩西之后的第一位先知(撒上三19-21),是众先知的代表(来十一32),先知学校就是从撒母耳开始的(撒上十九20)。「这些日子」,指弥赛亚的时代。
  • 「地上万族都要因你的后裔得福」(25节),这是神与亚伯拉罕所立的约(创十二3;十八18;二十二18)。「地上万族」,包括犹太人和外邦人。「你的后裔」,原文是单数,特指基督(加三16)。犹太人是「先知的子孙」(25节),是亚伯拉罕之约的继承人,理当先得着神所应许的福分。但是,选民的特权也伴随着特殊的义务,特殊的荣誉是为了特殊的事奉。
  • 「先差祂到你们这里来,赐福给你们」(26节),这是《使徒行传》中第一次指出福音要「先」传给犹太人。「这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人」(罗一16),主耶稣奉差遣,首先是「到以色列家迷失的羊那里去」(太十五24),要叫他们「各人回转,离开罪恶」(26节)。彼得三次督促百姓悔改(19、23、26节),但他们若拒绝救恩,「救恩便临到外邦人,要激动他们发愤」(罗十一11)。保罗也说:「神的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去」(徒十三46)。
  • 初期教会的头两篇讲道,给我们示范了一切布道、奋兴的秘诀,也就是「奉祂的名传悔改、赦罪的道」(路二十四47)。今天,当我们的信息不能得人、讲台缺乏能力的时候,就让我们再次复习这两篇「得人如得鱼」(太四19)的讲道吧:
    1. 只有紧紧围绕圣经,才能讲清「耶稣基督并祂钉十字架」(林前二2);
    2. 只有高举复活的基督,才能吸引万人归主(约十二32);
    3. 只有把罪讲透,才能把爱讲深;只有把爱显明,才能把人挽回;
    4. 只有加倍攻罪,才能加倍扎心;只有加倍扎心,才能加倍得人。

读经有感:你看我们!(4节)

  这是彼得对被人抬到圣殿美门口指望周济的瘸子所说极为简短的一句话。

  彼得当然不是为了让瘸子知道他身份特殊,地位崇高,所以应该对他肃然起敬。当然也不是为了让瘸子知道他跟随耶稣,一穷二白,亟待大家的供养,所以不应该对他心存妄想。显然,彼得要瘸子看的,是他皮肉之内所被基督替代、所被圣灵膏抹,满有平安、满有权能的生命!

  反观时至今日各宗各派的教会,从信徒、到长老、到牧师,各宗各派的区会,从职员、到监督、到主教,其实人人所在意的,倒都是别人对自己形象的看法和想法,对自己作为的悦纳和喜好,对自己成就的掌声和崇拜!

默然自问:

  1. 究竟什么是我在人面前所常用,令自己扫除愧疚的遮羞布,令自己心中窃喜的装饰品?
  2. 难道人所在意外面让看见自己的什么,就是他内住所在乎的光荣、喜悦、利益——不论是今天的或明天的、今世的永世的、直接的或间接的?
  3. 究竟我所具基督生命外显的见证是什么?所具圣灵权能外显的作为又是什么?
  4. 究竟我们让历史和生活中的凡事都指向吁人明白基督之议题、转向劝人悔改之福音、扭向促人成长之主旨的关键性机制是什么?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 使徒行传   彼得   基督   先知   的人   耶稣   摩西   福音   残疾人   犹太人   犹太   这是   约翰   主耶稣   亚伯拉罕   犹太教   自己的   信心   教会   金银   耶稣基督   这人   信徒   得着   被人   百姓   能力   瘸腿   瘸子   生命   都是
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释