福音家园
阅读导航

约翰福音第14章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约十四1】「『你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。」

  • 替门徒洗完脚后,主耶稣说到一些令人十分困扰的事:他们当中的一位会出卖祂(十三21)、祂将离开他们(十三33),彼得会不认祂(十三38)。门徒们无法理解这些事,因此对他们自己往后的处境感到恐慌,心里忧愁。
  • 在上十字架之前,三本对观福音中都记载了主耶稣在客西马尼园中的三次祷告(太二十六37-38;可十四33-34;路二十二44),唯有约翰福音没有记载,却记载主耶稣安慰祂的门徒。因为约翰福音强调的是主耶稣「神子」的身份,而不是对观福音中强调的「人子」。

【约十四2】「在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。」

  • 「我去原是为你们预备地方」,并非指主耶稣回到天家后,为门徒准备天堂里的住处忙了两千年,而是指透过祂的被钉、复活和升天,使门徒能得以住在神的面前。
  • 「住处 monēn」原文的意思是「房间」,圣经中只出现过两次,23节的「同住 monēn」也是这个字。因此,「住处」不是指在天堂里的房间,而是指与神同在的特权。只要我们随时活在神面前,这「住处」既在天上,也在地上。

【约十四3】「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。」

  • 「接你们到我那里去」是因为父神「要领许多的儿子进荣耀去」(来二10)。根据上下文,这里的「再来」应该是指主耶稣升天之后在圣灵里再来(18-19节;二十19-22)。主耶稣在圣灵里临到信徒,乃是要将信徒接到祂自己里面(20节),而祂自己乃是在父神里面(10-11节),所以信徒在祂里面也就都被带到父神里面(23节)。
  • 「我在哪里,叫你们也在那里」基督从死里复活之后,已经在天上坐在神的右边(弗一20),所以我们也是与祂「一同坐在天上」(弗二6),一面生活在地上,一面却是属天的人,过着在地如在天的生活,我们的眼光、生活和言行,就不应该再被地上的事物所辖制了。

【约十四4】「我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷:我往哪里去,你们知道那条路)。』」

「我往哪里去,你们知道」因主曾告诉他们,祂将要回到父神那里(七33;十三3)。

【约十四5】「多马对祂说:『主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?』」

多马生性多疑(二十25),又受物质观念的束缚,因此无法跟上主耶稣的启示。我们原有的天然观念,往往会成为属灵认识的障碍。

【约十四6】「耶稣说:『我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。」

  • 基督是通往神的「道路」(一51),基督在十字架上的代赎,打开了人到父神面前的道路。基督之所以是去到父神那里的道路,也因为祂将认识神的「真理」带入人间(一17-18),祂的所是、所言、所行都活出了真理,我们要认识神、认识真理,就必须更多地认识并经历基督。
  • 基督之所以是去到父神那里的道路,因为祂是永远的丰盛「生命」(一4),人可以从祂身上找到神的生命,我们属灵生命的长进,乃是「祂增加,我减少」的结果(三30原文)。
  • 「到父那里去」按原文更好翻作「到达父」,不是指父所在的地方,而是指父自己。主作我们的道路、真理、生命,不只是把我们带到天上去,乃是要把我们带到父神里面。
  • 「若不借着我,没有人能到父那里去」,因为除祂之外,没有别人见过神或能将神彰显出来(一18,三13),没有别人像祂一样将神的真理说出来和活出来,没有别人能将神的生命赐给人,没有别人能解决人类罪的问题,因而能将人带回圣洁之神的面前。
  • 「我就是道路、真理、生命」是主耶稣用七个「我是」来启示自己的第六次(六35,48,51;八12、九5;十7,9;十11,14;十一25;十四6;十五1,5),这词组在原文是庄严而加重的语气,表明祂就是「我是那我是」(出三14原文)的神。

【约十四7】「你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。』」

「已经看见祂」并不是指看见神的本体,乃是指看见神的圣洁、公义、怜悯和慈爱等神性(西一15;二9;来一3)。主耶稣与父神原为一,并且将父神的真理和生命活出来,凡拒绝接受主耶稣是神儿子的人,都不能说他认识神(五23,八42)。

【约十四8】「腓力对祂说:『求主将父显给我们看,我们就知足了。』」

【约十四9】「耶稣对他说:『腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说“将父显给我们看”呢?」

许多信徒也常和腓力一样,虽然感到有主的「同在」(9节),却「还不认识」(9节)与我们同在的主。因为若不是神使我们的「灵魂苏醒」(诗二十三3),人就是天天对着主,也不可能认识祂。

【约十四10】「我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做祂自己的事。」

【约十四11】「你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。」

  • 主耶稣与父神合而为一,任何人见了主耶稣,也就见到了神性所有的美德。
  • 主耶稣「所做的事」(11节)乃是住在他「里面的父做祂自己的事」(10节),所以是父神差祂来人间的证据(五36),是祂是基督的证据(十25),也是祂在父神里面、父神也在祂里面的证据(十37-38)。

【约十四12】「我实实在在地告诉你们,我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事,因为我往父那里去。」

  • 「我所做的事,信我的人也要做」,指门徒们也要让「住在我里面的父做祂自己的事」(10节)。
  • 主耶稣来到地上,是奉差遣「到以色列家迷失的羊那里去」(太十五24),只有两次离开犹太地到外邦人中间(可五一;七24-31)。将来门徒们却要做比主耶稣「更大的事」,不但要把福音传给犹太人,也把福音传给外邦人;不但要在「耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚」(徒一8)传福音,也要把福音传到「地极」(徒一8),使万民做主的门徒(太二十八19-20)。
  • 因为主耶稣「往父那里去」(12节),所以才能得着「天上地下所有的权柄」(太二十八18),并且差遣圣灵保惠师来内住在门徒里面(16-17节)。圣灵降临以后,门徒们才能得着能力为主作见证(徒一8),做「更大的事」。

【约十四13】「你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。」

【约十四14】「你们若奉我的名求什么,我必成就。」

  • 「奉我的名」原文是「在我的名里」,在主的名里就是在主的里面,与主合而为一,主的事就是我们的事,我们的事也就成了主的事。
  • 「奉耶稣的名祷告」,不是为了借着主耶稣的名接近父神,而是指为着主的缘故、按着主的性情向祂祈求那些能让祂荣耀神的事情。惟有这样的祷告,主耶稣「必成就」(13节)。
  • 主耶稣既要我们做「更大的事」(12节),祂就必然亲自负责供应,使我们能做成这「更大的事」。因此,信徒所做的比主耶稣「更大的事」(12节),是靠着祷告成就的;信徒所做的,实际上是主耶稣自己做的;是我们祷告、祂来做事,目的是「叫父因儿子得荣耀」(13节):就是「愿人都尊祢的名为圣。愿祢的国降临;愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」(太六9-10)。
  •  13-14节是主耶稣四个「必成就」祷告的应许中的第一个(十四13-14;十五7;十五16;十六23-24)。我们若肯顺服「住在我里面的父做祂自己的事」(10节),主必能让我们奉祂的名「做比这更大的事」(12节)。

【约十四15】「你们若爱我,就必遵守我的命令。」

爱主不是情绪的激动,也不是工作的热诚,而是遵守祂的命令,以信心和顺服回应祂的一切教导。人对主的爱心越大,他遵守主的命令的程度也必越高。

【约十四16】「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或作训慰师,下同),叫祂永远与你们同在,」

  • 「保惠师」原文是法律用语,指一个陪伴当事人出庭,照料有关案件一切事务的人,其工作乃是代言、辩护、安慰、教导。
  • 「保惠师」原文在新约圣经中出现过五次,其中四次是指圣灵(十四26;十五26;十六7),另一次译作「中保」(约壹二1),指主耶稣基督。主是我们的「保惠师」,当我们失脚犯罪的时候,祂在父神面前作我们的中保、帮助、代求者(约壹二1;罗八34;来七25)。圣灵是我们的另一位「保惠师」,祂永远与我们同在,当我们软弱、灰心、愚昧、无知的时候,圣灵是我们的帮助者、带领者、代求者(罗八26-27)。

【约十四17】「就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂,因祂常与你们同在,也要在你们里面。」

  • 圣灵之所以被称为「真理的圣灵」,乃因为圣灵感动人说出神的话(彼后一21),祂绝不引人趋向谬妄(约壹四6),祂为这位是真理的基督作见证(6节;十五26),祂要引导人进入真理(十六13)。
  • 世人因属乎血气,圣灵不能住在他们里面(创六3),所以「乃世人不能接受的」。圣灵会叫世人「为罪、为义、为审判,自己责备自己」(十六8),只有肯接受圣灵如此感动的,才能得着圣灵的内住。
  • 世人「不见祂,也不认识祂」,是因为世人不认识主耶稣;「你们却认识祂」,是因为门徒认识主耶稣。
  • 圣灵并不是因为门徒的虔诚而赐下的,而是因为父神垂听主耶稣的祷告,以及透过祂的受死、复活和升天而赐下的。因此,圣灵在新约时代与旧约时代的工作方式不同:1)圣灵永远与信徒同在,不像旧约时圣灵会离开扫罗;2)圣灵内住在所有的信徒里面,不是只给某些特殊的先知、祭司、君王或士师。

【约十四18】「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」

主耶稣将借着圣灵住在我们的灵里,永远与我们同在。圣灵将替代主耶稣身体的同在,替门徒做主耶稣在地上替他们做的事。

【约十四19】「还有不多的时候,世人不再看见我,你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。」

「世人不再看见我」复活的主耶稣不会将祂自己显现给不信的世人看。「因为我活着,你们也要活着」指主耶稣从死里复活以后,会求父神将圣灵赐给门徒,他们就能透过圣灵在此时此地经历生命。

【约十四20】「到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。」

  • 「到那日」是指主耶稣死而复活,在圣灵里进到信徒里面的那日(二十22),也就是「我活着,你们也要活着」(19节)的那一天。
  • 「你们就知道我在父里面」指门徒将不只在头脑里「知道」,更是因着在基督里面的经历而「知道」,在与基督的合一里享用主、经历主。原来只有「子在父里面,父在子里面」(10-11节),将来因着圣灵的内住,信徒也被带进到这个奥秘的「里面」了。
  • 「你们在我里面」指信徒借着圣灵与基督联合,借着遵守主的命令就常在祂的爱中(十五10)。
  • 「我也在你们里面」指基督借着圣灵住在信徒里面。

【约十四21】「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。』」

  • 爱是遵行主命令的动机(15节),遵行主的命令是爱的显明。
  • 「并且要向他显现」,指信徒在圣灵里经历到主。信徒在道理上虽然知道主就在我们的里面,但只有当我们爱祂、遵行祂命令的时候,才会经历到祂的同在。我们不是痛苦地遵行主的命令,因为爱会使我们经历到圣父和圣子的爱,以及圣子在圣灵里向我们的显现,这是我们遵行基督的命令的最大动力。

【约十四22】「犹大(不是加略人犹大)问耶稣说:『主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?』」

  • 「犹大」指雅各的儿子犹大(路六16),又名达太(太十3;可三18)。「世人」指不信的犹太人。
  • 犹大以为主耶稣所说的「显现」(21节)是指肉眼可见的显现。当时犹太人认为所有的犹太人都有分于弥赛亚国度,所以不信的犹太人应该也能够看见弥赛亚的显现,主耶稣不应该只向这些门徒显现。

【约十四23】「耶稣回答说:『人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」

【约十四24】「不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。」

  • 「我们」(23节)包括圣父、圣子、圣灵。
  • 犹太人认为末世时神会来与祂的子民同住(结三十七26-27)。但主耶稣应许说,人们盼望在末世时会来临的事,此时此刻就能经历到一部分:因为随着圣灵的来临,圣父、圣子将借着圣灵与爱主并遵行祂旨意的人同住。信徒的生命成长过程是:1) 爱主耶稣;2)遵守主的道;3)尝到神的大爱;4) 享受三一真神的同住。
  • 三一真神不会与不遵行祂旨意的人「同住」(23节)。不爱主的人就不会遵守主的道,因此,当主耶稣借着圣灵向门徒显现时,不会向那些不爱主的犹太人显现;而是到了末日,才以审判活人和死人的法官的身份向所有人显现(五28-29)。

【约十四25】「我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。」

【约十四26】「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」

  • 「因我的名」指「代表我」,圣灵在门徒里面代表主耶稣,主耶稣借着圣灵与门徒同住。
  • 「一切的事」指当年主耶稣亲自教导他们的所有事情。新约圣经中所保存的目击证人的证词,都是在圣灵带领下将当年主耶稣教导他们的真理记录下来,虽然他们在听教导时并不明白其中所含的意思。

【约十四27】「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」

  • 十字架的冲击,也许会使门徒丧胆困惑,不能再「作比这更大的事」(12节),因此主耶稣应许赐下祂的平安。
  • 「我的平安」指「基督的平安」(西三15),是在人生风暴中的宁静,是人与神、人与人之间的和平,这平安建立在人与神恢复和睦的基础上,没有任何的人、事、物可以动摇基督所赐的平安。有了基督,才有基督的平安;没有基督,就没有基督的平安。什么时候信徒里面失去了基督的平安,说明与基督的关系出了问题。

【约十四28】「你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。」

  • 「我去还要到你们这里来」,指主耶稣在圣灵里来临。
  • 「因为父是比我大的」,指主耶稣自己卑微,存心顺服(腓二8),而显在人面前的职分区别(十三16),并不是指圣父与圣子之间的地位的高低、权柄的大小、荣耀的多寡。
  • 主耶稣回到父那里去,是为了恢复祂与父神在创世之前共享的完全荣耀(十七5),因此祂希望门徒能与祂一同喜乐。

【约十四29】「现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候就可以信。」

【约十四30】「以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。牠在我里面是毫无所有;」

  • 「世界的王」(30节)指魔鬼,「将到」(30节)指主耶稣将受难、受死。
  • 「牠在我里面是毫无所有」,指撒但在主耶稣里面什么也得不着,只能杀害主耶稣外面的身体,却一点都不能掌控祂的生命。

【约十四31】「但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来,我们走吧!』」

  • 主耶稣的受难和受死,并非因为祂的失败,而是因为祂对父神旨意的顺服。主耶稣在十字架上的受死,彰显了神对世人的爱(三16;罗五8)和对信徒的特别之爱(十五13;加二20),但本节提醒我们,祂的受死最主要的是「要叫世人知道我爱父」,一切事不是绕着我们转,而是绕着神转,祂才是万事万物的中心。
  • 主耶稣说完「起来,我们走吧」,就离开了吃最后晚餐的房子,在途中继续临别赠言(十五1-十六33)和祷告(十七1-26),然后才出了耶路撒冷城,「过了汲沦溪」(十八1)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   主耶稣   圣灵   基督   门徒   信徒   的人   是指   世人   在我   自己的   平安   真理   借着   我去   里去   耶稣   住处   荣耀   我在   生命   福音   犹太人   也在   命令   同住   犹大   儿子   房子   所做   更大
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释