福音家园
阅读导航

约翰福音第17章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约十七1】「耶稣说了这话,就举目望天,说:『父啊,时候到了。愿祢荣耀祢的儿子,使儿子也荣耀祢;」

  • 「举目望天」是犹太人祷告的姿势(十一41;诗一百二十三1;可七34),此时主耶稣可能正走在前往客西马尼园的路上。
  • 本章的祷告是大祭司的祷告,也是神荣耀的独生子带进神的众子的祷告,分离并不是主要的祷告内容,把父神的心意做成在人的身上才是祷告的中心。这是约翰福音所记录主耶稣的第三个祷告,另两个祷告是在拉撒路坟前的祷告(十一41-42)和当希腊人要见主耶稣时祂作的祷告(十二27-28)。
  • 「时候到了」是在一连串有关主耶稣的「时候」的句子中的最后一个(二4,七30,八20,十二23、27〔2x〕,十三1,十六32,十七1),指主耶稣被钉十字架和复活得荣耀的时候。前三个说主耶稣的时候未到,后面六个则说祂的时候已到。
  • 「荣耀」是神性的彰显(出四十34),主耶稣被钉十字架的时候,就是祂得荣耀的时候(十二23),十字架是主耶稣得荣耀和荣耀神的唯一道路,祂借着死而复活,彰显出隐藏在卑微肉身里的神性而得荣耀,也使父神在祂身上得荣耀。主耶稣为自己所作的第一个祈求是「愿祢荣耀祢的儿子」,目的是「使儿子也荣耀祢」。这是一个寻求神荣耀的祷告,我们祷告最高的目标也应当是荣耀神,救恩的目的是要将我们恢复到一个地步,使我们凡事都可以荣耀神。

【约十七2】「正如祢曾赐给祂权柄管理凡有血气的,叫祂将永生赐给祢所赐给祂的人。」

  • 父神赐给圣子权柄管理一切被造的人,把永生赐给人,叫死亡向圣子并属祂的人低头,这就是圣父荣耀了圣子。圣子的所作彰显了父神的怜悯、恩典、慈爱和诚实的性情(出三十四6-7),使人认识了父神,顺服父神永远的旨意,这就是圣子荣耀了圣父。
  • 主耶稣在祷告中再三提到,接受永生的人都是父神「所赐给祂的人」(2、6、9、24节)。主耶稣是父神赐给世人的礼物(三16),而门徒是父神赐给主耶稣的礼物,我们每个信徒都是圣父所拣选赐给圣子的礼物。

【约十七3】「认识祢——独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」

  • 主耶稣亲自为「永生」下了定义:「永生」不只是长远活着,更是永远的、高质量的生命,这生命就是基督自己。我们认识基督、认识神,就能分享神儿子的生命,也就有了永生,这永生是在今生就可以享受的。我们今生若要更多地经历永生,就必须更多地认识基督、经历神。
  • 「认识」原文与夫妇「同房」(太一25)是同一个字,不只是知识的了解,更是建立亲密的关系,彼此来往交通。

【约十七4】「我在地上已经荣耀祢,祢所托付我的事,我已成全了。」

主耶稣的生活和事奉都是为了荣耀神,在十字架上达到最高峰。

【约十七5】「父啊,现在求祢使我同祢享荣耀,就是未有世界以先,我同祢所有的荣耀。」

这是主耶稣为自己所作的第二个祈求。1-4节的「荣耀」是指「借着十字架所显出的荣耀」,本节的「荣耀」是指「在永世里就已有的荣耀」。

【约十七6】「祢从世上赐给我的人,我已将祢的名显明与他们。他们本是祢的,祢将他们赐给我,他们也遵守了祢的道。」

主耶稣在地上的事奉,是把神的荣耀与权能「显明」出来,把人带回神的面前,恢复人与神的正常关系。这些被神预先拣选的人借着基督认识了神的名,就以顺服神的权柄、遵守神的道来显明他们是属于神的。

【约十七7】「如今他们知道,凡祢所赐给我的,都是从祢那里来的;」

圣子是圣父的显出,「祂是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像」(来一3),人要认识父,必定要经过子,接受了子就是接受了父,不接受子就不可能有父。圣父赐给圣子权柄(2节)、信徒(2,6,9,24节)、事工(4节)、道(8节)、名(11-12节)、荣耀(22,24节),神所拣选的人认定了这一切都是从神来的,而未被拣选的人则拒绝承认(七20,八48-49、52,十20)。

【约十七8】「因为祢所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从祢出来的,并且信祢差了我来。」

人若「领受」神的话,又「确实知道」主耶稣的属天根源,并且「信」祂降世的使命,这就显明他们是属于父神的,是圣子所得着的。

【约十七9】「我为他们祈求,不为世人祈求,却为祢所赐给我的人祈求,因他们本是祢的。」

主耶稣接下来单单为属于神的门徒祈求,而不是为不信的「世人」祈求。

【约十七10】「凡是我的,都是祢的;祢的也是我的,并且我因他们得了荣耀。」

「凡是」原文是中性复数,表示凡属于圣子的东西都属于圣父,凡属于圣父的东西也都给了圣子,包括门徒。「我因他们得了荣耀」指门徒们信主、顺服主。

【约十七11】「从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往祢那里去。圣父啊,求祢因祢所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一像我们一样。」

  • 这是主耶稣为门徒所作的第一个祈求。
  • 「圣父」的称号在圣经中只在此出现过,「圣」表明神的圣洁,「父」表明神的慈爱。
  • 「合而为一」指信徒之间因着里面有同样从神而来的生命,以致言行合一、使命合一,彼此相通、彼此相爱。
  • 「像我们一样」表明这合一与圣父、圣子的合一一样,乃是生命上的合一,而不是组织、理智、情感、意见、行动上的统一或整齐划一。信徒之所以能够在外面合一,乃是基于里面合一的生命。主耶稣在地上的事奉,就是为了带进这荣耀的合一。主耶稣死而复活,回到父那里,拆除了人与神的幔子,因此,人与神的合一、人与人的合一才有了可能。
  • 「叫他们合而为一」原文是「保守他们继续存在一的里面」,「合一」是圣灵已经赐下的属灵事实(弗四3),我们所当做的不是去争取「合一」,而是不要破坏「合一」。

【约十七12】「我与他们同在的时候,因祢所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。」

「灭亡之子」指犹大。「经上的话」可能指诗四十一9(十三18)。

【约十七13】「现在我往祢那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。」

主耶稣祷告时门徒听得见祂的话,所以听到这话后,门徒就可分享主耶稣的喜乐。主耶稣只在另一处经文说到门徒可分享祂的喜乐(十五9-11)。主耶稣的喜乐来自遵行神的旨意,门徒的喜乐则来自遵行主的命令(徒五41)。

【约十七14】「我已将祢的道赐给他们。世界又恨他们;因为他们不属世界,正如我不属世界一样。」

  • 当我们接受了神的道,就会像主耶稣一样「不属世界」,不再认同世界的观念,不再随从世界的生活方式,必然引起这世界的憎恨。
  • 「世界」代表与神敌对的势力,在此特别指仇视主耶稣的犹太首领。

【约十七15】「我不求祢叫他们离开世界,只求祢保守他们脱离那恶者(或作脱离罪恶)。」

  • 这是主耶稣为门徒所作的第二个祈求。
  • 「我不求祢叫他们离开世界」,因为门徒要在世界中实践主耶稣的大使命,为主作见证。门徒必须凭着「不属世界」的生命而活,才能「不属世界」却又「不离开世界」,在世界中为主做工却不致同流合污。当我们遇到难处时,不应求离开世界,乃应求主在世界中保守我们,不是作一个独善其身的隐士,而是分别为圣活在人群中,活出「是盐」和「是光」的功用(太五13-16)。
  • 到目前为止,约翰福音中撒但的作为都是直接针对主耶稣(六70,八44,十三2、27),但主耶稣升天之后,撒但就会转而攻击门徒,所以主耶稣要求父神保守门徒「脱离那恶者」。

【约十七16】「他们不属世界,正如我不属世界一样。」

由于门徒「不属世界」,但又要留在世界为主作见证,所以非常需要父神的保护。

【约十七17】「求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。」

  • 这是主耶稣为门徒所作的第三个祈求。
  • 门徒因接受主耶稣的道已经干净了(十五3),而神的道会继续使他们「成圣」,他们越读圣经、越接受神的话,生命和生活就越与世人有分别。这「成圣」不是指地位上的成圣(太二十三17),而是指生命和生活上「因真理成圣」(19节),活出基督的见证。

【约十七18】「祢怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。」

  • 门徒「成圣」的目的,是为了被主耶稣差遣到世上作见证。除了主耶稣在十字架上代赎之外,神差遣主耶稣去做的所有事,现在主耶稣也同样差遣门徒去做(二十21)。
  • 「我也照样差他们到世上」,表明门徒不属乎世界,但并不离开世界,乃是要被差到世界去做主的见证。

【约十七19】「我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」

「自己分别为圣」指主耶稣单单照着父神的旨意行事,将真理和永生赐给凡相信祂的人,将他们从罪恶中洗涤干净,从世界分别出来,在世上为祂作见证。

【约十七20】「我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,」

  • 主耶稣的最后一段祈求包括历世历代所有重生得救的信徒。
  • 「这些人」指在场的门徒,「那些因他们的话信我的人」指两千年来所有重生得救的信徒。

【约十七21】「使他们都合而为一。正如祢父在我里面,我在祢里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信祢差了我来。」

  • 当时的门徒和两千年来重生得救的信徒,都在基督里「合而为一」,这合一是生命本质的合一。由于圣灵来住在门徒里面,圣父与圣子也就住在他们里面,他们也同样住在圣父和圣子里面(十四16-20),圣父和圣子生命本质的合一就延伸到门徒。
  • 合一是神的生命在我们身上增加,我们自己的生命减少,让基督来充满我们,让基督从我们里面活出来。当我们的生命里外都是基督的时候,所有的见证内容也都是基督,就能「叫世人可以信祢差了我来」。

【约十七22】「祢所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。」

  • 「祢所赐给我的荣耀」包括圣父和圣子之间的爱(十五10,十七23、26),主耶稣所行的神迹(二11,十一4),父神给予主耶稣的尊荣(八50、54),主耶稣死而复活之后被高举(5、24节)。
  • 主耶稣赐给门徒的荣耀包括:门徒和圣父之间的爱(十四21、23,十七23、26)、门徒所行的神迹(十四12)、父神赐给门徒的尊荣(十二26),将来门徒与父神同享荣耀(24节)。
  • 主耶稣将父神给祂的荣耀赐给门徒的目的,是为了使他们与圣父圣子「合而为一」,好向世人作见证,最终使万有都归于一(弗一10),彰显神的荣耀(弗一12)。如果门徒不首先进入合一,万有也就不可能归于一里,所以门徒的合一是彰显神荣耀的关键。

【约十七23】「我在他们里面,祢在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道祢差了我来,也知道祢爱他们如同爱我一样。」

  • 门徒的「合而为一」不仅见证圣子的工作,也见证圣父的爱。因为神所要的见证不是只要人认识有神,还要人认识人与神、人与人合一的关系。
  • 门徒之间的彼此相爱,才能让世人看到他们里面「合而为一」的生命、认出他们是基督的门徒(十三35),他们才能为基督作见证。门徒若不能保守合一,就会拆毁教会的见证。

【约十七24】「父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在那里,叫他们看见祢所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,祢已经爱我了。」

基督最大的盼望就是教会与祂一同进入父的荣耀里,这也是我们每个信徒在地上所应当盼望的。

【约十七25】「公义的父啊,世人未曾认识祢,我却认识祢;这些人也知道祢差了我来。」

【约十七26】「我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。』」

主耶稣将父神显明给我们,为的是使我们里面有神的爱,让基督在我们里面做主。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   荣耀   门徒   主耶稣   赐给   的人   基督   世界   圣子   都是   生命   见证   而为   信徒   世人   这是   使他   不属   显明   我来   所作   约翰   我也   保守   我在   喜乐   权柄   世上   是指   差了   是在
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释