福音家园
阅读导航

约翰福音第13章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约十三1】「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」

  • 「逾越节以前」就是快要接近吃逾越节筵席的时候;按犹太人的计日法,逾越节是从那天黄昏日落时分才开始算起的(出十二6)。
  • 「爱他们到底」可以有两种解释:1) 指主耶稣将祂的爱全部向他们显示(如英文NIV版);2)指主耶稣对他们的爱会持续到祂在地上的最后一刻(如英文KJV版)。
  • 「时候到了」是在一连串有关主耶稣的「时候」的句子中的第七个(二4,七30,八20,十二23、27〔2x〕,十三1,十六32,十七1),指主耶稣被钉十字架和复活得荣耀的时候。前三个说主耶稣的时候未到,后面六个则说祂的时候已到。

【约十三2】「吃晚饭的时候,魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里。」

「吃晚饭的时候」即吃逾越节筵席的时候(太二十六19-20;可十四16-18;路二十二13-14)。

【约十三3】「耶稣知道父已将万有交在祂手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,」

【约十三4】「就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,」

【约十三5】「随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。」

  • 主耶稣现在「要归到神那里去」(3节),留下门徒在地上,所以就示范了洗脚的举动,让门徒将来一思想到主,就同时想到他们必须谦卑自己、彼此服事(14节)。主耶稣知道自己的权柄何等无限,自己的源头何等神圣,并自己的去向何等荣耀,但仍然谦卑自己,洗了门徒的脚。人却常常明知自己算不了什么,却仍自高自大。
  • 古时犹太人外出,一般都穿无鞋帮的拖鞋,只要走一段路,脚上就免不了沾染灰尘,所以一进门后,就要脱鞋并洗脚。最低微的奴隶所要做的工作之一,就是替他的主人或来客解鞋带、脱鞋并提鞋,然后拿盆水来替他们洗脚。「拿一条手巾束腰」是仆人的动作。
  • 创造宇宙万有的手,竟然洗涤门徒的脏脚!这告诉我们,甘心乐意替人洗脚的手,乃是宇宙间最尊贵、最有能力的手。

【约十三6】「挨到西门·彼得,彼得对祂说:『主啊,祢洗我的脚吗?』」

【约十三7】「耶稣回答说:『我所做的,你如今不知道,后来必明白。』」

  • 「祢洗我的脚吗」(6节)意思是说「祢竟然要洗我的脚」?
  • 彼得只知道主耶稣所做此事的表面意思,却不明白洗脚的属灵意义,但后来「必明白」(7节)。我们对临到自己的事,往往当时不明白其所以然,等到事过境迁,才能从经历上学到功课,才发现万事都是为着我们的益处(罗八28)。

【约十三8】「彼得说:『祢永不可洗我的脚!』耶稣说:『我若不洗你,你就与我无分了。』」

  • 「我若不洗你,你就与我无分了」,指彼得若不接受「洗脚」所象征的属灵意义,就无法与主相交。主耶稣谦卑自己替门徒洗脚,是象征祂谦卑自己,愿接受死在十字架上的羞辱,使人类的罪孽得以洗净。人若不接受主耶稣在十架上为他们成就的救恩,就与祂无分。
  • 「有分」直译是「共享事物」,意思是与主耶稣有团契。

【约十三9】「西门·彼得说:『主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。』」

彼得急欲与主耶稣有分,以为主耶稣是将洗脚这事作为能与祂有关系的条件,他不明白主耶稣指的是洗脚的属灵意义。

【约十三10】「耶稣说:『凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。』」

  • 古时犹太人赴宴时,先在自己家里洗澡,抵达主人家后只须洗掉脚上的灰尘,便全然干净了。另外,在庆祝逾越节前,犹太人已在耶路撒冷接受洁净礼(十一55),只需洗脚就可以了。根据这些背景,洗澡是比喻彼得因接受主耶稣的道已得洁净(十五3),只需要再接受主耶稣在十字架上所做的事,就不再需要别的洁净了。
  • 「干净」指罪得赦免,只有当罪得赦免后,人才能与主耶稣有分,也才有资格来到神面前,留在神的家中。

【约十三11】「耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说:『你们不都是干净的。』」

主耶稣也洗了卖主的犹大的脚,但犹大不是个用主的道「洗过澡的人」(10节),所以不是干净的。

【约十三12】「耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:『我向你们所做的,你们明白吗?」

【约十三13】「你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。」

【约十三14】「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」

【约十三15】「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。」

  • 「夫子」(13节)指教导别人的人,「主」(13节)指拥有主权可以指挥和使用别人的人。
  • 「彼此洗脚」(14节)就是「彼此服事」,是「彼此相爱」的表现(34-35节),是合一的见证。

【约十三16】「我实实在在地告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。」

【约十三17】「你们既知道这事,若是去行就有福了。」

  • 主耶稣的脚踪是门徒追随的榜样,跟随主的人必须效法主,走十字架的道路、舍弃自己服事人的道路,「若是去行就有福了」(17节)。
  • 信徒「知道」属灵事物的目的,乃为着「去行」,这样才是「有福」的。知而不行,「必多受责打」(路十二47-48)。知行合一,就是「把房子盖在磐石上」(太七24)。

【约十三18】「我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:“同我吃饭的人用脚踢我。”」

「不是指着你们众人说的」指犹大并不在内,因为他不会去行,也不会得这福。「经上的话」引自诗四十一9。

【约十三19】「如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候可以信我是基督。」

「事情」指犹大将要出卖主的事。主耶稣将祂即将被出卖的事告诉门徒,并非要他们分担祂的忧伤,而是为了将来他们的信心不至动摇。

【约十三20】「我实实在在地告诉你们,有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的。』」

门徒在基督复活升天后,将负起传福音的大使命。人们接受基督所差遣的门徒,就是接受基督,也就是接受差祂来的父神。

【约十三21】「耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:『我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。』」

「心里忧愁」表明主为犹大而心里伤痛。主耶稣不但实际地洗犹大的脚,而且还再三用暗示的言语提醒犹大(10,18节)。

【约十三22】「门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。」

【约十三23】「有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。」

  • 古时犹太人坐席的姿势是围着马蹄型桌子斜躺着用餐,左手肘支撑着身体,头部靠近桌子,脚部伸向后边。使徒约翰原就斜卧在主耶稣的右边,他将身子稍向后挪移,便有如挨近主的怀里。
  • 本书四次提到「耶稣所爱的门徒」(23节,十九26,二十一7,二十一20),本书也是他写的见证(二十一20-24),一般认为这门徒就是使徒约翰。

【约十三24】「西门·彼得点头对他说:『你告诉我们,主是指着谁说的。』」

「点头」意思是「向他示意」。

【约十三25】「那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问祂说:『主啊,是谁呢?』」

【约十三26】「耶稣回答说:『我蘸一点饼给谁,就是谁。』耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。」

  • 「蘸了一点饼」(26节)犹太人的逾越节晚餐是大家共享羊肉、饼、苦菜等食物,吃时有一盘用水果、醋等熬成的调味酱,各人拿一小块饼蘸着盘里的调味酱吃,蘸饼递给别人是友好的表示。主耶稣早已知道犹大蓄意卖主,但祂直到最后,仍是对敌对祂的人满了慈爱,为他洗脚(12节),并且蘸饼给他。
  • 「耶稣回答说」(26节),可能只是悄悄地告诉了身旁的使徒约翰。

【约十三27】「他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:『你所做的,快做吧!』」

犹大接受了主耶稣递给他的饼,却没接受主耶稣的爱,从此他便完全受制于撒但。先是撒但把卖主的意思放在犹大的心里(2节),如今是撒但自己进入了他的心。人若不拒绝撒但的试探,最后必然全人被撒但所得着。

【约十三28】「同席的人没有一个知道是为什么对他说这话。」

【约十三29】「有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:『你去买我们过节所应用的东西』,或是叫他拿什么周济穷人。」

此时正值逾越节期,当夜开始长达七天的无酵节(利二十三5-6)。拉比律法允许只要不用现款,人们可以在逾越节晚上挂账购买食物,等过完节后再付账。犹太人在逾越节也有周济穷人的习俗。

【约十三30】「犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。」

「夜间」在此也有象征的意义,犹大离开主耶稣进入了属灵黑暗。

【约十三31】「他既出去,耶稣就说:『如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。」

主耶稣必须经过十字架才进入荣耀,所以犹大出去卖主会引出「如今人子得了荣耀」这句话。犹大卖主是主耶稣接受人间羞辱的开始,但主的眼睛并没有看在人间的羞辱上,只是看见在神面前的荣耀。

【约十三32】「神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀祂。」

「快快的荣耀祂」指主耶稣的复活和升天。

【约十三33】「小子们,我还有不多的时候与你们同在;后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。」

「小子们」这个称呼含有亲切、体恤、怜悯、挂怀的意思。

【约十三34】「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」

  • 这是主耶稣两次(十三34,十五12)吩咐门徒要「彼此相爱」的第一次。旧约命令以色列人要「爱人如己」(利十九18),但主耶稣的「新命令」里所要求的是「我怎样爱你们,你们也要怎样相爱」,不是以爱自己的标准去爱别人,而是以主耶稣爱我们的舍己之爱去彼此相爱(约壹三16)。
  • 「彼此相爱」是主给我们的「命令」,命令不需要我们赞成、拥护,也不需要我们研究、分析,只需要我们绝对顺服。我们若没有彼此相爱,或者没有用舍己之爱去彼此相爱,都是违背了主的命令。

【约十三35】「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。』」

基督的舍己之爱与世人的爱完全不同,乃是基督徒的独特标志(约壹三23;四7-8,11-12,19-21)。基督徒若没有爱,恐怕他的得救有问题。我们不但要「口里承认」自己是基督徒(罗十9-10),也要「彼此相爱」活出基督徒的见证。

【约十三36】「西门·彼得问耶稣说:『主往哪里去?』耶稣回答说:『我所去的地方,你现在不能跟我去;后来却要跟我去。』」

据初期教会的传说,使徒彼得晚年为主殉道(二十一18-19),被倒钉在十字架上。

【约十三37】「彼得说:『主啊,我为什么现在不能跟祢去?我愿意为祢舍命!』」

太过于自信,往往是信徒失败的根源(36节),因为自信使我们对自己的肉体缺少清醒的认识。凡自以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十12)。

【约十三38】「耶稣说:『祢愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。』」

「鸡叫以先」意即今晚三更以前(可十三35)。主有时会量给我们一些黑暗的环境,容许我们经历一些挫折、跌倒,使我们能认识自己,叫我们不敢再靠自己,而完全依靠祂(林后一9)。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   耶稣   主耶稣   犹大   彼得   门徒   的人   荣耀   洗脚   犹太人   自己的   卖主   基督   彼此相爱   都是   所做   西门   实实在   人子   他说   使徒   干净   也要   若不   筵席   谦卑   基督徒   命令   约翰   二十一   夫子
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释