福音家园
阅读导航

约翰福音第18章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约十八1】「耶稣说了这话,就同门徒出去,过了汲沦溪。在那里有一个园子,祂和门徒进去了。」

  • 主耶稣在十四31对门徒说了「起来,我们走吧」之后,可能就出了最后晚餐的楼房,路上讲了十五至十六章的话,又在圣殿山上做了十七章的祷告,此时才离开圣殿山。
  • 「汲沦溪」是耶路撒冷东城墙和橄榄山之间小山谷里的旱溪。
  • 这「园子」是一个橄榄园,名叫「客西马尼」,位于汲沦溪对面的橄榄山畔,离耶路撒冷城墙约一点二公里,是主耶稣和门徒常去之处(2节),据说此园是马可家的产业。

【约十八2】「卖耶稣的犹大也知道那地方,因为耶稣和门徒屡次上那里去聚集。」

【约十八3】「犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼、火把、兵器,就来到园里。」

  • 「一队」原文是「一营」,按罗马编制约有六百士兵。这营兵未必全部都来,但因有「千夫长」在场(12节),可能人也不少,这些罗马士兵应该是犹太公会向罗马巡抚彼拉多借来的。
  • 犹大带来捉拿主耶稣的人包括祭司长、守殿官并长老(路二十二52),法利赛人的差役,千夫长和一队兵(12节),大祭司的仆人(10节),一些闲杂人(26节)。
  • 「灯笼」是置放油灯的陶制器物,「火把」是浸含油脂的木块,都是当时犹太人的夜间照明器具。

【约十八4】「耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:『你们找谁?』」

主耶稣主动「出来」见他们,表明祂上十字架是甘愿舍命。主耶稣「知道」将要临到自己的一切事,所以临事不会惊慌失措;我们如果「知道」一切发生在我们身上的事都在主的预知和支配之下,也应当安然信托神。

【约十八5】「他们回答说:『找拿撒勒人耶稣。』耶稣说:『我就是!』卖祂的犹大也同他们站在那里。」

「我就是」原文是「我是egō eimi」,犹太人都知道,这是神向摩西宣示祂自己时所用的称号(出三14-15)。

【约十八6】「耶稣一说:『我就是』,他们就退后倒在地上。」

主耶稣一说「我就是」,他们就退后倒在地上。从这戏剧性的反应看来,主耶稣使用「我是(egō eimi)」,不仅说出祂就是他们要找的人,也是宣告祂与神原为一。无论那些人是否明白这意思,都感受到从主身上发出的力量,令他们在祂面前站立不住。若不是主耶稣甘心乐意把自己交在这些人的手中,他们是毫无能力捉拿祂的。

【约十八7】「祂又问他们说:『你们找谁?』他们说:『找拿撒勒人耶稣。』」

【约十八8】「耶稣说:『我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧!』」

主耶稣再次主动用「我是(egō eimi)」表明祂的身份,并且对来捉拿祂的人下命令,显明是祂在掌控局势。

【约十八9】「这要应验耶稣从前的话,说:『你所赐给我的人,我没有失落一个。』」

「这要应验耶稣从前的话」参见六39;十七12。

【约十八10】「西门·彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳;那仆人名叫马勒古。」

四福音中,只有约翰福音指出砍人的是西门·彼得,而他所砍的那人叫马勒古,只有路加福音记录主耶稣医好了那人(路二十二51)。不认识十字架意义的人,常会伸出肉体的手,拔出血气的「刀」,凭血气替神出头、替神出主意,动机虽然是为了保护主和属主的事物,其实不但于事无补,反而有害。

【约十八11】「耶稣就对彼得说:『收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?』」

彼得以为自己是在护卫主耶稣,其实局势完全在主耶稣的掌控之下,祂不需要门徒凭血气为祂的荣耀争战(36节)。人所关心的是事情的平安顺利,主所关心的是事情照神的旨意成就。从外面看,是人把主耶稣钉死在十字架上,但主却说这是「我父所给我的那杯」。任何十字架的苦难,我们若能认识这是天父量给我们的,就不会怨天尤人,而是乐于接受。

【约十八12】「那队兵和千夫长,并犹太人的差役就拿住耶稣,把祂捆绑了,」

「千夫长」是罗马军队中统领一千名士兵的军官。

【约十八13】「先带到亚那面前,因为亚那是本年作大祭司该亚法的岳父。」

「亚那」是在主后5-15年任大祭司,后被罗马巡抚革职,但犹太人认为大祭司是终身职,所以他能在幕后继续行使大祭司的职权。「该亚法」在主后18-36年任大祭司,是罗马政府所认可的大祭司。

【约十八14】「这该亚法就是从前向犹太人发议论说『一个人替百姓死是有益的』那位。」

对于一位曾经说过把主耶稣处死是恰当的人(十一49-52),不要期望从他那里得到公平的审讯。

【约十八15】「西门·彼得跟着耶稣,还有一个门徒跟着。那门徒是大祭司所认识的,他就同耶稣进了大祭司的院子。」

「那门徒」可能就是「耶稣所爱的那个门徒」(二十2),也就是使徒约翰。使徒约翰的父亲西庇太的打鱼事业相当兴隆,除了两个儿子做帮手外,还请了雇工(可一20),表示这个家庭相当富有,可能与大祭司家很熟。

【约十八16】「彼得却站在门外。大祭司所认识的那个门徒出来,和看门的使女说了一声,就领彼得进去。」

【约十八17】「那看门的使女对彼得说:『你不也是这人的门徒吗?』他说:『我不是。』」

  • 「你不也是这人的门徒吗」可能这使女知道约翰是主耶稣的门徒,所以顺便问彼得是不是也是,未必怀有恶意,却使彼得变得手足无措。一个凭着血气跟从主的人,经不起一个弱小使女的一句话。所以自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒(林前十12)。
  • 这是应验主耶稣预言彼得将不认祂三次(十三38)中的第一次(17、25、27节)。

【约十八18】「仆人和差役因为天冷,就生了炭火,站在那里烤火;彼得也同他们站着烤火。」

耶路撒冷城海拔750米,逾越节是阳历三、四月间,晚上还很冷。

【约十八19】「大祭司就以耶稣的门徒和祂的教训盘问祂。」

【约十八20】「耶稣回答说:『我从来是明明的对世人说话。我常在会堂和殿里,就是犹太人聚集的地方教训人;我在暗地里并没有说什么。」

【约十八21】「你为什么问我呢?可以问那听见的人,我对他们说的是什么;我所说的,他们都知道。』」

【约十八22】「耶稣说了这话,旁边站着的一个差役用手掌打祂,说:『祢这样回答大祭司吗?』」

差役无权过问公会审案的事,他出手掴打主耶稣的脸是不合律法的。这些人只看大祭司代表神,却不关心自己在神面前是否活得对。

【约十八23】「耶稣说:『我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?』」

有人以为主耶稣这问话,与祂教导别人「有人打你右脸,连左脸也转过来由他打」(太五39)的话有矛盾。那里的教训是说,天国子民凭着神的生命可以超越羞辱,而主在这里的抗辩是为真理作见证,祂并不是为受羞辱而不平,乃是为真理而申述。

【约十八24】「亚那就把耶稣解到大祭司该亚法那里,仍是捆着解去的。」

基督是「逾越节的羔羊」(林前五7)。主耶稣的受审,正如逾越节的羔羊在被杀献祭之前,必须先送到祭司那里被察看,验明确无残疾,方可作神的祭物(出十二5;申十七1)。

【约十八25】「西门·彼得正站着烤火,有人对他说:『你不也是祂的门徒吗?』彼得不承认,说:『我不是。』」

  • 「有人」原文是复数,当时有一班仆婢围着火堆谈话,极可能有几个人同时发出同样的疑问,所以马太说是另一个使女问这个问题(太二十六71),马可说是同一个使女(可十四69),而路加则说是另一个男人(路二十二58)。
  • 这是应验主耶稣预言彼得将不认祂三次(十三38)中的第二次(17、25、27节)。

【约十八26】「有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:『我不是看见你同祂在园子里吗?』」

彼得凭一时血气之勇,拔刀削掉了马勒古的耳朵(10节),却在马勒古亲属的质问下跌倒。可见血气之勇不能持久,也绝无属灵的功效,凭血气行事的,必会自食血气之果。

【约十八27】「彼得又不承认。立时鸡就叫了。」

  • 这是应验主耶稣预言彼得将不认祂三次(十三38)中的第三次(17、25、27节)。
  • 神安排环境,叫我们一而再、再而三地受试验,而且越来越厉害,直到我们完全认识自己的软弱而不再信靠自己为止。主允许彼得跌倒,但却不允许彼得失落,所以安排了环境来挽回他,借着鸡叫来唤醒他。今天,主耶稣也经常借着我们的遭遇和环境,提醒我们对祂的不忠和亏欠。

【约十八28】「众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去,那时天还早。他们自己却不进衙门,恐怕染了污秽,不能吃逾越节的筵席。」

  • 约翰福音没提主耶稣在大祭司该亚法所主持的公会前的审判(太二十六57-68;可十四53-65;路二十二54-55、63-71),直接就说「从该亚法那里往衙门内解去」。
  • 「衙门」原文指军事总部,「天还早 prōi」原文按罗马时间指四更(清晨三点至六点)。
  • 根据对观福音书,主耶稣是在吃过逾越节的筵席后被捉拿的(太二十六17-21;可十四12-17;路二十二14-21),而这里却说「不能吃逾越节的筵席」。很可能主耶稣是按国历守逾越节,正月十三日晚上「吃逾越节的筵席」,而耶路撒冷的犹太人是按巴比伦历守节,正月十四日晚上「吃逾越节的筵席」。
  • 以色列立国后使用国历,可能从日出前旧月牙消失时开始新的一月,日出到日出为一天。主耶稣时代的撒马利亚人、一些爱色尼人、奋锐党人、加利利人,都可能使用被掳前的国历。约雅敬王在臣服于尼布甲尼撒之后,犹大国开始使用巴比伦历(耶三十六9,22),从日落后看到新月开始新的一月,日落到日落为一天。

【约十八29】「彼拉多就出来,到他们那里,说:『你们告这人是为什么事呢?』」

「彼拉多」是罗马帝国派驻犹太地的第五任巡抚,任期主后26-36年。通常住在凯撒利亚,但在重大节期都会镇守耶路撒冷。根据犹太历史学家约瑟夫的描绘,彼拉多是一个个性倔强且冷酷无情的人。

【约十八30】「他们回答说:『这人若不是作恶的,我们就不把祂交给你。』」

这些人的态度傲慢无礼,他们认为彼拉多应该照着他们的决定处死主耶稣,但彼拉多并不愿意照他们的心意去行。

【约十八31】「彼拉多说:『你们自己带祂去,按着你们的律法审问祂吧。』犹太人说:『我们没有杀人的权柄。』」

倔强的彼拉多不接受犹太人的态度,反而向他们挑战,让他们自行决定。彼拉多知道犹太人没有权利如此做,当时犹太人是在罗马帝国的统治下,被赋予有限的自治权力,除了对擅闯圣殿内院的外邦人之外,并无执行死刑的权柄。所以他们被迫承认「我们没有杀人的权柄」。

【约十八32】「这要应验耶稣所说自己将要怎样死的话了。」

如果由犹太人执行死刑,一定是用石头砸死,但主耶稣已说过祂将被「举起」,即被钉十字架(三14,八28,十二32-33),只有当罗马人执行死刑时,才有机会用此刑罚。主耶稣必须被挂在木头上,才能担当咒诅(申二十一22-23)。

【约十八33】「彼拉多又进了衙门,叫耶稣来,对祂说:『祢是犹太人的王吗?』」

彼拉多是罗马的巡抚,只要不影响罗马帝国的统治,通常是不过问犹太人的宗教纷争,因此公会并未以宗教的罪名(太二十六59-66)来控告主耶稣,而以政治罪名诬陷祂。主耶稣若自命为「犹太人的王」,即表示与罗马政府对抗。

【约十八34】「耶稣回答说:『这话是你自己说的,还是别人论我对你说的呢?』」

「还是别人论我对你说的呢?」意思是如果是犹太人说的,那么「犹太人的王」意思就是「弥赛亚」。

【约十八35】「彼拉多说:『我岂是犹太人呢?祢本国的人和祭司长把祢交给我。祢做了什么事呢?』」

彼拉多看不起犹太人,所以不关心什么叫作「犹太人的王」。

【约十八36】「耶稣回答说:『我的国不属这世界;我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人。只是我的国不属这世界。』」

彼拉多说「祢本国的人」,主耶稣却改变了对话的方向,说「我的国不是从世界来的」,神国的建立是靠神的能力,不是靠人的势力。「属」原文指来源,「我的国不属这世界」指「我的国不是从世界来的」。

【约十八37】「彼拉多就对祂说:『这样,祢是王吗?』耶稣回答说:『你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。』」

彼拉多抓住主耶稣所提「我的国」,想让主耶稣亲口承认祂想做这世界的王,但主耶稣却反而说祂是来为神的真理作见证。彼拉多则坠入云里雾中,问:「真理是什么呢?」

【约十八38】「彼拉多说:『真理是什么呢?』说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:『我查不出祂有什么罪来。」

  • 「真理是什么呢?」彼拉多只是随口一问,并不是在认真探问,所以未等答案就离开了,表明他对此问题并不太关切。
  • 「我查不出祂有什么罪来」是宣告主耶稣并不触犯罗马法律。这是彼拉多第一次宣告主耶稣无罪(十八38;十九4、6)。

【约十八39】「但你们有个规矩,在逾越节要我给你们释放一个人,你们要我给你们释放犹太人的王吗?』」

彼拉多想放了主耶稣,同时又想安抚犹太人,所以提到这个规矩。他说「犹太人的王」,是想嘲弄犹太人。

【约十八40】「他们又喊着说:『不要这人,要巴拉巴!』这巴拉巴是个强盗。」

「强盗」原文含有革命分子与乱党的意思,巴拉巴是当时造反的杀人犯(可十五7)。祭司长和长老们绝不同情造反者,因为他们的既得利益会因此受损,但此时却怂恿民众要求释放巴拉巴(太二十七20;可十五11)。世人宁愿要杀人犯和强盗,也不要主耶稣,所以没有一个真正的基督徒能得到全世界的爱戴。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   耶稣   彼得   主耶稣   犹太人   的人   门徒   大祭司   罗马   拉多   犹太   这是   耶路撒冷   血气   差役   马勒   使女   的是   二十   约翰   是在   犹大   真理   说了   祭司   我是   衙门   筵席   原文   千夫   这人
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释