福音家园
阅读导航

约翰福音第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约十二1】「逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。」

  • 主耶稣叫拉撒路复活,是约翰福音记载的最后一个神迹。第三章到十一章是记录主耶稣以祂的所作来显明祂的所是,从第十二到十七章是记录主耶稣以祂的所是来显明神所要做的。
  • 「伯大尼」:无花果之家,困苦之家。

【约十二2】「有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。」

「坐席」指「斜躺在桌旁」,是古时犹太人吃筵席的标准姿势,以左手胳膊撑着头,脸朝向马蹄形的矮桌,脚则远离桌子。这晚宴可能设在长大麻风的西门家(太二十六6;可十四3),拉撒路是陪客,马大被请来帮忙。

【约十二3】「马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。」

抹膏是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常是将膏抹在头上(参路七46)。「真哪哒香膏」是一种由印度进口的甘松香油,价格昂贵。在筵席间以香膏涂抹贵宾是古代中东的习俗,不过使用如此大量的昂贵香膏显得很奢侈。马利亚以自己最荣耀的「头发」(林前十一15)来擦主耶稣最低下的「脚」,她曾坐在主的脚前(路十39),俯伏在主的脚前(十一32)。一个会坐在主脚前的人,才会俯伏在主脚前;一个会俯伏在主脚前的人,才会将自己的荣耀奉献在主脚前(启四10)。

【约十二4】「有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,」

【约十二5】「说:『这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?』」

这香膏值三十两银子,就是300得拿利乌,相当于普通人300天的工资,是寡妇两个小钱的19200倍。主耶稣刚刚称赞寡妇两个小钱的奉献(可十二43),现在又接受这么昂贵的香膏,为什么不拿来周济那寡妇呢?香膏用在主身上就枉费,「周济穷人」就不枉费,基督徒太容易被一些看起来属灵、善良的理由,夺取了基督在我们心中该有的地位。我们有太多的事奉,不是为着主的喜悦而作,只是为着眼见的需要,表面上好像是为主「周济穷人」,让主居首位,其实并不是为着主。

【约十二6】「他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。」

犹大跟随主三年半,蒙主托付重要的财务重任,但仍胜不过钱财的诱惑。不是因为主耶稣缺少智慧、用人不当,而是人越在哪里软弱,主越要我们在哪里事奉。我们的事奉并非是主需要我们帮祂忙,而是祂赐给我们显明旧人、造就新人的机会。

【约十二7】「耶稣说:『由她吧!她是为我安葬之日存留的。」

【约十二8】「因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。』」

  • 伯大尼的马利亚在主死之前抓住机会膏了主,抹大拉的马利亚在主死之后想要去膏主,却没得机会(可十六1-6)。马利亚可能领会了主耶稣屡次关于十字架的教导,她灵里的敏锐满足了主的心意。
  • 主耶稣并不是否定「周济穷人」的义务(申十五11),而是要门徒不要把人的需要看得高于主,只有做在主身上的「行善」,才有永远的价值。现在主的需要乃是要显明祂就是「受膏者」,是将要为我们代死的神的羔羊。所以香膏虽是极贵,但主是完全配得的。

【约十二9】「有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看祂从死里所复活的拉撒路。」

【约十二10】「但祭司长商议连拉撒路也要杀了;」

【约十二11】「因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。」

  • 「祭司长」(10节)多为撒都该人,他们不相信复活(太二十二23),在犹太公会中影响力最大。他们与罗马人合作,是政治、宗教上的既得利益者。
  • 拉撒路没有说过一次话,没有讲过一篇道,但他是一个从死里复活(1节)的见证。信徒往往注意话语的见证,却忽略了我们自己就是主的见证。只要我们行事为人与基督的福音相称(腓一27),往往会产生比话语见证更大的果效。

【约十二12】「第二天,有许多上来过节的人听见耶稣将到耶路撒冷,」

【约十二13】「就拿着棕树枝,出去迎接祂,喊着说:和散那!奉主名来的以色列王是应当称颂的!」

  • 每年逾越节时,耶路撒冷的人口就暴增。主后一世纪的犹太史学家约瑟夫说,有一回在逾越节时作了人口统计,总共有两百七十万人之多。
  • 「棕树枝」常用于节日(利二十三40)。在住棚节和修殿节时,朝圣者都会用棕树枝作为敬拜的一部分,棕树枝也是胜利和王权的象征。当群众拿着棕树枝来迎接主耶稣时,就表示他们视祂为君王。主耶稣在祂圣工初期曾经回避那些要立祂为王的群众(六15),可现在祂却接受他们的欢呼,因为父神的时间已经到了。主耶稣得着国度的途径不是来自人的拥戴,而是祂自己从死里复活,然后在父神的手中接受权柄,这一次进耶路撒冷,只是象征性地显出国度的荣耀。
  • 「和散那」是「求你立刻拯救我们」(诗一百十八15)的意思,当时可能已经转用作颂赞的呼声。
  • 「奉主名来的以色列王,是应当称颂的」引自诗一百十八26,这里「奉主名来的」指那要来的弥赛亚,「以色列的王」是群众在此附加上去的称呼。

【约十二14】「耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:」

【约十二15】「锡安的民哪(民原文作女子),不要惧怕!你的王骑着驴驹来了。」

  • 「驴」(14节)是温驯的动物,不像战马那样威风,所以圣经用驴和马作对比,以表明骑驴者的谦和、温雅(亚九9-10)。主耶稣得驴驹的经过情形,详载于可十一2-6。
  • 「锡安」(15节)是耶路撒冷城内的一座山丘,也用作耶路撒冷城的别名。本节引自亚九9,在那里预言弥赛亚是骑着驴驹的和平之君。为了应验这个预言,主耶稣刻意骑着驴驹进入耶路撒冷,表示祂不是大众所期盼的政治军事领袖,而是将和平带给全人类的和平之君。

【约十二16】「这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后才想起这话是指着祂写的,并且众人果然向祂这样行了。」

圣灵会叫人想起主的话(十四26),又引导人进入一切的真理(十六13),所以后来门徒们才能明白。

【约十二17】「当耶稣呼唤拉撒路,叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。」

【约十二18】「众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接祂。」

「众人」有许多只是出于对神迹奇事的好奇,并非相信祂是神的儿子。

【约十二19】「法利赛人彼此说:『看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了。』」

法利赛人现在已经不能公开捉拿祂了。

【约十二20】「那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。」

「希腊人」可能泛指在希腊文化影响下的外邦人,他们已经入了犹太教。希腊人的来访更印证了法利赛人所说的「世人都随从祂去了」(19节)。

【约十二21】「他们来见加利利、伯赛大的腓力,求他说:『先生,我们愿意见耶稣。』」

腓力的老家「伯赛大」靠近希腊人聚集的低加坡里地区(太四25),这些希腊人找腓力,可能他们认为「腓力」是个希腊文名字,他又是伯赛大人,所以会比较接纳他们。主耶稣降生时,有外邦人特来拜祂(太二1-12),在祂临上十字架之前,又有外邦人来求见,显明祂乃是全人类的救主。

【约十二22】「腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。」

安得烈和腓力是同乡(一44),「安得烈」也是个希腊名字。他们一起去将希腊人的要求告诉主耶稣,可能因为他们不确定主耶稣是否愿意与外邦人打交道(太十5-6,十五22-24)。

【约十二23】「耶稣说:『人子得荣耀的时候到了。」

「希腊人是求智慧」(林前一22),当外邦希腊人醒悟人的智慧有尽头,而转过来要见主的面的时候,象征着主耶稣借十字架的死而复活得荣耀的时刻已经来到了。

【约十二24】「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。」

「一粒麦子」指主耶稣自己,「落在地里死了」指祂的肉身被钉死在十字架上。主耶稣若不被钉死在十字架上,祂里面的生命就不能被释放、繁殖。十字架的意义不只是受苦,十字架最终的目的是生命的释放。十字架是死而复活,借着死结束旧造,借着复活显明新造。

【约十二25】「爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。」

  • 人的肉体有多少死,里面就有多少新生命,受击打有多少,生命的流露就有多少。一个不肯放下自己,只注意追求魂的满足、以世界的事物作为喜乐的源头的人,他的属灵生命一定是萎缩的。人要得着永远的属天生命,必须走十字架的道路,借着死结束旧造,借着复活显明新造。
  • 「生命」原文是「魂」,包括心思、情感、意志。
  • 「爱惜」与「恨恶」是相对比较的说法,凡爱自己过于爱神的,就是爱惜自己的魂;凡爱神过于爱自己的,就是恨恶自己的魂。

【约十二26】「若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。」

信徒若要服事主,就必须跟从主的脚踪,效法祂走十字架的道路。在十字架的道路上跟从主的人,单单专注于所要服事的主,他们最关心的不是工作的内容、也不是工作的需要,而是主自己是不是在那里。我们若是这样对主耶稣稍有一点服事,父神就要「尊重」我们,服事主实在是一生最荣耀的事。神自己宣告:「尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视」(撒上二30)。

【约十二27】「我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。」

  • 这是约翰福音第五次提到主耶稣的「时候」,(第一个)这「时候」是指祂受死的「时候」。
  • 「我现在心里忧愁」这是真实人性在十字架的阴影下必然的反应,主耶稣是神也是人,祂也会哭,也会忧伤难过(十一33,35)。(第二个)「这时候」是指主耶稣被钉十字架的时候。

【约十二28】「父啊,愿祢荣耀祢的名!』当时就有声音从天上来,说:『我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。』」

「我已经荣耀了我的名,还要再荣耀」是父神宣告主耶稣的圣工已经荣耀了祂的名,祂的受死和复活将继续荣耀祂。约翰福音没有记载主耶稣在客西马尼园的祷告,而是记载这段祷告。父神对主耶稣这次祷告的回应,是用天上的声音宣告神已垂听了要荣耀祂的祷告;父神对主耶稣在客西马尼园的祷告的回应,是差派天使来扶持祂。

【约十二29】「站在旁边的众人听见,就说:『打雷了。』还有人说:『有天使对祂说话。』」

「打雷了」意即只闻其声,不明其意。「有天使对祂说话」意即似话非话,似懂非懂。

【约十二30】「耶稣说:『这声音不是为我,是为你们来的。」

「这声音不是为我」主耶稣不需要任何东西证明祂的祷告得到垂听,因为祂与父神的关系保证了此事。正如主耶稣在使拉撒路复活前所做的祷告是为了旁观者的益处(十一41-42),现在这从天上来的声音也「是为你们来的」,要向他们显明神垂听主耶稣的祷告,坚固他们的信心。

【约十二31】「现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。」

【约十二32】「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。』」

  • 「世界」(31节)指那些仇视主耶稣的犹太领袖们,正是因为他们拒绝主耶稣且让祂钉十字架,就确定了他们自己要受神的审判。「世界的王」(31节)指魔鬼(十四30;十六11),自从人类的始祖堕落以后,全人类都落在牠的辖制中,「全世界都卧在那恶者手下」(约壹书五19)。主耶稣借着被钉死在十字架上,「特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人」(来二14-15)。
  • 「被举起来」(32节)指主耶稣被挂在十字架上(三14),在人这是羞辱,在神却是极大的荣耀。「万人」(32节)指不同的种族的人,包括犹太人和外邦人(罗一16)。主耶稣的生,是「关乎万民」的(路二10);主耶稣的死,是「吸引万民」(32节)的。主耶稣这样荣耀地被举起来,就打通了人与神之间的通道,使人有条件回到神起初的荣耀旨意里去。

【约十二33】「耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。」

【约十二34】「众人回答说:『我们听见律法上有话说,基督是永存的。祢怎么说:“人子必须被举起来”呢?这人子是谁呢?』」

众人不领会十字架的意义,所以也不领会十字架上的基督。他们只是传统性地知道基督是永存的,却不知道没有十字架就显不出基督来。旧约圣经预示弥赛亚将会永远存续(诗八十九36;一百一十4;赛九7)。

【约十二35】「耶稣对他们说:『光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。」

【约十二36】「你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。』耶稣说了这话,就离开他们隐藏了。」

  • 当主耶稣复活之后只向祂的门徒显现(十四22-24),不信的人没有机会再见到祂。
  • 当众人纠结于「人子是谁」(34节)的时候,主耶稣的答复是不要认人,而是去认光,「你们应当趁着有光,信从这光」(36节),因为时间剩下不多了。

【约十二37】「祂虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信祂。」

若没有父神的拣选,即使主耶稣亲自行神迹、教导,人也还是不会信。

【约十二38】「这是要应验先知以赛亚的话,说:主啊,我们所传的有谁信呢?主的膀臂向谁显露呢?」

本节引自希腊文七十士译本赛五十三1。

【约十二39】「他们所以不能信,因为以赛亚又说:」

【约十二40】「主叫他们瞎了眼,硬了心,免得他们眼睛看见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」

本节引自赛六10,但与原文有所出入。当人故意不认识神的时候,神就任凭他们(罗一28),所以说是神「叫他们瞎了眼,硬了心」。

【约十二41】「以赛亚因为看见祂的荣耀,就指着祂说这话。」

「祂的荣耀」原指神的荣耀(赛六3),但作者指出以赛亚在圣殿里看到的其实是基督的荣耀,因为父与子原为一(十30)。

【约十二42】「虽然如此,官长中却有好些信祂的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。」

这是约翰福音第二次将信耶稣与被逐出犹太会堂的威胁连在一起(九22,十二42,十六2)。在犹太社会中,个人的身份全系于他在家庭和社区的地位,被赶出会堂就是一件很可怕的事。

【约十二43】「这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。」

「人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救」(罗十10)。信徒只在心里相信,而不敢向人承认,就是「爱人的荣耀,过于爱神的荣耀」。

【约十二44】「耶稣大声说:『信我的,不是信我,乃是信那差我来的。」

44至50节是主耶稣最后一次向群众公开的讲道,从此以后,祂就不再向犹太人说什么话了。所以这段话可说是主向犹太人讲道的总结。

【约十二45】「人看见我,就是看见那差我来的。」

【约十二46】「我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。」

主耶稣对祂的听众最后再提供一次「不住在黑暗里」的机会。「光」指将父神启示出来,「黑暗」则代表对神的无知,以致使自己沦为那恶者的猎物。

【约十二47】「若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。」

这里的意思并不是说,主耶稣完全不对人施行审判(五30);乃是说祂来到世上的主要目的,是要拯救世人(三17,八15),而不是要审判世人。但人若拒绝十字架的唯一救法,就只有留在审判中等候定罪,因为人本来就是罪人,只有被定罪的结局,永远住在黑暗里。

【约十二48】「弃绝我、不领受我话的人,有审判他的——就是我所讲的道在末日要审判他。」

对于领受主话的人,主耶稣的话要拯救他;对于拒绝主话的人,主耶稣的话要审判他。主所讲的道已经把祂的所是和所作都说清楚了,在末日时,主所说的这些话会成为定他们罪的证据,叫人无法推诿。信徒既然认识了主的话,若不照着祂的话去遵行,将来也必要受主的话审判。

【约十二49】「因为我没有凭着自己讲,惟有差我来的父已经给我命令,叫我说什么,讲什么。」

主耶稣的话之所以具有如此的决定力,是因为祂所说的是父神要祂讲的话,所以拒绝主耶稣的话就是拒绝神的话,没有人能拒绝神的话而不受惩罚。

【约十二50】「我也知道祂的命令就是永生。故此,我所讲的话正是照着父对我所说的。』」

可悲的是,人们所拒绝的神的话,正是能使人获得永生的话!神的命令乃是要赐人永生,所以接受祂的命令的人就有永生,拒绝祂的命令的人就要灭亡。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   耶稣   荣耀   主耶稣   的人   耶路撒冷   犹太   显明   基督   这是   希腊人   在那里   棕树   门徒   自己的   约旦河   生命   犹太人   二十   约翰   借着   神迹   架上   穷人   就有   我来   福音   以色列   希腊文   新造   腓力
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释