福音家园
阅读导航

以弗所书第3章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【弗三1】「因此,我——保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷(此句是照对十四节所加)。」

「为你们外邦人作了基督耶稣被囚的」保罗作为外邦人的使徒,此时可能被囚于罗马,罪名是带外邦人进入圣殿(徒二十一27-29)。从外面看,保罗是罗马的囚犯,按人的意思被囚,是撒但对教会的攻击。但他在灵里知道,自己是按基督耶稣的旨意被囚,神既允许他落在囚禁中,神也必使用这种环境来成就祂的计划。保罗越过难处的表面,看到难处背后神的手,就能在囚禁中有「平安」(一2),也能鼓励众教会「应当笃信不疑的来到神面前」(12节),并且「不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀」(13节)。「替你们祈祷」原文并无此句,乃是译者参照第14节的意思而添加的,因为2-13节是岔出去的一段话,14节是接续第1节的。

【弗三2】「谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,」

【弗三3】「用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。」

【弗三4】「你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。」

  • 「关切你们的职分」(2节)指为外邦人做使徒(林前四1;九17;加二7;西一25)。神所托付属灵的责任,是神的「恩」(2节),不是重担,能成为外邦人的使徒,是保罗所得的恩典。本节表明,本信的读者中有许多人只是风闻保罗,所以不是专门给保罗所熟悉的以弗所教会的。
  • 「福音的奥秘」(3节)指「基督的奥秘」(4节),即外邦人在基督里「同为一体」(6节),亦即教会(9-10节);并非撒但编造的「深奥之理」(启二24)。
  • 「你们念了」(4节),指念了保罗「以前略略写过」的话(3节)。
  • 「神的奥秘就是基督」(西二2),也就是「一切所有的都在基督里面同归于一」(一10);而「基督的奥秘(4节)」就是外邦人在基督里「同为一体」(6节)。

【弗三5】「这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。」

【弗三6】「这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」

  • 「神的奥秘」是「神从创立世界以前」(一4)所定的旨意,在旧约中尚未完全启示(5节),但在新约中已经清楚启示出来(罗十六25-26,西一26)。神要外邦人与犹太人「同为一体」(6节)的「福音的奥秘」(3节),是「神的奥秘」的一部分,圣灵已经将这真理启示给使徒彼得(徒十9-20;44-48;十五7-9)和使徒保罗(加一16;二7-9)。
  • 犹太人素来以神的选民自居,鄙视外邦人,但「在基督耶稣里」(6节),再没有犹太人和外邦人的分别。外邦人和犹太人「同为后嗣」(6节),与神恢复正常的关系,一同得着了神儿子的生命和名分,有权利在基督里承受神的基业(一11;加三29,四7);「同为一体」(6节),一同构成基督的身体,就是教会;「同蒙应许」(6节),一同在基督里承受生命和救恩的应许(提后一1)。这三个「同」就是「神从创立世界以前」(一4)所定的工作计划,神早已定意要这样建造基督的身体教会。

【弗三7】「我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照祂运行的大能赐给我的。」

「执事」指用人、仆人。若无神的「恩赐」和「运行的大能」,没有人能在神所托付的任何责任上称职。

【弗三8】「我本来比众圣徒中最小的还小,然而祂还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。」

保罗不是说自己比「众使徒」中最小的还小,而是说他比「众圣徒」中最小的还小。这不是与别人比较,而是一个降服在基督面前的人必然有的态度,因为我们越思想神的无限「恩典」,就越认识自己的不配和不堪。「测不透」指人类无法测度。

【弗三9】「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的,」

【弗三10】「为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。」

  • 「这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘」(9节),表明神在创造万物之初就已经定下这一旨意,要在宇宙中得着一班人进入基督的身体「教会」(10节),以彰显基督、彰显神的荣耀。神按其智慧的「安排」(9节),将这「奥秘」(9节)逐步启示出来。
  • 「天上执政的、掌权的」(10节),包括天使、魔鬼等灵界的受造物。神为教会所定的伟大旨意,超越了目前的世代(二7),教会不但在今世向全人类宣告,将来连天使和魔鬼也要借着教会认识神「百般的智慧」。现在地上的教会是将来「天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一」(一10)的模型。

【弗三11】「这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。」

神的计划不是心血来潮,也不是临时补救,而是在「万世以前」就立定的旨意,这旨意从开始到成就,都在乎「主基督耶稣」。神对祂旨意的完成,「万世」都不嫌长。因此,我们决不能以眼前的光景来断定神旨意的成败、属灵争战的成败。

【弗三12】「我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。」

「放胆无惧」指可以毫无恐惧或羞涩地说话。「笃信不疑」指有把握地。信心是来到神面前的途径(罗五1-2),人「因信耶稣」而得赦罪,才能进到神面前。

【弗三13】「所以,我求你们不要因我为你们所受的患难丧胆,这原是你们的荣耀。」

信徒若知道自己为主所遭遇的一切都是「照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意」(11节),就不会因为眼前的患难而「丧胆」,因为这些事情所以发生,全都是按照神慈爱的智慧和旨意,为着信徒的益处,是信徒的荣耀。

【弗三14】「因此,我在父面前屈膝,」

【弗三15】「(天上地上的各(或译:全)家都是从祂得名。)」

  • 保罗又回到第1节所说的「因此」(14节),继续他的祷告,为2-13节所述神荣耀的旨意赞美神。这祷告和一章15-23节相仿,只是感情更加强烈。
  • 「屈膝」(14节),当时犹太人通常站着祈祷(太六5;路十八11、13),「屈膝」代表极深的敬畏、感激、谦卑、降服。所罗门奉献圣殿(王上八54),司提反殉道(徒七60),彼得在多加床前(徒九40),保罗最后一次前往耶路撒冷时的辞行(徒二十36,二十一5),主耶稣在客西马尼园(路二十二41),都是跪着祷告。
  • 「天上地上的各家」(15节)包括一切灵界的被造物、犹太人、外邦人。
  • 「从祂得名」(15节)指依靠祂存在,并得着存在的意义。

【弗三16】「求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,」

【弗三17】「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,」

【弗三18】「能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,」

【弗三19】「并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。」

  • 圣灵让我们「心里的力量刚强起来」(16节),是为了让我们接受基督,在基督里站稳(17节)。信徒对付生命成长道路上的难处,并非先采取什么行动,乃是先对付我们自己的属灵光景,接受圣灵在我们心中的工作,让我们里面的新人有力量。
  • 只有基督的同在才能使我们的「爱心有根有基」(17节)。没有爱,就证明没有圣灵的内住;而没有圣灵,就无法真认识神,也不能真顺服神。所以顺服是爱的果子,没有「有根有基」的爱,证明并没有得救的信心。
  • 神不会只让某几个人明白真理,而是要整个教会「一同明白基督的爱是何等长阔高深」(18节),每个肢体都为教会整体的好处运用所得的恩赐,「建立基督的身体」(四12)。
  • 「过于人所能测度的」(19节)指超乎人的知识,谁都无法完全了解和想象。这爱惟有透过亲身经历才能体会。
  • 「叫神一切所充满的,充满了你们」(19节)直译为「叫你们被神一切的丰盛所充满」。圣灵完全的充满(五18),才能让我们得着神自己完全的丰盛(约一16),才能「满有基督长成的身量」(四13),进入基督的身体,让基督充满教会(一23)。

【弗三20】「神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。」

【弗三21】「但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!」

  • 「运行在我们心里的大力」(20节)指基督新生命的大能。
  • 「成就一切」(20节)不是指外面的成就,乃是指神在我们里面的工作,为要改变我们的生命,建造基督的身体(21节)。神并不是让我们坐等祂用外在的力量为我们成就一切,而是要我们顺服、依靠祂「运行在我们心里的大力」来成就一切。
  • 神「在教会中」(21节)得着荣耀,是指众信徒都活「在基督耶稣里」(21节),彰显基督,人看见了基督身体的实际,就把荣耀归给神。教会的目标是把赞美和荣耀归给神,将来到了天上也是如此,「直到世世代代,永永远远」(21节)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 以弗所书   基督   保罗   耶稣   教会   荣耀   奥秘   旨意   外邦   使徒   你们的   彼得   让我们   圣灵   犹太人   信徒   成就   身体   福音   借着   启示   万世   天上   面前   顺服   得着   古罗马   恩典   生命   监狱   作了
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释