福音家园
阅读导航

以弗所书第2章讲解(原注释版本)

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

 

 

【弗二1】「你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。」

  • 「死在过犯罪恶之中」指属灵生命的死亡。每个人一出生就处于灵性死亡的状态中(结三十七1-14;罗六23,七10、24;西二13),已经「与神所赐的生命隔绝了」(四18),因此不再能与神交通,对神的爱没有感觉;不再有能力行善,讨神喜悦;不再有能力抗拒罪,反而是越来越习惯,甚至乐在其中;也不可能生发出得救的信心(8节)。
  • 「过犯罪恶」原文指人未能按能力所及作当作之事。1-5节原文是一个长句,主动词在第5节才出现。
  • 「祂叫你们活过来」是为使译文流畅,把第5节的话加插于此。

【弗二2】「那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。」

  • 「行事为人」原文是「行走」。
  • 世人向着神都是「死」的、毫无动静的。但向着罪却都一步一趋「行走」在悖逆神的权势之中。这种悖逆的权势包括三个方面:「今世的风俗」,指整个与神隔绝的社会价值系统;「空中掌权者的首领」,指控制世界的邪恶势力是属灵而非物质的;「在悖逆之子心中运行的邪灵」人若没有圣灵在心中运行,邪灵就会运行于其中。人的心若不降服在神面前,就会降服在撒但的权势之下(路十一24-26)。
  • 人若「随从今世的风俗」,就等于是「顺服空中掌权者的首领」撒但;因为这世界的价值观正是撒但借以牢笼、迷惑人的圈套。

【弗二3】「我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」

  • 「肉体的私欲」指以自我为中心的欲望。灵性死亡的人不仅会被自我中心的欲望支配,更会「随着肉体和心中所喜好的去行」。
  • 「心中」原文指思想、理智,灵性死亡的人连理智也堕落了(西一21)。
  • 世界、撒但和肉体是人的三个仇敌,灵性死亡的人「随从」世界(2节),「顺服」撒但(2节),「放纵」肉体。

【弗二4】「然而,神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,」

【弗二5】「当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。你们得救是本乎恩。」

  • 「然而」(4节)是灵性死亡者的人生转折点,这转折完全是因为神的「怜悯」(4节),而不是因为我们的觉悟、立志或行为。
  • 神有「丰富的怜悯」(4节),祂怜悯那些完全不值得怜悯、不配得怜悯的人。这怜悯的源头是「祂爱我们的大爱」(4节),神要把人恢复到祂起初创造的心意里,因此祂自显为满有怜悯、向人施恩的神。
  • 「一同活过来」(5节)指信主的人灵里苏醒过来。
  • 「一同」(5节)表示与基督的合一(罗六6、8;西二12;提后二11-12),也表示所有的信徒都一同在基督的身体中被带进这个新生命。
  • 「你们得救是本乎恩」(5节)是保罗自己情不自禁地加插进来的福音的总结。救恩完全在乎神的恩典、神的工作,是人原不配得的恩典,是祂白白赐下的爱。

【弗二6】「祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,」

【弗二7】「要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。」

  • 「一同复活」(6节)指我们从神得着基督里的新生命,可以胜过死亡的权势,脱离一切死亡的事物。
  • 「一同坐在天上」(6节)指我们虽然活在地上,却过着属天的生活,有属天的思想、感情、观点,不再重视地上的事物、名利、荣辱,一心一意地爱慕天上的基业。这是我们站在天上的地位来察看一切,用属天的生命来接触一切的结果。
  • 神让我们与基督「一同活过来」(5节)、「一同复活」、「一同坐在天上」,不是为了个人的救恩、重生、光照,乃是要我们进入基督的身体,让教会向万有见证神在基督耶稣里的恩典、恩慈。「恩慈」(7节)指由行动彰显的爱。「显明给后来的世代看」(7节)指教会的使命在神的计划里已经超越了某一个世代。「后来的世代」(7节)也可能指教会建造完成之后的国度时代和新天新地。

【弗二8】「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;」

【弗二9】「也不是出于行为,免得有人自夸。」

  • 「你们得救是本乎恩」(8节),从神说,救恩完全在乎神的恩典、神的工作,是人原不配得的恩典,是祂白白赐下的爱。
  • 「也因着信」(8节),从人说,接受这恩典的唯一方法就是借着信心(罗三22、25;加二16;彼前一5),认识自己的败坏、缺乏、软弱、虚空,愿意回转归向神,接受祂所供应的一切(约一12)。
  • 全然败坏的罪人缺乏到一个程度,连这信心也「并不是出于自己,乃是神所赐的」(彼后一1),因为「死在过犯罪恶之中」(1节)的人凭着自己的肉体无法生发向着神的信心,所以「神从创立世界以前」(一4)就已经为我们预备了救恩、也预备了信心。
  • 从文法上,「并不是出于自己」(8节)可以指「得救」或「信」;从真理上,两者都不是出于自己。
  • 每个世代、每个种族都有人「自夸」(9节)可以凭律法、凭良心活出蒙神悦纳的善,但这种「自夸」本身就是骄傲,是不蒙神悦纳的罪,是自欺欺人。因此神的救恩「也不是出于行为,免得有人自夸」(罗三20、28,四1-5;加二16;提后一9;多三5),包括以人的「信心」、「决定」、「选择」为名的「行为」(9节)。

【弗二10】「我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。」

【弗二11】「所以你们应当记念:你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的;这名原是那些凭人手在肉身上称为受割礼之人所起的。」

  • 「我们」(10节)包括全部神的儿女,是复数,「工作」(10节)却是单数,只有一件工作。教会是神的工作目标,祂的工作不但要使我们重生得救,而且要把我们模成祂儿子基督的模样(罗八29),更要把我们建造进基督的身体教会里。所以我们所追求的不是要为神做什么「工作」,而是让神在我们身上自由地做成祂所要做的「工作」。我们的重生得救是神在基督耶稣里的「工作」,「若有人在基督里,他就是新造的人」(林后五17;加六15;西三10),有了神新造的生命。
  • 「行善」(10节)是这新生命的本质,因为祂拣选我们的目的就是要「使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵」(一4),神新造的生命「有真理的仁义和圣洁」(弗四24),必然会活出善行。
  • 「行善」不是按着人的标准做好事,人以为好的事在神眼中不一定是善事,甚至可能是敌挡神的事。「行善」就是行「神所预备叫我们行的」,是遵行神的旨意。
  • 「行善」不是我们得救的凭借,但却是我们得救的结果,我们里面有了新生命,才有能力「行善」。
  • 「按肉体」(11节)指从肉身的角度看,而不是从属灵的角度看。「外邦人」(11节)指没有与神立约的其他民族。「没受割礼的」(11节)是犹太人对外邦人的蔑称。「受割礼之人」(11节)指犹太人。

【弗二12】「那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神。」

【弗二13】「你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。」

  • 「与基督无关」(12节)指外邦人没有弥赛亚基督的盼望。
  • 「在以色列国民以外」(12节)指外邦人无分于以色列的属灵地位。
  • 「所应许的诸约」(12节)指弥赛亚的应许,「应许」原文有定冠词,表示这是某个特定的应许。神和亚伯拉罕(创十七1-14)、以撒(创二十六24)、雅各(创二十八13-15)、摩西(出二十四1-11)所立的约都与弥赛亚的应许有关。这些「所应许的诸约」没有包括外邦人,所以在主耶稣降生时,外邦世界对将来「没有指望」(12节),希腊人只会回顾从前的黄金时代,哲学家则认为历史只是一个周期性的循环。
  • 「没有神」(12节),原文指他们没有真正认识神。外邦人崇拜许多偶像,有「许多的神,许多的主」(林前八4-5;加四8),但都是假神。
  • 人「远离神」(13节)的根本原因是罪,基督为人的罪流血献祭(约三16,十二32;林后五19;约壹二2),因着祂的死,犹太人和外邦人的罪都可以得到赦免,两者都能「得亲近」(13节)神。

【弗二14】「因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;」

【弗二15】「而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。」

  • 「祂使我们和睦」(14节)原文「祂是我们的和睦」,基督自己才是真正的和睦,在基督之外一切的和睦都是虚假、短暂、徒然的。基督是「和平之君」(赛九6),「平安」是祂降世的目的(路二14;弥五5;该二9;亚九10)。信徒之间在基督里已经「合而为一」(14节),被共同建造成基督的身体教会,不再有犹太人、外邦人的隔阂。
  • 犹太人和外邦人之间在属灵和实质上都有一堵「隔断的墙」(14节),耶路撒冷圣殿范围和外邦人院之间有一堵墙,外邦人擅自进入就要被处死。保罗在耶路撒冷被犹太人逮捕,就是因为被诬告带外邦人越过这堵隔断的墙(徒二十一29-30)。
  • 「废掉冤仇」(15节)包括人与人和人与神之间的「冤仇」(15节),律法上关于洁净、礼仪的规条使犹太人和外邦人之间隔绝,关于罪的规条使人与神隔绝。基督成全了律法(太五17)、丰满了律法(太五21-48),了结了旧造生命的罪案,就除去了这些隔绝,在基督里造成了一个新的人种,这个新人的性质是基督、内容是基督。旧人都是亚当的后裔,无法与神和睦,又有出身、背景的分别,所以也无法彼此和睦。若要与人、与神和睦,必须活在新人里面。

【弗二16】「既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,」

【弗二17】「并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。」

【弗二18】「因为我们两下借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。」

  • 十字架的意义,就是在基督里,是人与神、人与人之间完全和好。
  • 「远处的人」(17节)指外邦人,「近处的人」(17节)指犹太人,两者都亟需「与神和好」(16节)。
  • 「进到」(18节)用来描写把人带到神前奉献任圣职,也用来叙述把人带来觐见皇帝。我们得以「进到父面前」(18节),是借着圣父的拣选(一4)、圣子的完成(15-16节)和圣灵的感动。

【弗二19】「这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;」

【弗二20】「并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,」

【弗二21】「各(或译:全)房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。」

【弗二22】「你们也靠祂同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。」

  • 「圣徒」(19节)指一切分别为圣属神的信徒。
  • 教会是神的「国」(19节),是神的权柄被高举的地方,也是神的百姓顺服神的旨意的地方。
  • 教会是「神的家」(提前三15),是神得着安息的地方,也是神的儿女享用神的安息和丰富的地方。每一个重生得救的信徒,都是被神用来建造「神家」(19节)的材料。
  • 「被建造」(20节)指明了一个事实,不是信徒在一起出主意、出力量建造教会,而是人作为材料被神使用来建造教会。
  • 「使徒和先知的根基」(20节)指神借着使徒和先知所启示、见证的话语(太十六18),也就是圣经。
  • 「房角石」(20节)可能是安放在地基一角的石头,联系其他石头,为墙壁定界,引自诗篇一百一十八22,主耶稣(可十二10)和彼得(彼前二7;徒四11 )都引用过这段经文。这比喻表明基督在建筑物中地位尊荣,同时又描述其他石头如何与祂配合,惟有借着与祂的关系,才能找着自己真正的地位和用处(西二7;彼前二4-5)。
  • 「各房靠祂联络得合式」(21节),没有在基督里得着生命的人,就不能在「主的圣殿」(21节)里有地位;而每一个重生得救的人,都不可能在「主的圣殿」之外找到地位,神不需要个人主义的事奉。
  • 「渐渐成为主的圣殿」(21节)原文是「渐渐长成主的圣殿」,教会的建造就是基督度量的增长,不是手段作法的问题,乃是生命生长的问题。长成基督成熟身量的教会,才能让神在「主的圣殿」中得着安息,这是教会建造的目标。
  • 教会是「圣殿」,是祷告、敬拜的地方(太二十一13),是神与人在交通中一同彼此享用的地方,而不是基督徒社交、应酬、慈善的场所。教会是「主的」,而不是人的,我们不可把世界的观念、作风、方法等带入教会,以致使教会渐渐变为一个人的社团。
  • 大卫要为神建造圣殿的时候,神让大卫领会,祂并不需要人手所建的殿(代上十七3-6)。以后神让所罗门建殿,还是为了神的百姓享用祂的同在和看顾(代下六18-21),而不是为了神自己的需要。但在教会的建造上,神却明说祂需要得着教会作为祂安息的「居住的所在」(22节)。祂不以宇宙为居所,却以教会作祂的居所,这对我们是何等的恩典!又是何等的荣耀。神要等到教会建造完成、宇宙的秩序恢复、撒但受到彻底的对付,那时才能安息。所以十字架的救恩虽然完成了,祂还在继续进行祂恢复的工作,直到我们里面满有圣灵,神才能在圣灵里安居在我们里面,教会才能真正成为神的居所,神才能在教会中真正享用到安息。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 以弗所书   基督   的人   教会   外邦   耶稣   恩典   和睦   生命   都是   肉体   工作   借着   自己的   原文   新造   犹太   割礼   冤仇   顺服   信徒   圣灵   先知   灵性   能在   世代   这是   以色列   之子   地位   犹太人
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释