福音家园
阅读导航

诗篇第40篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗四十1】「(大卫的诗,交与伶长。)我曾耐性等候耶和华;祂垂听我的呼求。」

【诗四十2】「祂从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来,使我的脚立在磐石上,使我脚步稳当。」

【诗四十3】「祂使我口唱新歌,就是赞美我们神的话。许多人必看见而惧怕,并要倚靠耶和华。」

  • 本篇可能是大卫被押沙龙追赶,「耐性等候」(1节)神的时候写的。
  • 「耐性等候」原文是「等候、等候」。「祸坑」原文是「喧嚣、轰响的井、坑」。「淤泥」原文是「泥沼、泥泞的地方」。
  • 神允许祂的百姓经历失败、难处,目的是让我们在失败和难处中经历神。当神把我们从失败的「祸坑」和难处的「淤泥」中拉上来,使我们的脚重新「立在磐石上」(2节)的时候,在神里面新的经历就能让我们带着新的体会「口唱新歌」(3节)赞美神,让世人因着看见这样的见证而回转敬畏神、全心顺服倚靠神。「看见」、「惧怕」、「倚靠」(3节),正是我们认识神的三部曲。

【诗四十4】「那倚靠耶和华、不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!」

【诗四十5】「耶和华——我的神啊,祢所行的奇事,并祢向我们所怀的意念甚多,不能向祢陈明;若要陈明,其事不可胜数。」

  • 「狂傲」和「虚假」(4节)原文可能是假神的称号。
  • 神并没有高高在上、因为人的渺小而不理会我们,却向祂的百姓行了「不可胜数」的「奇事」(5节),「向我们所怀的意念甚多」(5节)。因此,我们祷告不是为了向神提交自己的需要清单,而是为了明白神在我们身上的计划(5节)。
  • 1-3节是用「祂」来称呼神,好像离神还比较远。从第5节起,大卫在灵里离神更近了,就改用「祢」来称呼神。人与神之间竟然可以是「祢、我」之间亲密关系,这是何等的奇异恩典!

【诗四十6】「祭物和礼物,祢不喜悦;祢已经开通我的耳朵,燔祭和赎罪祭非祢所要。」

【诗四十7】「那时我说:看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。」

【诗四十8】「我的神啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里。」

  • 「开通我的耳朵」(6节),意思是「使我的耳朵肯听你的话」,也就是顺服。律法规定,若有奴仆愿意终身服事主人,他的主人就要用锥子穿他的耳朵,表示接纳他的献身(出二十一5-6;申十五16-17)。「听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油」(撒上十五22)。来十5-7引用了6-7节说明人子主耶稣的顺服。
  • 大卫在神面前说:「看哪,我来了」(7节),正如以赛亚在神面前说:「我在这里,请差遣我!」(赛六8)。「经卷」(7节)指摩西五经。「我的事在经卷上已经记载了」(7节),表明大卫愿意做一位摩西五经所要求的合神心意的君王(申十七14-20)。
  • 神的律法不能只停在我们的头脑中,更要进入我们的「心里」(8节),成为我们的道路、生命,才能叫我们「乐意照祢的旨意行」(8节)。

【诗四十9】「我在大会中宣传公义的佳音;我必不止住我的嘴唇。耶和华啊,这是祢所知道的。」

【诗四十10】「我未曾把祢的公义藏在心里;我已陈明祢的信实和祢的救恩;我在大会中未曾隐瞒祢的慈爱和诚实。」

  • 真正重生得救的人,心里充满从神而来的喜乐,没有办法「止住」(9节)宣扬救恩的嘴唇。一个信徒若在世人面前「隐瞒」(10节)神的公义、信实和慈爱,恐怕还没有真正重生得救。
  • 人在神面前的正确态度,第一是「照祢的旨意行」(8节),第二是「宣传公义的佳音」(9节)。

【诗四十11】「耶和华啊,求祢不要向我止住祢的慈悲!愿祢的慈爱和诚实常常保佑我!」

  • 「慈悲」原文是「怜悯」。「诚实」原文是「坚固、忠实、稳固」。
  • 人若不在世人面前隐瞒神的「慈爱和诚实」(10节),才能坦然地求神彰显祂的「慈爱和诚实」(11节);人若不肯在世人面前见证神的「慈爱和诚实」,怎么有资格祈求神的「慈爱和诚实」呢?

【诗四十12】「因有无数的祸患围困我,我的罪孽追上了我,使我不能昂首;这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。」

【诗四十13】「耶和华啊,求祢开恩搭救我!耶和华啊,求祢速速帮助我!」

【诗四十14】「愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞!愿那些喜悦我受害的,退后受辱!」

【诗四十15】「愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧而败亡!」

  • 「我的罪孽追上了我」(12节),可能指押沙龙叛乱是大卫一系列犯罪的后果。「不能昂首」(12节)原文是「不能看见」。「开恩」(13节)原文是「喜悦」。
  • 人在自己的「罪孽」所造成的「祸患」面前(12节),会「心寒胆战」(12节)、丧失勇气,也不敢理直气壮地求神搭救。但神却给祂的百姓一个应许:我们可以求神「速速帮助」我们,「救我们脱离凶恶」(太六13),让祂的喜悦可以得着满足。
  • 神「向我们所怀的意念甚多」(5节),而人的罪孽却「比我的头发还多」(12节),成为鲜明的对比。

【诗四十16】「愿一切寻求祢的,因祢高兴欢喜!愿那些喜爱祢救恩的,常说:当尊耶和华为大!」

【诗四十17】「但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;祢是帮助我的,搭救我的。神啊,求祢不要耽延!」

  • 尽管大卫发出了「不要耽延」(17节)的急迫呼求,但我们从大卫一生的经历可以看到,神从来不耽误事。大卫的神也是我们的神,虽然我们也常常像大卫这样在急难中求神「不要耽延」,但我们也可以放心,神既然从来没有耽误过大卫的事,祂也照样不会耽误我们的事。
  • 「困苦穷乏」(17节)的意思是「需要帮助、需要从困境中解脱」。神「顾念」(17节)我们,不是因为我们的行为、功德,也不是因为我们的才智、势力,而是因为我们知道自己是「困苦穷乏的」,是需要被拯救的。正如主耶稣所宣告的:「虚心的人有福了!因为天国是他们的。哀恸的人有福了!因为他们必得安慰」(太五3-4)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   大卫   耶和华   使我   慈爱   磐石   原文   罪孽   淤泥   诚实   穷乏   面前   的人   信实   经卷   犹太人   顺服   摩西   把我   稳当   旨意   困苦   自己的   难处   世人   犹太   这是   耐性   喜悦   意念   耳朵
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释