福音家园
阅读导航

诗篇第32篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗三十二1】「(大卫的训诲诗。)得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的!」

【诗三十二2】「凡心里没有诡诈、耶和华不算为有罪的,这人是有福的!」

  • 「遮盖」(1节)的工作只有神去做才是有福的。神的「遮盖」不是忽略、遮掩,而是因为人认罪悔改,所以「赦免其过」(1节)、「不算为有罪」(2节)。大卫想靠自己「遮掩」他与拔示巴所犯的奸淫罪,结果却在罪中陷得越来越深,由奸淫竟然变成了谋杀(撒上十一)。因此,「遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤」(箴二十八13)。
  • 「心里没有诡诈」(2节),意思是诚实面对自己,真实地在神面前认罪悔改。
  • 本诗是七篇「悔罪诗」之一(第六、三十二、三十八、五十一、一百零二、一百三十、一百四十三篇),也是一首充满感恩的见证诗。在第五十一篇里,大卫认罪悔改(撒上十二)、得了赦免以后,可能接着写了三十二篇,欢呼因着认罪而得着的赦免之福。
  • 「训诲诗」原文的意思是「沉思的诗」,指教导和勉励的诗。

【诗三十二3】「我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。」

【诗三十二4】「黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)

  • 罪是人心中的重担和毒素,当我们不肯认罪的时候,身、心、灵都无法得着安息。大卫与拔示巴犯罪以后的一年中「闭口不认罪」(3节),表面上若无其事,内心却无法摆脱挣扎和痛苦,「因终日唉哼而骨头枯干」(3节)。
  • 虽然人的肉体本性都是不肯认罪的,但把自己交托在神「手」(4节)中的人却与世人不同。神的「手」托着我们,能让我们安稳;神的「手」压在我们身上,能让我们知罪。「因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子」(来十二6)。
  • 「精液」(4节)指精力。

【诗三十二5】「我向祢陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:我要向耶和华承认我的过犯。祢就赦免我的罪恶。(细拉)

  • 神是全知的,祂早就知道我们的一切。没有什么人可以在神面前「隐瞒」自己的罪。因此,认罪不是告诉神我们做了什么,乃是不再自欺欺人、掩耳盗铃,真实地承认这些事是需要求神赦免的罪恶。人若对自己的罪已经没有感觉,甚至不以罪为罪,主的宝血就决不能「遮盖」(1节)我们。
  • 经过一年的逃避,大卫终于逃不过神的追赶,向神陈明了自己的罪。他不再掩饰、不再轻描淡写、也不再寻找借口,而是承认「我的罪、我的恶、我的过犯、我的罪恶」。当他这样彻底认罪的时候,神的「赦免」立刻临到,他心里的重担也立刻得着了释放,顿时感到无比舒畅!

【诗三十二6】「为此,凡虔诚人都当趁祢可寻找的时候祷告祢;大水泛溢的时候,必不能到祂那里。」

【诗三十二7】「祢是我藏身之处;祢必保佑我脱离苦难,以得救的乐歌四面环绕我。(细拉)

  • 「虔诚人」(6节)不是不犯罪的人,而是犯了罪以后知道寻求神的人。「凡虔诚人都当趁祢可寻找的时候祷告祢」(6节),趁神还给我们机会的时候,赶紧认罪。一旦我们向神认罪悔改,神不只是赦免我们,更从审判者变成苦难中的「藏身之处」(7节)。外面虽有狂风,神却在隐密处「以得救的乐歌四面环绕」(7节)不配的我们,这是何等的有福!许多人没趁圣灵感动的时候赶快认罪悔改,求神赦免,以后心就变硬了,就再没有求赦免的心志。这样的人是自己关了神赦免的门。
  • 「得救的乐歌」原文是「得救的欢呼」。人若没有真实地认识和承认自己的罪恶,就不会有真实的认罪悔改,也就不能体会赦免之恩的宝贵、喜乐与释放,所以不能发出「得救的欢呼」。我们传福音若不能「以得救的乐歌四面环绕我」,就只是空洞的说教,而不是真实打动人心的好消息。

【诗三十二8】「我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝诫你。」

【诗三十二9】「你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它;不然,就不能驯服。」

  • 8-9节是神对大卫的教导。
  • 虽然我们对许多事情还不明白,但藏身在神里面的人,有神亲自作我们的良师,让我们知道「当行的路」(8节)。
  • 人都有不肯顺服圣灵带领的时候,对于没有重生得救的假信徒,神会任凭他们像「无知的骡马」(9节)冲下悬崖而死亡;而对于有重生生命的真信徒,神「必用嚼环辔头勒住它」(9节),兴起环境来管教他、挽回他。

【诗三十二10】「恶人必多受苦楚;惟独倚靠耶和华的必有慈爱四面环绕他。」

【诗三十二11】「你们义人应当靠耶和华欢喜快乐;你们心里正直的人都当欢呼。」

  • 「顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏」(加六8),不肯认罪的人心里没有平安,「必多受苦楚」(10节)。但我们若以认罪开始,就必结出「快乐」、「欢呼」(11节)的果子。
  • 本篇实在是罪人的福音。使徒保罗引用了1-2节(罗四7-8),指出「大卫称那在行为以外蒙神算为义的人是有福的」(罗四6)。奥古斯丁临终前把本篇刻在卧室的墙上默想,然后写下一句名言:「知识的开端,始于认识自己是一个罪人 the beginning of knowledge is to know oneself to be a sinner」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   大卫   死海   的人   基底   辔头   乐歌   骡马   自己的   之处   耶和华   有福   绿洲   罪恶   二十三   我要   诡诈   虔诚   犹大   奸淫   岩洞   可能会   缰绳   海平面   人心   有许多   人是   能让   精液   奥古斯丁   一处
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释