福音家园
阅读导航

诗篇第36篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗三十六1】「(耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。)恶人的罪过在他心里说:我眼中不怕神!」

【诗三十六2】「他自夸自媚,以为他的罪孽终不显露,不被恨恶。」

  • 人的心中若没有神,「恶人的罪过」(1节)就是这人心中的神,不住地「在他心里说:我眼中不怕神」(1节)。因此人才能说服自己的良心安宁,自欺欺人地继续活在罪中。这并不是某些特别败坏的人才有的特征,而是所有罪人全然败坏的本相(罗三18)。
  • 人心里若只有一个「我」,一切以自我的感觉为准,就像鸵鸟把头埋在沙子里,「自夸自媚」(2节)、盲目乐观,不去思想将来神的审判。人心里若有神,才会「将耶和华常摆在我面前」(十六8),一切的心思言行都以神的话语为标杆。
  • 「说」(1节)原文是「陈述、正式宣告」,通常用来描述神的宣告(创二十二16;民十四28)或先知传达神的话(民二十四3),这里表示恶人把自己的罪过当作了神。
  • 「我眼中不怕神」(1节 )原文是「在他眼中没有对神的惧怕」。
  • 「他自夸自媚」(2节)原文是「他谄媚自己」。

【诗三十六3】「他口中的言语尽是罪孽诡诈;他与智慧善行已经断绝。」

【诗三十六4】「他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。」

  • 人的心里若有「罪过」(1节),口里出来的自然「尽是罪孽诡诈」(3节)。
  • 人对神的态度,必然会影响他对人的态度。人若与神为敌,就是「与智慧善行已经断绝」(3节),从此失去了自我反省的能力,无法逃离罪恶的捆绑,所以自然会与人为仇。他们不是偶然犯罪,而是「定意行不善的道」(4节)。
  • 「床」(4节)本来是人休息的地方,但不敬畏神的人「在床上」还不肯停止做恶,而是继续「图谋罪孽」(4节),把勤奋用错了方向。

【诗三十六5】「耶和华啊,祢的慈爱上及诸天;祢的信实达到穹苍。」

【诗三十六6】「祢的公义好像高山;祢的判断如同深渊。耶和华啊,人民、牲畜,祢都救护。」

【诗三十六7】「神啊,祢的慈爱何其宝贵!世人投靠在祢翅膀的荫下。」

【诗三十六8】「他们必因祢殿里的肥甘得以饱足;祢也必叫他们喝祢乐河的水。」

【诗三十六9】「因为,在祢那里有生命的源头;在祢的光中,我们必得见光。」

  • 此时圣灵带着大卫的灵忽然向上飞翔,超脱人类的堕落,「上及诸天」(5节),那里洋溢着神的性情。因此大卫的思想从恶人的罪孽、恶事(1-4节),不是转到自己的受苦、委屈,而是转到了神的慈爱和公义(5-9节),灵里立刻进入了「宽阔之地」(一百一十八5)。
  • 「慈爱、信实、公义、判断」(5-6节)都是神的性情,「诸天、穹苍」(5节)比喻无法测度,「高山」(6节)比喻无法动摇,「深渊」(6节)比喻无法探究。神的性情不但如此伟大、而且「何其宝贵」(7节),不容错过。因为祂乐意让人任意享用祂的丰富,凡寻求祂的人都能得拯救(6节)、得保护(7节)、得饱足(8节)、得生命(9节)、得光照(9节)。
  • 「肥甘」(8节)指在圣殿所吃的平安祭。一部分献在祭坛上,另一部分给献祭的人分享,表示人和神一同快乐相交、一起得满足。
  • 「乐河」(8节)比喻神所赐的喜乐。我们今日喝主「乐河的水」,将来要在新天新地饮于「生命水的河」(启二十二1)。
  • 「在祢的光中,我们必得见光」,意思是在神的光照之下,我们的人生才有喜乐、圣洁和真理。

【诗三十六10】「愿祢常施慈爱给认识祢的人,常以公义待心里正直的人。」

【诗三十六11】「不容骄傲人的脚践踏我;不容凶恶人的手赶逐我。」

【诗三十六12】「在那里,作孽的人已经仆倒;他们被推倒,不能再起来。」

  • 虽然大卫还在难处之中,但他的祷告已经蒙了应许,所以他在信心中就看到:「在那里,作孽的人已经仆到」(12节),因为恶人被「他暗设的网缠住自己」(三十五8),所以「恶必害死恶人」(三十四21)。这就是「信就是所望之事的实底,是未见之事的确据」(来十一1)。
  • 「认识」意思是经历、亲密相交。认识权贵、认识名人,只能满足人一时的虚荣。认识神才是人生中最大的福气,因为祂常施慈爱给认识祂的人(10节),祂不但掌管万有,而且愿意时时与我们同在,做我们一生的牧者!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   的人   罪孽   哥伦比亚   慈爱   大卫   恶人   自己的   耶和华   信实   拉丁文   罪过   在他   纽约市   比喻   得见   光中   眼中   绶带   高山   穹苍   诡诈   校徽   常春藤   性情   善行   他在   大学   在那里   二十   校训
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释