福音家园
阅读导航

诗篇第34篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗三十四1】「(大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就做这诗。)我要时时称颂耶和华;赞美祂的话必常在我口中。」

【诗三十四2】「我的心必因耶和华夸耀;谦卑人听见就要喜乐。」

【诗三十四3】「你们和我当称耶和华为大,一同高举祂的名。」

  • 大卫一开始面对扫罗的追赶时,忘了自己的前途是在神的手里,却按着人的谋算寻找出路,先是向祭司亚希米勒说谎(撒上二十一2),接着又带着巨人歌利亚的刀逃到歌利亚的老家迦特(撒上二十一10),以为躲在仇敌那里就安全了,结果却发现虽出虎口却进狼窝,迦特王亚吉随时可能杀他(撒上二十一11)。无奈之中,大卫只好不顾羞耻装疯卖傻,侥幸逃过危险。这事的历史记录在撒上二十一中,背后的属灵光景却记在本篇和诗五十六中。「亚比米勒」(1节)可能是非利士王的称号(创二十2),指迦特王亚吉。本篇是一首字母诗(第九、十、二十五、三十四、三十七、一百一十一、一百一十二、一百一十九、一百四十五篇),也是大卫感恩的见证。
  • 大卫离开了非利士的迦特,「逃到亚杜兰洞」(撒上二十二1),就回到扫罗的势力范围,环境依然危险困苦,但灵里却是轻松喜乐(1-3节)。大卫依靠自己的谋算,从一个失败走向另一个失败,却在绝望之中不再依靠自己,而是俯伏在神面前成为「谦卑人」(2节)。这事使他学会了凡事不靠自己、单单仰望神,因为若是迦特王定意要杀他为歌利亚报仇,他再怎么装疯也没有用,所以他从心底发出赞美:「我的心必因耶和华夸耀」(2节)!
  • 「时时」(1节)原文是「所有时候、一直」。大卫所有的经历都一直向他证明,人所遭遇的事无论有多绝望,仍然在神手中(三十一15),因此,我们要「凡事谢恩」(帖前五18)。
  • 1-2节是大卫赞美神的理由,他也邀请我们「一同高举祂的名」(3节)。因为大卫所经历的,我们也可以经历得到。

【诗三十四4】「我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。」

【诗三十四5】「凡仰望祂的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。」

  • 4-5节是大卫自己的经历,他也邀请我们一起「仰望祂」。因为大卫所经历的,我们也可以经历得到。
  • 在困境中「寻求」神的是有福的人,在顺境中就「仰望」神的更是聪明的人。我们越多仰望神,就越能少看自己、少看周围的风浪,就越能平安无虑地行在人生的水面上(太十四29-31),脸上就越能彰显主的荣光。

【诗三十四6】「我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。」

【诗三十四7】「耶和华的使者在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。」

【诗三十四8】「你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;投靠祂的人有福了!」

【诗三十四9】「耶和华的圣民哪,你们当敬畏祂,因敬畏祂的一无所缺。」

【诗三十四10】「少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺。」

  • 「困苦人呼求,耶和华便垂听」(6节)。但我们的祷告,是「困苦人」(6节)那种迫切、信靠的呼求,还是不疼不痒的自言自语呢?
  • 在人看来,大卫靠装疯卖傻才逃过一劫,但大卫心里却明白,是神差派天使在「四围安营,搭救」(7节)了自己。今天的信徒不但有天使在四围服事我们,更有圣灵自己在里面作我们的保惠师:「天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗」(来一14),「况且,我们的软弱有圣灵帮助」(罗八26)。
  • 「你们要尝尝主恩的滋味」(8节)原文是「你们要尝尝」,就是尝尝主自己、经历神自己。大卫经历了神的救恩,虽然还在困苦之中,却能满有喜乐地邀请「你们要尝尝主恩的滋味」。只有当我们亲身经历过神,体会过主恩的甘甜,才能用生命的经历去吸引别人「尝尝主恩的滋味」。神的道不但要听、要想,更要去尝。来六5和彼前二3都引用了第8节。
  • 大卫离开迦特以后「逃到亚杜兰洞」(撒上二十二1),虽然外面仍有缺乏,但里面却已经「一无所缺」(9节)。因为他经历了神在迦特的救恩,就更深地认识了神,就知道神必然照着祂的信实看顾祂的受膏者。「你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的」(太六32),「我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足」(腓四19)。

【诗三十四11】「众弟子啊,你们当来听我的话!我要将敬畏耶和华的道教训你们。」

【诗三十四12】「有何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福,」

【诗三十四13】「就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。」

【诗三十四14】「要离恶行善,寻求和睦,一心追赶。」

  • 大卫躲在亚杜兰洞的时候,「凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的都聚集到大卫那里」(撒上二十二2)。正因为大卫在迦特的装疯卖傻一点也不刚强和光彩,所以当他真实地把神在自己身上的作为见证出来的时候,就大大安慰、造就了那些同样陷在困苦和软弱中的人。
  • 我们都知道应该「禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话」(13节)、也知道「要离恶行善,寻求和睦」(14节),但是一旦遇到难处,却总是「人在江湖、身不由己」,明知不对,却又不得不去行。大卫经过了「迦特」,才能真正地在神面前学到功课:人若「喜好存活,爱慕长寿,得享美福」(12节),就要不折不扣地做合神心意的事。在人看来,大卫不说谎、不装疯就没命了,但大卫经历过了,就明白,说谎骗祭司也好、装疯骗亚吉也好,如果神怜悯的手不在那里,这些都是枉费心机。
  • 今天,神也照样让我们经历自己人生中的「迦特」,真正学会「智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口」(耶九23),不但做头脑明白的信徒,更要做能行出来的门徒。

【诗三十四15】「耶和华的眼目看顾义人;祂的耳朵听他们的呼求。」

【诗三十四16】「耶和华向行恶的人变脸,要从世上除灭他们的名号。」

【诗三十四17】「义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。」

【诗三十四18】「耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。」

  • 大卫在迦特「灵性痛悔」(18节),不再走自己的路,神就照自己的信实来拯救他。人走错路不可怕,可怕的是在错误的路上走到底。
  • 15-18节都是大卫亲身经历的见证,不是空洞的属灵口号。当我们在灵里真实地经历了神的时候,才能把祂真实地见证出来,我们所传的福音才能进到人的灵里。

【诗三十四19】「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,」

【诗三十四20】「又保全他一身的骨头,连一根也不折断。」

  • 世界既然与神为敌,神的儿女必然在世界「多有苦难」(19节)。神没有应许我们不遭遇苦难,却应许拯救我们「脱离这一切」(19节)。正如主耶稣对门徒们所说的:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界」(约十六33)。
  • 20节应验在主耶稣在十字架上(约十九36;出十二46)。

【诗三十四21】「恶必害死恶人;恨恶义人的,必被定罪。」

【诗三十四22】「耶和华救赎祂仆人的灵魂,凡投靠祂的,必不至定罪。」

  • 正如神放在宇宙中的自然律,「恶必害死恶人」(21节)是神放在人心中的属灵律。人违反了自然律,必然受到自然界的惩罚;违反了属灵律,必然遭到神的报应。
  • 每个人一生中都做了许多的「恶」(21节),把我们的人生搞得一团糟。但神怜悯我们,愿意给照着祂的形象被造的人指出一条出路。「投靠祂」,接受神儿子宝血的救赎,就能使我们在神面前「必不至定罪」(22节),让我们被恢复到神起初造人的光景里去。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   大卫   耶和华   的人   自己的   二十   逃到   米勒   利亚   信实   二十一   他们的   敬畏   装疯卖傻   耶路撒冷   要因   苦难   这一切   困苦   喜乐   都是   见证   就越   滋味   面前   属灵   长寿   诡诈   是在   巨人   放在
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释