福音家园
阅读导航

诗篇第30篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗三十1】「(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华啊,我要尊崇祢,因为祢曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。」

【诗三十2】「耶和华——我的神啊,我曾呼求祢,祢医治了我。」

【诗三十3】「耶和华啊,祢曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。」

  • 我们都是被神「提拔」(1节)的人,不是靠我们自己的德行,而是因着神的怜悯和恩典,将我们从罪恶和死亡的深「坑」中拉了上来,「叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上」(弗二6),「不叫仇敌向我夸耀」(1节),而叫撒但蒙羞。
  • 「献殿」(1节)可能是大卫为建殿奉献财物和材料(代上二十二1-4)。当时大卫数点以色列人,倚靠军队而不是神(代上二十一1-8),以致犯罪,神后来怜悯他,止住瘟疫(代上二十一9-17)。犹太人举行献殿节时诵读此篇。
  • 2-3节可能指神止住瘟疫(代上二十一17-30)。

【诗三十4】「耶和华的圣民哪,你们要歌颂祂,称赞祂可记念的圣名。」

【诗三十5】「因为,祂的怒气不过是转眼之间;祂的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。」

对于在管教中真诚悔改的人,神的「怒气不过是转眼之间」,一旦我们一宿「哭泣」悔改,「早晨便必欢呼」。但对于顽梗不肯悔改的人,神的怒气却是永远的。

【诗三十6】「至于我,我凡事平顺,便说:我永不动摇。」

【诗三十7】「耶和华啊,祢曾施恩,叫我的江山稳固;祢掩了面,我就惊惶。」

  • 人一旦「凡事平顺」(6节),就容易自高自大,自以为「永不动摇」(6节);一旦「江山稳固」,就容易忘记神的恩典。这时神就会向我们「掩了面」,收回施恩的手,让我们在困难中「惊惶」苏醒,回到神面前认罪悔改。
  • 因此,「凡事平顺」的时候,就是我们最危险的时候,也是我们最应当警醒、亲近神的时候。

【诗三十8】「耶和华啊,我曾求告祢,我向耶和华恳求,说:」

【诗三十9】「我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞祢,传说祢的诚实吗?」

【诗三十10】「耶和华啊,求祢应允我,怜恤我!耶和华啊,求祢帮助我!」

大卫知道自己是不配蒙神赦免的,因此,他的祷告不是与神做交易,而是抓住神自己的「益处」(9节)和神「怜恤」的性情,恳求神白白的恩典。

【诗三十11】「祢已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐,」

【诗三十12】「好叫我的灵(原文是荣耀)歌颂祢,并不住声。耶和华——我的神啊,我要称谢祢,直到永远!」

无论我们是在罪中、还是在难处中,神都在等待将我们「哀哭变为跳舞」(11节),给回到祂面前的人「披上喜乐」(11节),好让祂在我们身上得荣耀。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   的人   大卫   平顺   恩典   自己的   二十一   怒气   以色列   早晨   荣耀   我要   是在   江山   凡事   仇敌   惊惶   转眼之间   不过是   向我   瘟疫   田间   喜乐   益处   最适合   我曾   不叫   稳固   顽梗   神啊
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释