福音家园
阅读导航

诗篇第37篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗三十七1】「(大卫的诗。)不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。」

【诗三十七2】「因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。」

  • 「心怀不平」(1、7、8节)原文是「怒火中烧」,比喻内心非常不平衡。
  • 大卫劝诫三千年前的年轻人对恶事「不要」心怀不平、对恶人「也不要」生出嫉妒(1节),却也说出了我们今天内心烦躁的光景。人的肉体生命几千年来都没有什么长进,因为今天我们也常常为离弃神的人活得潇洒自在而「心怀不平」(1节),为不敬虔的人成功致富而「生出嫉妒」(1节),叹息「我实在徒然洁净了我的心,徒然洗手表明无辜」(诗七十三13)。而世人更是羡慕恶人,他们虽然也会「不平、嫉妒」,但并不是因为公义,而是因为自己没有机会腐败、没有条件作恶。
  • 年轻人常常因为恶人一时的兴旺而心浮气躁,但大卫却凭着丰富的人生经验提醒他们:要向前看(2、10节),因为那些人「如草快被割下,又如青菜快要枯干」(2节)。只有向前看的人才能「耐性等候」神(7、9节),我们若「把五十年兴亡看饱」,必然会「眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了」(引自《桃花扇》),那时我们就知道,倚靠神的人才是最有福的。
  • 本诗是大卫年老的时候写的(25节),与第一、七十三、九十一篇都属于智慧诗,是对主耶稣宣告的:「温柔的人有福了!因为他们必承受地土」(太五5)的最好的诠释。
  • 本诗也是字母诗(第九、十、二十五、三十四、三十七、一百一十一、一百一十二、一百一十九、一百四十五篇),分成22段,每段的第一个字母按希伯来文字母的次序排列,只有第29、39节不太工整。

【诗三十七3】「你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以祂的信实为粮;」

【诗三十七4】「又要以耶和华为乐,祂就将你心里所求的赐给你。」

  • 「倚靠」(3、5节)原文是「信靠 בָּטַח/trust, trust in」,也就是新约中的「信」。「以祂的信实为粮」(3节)原文是「以信实为粮」、或「与信实作伴」,意思是「维持自己的坚固、忠诚」。
  • 在难处中,我们不但要向前看(2、10节),更要向上看(3-7节),不让难处和环境霸占我们的心思。只有「倚靠耶和华」(3节)、「以耶和华为乐」(4节),才能面对恶人暂时的兴旺而不心浮气躁(1-2节),反而积极「行善」(3节)、「离弃忿怒」(8节)。
  • 人之所以能「倚靠耶和华」、「以耶和华为乐」,不是根据自己的意志,也不是因为勉强、惧怕,而是因为尝过了「主恩的滋味」(三十四8;彼前二3),所以从心里享受神的同在:「我们既借着我主耶稣基督得与神和好,也就借着祂以神为乐」(罗五11)。
  • 「以耶和华为乐」的人,所追求的都是神的旨意,所以神必然「将你心里所求的赐给你」(4节):「我们一切所求的,就从祂得着;因为我们遵守祂的命令,行祂所喜悦的事」(约壹三22)。

【诗三十七5】「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。」

【诗三十七6】「祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午。」

  • 「当将你的事交托耶和华」(5节),原文是「当将你的道路滚给耶和华」,就是把我们的重担完全卸给神。
  • 当恶人猖獗的时候,圣灵一再邀请我们,「将你的事交托耶和华」(5节),「把你的重担卸给耶和华」(诗五十五22),「将一切的忧虑卸给神」(彼前五7)。我们应当像农夫一样松土、播种,尽了自己的本分之后,就将一切都交托给神,凭信心等待收获。
  • 「祂要使你的公义如光发出,使你的公平明如正午」(6节),意思是神将使我们的难处得到「公义、公平」的解决,让我们的生命能彰显神的「公义、公平」。
  • 大卫·李文斯顿(David Livingstone,1813-1873年)是历史上最伟大的非洲宣教士,他一生的经历,见证了「当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全」(5节)。
图:大卫·李文斯顿在非洲与狮子搏斗的塑像,位于苏格兰Blantyre的大卫·李文斯顿故居。大卫·李文斯顿(David Livingstone,1813-1873年)是英国探险家,历史上最伟大的宣教士之一(中国有戴德生,印度有克里威廉,而非洲有李文斯顿),被称为「非洲之父」,至今非洲地图上有许多地方以他的名字命名。在信仰上,他首先将基督之光带进了黑暗的非洲内陆;在政治上,他是废除非洲奴隶贩卖的关键呼吁者;在医学上,他是进入非洲内陆的第一位医生;在地理上,他是画出非洲内陆河川、山脉的第一人;在探险上,他首先进入非洲内陆、横跨非洲大陆;在科学上,他首先详细记载了非洲中部的动植物。面对异教文化、猛兽疾病,李文斯顿满怀敬畏、热忱与信心。在33年九死一生的宣教和探险经历中,无论是面对食人族还是奴隶贩子,李文斯顿都没有对任何人开过一枪。他写道:「无论在我前面的道路有多难走,神话语的能力都足够供我克服一切的困难。我发现无论是在英国,或是在非洲,在我人生每一个重要的转折点,神的话语:『你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路』(箴三5-6)与『当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全』(诗三十七5),就出现在我的心中。」1873年5月1日,李文斯顿在赞比亚班韦乌卢湖畔跪着祷告时去世。英国议会为了纪念他,于同年6月5日强迫桑给巴尔(Zanzibar)苏丹关闭了东非最大的奴隶买卖市场。

【诗三十七7】「你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。」

  • 「默然倚靠」(7节)原文是「静默、安静」。「耐性等候祂」(7节)原文是「在产痛中向着祂」。我们「交托」(5节)之后,应当学会「默然」等候神,好像妇女等待产痛过去。如果我们「交托」以后,眼目还是盯着那些「那道路通达的和那恶谋成就的」(7节),就会将问题「交托」了又拿回来,把重担「卸下」了又背上,继续「心怀不平」(7节)。
  • 事奉是注目神最好的方法。我们「交托」以后,只有专心地「先求祂的国和祂的义」(太六33),眼目才能定睛在神的身上,心里才能「平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中」(诗一百三十一2),这样才能「默然倚靠耶和华,耐性等候祂」(7节)。

【诗三十七8】「当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。」

【诗三十七9】「因为作恶的必被剪除;惟有等候耶和华的必承受地土。」

  • 圣灵一再地提醒我们,不要「心怀不平」(1、7、8节),而要「默然、等候」神(7节)。「因为人的怒气并不成就神的义」(雅一20),「怒气、忿怒、心怀不平」(8节)都不是出于信心,而是出于血气,只会惹动肉体、「以致作恶」(8节),使自己和那些「作恶的」(8节)一样犯罪。我们若想不「为恶所胜,反要以善胜恶」(罗十二21),首先就要「当止住怒气,离弃忿怒」(8节)。
  • 对于以色列人来说,「承受地土」(9节)意味着承受神的应许、长久地活在神的应许里。

【诗三十七10】「还有片时,恶人要归于无有;你就是细察他的住处也要归于无有。」

【诗三十七11】「但谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」

  • 恶人可能一时兴旺,但历史告诉我们,最终他们和他们的所有都要「归于无有」(10节)。因为神的心意是让「谦卑人」(11节)承受神的应许,「温柔的人有福了!因为他们必承受地土」(太五5)。
  • 「谦卑人」就是不靠肉体寻找出路,而是凭信心「耐性等候」神的人(7、9节)。

【诗三十七12】「恶人设谋害义人,又向他咬牙。」

【诗三十七13】「主要笑他,因见他受罚的日子将要来到。」

恶人很努力地「设谋、咬牙」(12节),但神却在「笑他」的愚昧(13节),因为他不知道「受罚的日子将要来到」(13节),他所做的一切不过是在为自己掘墓。

【诗三十七14】「恶人已经弓上弦,刀出鞘,要打倒困苦穷乏的人,要杀害行动正直的人。」

【诗三十七15】「他们的刀必刺入自己的心;他们的弓必被折断。」

罪恶就像「飞去来器」,会报应在恶人自己身上。「他们的刀必刺入自己的心」(15节),这是永不改变的属灵定律。

【诗三十七16】「一个义人所有的虽少,强过许多恶人的富余。」

【诗三十七17】「因为恶人的膀臂必被折断;但耶和华是扶持义人。」

  • 有时义人「似乎一无所有,却是样样都有的」(林后六10),因为幸福快乐的基础不是财富,「敬虔加上知足的心便是大利了」(提前六6)。人真正的安全和满足不在于物质的「富余」(16节),而在于神的「扶持」(17节),所以「那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神」(提前六17)。
  • 「义人」倚靠神,而「恶人」离弃神,是「只在今生有福分的世人」(十七14)。倚靠神的人「所有的虽少,强过许多恶人的富余」(16节)。因为「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑」(箴十22),而恶人的财富却会给自己带来更多的忧虑,所以说「行为纯正的穷乏人胜过行事乖僻的富足人」(箴二十6)。

【诗三十七18】「耶和华知道完全人的日子;他们的产业要存到永远。」

【诗三十七19】「他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足。」

  • 「知道」(18节)原文是「认识、经历」。「耶和华知道完全人的日子」(18节),表明神与信靠祂的「完全人」一同经历了那些「急难的时候」和「饥荒的日子」(19节),所以最清楚应当什么时候出手搭救他们。
  • 因此,我们「不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了」(太六31-33;十九29)。

【诗三十七20】「恶人却要灭亡。耶和华的仇敌要像羔羊的脂油(或译:像草地的华美);他们要消灭,要如烟消灭。」

「恶人」就是「耶和华的仇敌」。抵挡神的人,虽然也可能在一时一事上行善,但天性就是行恶的,在神面前就是「恶人」。

【诗三十七21】「恶人借贷而不偿还;义人却恩待人,并且施舍。」

【诗三十七22】「蒙耶和华赐福的必承受地土;被祂咒诅的必被剪除。」

  • 恶人并不以亏欠人为耻,因为他们自以为在靠自己的努力奋斗,所以能占多少便宜就占多少便宜。义人「却恩待人,并且施舍」(21节),因为他们知道自己所领受的一切都是神白白的恩典,所以「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠」(罗十三8)。
  • 是「蒙耶和华赐福」(22节),还是「被祂咒诅」(22节)?圣灵将「生死祸福」(申三十19)两种命运陈明在人面前,让人学习自己选择。
  • 对于以色列人来说,「承受地土」(22节)意味着承受神的应许、长久地活在神的应许里;「被剪除」(22节)代表与神的应许无分无关。

【诗三十七23】「义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。」

【诗三十七24】「他虽失脚也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他(或译:搀扶他的手)。」

  • 根据上下文,这里的「失脚」(24节)主要指物质上的损失。「义人」也可能遭受挫折、失业失败、陷入贫困,但「他虽失脚也不至全身仆倒」(24节),因为神必然会扶持他、恢复他,让神的丰富在他身上彰显出来。
  • 义人无论是生命、生活、得救、得胜,都不是倚靠自己,而是倚靠神一路「搀扶他的手」(24节)。因此,重生得救的人在天路上也会「失脚」、「偶然被过犯所胜」(加六1),但神也会「搀扶」我们离开过犯,而不至「全身仆倒」。因为我们里面的圣灵不允许我们以犯罪为乐,所以「凡从神生的,就不犯罪」(约壹三9),也就是「无法习惯犯罪」。

【诗三十七25】「我从前年幼,现在年老,却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。」

【诗三十七26】「他终日恩待人,借给人;他的后裔也蒙福!」

  • 大卫一生的经历告诉他,义人虽然也会遭遇穷乏,但绝不会「被弃」(25节),因为神「不撇弃祂的圣民」(28节)。倚靠神的人不会长久「讨饭」(25节),他们「似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的」(林后六10)。
  • 「人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话」(太四4),所以倚靠神的人「知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀」(腓四12),他们不但不会长期靠人施舍,而且能「终日恩待人,借给人」(26节)。

【诗三十七27】「你当离恶行善,就可永远安居。」

【诗三十七28】「因为,耶和华喜爱公平,不撇弃祂的圣民;他们永蒙保佑,但恶人的后裔必被剪除。」

  • 义人反击恶人最好的武器,不是「怒气、忿怒、心怀不平」(8节),而是「离恶行善」(27节)、「以善胜恶」(罗十二21)。
  • 人的肉体最容易在「正义感」爆棚的时候出头,结果出来的只是「怒气、忿怒、心怀不平」,不但不能彰显神的公义,反而会让自己「为恶所胜」(罗十二21)。因此,我们应当常常提醒自己:「人的怒气并不成就神的义」(雅一20),人的正义感并不等于神的公义,更不可拿起人的武器来伸张神的公义。

【诗三十七29】「义人必承受地土,永居其上。」

对于以色列人来说,「永远安居」(27节)、「承受地土,永居其上」(29节),意味着永远活在神的应许里。

【诗三十七30】「义人的口谈论智慧;他的舌头讲说公平。」

【诗三十七31】「神的律法在他心里;他的脚总不滑跌。」

  • 人「心里所充满的,口里就说出来」(太十二34)。人的心中若有「神的律法」(31节),口里谈论的才可能是「智慧」和「公平」(30节),而不是口是心非、言行不一的说教。
  • 人的心中有了神的话语,就能保守自己的「脚总不滑跌」(31节),所以诗人说:「我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢」(诗一百十九11)。

【诗三十七32】「恶人窥探义人,想要杀他。」

【诗三十七33】「耶和华必不撇他在恶人手中;当审判的时候,也不定他的罪。」

义人虽然有时会像但以理被交在「恶人手中」(33节),但仍在神的保护之下。因为神「必不撇他在恶人手中」(33节),必然会还他清白,「不定他的罪」(33节)。

【诗三十七34】「你当等候耶和华,遵守祂的道,祂就抬举你,使你承受地土;恶人被剪除的时候,你必看见。」

  • 属血气的人总是不愿意「等候」,巴不得快快地解决问题。但神却要我们「默然倚靠、耐性等候」(7节),在难处中「等候耶和华,遵守祂的道」(34节)。因为神允许我们遭遇难处,目的不是为了帮我们一次又一次地搬开礁石,而是要「抬举」(34节)我们,借着每一个难处来提高我们生命的水位,好让后面的礁石不再成为阻拦我们前行的障碍。
  • 因此,我们在难处之中,应当求神让我们能「照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力」,好叫我们「凡事欢欢喜喜地忍耐宽容」(西一11)。

【诗三十七35】「我见过恶人大有势力,好像一棵青翠树在本土生发。」

【诗三十七36】「有人从那里经过,不料,他没有了;我也寻找他,却寻不着。」

许多信徒看见撒但在世界上「大有势力」(35节),就随同世界的潮流、在信仰上妥协。但圣灵却要我们从历史中看到,那些强盛一时的势力很快就「没有了」、「寻不着」了(36节)。

【诗三十七37】「你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。」

【诗三十七38】「至于犯法的人,必一同灭绝;恶人终必剪除。」

  • 「完全人、正直人」(37节)虽然在世上难免有苦难,但是神必救他们脱离这一切,使「和平人有好结局」(37节)。司提反虽然被人用石头打死,但是主却接他的灵魂到荣耀里,被传颂至今(徒七59-60)。但那些打死司提反的人,谁又记得他们的名字呢?
  • 「好结局」(37节)和「终」(38节)原文是同一个词,意思是「后面、结局、后裔」。人生不同的结局,全在乎人与神的关系。圣灵要我们「细察、观看」(37节)历史,让我们从各种各样的「结局」里,学到如何作正确的选择。

【诗三十七39】「但义人得救是由于耶和华;祂在患难时作他们的营寨。」

【诗三十七40】「耶和华帮助他们,解救他们;祂解救他们脱离恶人,把他们救出来,因为他们投靠祂。」

  • 「患难」(39节)对于信徒来说,是我们经历神、得着神做安全的「营寨」(39节)的机会。
  • 信徒的今生是一所预备永生的学校,也是永生的序幕。神让我们在这所学校中遭遇「患难」,甚至让「恶人」(40节)暂时占上风,都是为了让我们操练「默然倚靠、耐性等候」(7节)、单单凭信心「投靠祂」,让我们能在今生经历神, 使信心成为我们「所望之事的实底、未见之事的确据」(来十一1)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   恶人   的人   非洲   大卫   自己的   斯顿   心怀   不平   他们的   内陆   让我们   他是   难处   怒气   耐性   是在   英国   原文   因为他们   为乐   也不   在我   奴隶   也会   都要   圣灵   公平   穷乏   基督
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释