福音家园
阅读导航

诗篇第41篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗四十一1】「(大卫的诗,交与伶长。)眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。」

【诗四十一2】「耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。求祢不要把他交给仇敌,遂其所愿。」

【诗四十一3】「他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,祢必给他铺床。」

  • 本篇是诗篇第一卷(第一至四十一篇)的最后一篇,第一卷以「有福」开始(一1原文),也以「有福」结束(四十一1),整卷都教导我们什么才是真正有福」的生命。「有福了」(1节)原文放在句首,与天国八福(太五3-11)的形式相同。本篇正是第五福的展开:「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤」(太五7)。
  • 「贫穷」(1节)原文是「低下的、贫穷的、软弱的」。「眷顾贫穷」(1节),指悉心帮助软弱无助者。「眷顾贫穷」的人活在地上,对神对人都有益处,因为「怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还」(箴十九17)。所以「耶和华必保全他」(2节),让「他必在地上享福」(2节),继续荣神益人。
  • 神没有应许祂的百姓不生病,但却应许必扶持「病重在榻」的百姓,与他同在、陪他一起经过。「给他铺床」(3节)原文直译是「翻转他所有的病床」,意思是「使他完全恢复健康」(英文ESV、NASB译本)。三十八至四十一篇的主题都是病中的祷告和得医治以后的感恩。

【诗四十一4】「我曾说:耶和华啊,求祢怜恤我,医治我!因为我得罪了祢。」

【诗四十一5】「我的仇敌用恶言议论我说:他几时死,他的名才灭亡呢?」

【诗四十一6】「他来看我就说假话;他心存奸恶,走到外边才说出来。」

【诗四十一7】「一切恨我的,都交头接耳地议论我;他们设计要害我。」

  • 疾病并不一定都是因为犯罪,但我们在病中要求神怜悯,首先就要认罪悔改,承认自己是不完全的、「得罪了祢」(4节)。如果我们里面的罪没有被对付干净,不能「对神对人,常存无亏的良心」(徒二十四16),就会成为与神之间关系的障碍。所以,「你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治」(雅五16)。
  • 5-8节指大卫的仇敌来探病,假装是他的朋友,目的却是找机会陷害他。此时可能正是押沙龙反叛的时候,大卫的谋士亚希多弗帮助押沙龙图谋陷害父亲(撒下十五12、31)。

【诗四十一8】「他们说:有怪病贴在他身上;他已躺卧,必不能再起来。」

【诗四十一9】「连我知己的朋友,我所倚靠、吃过我饭的也用脚踢我。」

【诗四十一10】「耶和华啊,求祢怜恤我,使我起来,好报复他们!」

  • 主耶稣曾引用9节的话在自己身上(约十三18),大卫怎样遭遇谋士亚希多弗的背叛(撒下十五31),主耶稣也照样被门徒犹大出卖。本篇因此被称为弥赛亚诗篇。
  • 「报复他们」(10节)指重获健康,让仇敌的希望破灭(8节)。神的儿女重新站立起来,重新在世人面前见证神,是对仇敌的最好的「报复」。

【诗四十一11】「因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道祢喜爱我。」

【诗四十一12】「祢因我纯正就扶持我,使我永远站在祢的面前。」

  • 不是免受试炼才表明神爱我们,而是我们在试炼中仍有平安喜乐,使「仇敌不得向我夸胜」(11节),才证明神始终在看顾我们。
  • 「永远站在祢的面前」(12节),意思是蒙神接纳和眷顾,与仇敌所说的「必不能再起来」(8节)正好相反。
  • 「纯正」(12节)指向着神的心正直、完全,并不是说从来没有犯过罪(4节)。「纯正」的人能永远蒙神眷顾,并不是因为自己的行为完全,而是因为专心跟随神,所以神必「扶持」(12节)他们:「清心的人有福了,因为他们必得见神」(太五8)。

【诗四十一13】「耶和华——以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!」

本节是诗篇第一卷(一-四十一篇)末尾的荣耀颂。五卷诗篇都以荣耀颂结尾,并且以双重阿们(本节;七十二19;八十九52)、阿们加哈利路亚(一百零六48)、双重哈利路亚(一百五十6)作为总结。虽然人生有波折起伏、诗人的情绪也有高山低谷,但圣灵却总是带领他们不断地回到诗篇的主题,也就是希伯来文的名字:「赞美 תהלים / T’hilim」。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   以色列   仇敌   大卫   有福   诗篇   贫穷   的人   巴比伦   在地上   样式   原文   第一卷   都是   哈利   荣耀   纯正   房屋   站在   给他   谋士   向我   面前   使我   使他   因为他们   对人   能再   议论   泥土
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释