福音家园
阅读导航

诗篇第27篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗二十七1】「(大卫的诗。)耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障(或译:力量),我还惧谁呢?」

  • 「亮光」在圣经里代表从神而来的美好事物,如拯救(1节)、真理(诗四十三3)、美善(赛五20)、喜乐(诗九十七11)和生命(诗三十六9)。在本篇中,「亮光」和「拯救」是用两个角度来说明同一件事:神的「亮光」带来了人的「拯救」;而「拯救」之所以临到人,因为神就是「亮光」。
  • 神的「亮光」照亮我们,不但叫我们知道自己的黑暗,更驱散我们心中的黑暗,「拯救」我们脱离这黑暗。人若不认识自己的黑暗,就不会觉得需要光,也不能得着神的救恩;当我们认识到自己的黑暗的时候,神才会施行祂的「拯救」。
  • 不敬畏神的人什么都怕,怕人、怕困难、怕失败、怕疾病、怕死亡……;敬畏神的人却什么都不必害怕:因为「耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢」?

【诗二十七2】「那作恶的就是我的仇敌,前来吃我肉的时候就绊跌仆倒。」

【诗二十七3】「虽有军兵安营攻击我,我的心也不害怕;虽然兴起刀兵攻击我,我必仍旧安稳。」

  • 神的百姓必然会有仇敌,因为世人「见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们」(彼前四4)。但「人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了」(路六22),因为这表明我们是神的百姓;而当「人都说你们好的时候,你们就有祸了」(路六26),因为这表明我们与世人已经同流合污。
  • 神允许仇敌的「军兵安营攻击我」,是要让我们在难处中经历神做我们的「保障」(1节),学习凭信心「不害怕」,因着「神所赐、出人意外的平安」(腓四7)而「仍旧安稳」。

【诗二十七4】「有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。」

  • 大卫一生的经历告诉他,在难处中最应当做的不是急着寻求平安,而是寻求「一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问」。凡寻求神、与神亲近的人,神必负责他的平安。而当我们的眼目离开环境和自己,单单「瞻仰祂的荣美」的时候,神就会让我们的心在难处中「仍旧安稳」(3节)。
  • 「殿」指会幕,当时所罗门的圣殿仍未建成。

【诗二十七5】「因为我遭遇患难,祂必暗暗地保守我;在祂亭子里,把我藏在祂帐幕的隐密处,将我高举在磐石上。」

  • 神未曾应许我们不遭遇患难,却应许在患难中「祂必暗暗地保守我」。我们在主里面,祂也在我们里面,这是我们最安全的保障。每次我们被仇敌试探、攻击,都是因为我们离开了神「帐幕的隐密处」,没有「保守自己常在神的爱中」(犹一21)。
  • 「藏在祂帐幕的隐密处」,比喻神像古代中东的主人,会责无旁贷地保护客人的安全。因此,我们在难处中最应当做的,就是赶快回到神的「帐幕」中,让我们的神来保护我们。
  • 许多时候,神拯救我们的方法不是消灭仇敌、挪去难处,而是「将我高举在磐石上」,让仇敌够不到我们、难处摸不着我们。虽然仇敌还在猖獗、难处仍旧存在,但我们的生命已经被神「高举在磐石上」,难处和仇敌不但不会再搅扰我们,反而会成为使我们生命成长的「食物」(民十四9)。

【诗二十七6】「现在我得以昂首,高过四面的仇敌。我要在祂的帐幕里欢然献祭;我要唱诗歌颂耶和华。」

【诗二十七7】「耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求祢垂听;并求祢怜恤我,应允我。」

【诗二十七8】「祢说:你们当寻求我的面。那时我心向祢说:耶和华啊,祢的面我正要寻求。」

大卫的祷告是用「心」与神亲密交谈,是用「心」回应神的呼唤,这样的祷告才是真正的祷告。

【诗二十七9】「不要向我掩面。不要发怒赶逐仆人,祢向来是帮助我的。救我的神啊,不要丢掉我,也不要离弃我。」

【诗二十七10】「我父母离弃我,耶和华必收留我。」

  • 人所当顾虑的,不是神会「离弃」(9节)自己,而是自己可能远离神。凡真心寻求神的人,神必不会「丢掉」他;而真正敬畏神的人,必不敢远离祂。
  • 「我父母离弃我」意思是「若我父母离弃我」(赛四十九15)。

【诗二十七11】「耶和华啊,求祢将祢的道指教我,因我仇敌的缘故引导我走平坦的路。」

【诗二十七12】「求祢不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。」

  • 「因我仇敌的缘故」(11节),意思是求神带领他走正路,免得敌人抓住把柄攻击他。
  • 神有时也会将我们暂时「交给敌人」,正如约伯曾被神交在撒但手中,主耶稣曾被神交在恶人手中。但恶人不过是神炼净祂百姓的火,神必不永久留我们在敌人手中,「遂其所愿」。

【诗二十七13】「我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。」

【诗二十七14】「要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!」

  • 「活人之地」(13节),指今生。
  • 我们之所以能在难处面前不「丧胆」(13节),不是因为我们刚强,而是因为在信心里看见了神的「恩惠」(13节)。人的自信是靠不住的,所以神不是让我们靠着肉体的努力去跟随祂,而是用祂的「恩惠慈爱」一生随着我们(诗二十三),让我们一生不断经历神的恩惠和信实,信心不断增长。
  • 大卫对自己的勉励,也是圣灵对我们的「壮胆」和「坚固」:「要等候耶和华」!今天有许多人耻笑我们,如同耻笑在十字架上的主:「祂倚靠神,神若喜悦祂,现在可以救祂」(太二十七43)。时候到了,我们必可以说:「看哪,这是我们的神;我们素来等候祂,祂必拯救我们。这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐」(赛二十五9)!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   二十七   仇敌   磐石   大卫   难处   亮光   帐幕   的人   隐密   让我们   自己的   这是   恩惠   死海   拉丁文   牛津大学   黑暗   悬崖   山顶   平安   高约   敬畏   以色列   敌人   安稳   神交   我还   犹大   二十三
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释