福音家园
阅读导航

诗篇第25篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗二十五1】「(大卫的诗。)耶和华啊,我的心仰望祢。」

【诗二十五2】「我的神啊,我素来倚靠祢;求祢不要叫我羞愧,不要叫我的仇敌向我夸胜。」

【诗二十五3】「凡等候祢的必不羞愧;惟有那无故行奸诈的必要羞愧。」

  • 神必不丢弃一切「等候」祂的人(3节),虽然祂的大能不总是按我们盼望的时间彰显,但祂的时间总是最好的。因为神总是「用祂的爱、按祂的时间、以祂的方式 Of His love, In His time, By His way」来回答我们的祷告。
  • 今天我们也常常和作者一样,担心自己的信仰最终被证实是虚幻的,因此就会「羞愧」。但神是活神,人类的历史向我们见证:倚靠神、等候神的「必不羞愧」,正如主耶稣所说:「到我这里来的,我总不丢弃他」(约六37)。而偏离神、抵挡神的人,结局「必要羞愧」。
  • 「无故行奸诈」原文是「徒劳地行奸诈」,指偏离了正道的人(七十八57;耶三20)。
  • 本诗的口气好像学生向老师、儿子向父亲请教。本篇也是字母诗,除了最后一节,每节的希伯来原文按22个希伯来字母的次序开始。诗篇的第九、十、二十五、三十四、三十七、一百一十一、一百一十二、一百一十九、一百四十五篇都是字母诗。

【诗二十五4】「耶和华啊,求祢将祢的道指示我,将祢的路教训我!」

【诗二十五5】「求祢以祢的真理引导我,教训我,因为祢是救我的神,我终日等候祢。」

  • 不认识神的人只知道求神赐福、保守我们走自己的路,认识神的人却是求神引导自己走神的路,因为只有神的道路才是蒙福的道路。人「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路」(箴十四12),但神却要我们「进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少」(太七13-14)。因此,有智慧的人应该求神用真理「引导」我们走神的道路:「祢必将生命的道路指示我。在祢面前有满足的喜乐;在祢右手中有永远的福乐」(十六11)。
  • 圣灵是我们的老师,「要引导你们明白一切的真理」(约十六3)。
  • 我们「终日等候」神,是因为我们尝过主恩美好的滋味,心中「以神为乐」(罗五11),所以切慕得着祂更多的话语。

【诗二十五6】「耶和华啊,求祢记念祢的怜悯和慈爱,因为这是亘古以来所常有的。」

【诗二十五7】「求祢不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求祢因祢的恩惠,按祢的慈爱记念我。」

人只有认识了自己的罪人本相,才会认识自己在神面前何等需要「怜悯与慈爱」(6节),因此也会用「恩惠」、「慈爱」来对待别人。一个不认识自己罪人本相的人,必然会自以为义、待人苛刻。

【诗二十五8】「耶和华是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。」

【诗二十五9】「祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们。」

【诗二十五10】「凡遵守祂的约和祂法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。」

  • 神是「良善正直」的(8节),祂「为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶」(出三十四7),只要我们这些罪人愿意转向祂,祂就会像一位好老师,指教、引导我们走「正路」(8节)。
  • 「谦卑人」(9节)原文是「贫穷的、卑微的、渺小的」,也就是认识自己一无所有、一无所是的人。「谦卑人」不会坚持自己,所以才肯顺服神的「引领」和「教训」(9节);「谦卑人」不会自诩比别人更能「走正路」,所以才能完全归功于「良善正直」的神;「谦卑人」不会觉得遵守神的约和法度很容易,所以总能体谅别人的难处,乐于帮助别人寻求神的「慈爱诚实」。

【诗二十五11】「耶和华啊,求祢因祢的名赦免我的罪,因为我的罪重大。」

  • 「罪的工价乃是死」(罗六23),所以在神的眼里,所有的罪都是「重大」,任何罪都需要献上赎罪祭,都需要基督为我们代死。因此,人只有认识了自己的罪「重大」,也知道自己无法补偿这种罪,才能诚心悔改寻求救恩,才能蒙神赦免。
  • 神之所以赦免我们的罪,并不是因为我们有什么资格、功劳,而完全是因为神自己的名,也就是祂慈爱、信实的本性。

【诗二十五12】「谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。」

【诗二十五13】「他必安然居住;他的后裔必承受地土。」

【诗二十五14】「耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们。」

  • 神按着自己的形象造人,给人自由意志,所以神并不强迫人,而是让人自己学会选择「当选择的道路」(12节)。「敬畏耶和华是智慧的开端」(箴九10),只有「敬畏耶和华」(12节)的人,才有智慧进行正确的选择。
  • 人若敬畏神,就必然会倚靠神,因此不必再怕任何难事,他必「安然居住、承受地土」(13节);人若不敬畏神,就只能倚靠自己,任何难事都会让他担惊受怕。
  • 「敬畏耶和华」就是把神当作神,与神建立正确的关系。这种关系的实质不是惧怕,而是人与神亲密相交,更深地摸着神的心意,因为「耶和华与敬畏祂的人亲密;祂必将自己的约指示他们」。正如主耶稣所说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现」(约十四21)。

【诗二十五15】「我的眼目时常仰望耶和华,因为祂必将我的脚从网里拉出来。」

  • 我们时常陷入世界、情欲和魔鬼的「网」中,所以需要「时常仰望耶和华」,求神来救拔我们。一旦我们在环境的「网」里仰望神的荣美,就不再会被那些虚空的「网」套住。
  • 「网」指猎人捕兽的网,比喻人生的难处。

【诗二十五16】「求祢转向我,怜恤我,因为我是孤独困苦。」

【诗二十五17】「我心里的愁苦甚多,求祢救我脱离我的祸患。」

【诗二十五18】「求祢看顾我的困苦,我的艰难,赦免我一切的罪。」

  • 神的儿女在这个世界上并不总是一帆风顺,也会「孤独困苦」(16节),也会「愁苦甚多」(17节),这些难处逼着我们转向神:「义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切」(诗三十四19)。
  • 有的苦难是我们因罪所受的管教,所以要先认罪,求神「赦免我一切的罪」;有的苦难是神对我们生命的造就,不要着急求神快快挪去,只要求神「看顾我的困苦、我的艰难」,神「必引你出离患难,进入宽阔不狭窄之地;摆在你席上的必满有肥甘」(伯三十六16)  。

【诗二十五19】「求祢察看我的仇敌,因为他们人多,并且痛痛地恨我。」

【诗二十五20】「求祢保护我的性命,搭救我,使我不至羞愧,因为我投靠祢。」

【诗二十五21】「愿纯全、正直保守我,因为我等候祢。」

  • 当我们与神同心的时候,我们的仇敌就是神的仇敌。虽然「他们人多」,但「不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多」(王下六16)!
  • 「痛痛地恨我」原文是「以暴力、残忍、不公来恨我」。
  • 「纯全、正直」是神的属性,也是神给「等候」祂的人最好的自我防卫。当我们「等候」神的时候,应当「对神对人,常存无亏的良心」(徒二十四16),若是「行诡诈」(3节),就会失去了「纯全、正直」,给仇敌留出攻击的破口。

【诗二十五22】「神啊,求祢救赎以色列脱离他一切的愁苦。」

在「等候」(21节)神的过程中,大卫的心越来越宽广,以致不但为自己祈求,也把百姓的需要带到神面前。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   的人   二十五   耶和华   自己的   慈爱   敬畏   羞愧   仇敌   正直   谦卑   困苦   道路   罪人   希伯来   指示   良善   正路   愁苦   奸诈   难处   原文   都是   人多   大卫   情欲   就会   是因为   本相   也会   苦难
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释