福音家园
阅读导航

约翰福音第8章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约八1】「于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去,」

  • 「橄榄山」是耶路撒冷城东的山脊。主耶稣在被钉十字架之前的最后一周,每天夜里就在那里住宿(路二十一37),又于被捕之前赴橄榄山的客西马尼园祷告(十八2)。
  • 早期的希腊文手抄本大多省略了1-11节,但也有早期抄本证实此段经文的真实性。许多圣经学者认为,这个事件应该是真实的,但在解释时不能放入上下文来看。

【约八2】「清早又回到殿里。众百姓都到祂那里去,祂就坐下,教训他们。」

【约八3】「文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,」

这种罪不可能只有一个人犯,此处不见那个犯罪的男人,可看出整个事件是故意设计来陷害主耶稣的(6节)。

【约八4】「就对耶稣说:『夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。」

【约八5】「摩西在律法上吩咐我们把这样的妇人用石头打死。祢说该把她怎么样呢?』」

律法要求把奸夫淫妇一并处死(利二十10;申二十二22-24),这妇人若是当场被抓奸,为何只有妇人一人被带来呢?

【约八6】「他们说这话,乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。耶稣却弯着腰,用指头在地上画字。」

  • 他们想使主耶稣陷入进退维谷的境地。如果祂建议饶恕这妇人,他们就会指控祂触犯了摩西的律法。但如果祂主张遵照摩西律法把妇人处死,他们也会指控祂触犯了罗马帝国的法律,因为罗马政府并未授与犹太人杀人的权柄(十八31)。
  • 主耶稣在地上画字,可能是表示祂拒绝以文士所定的条件来辩论,所以他们穷追不舍地追问(7节)。

【约八7】「他们还是不住的问祂,耶稣就直起腰来,对他们说:『你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。』」

  • 摩西的律法规定,用石头打死犯罪的人时,要由见证人「先」下手(申十七6-7)。
  • 神颁布律法的主要用意,是要帮助人看见自己无力遵守律法,从而转向神的救恩。对于人们所提的问题,主耶稣常常不直接回答是或非(四20;九3),而是把人的注意力转到生命,人只要得着基督所赐的生命,所有的问题就都解决了。

【约八8】「于是又弯着腰,用指头在地上画字。」

主耶稣的动作是表示不愿再继续辩论下去。

【约八9】「他们听见这话,就从老到少,一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。」

年纪老的人最先了解到自己不符合主耶稣所设定的条件,因此知难而退。他们的良心承认没有一个人是没有罪的,定罪别人的和被定罪的在神面前只是五十步笑一百步。

【约八10】「耶稣就直起腰来,对她说:『妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?』」

【约八11】「她说:『主啊,没有。』耶稣说:『我也不定你的罪。去吧,从此不要再犯罪了!』」

  • 主耶稣给罪人悔改的机会,「因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救」(三17)。
  • 「从此不要再犯罪了」,表明祂并非对罪采取随便的态度,祂绝不纵容罪,或与罪妥协。「不要再犯」指不要再习惯性地犯罪。

【约八12】「耶稣又对众人说:『我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。』」

  • 在住棚节期间,除安息日之外,每天晚上在圣殿的妇女院里要点燃四支巨大的灯台。主耶稣宣告「我是世界的光」,正如宣告祂是活水泉源(七37-38)一样,是以当时住棚节的习俗为背景发出的。
  • 「我是世界的光」是主耶稣用七个「我是」来启示自己的第二次(六35,48,51;八12、九5;十7,9;十11,14;十一25;十四6;十五1,5),这词组在原文是庄严而加重的语气,表明祂就是「我是那我是」(出三14原文)的神。
  • 以赛亚书预言弥赛亚是外邦人的光(赛四十二6,四十九6和五十一4)。

【约八13】「法利赛人对祂说:『祢是为自己作见证,祢的见证不真。』」

根据拉比的教导,为自己作证在法律上是无效的。

【约八14】「耶稣说:『我虽然为自己作见证,我的见证还是真的;因我知道我从哪里来,往哪里去;你们却不知道我从哪里来,往哪里去。」

使主耶稣的证词有效的,是祂的对头全然不知的事:他们不晓得祂是父神差来人间的,不久之后又会回到神那里去,神子的见证用不着人来证实。

【约八15】「你们是以外貌(原文作凭肉身)判断人,我却不判断人。」

「我却不判断人」指主耶稣降世为人的使命并不是要审判世界,乃是要拯救世界(十二47)。

【约八16】「就是判断人,我的判断也是真的;因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。」

【约八17】「你们的律法上也记着说:“两个人的见证是真的。”」

律法上规定,人若被定罪,必须有两、三个人作见证(申十七6;十九15)。

【约八18】「我是为自己作见证,还有差我来的父也是为我作见证。』」

主说祂的见证是真的,因为有父与祂同在(16节),与祂同作见证;同样的,当我们为主作见证时,也有主亲自与我们同在,与我们同作见证。

【约八19】「他们就问祂说:『祢的父在哪里?』耶稣回答说:『你们不认识我,也不认识我的父;若是认识我,也就认识我的父。』」

认识了基督,也就认识了神。法利赛人以为主耶稣是以祂的肉身父亲作为祂的第二个证人。

【约八20】「这些话是耶稣在殿里的库房、教训人时所说的,也没有人拿祂,因为祂的时候还没有到。」

  • 「库房」指在圣殿的妇女院里设有十三个捐款箱供人奉献金钱的地方,此处接近公会集会的大堂。
  • 「时候」是约翰福音中说到主耶稣的「时候」(二4,七30,八20,十二23、27〔2x〕,十三1,十六32,十七1)的第三个,指主耶稣被钉十字架和荣耀复活的时刻,这「时候」由神决定,并非那些想抓住主耶稣的人。

【约八21】「耶稣又对他们说:『我要去了,你们要找我,并且你们要死在罪中。我所去的地方,你们不能到。』」

「你们要找我」指犹太人会继续找弥赛亚,但是却找不着,他们在找别的弥赛亚的时候会死在自己的罪中。

【约八22】「犹太人说:『祂说“我所去的地方,你们不能到”,难道祂要自尽吗?』」

犹太人相信自杀的人要进地狱,而自己肯定可以上天堂,所以误会主耶稣所谓「不能到的地方」是地狱。

【约八23】「耶稣对他们说:『你们是从下头来的,我是从上头来的;你们是属这世界的,我不是属这世界的。」

他们没有办法相信祂,原因在于他们与祂无论在源头、关系和观点上,都分属两个不同的世界。

【约八24】「所以我对你们说,你们要死在罪中。你们若不信我是基督,必要死在罪中。』」

【约八25】「他们就问祂说:『祢是谁?』耶稣对他们说:『就是我从起初所告诉你们的。」

「祢是谁」意思是「祢以为祢是谁啊」?「就是我从起初所告诉你们的」主耶稣曾公开地宣告祂是「神的儿子」(五25-26)。

【约八26】「我有许多事讲论你们,判断你们;但那差我来的是真的,我在祂那里所听见的,我就传给世人。』」

【约八27】「他们不明白耶稣是指着父说的。」

【约八28】「所以耶稣说:『你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己做的。我说这些话乃是照着父所教训我的。」

世人要到主耶稣被钉在十字架上之后,才能知道祂与天父的真正关系(太二十七54)。

【约八29】「那差我来的是与我同在;祂没有撇下我独自在这里,因为我常做祂所喜悦的事。』」

主耶稣来到世间,并没有与父神分隔,祂不是「独自」在世,父神始终与祂同在。

【约八30】「耶稣说这话的时候,就有许多人信祂。」

这些「信祂」的人信得并不完全,因此主向他们解释真信的定义与效果(31-36节)。

【约八31】「耶稣对信祂的犹太人说:『你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;」

「常常遵守我的道」直译为「住在我的话里」,真门徒的标记是住在主耶稣的话里,遵守主的道。

【约八32】「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。』」

基督就是叫人得以自由的真理,当人住在基督里的时候,将从各种捆绑之中得着「自由」:1) 免于受律法的捆绑(3-11节),因为基督成全了律法的要求;2) 免于受罪恶的捆绑(34-36节),因为基督复活的生命已经胜过了罪;3) 免于受魔鬼的辖制(44节),因为基督在十字架上已经败坏了魔鬼;4) 免于死在罪中的定命(51节),因为基督在十字架上已经为我们受了审判,使人在祂里面不再受死亡的威胁。

【约八33】「他们回答说:『我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。祢怎么说“你们必得以自由”呢?』」

这些「信祂」的人不是真门徒,因为他们立即就拒绝了主耶稣说的话。他们认为亚伯拉罕的后裔就有属灵的自由。

【约八34】「耶稣回答说:『我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。」

一个人在罪中享乐时好像是随心所欲,其实是在作罪的奴仆,无法靠着自己的力量摆脱罪的捆绑。后来的犹太拉比们曾不同的比喻描述罪的阴险诡诈:「起初它像蜘蛛网的细丝,至终却成为船上的粗绳」,「起初它像个客人,后来却变成家中的暴君」。

【约八35】「奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。」

向罪作奴仆的人,在主人的家里没有权利,只有儿子才有此权利。不信的人,没有资格承受神的应许和住在神的家里。

【约八36】「所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。」

被主耶稣从奴隶的地位释放出来的人,能享受不被审判的自由,也从死亡的权势之下脱离出来,不再与神隔离,而是被收养进入神的大家庭(一12)。

【约八37】「我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。」

这些「信祂」的人竟然想杀主耶稣 !因为主耶稣的道在假信徒心中找不到容身之处。

【约八38】「我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。』」

主耶稣照着天父的榜样行事,假信徒却按着魔鬼的榜样行事。

【约八39】「他们说:『我们的父就是亚伯拉罕。』耶稣说:『你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。」

亚伯拉罕谦卑接受神的话,甚至连他尚不了解的话也凭信心接受(创十二1-4,二十二1-14),这些人完全不照着亚伯拉罕的榜样而行。

【约八40】「我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。」

【约八41】「你们是行你们父所行的事。』他们说:『我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神。』」

「我们不是从淫乱生的」这话可能是影射主耶稣并非是约瑟的亲生儿子,更可能是否认他们是神所指责的那些「从淫乱生的」属灵的私生子(何二4)。

【约八42】「耶稣说:『倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由着自己来,乃是祂差我来。」

主耶稣否定神是这些「信徒」的父,因为他们不爱从父那里来的基督,「不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父」(五23)。

【约八43】「你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。」

顺服是理解真理的关键,「人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得这教训或是出于神」(七17)。这些人不愿意遵行主耶稣的道,所以不能明白这些教训。

【约八44】「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。牠从起初是杀人的,不守真理,因牠心里没有真理。牠说谎是出于自己;因牠本来是说谎的,也是说谎之人的父。」

无论白谎还是黑谎,只要我们说谎,就给撒但留了一个能抓住我们的把柄。

【约八45】「我将真理告诉你们,你们就因此不信我。」

【约八46】「你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?」

【约八47】「出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。』」

许多人虽然无法否定圣经的真理,但仍然不能信主。这样的不信并非是理性的结果,只是因为他们并不是「出于神」(47节)。而真信徒的重要标志,是爱慕神的话。

【约八48】「犹太人回答说:『我们说你是撒马利亚人,并且是鬼附着的,这话岂不正对吗?』」

  • 「撒马利亚人」是犹太人和异族的混血种,犹太人从不承认他们是犹太民族。「你是撒马利亚人」这是一种轻蔑的辱语,用来形容「离经叛道的人」。
  • 31-47节是主耶稣对那些不真正信祂的假信徒说话,48-59节是对另一批攻击祂的「犹太人」说话。

【约八49】「耶稣说:『我不是鬼附着的;我尊敬我的父,你们倒轻慢我。」

【约八50】「我不求自己的荣耀,有一位为我求荣耀、定是非的。」

信徒不要介意人的是非论断,而让神来定夺,神的判断才真。我们不为自己求荣耀,神才会来荣耀我们。

【约八51】「我实实在在地告诉你们,人若遵守我的道,就永远不见死。』」

「死」在此处是指灵性上的死,不是指肉身上的死。主的话就是灵,就是生命(六63),遵守主话的人,必得着属灵的生命,他们的肉身虽然死了,将来还会复活(六40)。

【约八52】「犹太人对祂说:『现在我们知道祢是鬼附着的。亚伯拉罕死了,众先知也死了,祢还说:“人若遵守我的道,就永远不尝死味”。」

犹太人把主耶稣所说「永远不见死」(51节)按字面来解释,误以为祂是指肉身的不死。

【约八53】「难道祢比我们的祖宗亚伯拉罕还大吗?他死了,众先知也死了,祢将自己当作什么人呢?』」

【约八54】「耶稣回答说:『我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什么;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。」

【约八55】「你们未曾认识祂;我却认识祂。我若说不认识祂,我就是说谎的,像你们一样;但我认识祂,也遵守祂的道。」

【约八56】「你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜地仰望我的日子,既看见了就快乐。』」

「我的日子」指主耶稣道成肉身,来到世间完成救赎的日子。本句的意思不是说亚伯拉罕因着「盼望」主的日子而欢喜,乃是说他因着「看见」了那日子而欢喜。

【约八57】「犹太人说:『你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?』」

主耶稣开始出来传道时,才不过三十岁(路三23),此时大约三十三岁。犹太人根据外貌猜测祂不会超过五十岁,可能因为祂的形容比世人枯槁(赛五十二12),显得比实际年龄苍老。

【约八58】「耶稣说:『我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。』」

「还没有亚伯拉罕就有了我」原文是「还没有亚伯拉罕,我是」。「我是」就是神自我启示的名字(出三14),当主耶稣对犹太人说「还没有亚伯拉罕,我是」的时候,实际上是在显明祂就是神。犹太人很明白这一点,所以要拿石头打死亵渎僭妄者(59节)。

【约八59】「于是他们拿石头要打祂;耶稣却躲藏,从殿里出去了。」

旧约规定要用石头打死说亵渎话的人(利二十四14-16、23)。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   耶稣   亚伯拉罕   主耶稣   的人   我是   基督   犹太   荣耀   见证   你们的   妇人   真理   摩西   犹太人   还没有   肉身   自己的   在地   死了   我来   信徒   奴仆   是从   耶路撒冷   自由   儿子   的是   世界   橄榄   不信
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释