福音家园
阅读导航

约翰福音第11章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约十一1】「有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和她姊姊马大的村庄。」

  • 主耶稣使拉撒路从死里复活,是祂在地上公开事奉的最高潮(一19-十二50),显明了复活的能力。这神迹发生在主耶稣上十字架之前不久,正是祂受死与复活的预表。主耶稣叫人从死里复活,反叫自己进入死,这正是神的智慧。拉撒路从死里复活的消息在民间传开,促使犹太首领们打定主意除掉主耶稣,因为祂的人气已威胁到他们的地位(45-53、57节;十二10-11)。
  • 此「伯大尼」位于橄榄山东侧距耶路撒冷约三公里处(18节),不是约旦河东的伯大尼(一28)。

【约十一2】「这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦祂脚的;患病的拉撒路是她的兄弟。」

马利亚膏抹主的详情稍后记载于十二1-8。约翰福音最初的读者应该都知道马利亚和马大是谁,而且已经从别的记录知道了用香膏抹主的事(太二十六1-13;可十四3-9)。

【约十一3】「她姊妹两个就打发人去见耶稣,说:『主啊,祢所爱的人病了。』」

主耶稣所爱的人也会生病,信徒患病不一定是坏事,有时也是为着我们得造就。

【约十一4】「耶稣听见,就说:『这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。』」

主耶稣要借着拉撒路的死来显明祂所赐的丰盛生命有复活的能力,死是人的绝路,然而只有在人的绝路上,才能真正显出神的荣耀,显明生命是在神大能的掌管中,并非掌死权的魔鬼所能左右的。虽然神做工的结果也会满足人,但祂做工的主要目的不是为了满足人的需要,「乃是为神的荣耀」,是要高举祂的儿子,来成就神永远的旨意。

【约十一5】「耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路。」

【约十一6】「听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。」

主耶稣等了两天,并不是「延误」两天。主耶稣有祂自己最好的时间和方式,我们不可要求主照着我们所祈求的方式和时间来答应我们的祷告。事实上,此时拉撒路已经断气了,因为当主耶稣到达的时候,拉撒路已去世四天(17节)。当时犹太人认为人断气后灵魂还会盘旋三天,期间仍有苏醒的希望。拉撒路若是断气四天后复活,才能清楚显明那是神荣耀的作为(4节)。

【约十一7】「然后对门徒说:『我们再往犹太去吧。』」

【约十一8】「门徒说:『拉比,犹太人近来要拿石头打祢,祢还往那里去吗?』」

  • 「再」(7节)字与刚过不久的修殿节连接起来(十31-39)。
  • 修殿节时犹太人企图用石头砸主耶稣(十31、33),现在刚过2-3个月,此时回犹太地还会遇到危险。门徒们可能认为主耶稣等了两天才动身,是担心有危险。

【约十一9】「耶稣回答说:『白日不是有十二小时吗?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。」

【约十一10】「若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。』」

「白日」(9节)可能比喻父神指派祂在世工作的时日(九4),在父神所定规的时日未结束以前,祂乃是这世上的光,故当趁此机会有所行动,必不至于遭遇什么危险。也可能指主是世上的光,门徒们有主作陪伴,不会遇见危险。

【约十一11】「耶稣说了这话,随后对他们说:『我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。』」

许多时候,我们以为主的迟延(6节)是因为祂不理我们,其实祂正顾念我们,并未忘却我们。

【约十一12】「门徒说:『主啊,他若睡了,就必好了。』」

【约十一13】「耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。」

【约十一14】「耶稣就明明的告诉他们说:『拉撒路死了。」

【约十一15】「我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。』」

「我没有在那里就欢喜」因为拉撒路的死是主耶稣有机会使他起死回生,让门徒们经历主复活的大能,因此在主耶稣升天以后的日子里,也能凭着单纯的信心,不偏离跟随主的道路。

【约十一16】「多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:『我们也去和祂同死吧。』」

「我们也去和祂同死罢」指陪伴主耶稣进到危机四伏的犹太境内。

【约十一17】「耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里已经四天了。」

伯大尼距离主耶稣当时所在的约旦河地区至少有一天路程,报信的人在路上花了一天的时间,主耶稣停留了两天(6节),来伯大尼的路上用了一天,所以总共「四天」。拉撒路在报信的人离开伯大尼不久之后就死了。

【约十一18】「伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。」

【约十一19】「有好些犹太人来看马大和马利亚,要为她们的兄弟安慰她们。」

  • 拉撒路居住的「伯大尼」(18节),是耶路撒冷附近的伯大尼,并不是约旦河外的伯大尼(一28)。
  • 古时犹太人的习俗,哀丧期有的长达三十天之久,邻舍与亲友会来探望并慰问丧家。除家人以外,还雇有妇女帮着哀哭。

【约十一20】「马大听见耶稣来了,就出去迎接祂;马利亚却仍然坐在家里。」

马利亚还不知道主耶稣来了(28-29节)。

【约十一21】「马大对耶稣说:『主啊,祢若早在这里,我兄弟必不死。」

马大受人的观念限制,认为主耶稣必须在场才能医治,拉撒路的死既已成了定局,主就无能为力了。然而在人不能,在神凡事都能(太十九26)。马大的话并非埋怨主耶稣没有及时赶来,因为报信的出发不久,拉撒路就死了。

【约十一22】「就是现在,我也知道,祢无论向神求什么,神也必赐给祢。』」

马大以为主耶稣就像从前的先知,要「向神求」才能得着什么。她此时还不认识主耶稣复活的大能,不知道祂自己就是那复活(25节)。

【约十一23】「耶稣说:『你兄弟必然复活。』」

【约十一24】「马大说:『我知道在末日复活的时候,他必复活。』」

马大以为是指在末日复活,这也是当时法利赛人的观念。人若只知道末日的复活,还不明白什么是复活,他们只知道是死了的人活过来,却不知道复活是生命胜过死亡,又废去死亡的权势。

【约十一25】「耶稣对她说:『复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;」

【约十一26】「凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?』」

  • 主耶稣要把门徒带进对复活的准确认识里,25节原文直译是:「我就是那复活,就是那生命;信入我的人,即使是死了,也必活过来」。复活不只是末日将要发生的事,复活更是我们在主里的经历,祂不只是有权柄使死人复活,祂自己就是复活,祂自己就是吞灭死亡的生命。我们得着了主,就得着了复活和生命,我们经历了主,就已经经历了复活和生命。
  • 「我就是复活和生命」(25节原文)是主耶稣用七个「我是」来启示自己的第五次(六35,48,51;八12、九5;十7,9;十11,14;十一25;十四6;十五1,5),这词组在原文是庄严而加重的语气,表明祂就是「我是那我是」(出三14原文)的神。
  • 「必永远不死」(26节)不是指肉身不死,乃是指因着与主耶稣联合,信徒的灵魂已经进入永生,死对他们已经无能为力了,因为他们的生命已经与基督一同藏在神里面(西三1,3)。复活和生命之所以能与人发生关系,是在于「信」(26节)。

【约十一27】「马大说:『主啊,是的,我信祢是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。』」

马大是圣经中除彼得(太十六16)、撒马利亚妇人(四29)之外的第三个公开承认主耶稣「是基督,是神的儿子」的人。主后一世纪的犹太人用「神的儿子」这头衔作为弥赛亚的头衔。

【约十一28】「马大说了这话,就回去暗暗地叫她妹子马利亚,说:『夫子来了,叫你。』」

马大刚刚承认主耶稣「是基督,是神的儿子」(27节),但现在只称祂为「夫子」,应该是出于习惯。

【约十一29】「马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。」

【约十一30】「那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接祂的地方。」

【约十一31】「那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。」

【约十一32】「马利亚到了耶稣那里,看见祂,就俯伏在祂脚前,说:『主啊,祢若早在这里,我兄弟必不死。』」

马利亚并非埋怨主耶稣没有及时赶来,因为报信的出发不久,拉撒路就已经死了。

【约十一33】「耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,」

「悲叹 embrimaomai」的原文在约翰福音中只出现在十一33、38节,对观福音书中只在太九30和可一43、十四5出现过,在马太和马可福音书中都是「责备」和「严厉警惕」的意思。因此,此处的「悲叹 embrimaomai」可作两种解释:1) 主耶稣对马利亚的伤心感同身受,与她一样「心里悲伤」。2) 祂因着人的死亡结局和无知,信心迟钝,所以「心里悲叹」。

【约十一34】「便说:『你们把他安放在哪里?』他们回答说:『请主来看。』」

【约十一35】「耶稣哭了。」

马利亚和犹太人的「哭 klaiō」(33节)原文在新约圣经总共出现了四十次,主耶稣为耶路撒冷哭泣(路十九41)也是用此字。但作者在本节特别使用了另外一个不同的罕用字来描绘主耶稣的「哭 dakryō」,在整本新约圣经这个字只出现了这一次,可能是表示主耶稣的「哭 dakryō」与马利亚和犹太人的「哭 klaiō」不同,祂不是陪着他们一起伤心哭泣,而是为人的死亡结局和无知而悲哀。

【约十一36】「犹太人就说:『你看祂爱这人是何等恳切。』」

犹太人没有领会主耶稣是因为他们的信心迟钝而哭。

【约十一37】「其中有人说:『祂既然开了瞎子的眼睛,岂不能叫这人不死吗?』」

主耶稣在住棚节治好生来瞎眼人的事,在犹太人中已经广传,这些人问的问题也是马利亚和马大心中问的问题(21、32节):祂若早点来,能让拉撒路不死吗?

【约十一38】「耶稣又心里悲叹,来到坟墓前;那坟墓是个洞,有一块石头挡着。」

「山洞 spēlaion」指天然洞穴(来十一38;启六15)。拉撒路断气之后被放在这洞里,用一块大石头堵住洞口,后来主耶稣被埋葬时也是如此(二十1)。

【约十一39】「耶稣说:『你们把石头挪开。』那死人的姊姊马大对祂说:『主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。』」

主耶稣喜欢我们与祂同工,让我们学习并参与祂的工作,而与主同工的第一步,就是学习顺服主的话,「把石头挪开」。马大并没有指望会有神迹发生,当时犹太人认为,人死后第四天灵魂远离,身体开始腐坏,已全无复苏的可能。人的一生无论多么伟大高尚,若是没有复活的主,结局「必是臭了」,因为罪的工价就是死。

【约十一40】「耶稣说:『我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?』」

世人是先看见,然后相信;但信徒乃是先相信,然后才看见(林后五7;来十一1)。眼见的事实并不是真正的结局,必须是在信心里所看见的,才是真实的。我们常受环境的限制,但神能超越过一切的环境,只要我们有信心去接受神所要做的工,「就必看见神的荣耀」。

【约十一41】「他们就把石头挪开。耶稣举目望天,说:『父啊,我感谢祢,因为祢已经听我。」

【约十一42】「我也知道祢常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是祢差了我来。』」

  • 「他们就把石头挪开」(41节)人必须以信心的行动表达对主的顺服,祂的大能才能显明出来。「我感谢你,因为你已经听我」我们尚未祷告以前,神已经知道我们的所需(诗六十五2-4),我们还未说出来,神已经听了。
  • 主耶稣作这样公开的祷告,是为了造就周围的人。神荣耀的能力显出,是为了叫人转向神的儿子,确知祂是父所差来的,是打破死亡的权势、把生命赐给世人的基督。

【约十一43】「说了这话,就大声呼叫说:『拉撒路出来!』」

主耶稣对拉撒路发出的命令,预表末日时祂会发出的命令,在拉撒路身上发生的作用,也预表在末日将会发生的事:「你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见祂的声音,就出来」(五28-29)。

【约十一44】「那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:『解开,叫他走!』」

犹太人殡殓的习俗,是将尸身以长条细麻布加香料缠裹,头部另用裹头巾包好。拉撒路因有裹尸布缠着,只能碎步走动。

【约十一45】「那些来看马利亚的犹太人见了耶稣所做的事,就多有信祂的;」

因看神迹而来的信心常常是肤浅的(二23-25,六14、66,八31-38),但这次并非如此,这些犹太人是看见神迹而信之人的表率(二十31)。

【约十一46】「但其中也有去见法利赛人的,将耶稣所作的事告诉他们。」

同样的复活神迹,人们却有两样的反应:有的相信(45节),有的去告密。人若没有被神拣选,肉体的本相总是不愿意悔改,就是有最大的神迹,也难感动他的心(路十六30-31)。

【约十一47】「祭司长和法利赛人聚集公会,说:『这人行好些神迹,我们怎么办呢?」

【约十一48】「若这样由着祂,人人都要信祂,罗马人也要来夺我们的地土和我们的百姓。』」

  • 这些犹太教领袖并不否认主耶稣所行神迹的真实性,但这「好些神迹」(47节)对心眼蒙蔽的不信者毫无作用。约翰福音多次提到「祭司长和法利赛人」(47节)开会(七32、45,十一57,十八3),但本节是惟一一次明确提到「公会」(47节)。犹太公会仿效摩西与七十位长老的模式,由七十位委员组成,大祭司是公会主席。它是犹太人的最高权力机构,在罗马帝国统治下的犹大省管理犹太人。犹太公会一方面要对罗马政府交帐,一方面又要争取大部分犹太人的民心,所以现在进退两难。
  • 主耶稣在耶路撒冷城和附近地区所行的许多神迹(二23,三2,七31,九16,十一47,十二18,37),使许多犹太人相信祂是弥赛亚。此事若持续下去,大部分人都会跟随祂,这会被视为对罗马帝国的威胁,招致罗马军队的镇压。公会若袖手旁观,罗马帝国会将他们革职,他们就会失去对圣殿和人民所享有的特权。

【约十一49】「内中有一个人,名叫该亚法,本年作大祭司,对他们说:『你们不知道什么。」

【约十一50】「独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。』」

  • 该亚法于主后十八年至三十六年任大祭司,大祭司并非一年一任,而是终身制。
  • 该亚法的提议很符合人的道理,但这提议是以人为重,而不是以神为依据,终究归于无用。主后七十年,罗马军队镇压犹太人起义,摧毁了耶路撒冷城。

【约十一51】「他这话不是出于自己,是因他本年作大祭司,所以预言耶稣将要替这一国死;」

【约十一52】「也不但替这一国死,并要将神四散的子民都聚集归一。」

  • 这位「大祭司」(51节)本人虽然陷在属灵的黑暗中,但「大祭司」(51节)的职事是神所使用的,所以无意中说出的话正好符合神的救赎计划,不自觉地说了预言。错误的人也能说正确的话,所以我们不要「因人废言」,但也不必「因言信人」,不但要听其言,也要观其行。因为人若被神使用,并不证明那人在神面前对,但作神的器皿,在神面前必须要对。
  • 「神四散的子民」(52节)不但指犹太人,也包括外邦人(十16,赛五十六6-8,弗二14-18)。

【约十一53】「从那日起,他们就商议要杀耶稣。」

该亚法的提议被犹太公会接纳为正式的决议。「商议」原文可译为「敲定」。犹太公会决意为了保全人而牺牲神的儿子,而神的儿子则是为了神的国而预备好牺牲自己:「人的忿怒,要成全祢的荣美。人的余怒,祢要禁止」(诗七十六10)。

【约十一54】「所以,耶稣不再显然行在犹太人中间,就离开那里往靠近旷野的地方去,到了一座城,名叫以法莲,就在那里和门徒同住。」

虽然主耶稣已经预备好上十字架,但在神的时候未到以前,祂决不鲁莽行事。「以法莲」村在距伯特利东北约7公里处,主耶稣隐退至此,可以暂时回避耶路撒冷城里的反对者,又可以及时赶到耶路撒冷过逾越节(55节)。

【约十一55】「犹太人的逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。」

  • 这是主耶稣被钉十字架之前的最后一个逾越节,也是约翰福音所记录主耶稣在公开事奉期间的第三个逾越节(二13,23;六4;十一55)。
  • 逾越节期间,犹太男人必须提前在圣殿南面台阶入口处举行洁净礼,然后才能将他们的羔羊带入祭司院献祭。这洁净礼在逾越节前举行,为期七天(十二1)。

【约十一56】「他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:『你们的意思如何,祂不来过节吗?』」

主耶稣刚刚在耶路撒冷近郊的伯大尼使拉撒路起死回生,这消息在耶路撒冷不胫而走(45-48节),所以人们都盼望祂的出现。

【约十一57】「那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说,若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿祂。」

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   耶稣   主耶稣   犹太人   耶路撒冷   的人   犹太   马大   荣耀   神迹   死了   门徒   生命   基督   不死   公会   显明   儿子   福音   约翰   他们的   这话   末日   大祭司   罗马   说了   原文   祭司   两天   四天   主啊
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释