福音家园
阅读导航

约翰福音第6章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约六1】「这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。」

  • 「加利利海」实际是一个淡水湖,古名基尼烈湖(民三十四11),后改称革尼撒勒湖(路五1),继称「加利利海」(太四18),后因希律安提帕在其西南岸湖畔新建提比哩亚城(23节)作为首都,再度易名「提比哩亚海」。
  • 「渡过加利利海」指到加利利海东北岸伯赛大附近(路九10)

【约六2】「有许多人因为看见祂在病人身上所行的神迹,就跟随祂。」

这许多人凭着对主耶稣行神迹的认识来「跟随祂」是不够的,必须再加上里面的认识,才能真正「跟随祂」。

【约六3】「耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。」

这个「山」位于今天的戈兰高地。

【约六4】「那时犹太人的逾越节近了。」

五饼二鱼的神迹在四本福音书里都有记载(太十四13-21;可六30-44;路九10-17),但只有约翰福音提到「犹太人的逾越节近了」。「逾越节」是犹太人每年三大节期之一,乃为记念他们的祖先蒙神拯救出埃及,在犹太历正月(尼散月)十四日晚上举行,家家户户宰杀逾越节的羊羔,洒它的血,又吃它的肉(出十二33-11)。因此,喂饱五千人的事迹是以「犹太人的逾越节」为背景,表明钉十字架的基督就是逾越节的羊羔(林前五7),为我们被杀流血,成为世人的生命之粮(35节),使吃祂的人得以存活。

【约六5】「耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:『我们从哪里买饼叫这些人吃呢?』」

  • 这里离附近的乡镇并不太远,这些人可以回家吃饭,少吃一顿也没有问题。但主耶稣说「我们从哪里买饼叫这些人吃呢」,与其说是为解决人们身体的需要,不如说是逼着门徒们转向祂,认识并经历这位满有怜悯和能力的主。
  • 主耶稣问腓力,可能因为腓力的家乡是伯赛大,熟悉这一带的情况。

【约六6】「祂说这话是要试验腓力;祂自己原知道要怎样行。」

  • 「祂自己原知道要怎样行」,但主耶稣却问腓力,「是要试验腓力」。祂也常常这样问我们,「是要试验」我们,显明我们对祂的认识和信心如何。
  • 「试验」并非因为主耶稣不知道腓力的内心,而是要把腓力的真实内心向他自己显明出来。

【约六7】「腓力回答说:『就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。』」

当人承认自己的「不能」的时候,神就显出祂的「能」,借着神的「能」来证明神的儿子。「二十两银子」原文是「二百个得拿利乌(Denarius)」,当时一个普通工人一天的工资是一个得拿利乌(太二十2),这是一笔需要工作大半年才能赚得的巨款。

【约六8】「有一个门徒,就是西门·彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:」

安得烈和他的兄弟西门也都来自伯赛大(一40-44)。

【约六9】「『在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?』」

安得烈的话表明他并不认为这点食物能解除燃眉之急,他带这孩童来见主耶稣,完全是因为孩童主动要来贡献一点绵薄之力。蒙恩的信徒,在属灵的事上有如一个孩童,觉得自己所有的真是有限,在教会中算不得什么,但主却往往借着他们,显出祂奇妙的作为来(13节;太二十一16)。「饼」和「鱼」是加利利地区常见的食物。

【约六10】「耶稣说:『你们叫众人坐下。』原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。」

  • 「坐」直译「斜倚」,是当时以色列人参加正式筵席的标准姿势(约十三25)。
  • 「那地方的草多」当时正是春天逾越节期间,绿草给使徒约翰留下了深刻的印象。
  • 第一个「众人」原文指一般人,包括男女老幼。第二个「众人」原文是专指男人,因此「五千」只是指男人。当时的人数超过五千人:「吃的人,除了妇女孩子,约有五千」(太十四21)。

【约六11】「耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。」

我们手中所有的东西在给别人之前,必须先奉献给主,让主「拿起来」,才有属灵的价值,才能成为多人的祝福。「祝谢」是谢饭仪式,由犹太家庭的家长来做。

【约六12】「他们吃饱了,耶稣对门徒说:『把剩下的零碎收拾起来,免得有蹧蹋的。』」

人在丰富时最容易蹧蹋恩典,主耶稣的供应永远是够用而且有余的,但祂也绝不允许浪费,我们应该学习成为神丰盛恩典和恩赐的好管家。

【约六13】「他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。」

门徒所收回来的「十二个篮子」,比所摆上的「五个饼、两条鱼」多得多。「篮子」指犹太人随身携带、可挂在臂上盛载食物或杂物的柳条篮,可能十二个门徒把剩下的零碎装满了各自的篮子。

【约六14】「众人看见耶稣所行的神迹,就说:『这真是那要到世间来的先知!』」

摩西预言「耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从祂」(申十八15),众人知道这应许,又看到主耶稣像摩西一样在旷野供应食物,自然会想到主耶稣就是摩西所说的那一位先知。「先知」原文加冠词,指申十八15所应许的那位先知(一21)。

【约六15】「耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。」

摩西带领以色列人脱离埃及为奴之地,现在众人也盼望主耶稣像摩西一样将他们从罗马的铁蹄下救出来,所以「要来强逼祂作王」。人总是根据自己的需要来做事,主耶稣却是根据父的定意做事,祂绝不根据人的需要去满足人,祂的国并不属这世界(十八36),因此祂「独自又退到山上去了」。

【约六16】「到了晚上,祂的门徒下海边去,」

【约六17】「上了船,要过海往迦百农去。天已经黑了,耶稣还没有来到他们那里。」

此时主耶稣正在山上独自祷告(太十四23)。

【约六18】「忽然狂风大作,海就翻腾起来。」

加利利海天候变幻无常,经常会突然发生风暴。

【约六19】「门徒摇橹,约行了十里多路,看见耶稣在海面上走,渐渐近了船,他们就害怕。」

【约六20】「耶稣对他们说:『是我;不要怕!』」

「是我」直译是「我是」。神的名字是「我是那我是」(出三14),主耶稣一说「我就是」,人就退后倒在地上(十八4-5),因为祂就是神。

【约六21】「门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。」

我们必须将主接到我们的「船上」,在我们的生活、家庭、事业中,好在人生的旅途中与祂同享平安。

【约六22】「第二日,站在海那边的众人知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同祂的门徒上船,乃是门徒自己去的。」

众人知道主耶稣并未与门徒一起登上停泊在那里的惟一小船,却又找不到祂,所以觉得奇怪。

【约六23】「然而,有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。」

【约六24】「众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。」

这些人为了找主耶稣,先从提比哩亚到伯赛大,又从伯赛大到迦百农,一路奔波劳苦。

【约六25】「既在海那边找着了,就对祂说:『拉比,是几时到这里来的?』」

【约六26】「耶稣回答说:『我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。」

这些人为了今生的满足来寻找主耶稣,虽然辛苦、迫切,但他们寻找主的目的不准确,还不是因着认识神的儿子而跟随祂。

【约六27】「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。』」

主耶稣并非禁止我们为着肉身的生存而「劳力」(帖后三10),而是说不要以它为我们「劳力」的重心。因为只有属天的生命,才能让人得着真正的满足。

【约六28】「众人问祂说:『我们当行什么才算做神的工呢?』」

众人没有把「就是人子要赐给你们的」(27节)听进去,以为「存到永生的食物」(27节)需要靠自己的「劳力」、「做神的工」来赢取。许多人也同样以为自己有能力「做神的工」,但如果我们真的认识自己的光景,就会承认凭着自己什么也不能作。

【约六29】「耶稣回答说:『信神所差来的,这就是做神的工。』」

人首先要「信神所差来的」,然后才能进入神的工作。因为我们「做神的工」,实际上是借着信心让神透过我们来作,而不是靠我们自己来为神作。

【约六30】「他们又说:『你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?」

【约六31】「我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:“祂从天上赐下粮来给他们吃。”』」

当众人看到五饼二鱼的神迹,就认定主耶稣是与摩西同等级的先知(14节)。当时犹太人认为,弥赛亚将会和摩西做同样的事,所以也会从天上持续供应粮食。本节引自出十六4。

【约六32】「耶稣说:『我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。」

不是摩西赐下吗哪,而是神。「赐给」原文是现在式,表示过去神透过摩西从天上赐下吗哪,现在祂正透过圣子从天上赐下真粮。「吗哪」乃是基督作人灵粮的预表(林前十3-4),那「天上来的真粮」就是基督自己。

【约六33】「因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。』」

「神的粮」不是基督以外别的圣经知识、恩典或别的事物,而是赐生命给人的基督自己。

【约六34】「他们说:『主啊,常将这粮赐给我们!』」

众人只看眼前,还在盼望像吗哪一样的物质供应来源源不断地满足他们肉身的需要,所以不能明白「这粮」就是基督自己。

【约六35】「耶稣说:『我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。」

  • 「生命的粮」是基督自己,祂来作人的生命,人就得着属天的生命,从此灵里不再饥渴,永远活在满足的状态中。
  • 「我就是生命的粮」是主耶稣用七个「我是」来启示自己的第一次(六35,48,51;八12、九5;十7,9;十11,14;十一25;十四6;十五1,5),这词组在原文是庄严而加重的语气,表明祂就是「我是那我是」(出三14原文)的神。

【约六36】「只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。」

【约六37】「凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」

当我们被接上生命的源头以后,这个连接是不会中断的,因为这个连接是神自己做成的:圣父赐给我们信心,圣子保守我们的信心持续到底。主耶稣几处说到信徒是父神赐给祂的人(37、39节,十29,十七2、6、9、24),从人的角度看,来到主耶稣面前的人是自己选择相信祂,但从神的角度看,他们其实都是父神所拣选并赐给主耶稣的。

【约六38】「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」

「自己的意思」指主耶稣在人性里的意思,但祂从来不求自己的意思(太二十六39)。

【约六39】「差我来者的意思就是:祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。」

主耶稣是生命的粮,祂所赐的是不受死亡拘禁的复活的生命。人若接受了这生命的粮,身体虽然今生会死,但在末日都要复活。

【约六40】「因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。』」

「一切见子而信的人」就是「祂所赐给我」(39节)的人。

【约六41】「犹太人因为耶稣说『我是从天上降下来的粮』,就私下议论祂,」

【约六42】「说:『这不是约瑟的儿子耶稣么?祂的父母我们岂不认得吗?祂如今怎么说“我是从天上降下来的”呢?』」

人若凭着外面去认识主耶稣,就没有办法明白永生和复活,更不能明白主耶稣就是道成肉身的神子。

【约六43】「耶稣回答说:『你们不要大家议论。」

【约六44】「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。」

人绝对不能单凭自己主动来到基督面前,只有父吸引的人才能前来。从人的角度看,所有的人都能凭着自由意志来到基督面前接受祂,并且神也要我们如此做(28-29节),但从神的角度看,只有被神吸引的人才能归信基督(太十六17;徒十六14)。

【约六45】「在先知书上写着说:“他们都要蒙神的教训。”凡听见父之教训又学习的,就到我这里来。」

人首先要「听见」,打开心耳,心里不拒绝神的话语;其次要照所听见的去「学习」、认识主,这样才能真正跟随主。本节引自赛五十四13。

【约六46】「这不是说有人看见过父,惟独从神来的,祂看见过父。」

【约六47】「我实实在在地告诉你们,信的人有永生。」

【约六48】「我就是生命的粮。」

【约六49】「你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。」

【约六50】「这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。」

「不死」指灵性的不死。

【约六51】「我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。』」

主耶稣不再提父神赐下生命的粮食(32节),而是提「我所要赐的粮」。「就是我的肉」这是暗示祂在十架上的受死,主耶稣是道成肉身(一14),只有祂舍去自己的生命,才能成为使世人得以存活的生命之粮。

【约六52】「因此,犹太人彼此争论说:『这个人怎能把祂的肉给我们吃呢?』」

【约六53】「耶稣说:『我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。」

旧约禁止人喝任何的血(利十七10-14),主耶稣却告诉他们,「不喝人子的血」就没有生命,不能与父神恢复关系而经历永生。「吃人子的肉」表征凭信心接受主耶稣舍去身体所成就的一切,「喝人子的血」表征凭信心接受主耶稣流血所成就的一切,两者都是比喻凭信心接受主在十字架上所做成的救赎。

【约六54】「吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。」

旧约的献祭是借着祭牲所流的血与祭牲的肉,使献祭的人在神面前得赦罪、蒙悦纳,得以继续存活。献祭的条例都是预表基督,因为父神定意要祂的儿子成为「逾越节的羔羊」,如祭牲一样流血舍命去为人赎罪。在十字架的救赎里,神不再追讨人的罪,而人因为接受了死而复活的主,里面就有了基督的生命、有了永生,在末日也要复活。

【约六55】「我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。」

【约六56】「吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。」

吃喝主就是信主、接受主耶稣在十字架上所做成的救赎,因此与基督联合,基督就作了人的生命。主耶稣与门徒的相互内住在十五4-7,十四15-20、十七20-21有更详细的说明。

【约六57】「永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。」

子的生命是因着父,人的永生因着子,「永活的父」成为人的永远生命,是因着人吃喝主、接受主。

【约六58】「这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。』」

「永远活着」并不是说信徒的肉身不会死亡,而是指经历永生,这永生不会因死亡而中断,主耶稣会在末日让他们复活。

【约六59】「这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。」

【约六60】「祂的门徒中有好些人听见了,就说:『这话甚难,谁能听呢?』」

未被父神拣选的人,靠着自己的肉体本相,眼睛总是看着物质的好处,心思总是被字句所捆绑,所以无法领会并接受十字架的启示,因而会「跌倒」(61节原文)、「退去、不再和祂同行」(66节)。

【约六61】「耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:『这话是叫你们厌弃吗(厌弃原文作跌倒)?」

【约六62】「倘或你们看见人子升到祂原来所在之处,怎么样呢?」

这话意思可能是:他们若看见主耶稣升天,他们的难处只会越发增多。

【约六63】「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。」

「肉体是无益的」叫人活的并不是主耶稣物质的血、肉,而是灵,这灵是从主耶稣的话里来的。当我们按着主耶稣话里的精意去接受主自己,就能得着灵里的生命。

【约六64】「只是你们中间有不信的人。』耶稣从起头就知道谁不信祂,谁要卖祂。」

主耶稣「知道人心里所存的」(二25),祂「从起头就知道,谁不信祂,谁要卖祂」,但祂并不勉强人相信祂,也不担心有人不信祂、出卖祂,因为「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的」(44节)。我们固然「务要传道,无论得时不得时」(提后四2),但也不必勉强人信主,因为传福音的果效都在神的手中。

【约六65】「耶稣又说:『所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。』」

我们信主的「信心」,本身就是神的恩赐:「我们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的」(弗二8)。不信导致那些人无法理解并接受主耶稣的话语,惟有得着信心恩赐的人,才能克服这不信的障碍。

【约六66】「从此,祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。」

人若没有蒙父神所「恩赐」(65节)的信心,从自己里面并不能生发真正的信心,而凭外表也不能真正认识主,所以他们只是暂时跟随主,实际上是假「门徒」。

【约六67】「耶稣就对那十二个门徒说:『你们也要去吗?』」

【约六68】「西门·彼得回答说:『主啊,祢有永生之道,我们还归从谁呢?」

对于主耶稣同样的话,没有信心的人反应是「这话甚难,谁能听呢」(60节),有信心的人反应却是「祢有永生之道,我们还归从谁呢」。有真正信心的人不是为着今生的好处来跟随主,而是为着永生来跟随主。

【约六69】「我们已经信了,又知道祢是神的圣者。』」

「神的圣者」旧约常称耶和华神为「那圣者」(赛四十25,四十三15;哈一12,三3)、「以色列的圣者」(诗七十一22;赛十二6,三十12、15,四十一20,四十三3、14,四十五11,四十八17,四十九7)。这称呼只在对观福音书中出现过两次(可一24;路四34)。

【约六70】「耶稣说:『我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。』」

主耶稣说犹大是「一个魔鬼」,指他是被魔鬼利用的工具(十三2,27)。

【约六71】「耶稣这话是指着加略人西门的儿子犹大说的;他本是十二个门徒里的一个,后来要卖耶稣的。」

主耶稣虽然知道犹大将会出卖祂,却还在整夜祷告以后(路六12),照着父神的旨意拣选犹大作门徒,「好叫经上的话得应验」(十七12;十三18;太廿六24,54;可十四21)。因为祂「不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行」(38节)。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   耶稣   的人   主耶稣   门徒   基督   摩西   生命   自己的   人子   先知   天上   里来   我这   我是   犹太人   赐给   神迹   原文   信心   末日   你们的   实实在   是从   利利   这话   肉身   腓力   犹大   食物   圣者
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释