福音家园
阅读导航

申命记第5章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【申五1】「摩西将以色列众人召了来,对他们说:『以色列人哪,我今日晓谕你们的律例典章,你们要听,可以学习,谨守遵行。」

【申五2】「耶和华——我们的神在何烈山与我们立约。」

【申五3】「这约不是与我们列祖立的,乃是与我们今日在这里存活之人立的。」

  • 对于神的话语,摩西对百姓的吩咐是︰「听」、「学习」、「谨守」、「遵行」(1节)。这也是历世历代所有属神的人维持与神正确的关系所当有的基本态度:首先是要「听」,读经听道;其次要「学习」,明白其中的意思;然后要「谨守」,小心持守;而最重要的是「遵行」,在生活中实践出来。
  • 「立约」原文是「切约」(to cut a covenant)。古代中东人立约时,会把动物切为两半,然后立约的双方在中间走过(创十五9、10、17;耶三十四17、18),表示立约双方如果背弃盟约,就会变得像这劈为两半的动物一样。西奈山「立约」的过程参见出二十四3-8注解。
  • 神在西奈山与以色列人立约的目的,是要他们「做祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6)。因此,这个约不只是与当时的百姓所立的,也是与他们的子孙后代所立的,所以说「乃是与我们今日在这里存活之人立的」。神是不受时间和空间限制的神,祂在西奈山向旧世代的百姓所说的话,就像在摩押平原对新世代的百姓所说的一样。祂也照样借着圣经向我们说话,因为我们也是「被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民」(彼前二9)。

【申五4】「耶和华在山上,从火中,面对面与你们说话——」

【申五5】「那时我站在耶和华和你们中间,要将耶和华的话传给你们;因为你们惧怕那火,没有上山——说:」

  • 「面对面」(4节),并不是说以色列人看见了神(四12),而是表示神直接向百姓说话(出三十三11;民十四14),百姓听到了神说话的声音(22节)。4-5节的事情,参见出十九16-25注解。
  • 「站在耶和华和你们中间」,就是作中保。神愿意人活在祂的面光中,但罪人却不敢进到圣洁的神的面前,因此神让摩西站在神和人的中间,把神与人接连起来。摩西作了西奈之约的中保,预表主耶稣基督要作「更美之约的中保」(来七22),真正建立人与神的直接关系。

【申五6】「『“我是耶和华——你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。」

  • 摩西首先重申十诫,因为十诫是神所有「律例典章」(1节)的源头与核心。以色列人在西奈山与神立约时,他们「当守的约」就是「十条诫」(四13),而其它所有的「律例典章」,都是后来神根据十诫的原则陆续颁布的(四14)。十诫由神直接写在两块石版上交给摩西(22节),而「律例典章」则由神通过摩西教训百姓(31节)。
  • 本节是十诫的序言,神在立约之前首先宣告自己的称呼和资格,参见出二十2注解。神并不是宣告自己审判的大能和公义,而是宣告祂救赎的恩典和慈爱。神并不是把遵守十诫作为百姓得拯救的前提,而是先成为「你的神」,将百姓「从埃及地为奴之家领出来」,然后才颁布十诫。这表明十诫是神恩典与慈爱的流露,目的并不是使人得救,而是使得救的人能够准确地活在救恩里。

【申五7】「『“除了我以外,你不可有别的神。」

【申五8】「『“不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天、下地和地底下、水中的百物。」

【申五9】「不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华——你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代;」

【申五10】「爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」

【申五11】「『“不可妄称耶和华——你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。」

【申五12】「『“当照耶和华——你神所吩咐的守安息日为圣日。」

【申五13】「六日要劳碌做你一切的工,」

【申五14】「但第七日是向耶和华——你神当守的安息日。这一日,你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可做,使你的仆婢可以和你一样安息。」

【申五15】「你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华——你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华——你的神吩咐你守安息日。」

  • 7-15节是重申十诫的前四诫,是关于人与神的关系,中心是「尽心、尽性、尽意爱主——你的神」(太二十二37)。参见出二十2-11注解。
  • 关于第四诫「守安息日为圣日」(12节)的理由,神在西奈山的启示是为了记念神六日创造世界、在第七日休息(出二十11);而在摩押平原进一步启示是为了记念神拯救百姓出埃及(15节)。因为神创造的结果是「进入安息」(来四10),神救赎的结果也是要使人「进入安息」(来三19)。当主耶稣从死里复活以后,把我们带进了彻底的「新造」(林后五17)和救赎,使我们得着了「另有一安息日的安息」(来四9),所以新约信徒在记念主复活的主日守安息。

【申五16】「『“当照耶和华——你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久。」

【申五17】「『“不可杀人。」

【申五18】「『“不可奸淫。」

【申五19】「『“不可偷盗。」

【申五20】「『“不可作假见证陷害人。」

【申五21】「『“不可贪恋人的妻子;也不可贪图人的房屋、田地、仆婢、牛、驴,并他一切所有的。”」

  • 16-21节是重申十诫的后六诫,是关于人与人的关系,中心是「爱人如己」(太二十二39)。参见出二十12-17注解。
  • 关于第五诫「孝敬父母」,神在西奈山的应许是「使你的日子在耶和华——你神所赐你的地上得以长久」(出二十12),而在摩押平原进一步指出这应许的结果是「使你得福」(16节):不但能长久活在应许里,而且是满有福气地活。
  • 第十诫「不可贪恋」,增加了不可贪图别人的「田地」(21节),这是特别对即将进入应许之地的百姓说的。神在西奈山所举的例子是把「房屋」(可能代表「家庭」)放在前面(出二十17节),而在摩押平原所举的例子特别把「妻子」放在前面(21节),这可能是针对以色列人刚刚在什亭与摩押女子行淫的事说的(民二十五1)。

【申五22】「『这些话是耶和华在山上,从火中、云中、幽暗中,大声晓谕你们全会众的;此外并没有添别的话。祂就把这话写在两块石版上,交给我了。』」

  • 十诫是神直接向全会众发表的,但其他的律例典章,却是经过中保摩西而来的。
  • 「此外并没有添别的话」,表明十诫是完备的,已经完全表达了立约的要求。其他一切的律例典章,都只是这些原则的具体应用。

【申五23】「『那时,火焰烧山,你们听见从黑暗中出来的声音;你们支派中所有的首领和长老都来就近我,」

【申五24】「说:“看哪,耶和华——我们神将祂的荣光和祂的大能显给我们看,我们又听见祂的声音从火中出来。今日我们得见神与人说话,人还存活。」

【申五25】「现在这大火将要烧灭我们,我们何必冒死呢?若再听见耶和华——我们神的声音就必死亡。」

【申五26】「凡属血气的,曾有何人听见永生神的声音从火中出来,像我们听见还能存活呢?」

【申五27】「求你近前去,听耶和华——我们神所要说的一切话,将祂对你说的话都传给我们,我们就听从遵行。”」

  • 神颁布十诫的场面是威严的(4-5节),但也是满有恩典的(6节)。虽然「凡属血气的」(26节)不能见神,但既然百姓已经「得见神与人说话,人还存活」(24节),就表明神乐意向他们施恩。这些以色列的「首领和长老」(23节)还不认识恩典,所以把直接听神说话的恩典推给了摩西。他们满口答应说要「听从遵行」(27节),其实不是出于信心,而是出于畏惧。因为他们还不够认识自己,不知道自己根本没有能力「听从遵行」,神在西奈山上还没有传完律法,他们在山下就「已经败坏了」(出三十二7)
  • 以色列人立约的代表,本来是各支派的长老(出二十四1)。但他们却因为畏惧,请求摩西代表他们到神面前作为中保。因此,摩西在摩押平原阐明律法的权柄(一1;四45-46;二十九1),是根据他在西奈山作中保的权柄,这中保的身分既是根据神的旨意(31节)、也是回应百姓的请求。

【申五28】「『你们对我说的话,耶和华都听见了。耶和华对我说:“这百姓的话,我听见了;他们所说的都是。」

【申五29】「惟愿他们存这样的心敬畏我,常遵守我的一切诫命,使他们和他们的子孙永远得福。」

【申五30】「你去对他们说:你们回帐棚去吧!」

【申五31】「至于你,可以站在我这里,我要将一切诫命、律例、典章传给你;你要教训他们,使他们在我赐他们为业的地上遵行。”」

  • 「他们所说的都是」原文是「他们所说的都不错」(28节),指百姓要求摩西作中保的事。虽然百姓不敢直接听神说话是因为还不认识恩典,但神总是按着人的程度来带领他们,所以并不勉强人。神也知道人并没有能力「听从遵行」,但只要人开始敬畏神,就有希望一步一步学习常遵守神的诫命,所以神「惟愿他们存这样的心敬畏我」(29节),好永远活在应许里。
  • 「诫命」原文是单数,就是命令。这项命令的内容就是「律例、典章」。「律例、典章」原文是复数,代表神所颁布的所有律法。

【申五32】「所以,你们要照耶和华——你们神所吩咐的谨守遵行,不可偏离左右。」

【申五33】「耶和华——你们神所吩咐你们行的,你们都要去行,使你们可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久。』」

律法是神恩典与慈爱的流露(6节),是为了让人「可以存活得福,并使你们的日子在所要承受的地上得以长久」。人若不认识神的恩典,不是把律法当作捆绑人的字句规条,就是把守律法当作赚取恩典的根据;但人若认识神的恩典,就知道恩典都是神白白赐下的,律法是为了让人长久地活在应许和恩典里,并且活得更加丰盛。人正确地认识了律法和恩典,才会从心里甘心乐意地「谨守遵行」(32节)律法。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 申命记   耶和华   摩西   律例   恩典   百姓   典章   中保   二十   阿肯色州   埃及   安息日   石碑   所说   都是   石版   大楼   议会   记念   说话   羊皮纸   注解   使你   站在   声音   以色列人   平原   长久   慈爱   美国   死海
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释