福音家园
阅读导航

申命记第4章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【申四1】「『以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华——你们列祖之神所赐给你们的地,承受为业。」

【申四2】「所吩咐你们的话,你们不可加添,也不可删减,好叫你们遵守我所吩咐的,就是耶和华——你们神的命令。」

【申四3】「耶和华因巴力·毗珥的事所行的,你们亲眼看见了。凡随从巴力·毗珥的人,耶和华——你们的神都从你们中间除灭了。」

【申四4】「惟有你们专靠耶和华——你们神的人,今日全都存活。」

  • 1节原文的开始是「现在」(英译:And now),表示摩西接下来的教导是在一至三章经历的基础上。神一路带领百姓、坚固了他们的信心,现在百姓进入迦南已经不再是难处,他们今后所面临的难处是:怎样维持自己长久地住在迦南、「存活」(1节)在应许里。
  • 「律例」(1节)原文是「法令、条例、制定的事」,通常是指神没有解释原因的条例。「典章」(1节)原文是「审判、正义、律例」,指各项民事、刑事案件的审判根据。
  • 「巴力·毗珥的事」(3节)参见民二十五1-9注解。二万四千名新世代的百姓经过了三十八年旷野飘流,没有倒在旷野,却死在了舒适的什亭。这是以色列第一次「随从巴力·毗珥」(3节),而在今后的历史中,他们将一次又一次地陷入巴力偶像崇拜的网罗中(士二11;三7;八33;十6;王上十六31;二十二53;王下十七16;二十一3)。神允许百姓在进入应许之前发生这件事,正是要给我们一个严肃的提醒:惟有凭信心「专靠耶和华」的人,才能「存活」(4节)在应许里。神的应许是出于恩典,不是根据人的行为。但只有信心才能使人承受应许(来三19),也只有信心才能使百姓长久地「存活」在应许里,「我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了」(来三14)。
  • 「专靠」原文的意思是「粘住、抓紧、紧贴」,就是紧紧抓住神。(耶十三11)只有在凡事上紧紧抓住神,才是真正的信心。「信心若没有行为就是死的」(雅二17),真实的信心不只是相信有神,而且从心里(六5)完全地顺从神、信靠神,因此就要「听从遵行」(1节)、「专靠耶和华」,不随从别神(3节)。而信心最大的敌人,就是偶像。
  • 只有敬畏神的人,才会敬畏神的话语;而人只有对神的话存「不可加添,也不可删减」(2节;十二32;启二十二18-19)的态度,才有可能「听从遵行」,接受神的权柄。人若可以根据自己的需要和道理,对神的话任意加添或删减,或者挑挑拣拣地遵行这条、不遵行那条,结果必然是越来越走样、越来越偏离,最后从应许中完全失落。

【申四5】「我照着耶和华——我神所吩咐的将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。」

【申四6】「所以你们要谨守遵行;这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:“这大国的人真是有智慧,有聪明!”」

  • 人最初在伊甸园悖逆神,就是自作聪明地想「如神能知道善恶」(创三5)。但人的「智慧、聪明」的结果,是每个人都把自己当作「神」,根据自己来判断「善恶」,从此不但不能顺服神绝对的「善恶」标准,更不能顺服人相对的「善恶」标准;不但人与神隔离(创三10),而且人彼此相争(创三16)。只有当所有的人都「谨守遵行」神所吩咐的同一份「律例典章」(5节),人与神、人与人才能恢复平安。因此,「敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行祂命令的是聪明人」(诗一百一十一10),因为敬畏神、「谨守遵行」神的话,本身就是最大的「智慧、聪明」,不但能使人得以存活,还能使人承受永久的产业。
  • 律法是神性情的表达,「谨守遵行」就成为百姓「在万民眼前的智慧、聪明」,在万民面前见证神的性情。传福音不能只用口,只有「谨守遵行」,才能真正成为神的见证:「你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了」(约十五7-8)。

【申四7】「哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华——我们的神、在我们求告祂的时候与我们相近呢?」

【申四8】「又哪一大国有这样公义的律例典章、像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?」

  • 圣经并不是说神符合「公义」的标准,好像在神之上还有一个「公义」一样,而是说「神乃是烈火」(24节),祂自己就是「公义」,祂的「律法」就是「公义」的标准。
  • 「公义」是神的性情,人是照着神的形象被造的,所以生来就向往「公义」。但历史已经证明,堕落以后的人若是自己作王,用人的「公义」来代替神的「公义」(伯三十五2),无论是根据「自然法 Natural Law」还是「实在法 Positive Law」,都没有办法实现完全的「公义」。但神的救赎就是要挽回人,所以祂特别拣选以色列,与他们「相近」,赐给他们「公义的律例典章」,将祂的「公义」自我启示出来。而将来「必有公义的日头出现」(玛四2),神将亲自作王(启十一17),人所盼望的「公义」将在弥赛亚的国度里得着完全的实现。

【申四9】「『你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生、这事离开你的心;总要传给你的子子孙孙。」

【申四10】「你在何烈山站在耶和华——你神面前的那日,耶和华对我说:“你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。”」

  • 神自己负责成就祂的应许,带领百姓进入迦南;但神却让百姓来决定他们能否长久地住在迦南、活在应许里。因为神救赎的计划,是要得着甘心活在神的旨意中的人。因此,神给百姓两个功课:让他们学习「殷勤保守」自己的心灵(9节),又「学习敬畏」神(10节)。同样,虽然新约信徒的得救完全是根据神,但神也要我们学习「保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生」(犹一21),又「照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神」(来十二28)。
  • 亚当的后裔天生就是健忘的,很容易好了伤疤忘了疼,也容易看见世界就忘记神。所以必须「谨慎,殷勤保守你的心灵」,从心里把敬畏神的心思活出来,才能「免得忘记」(9、23节;六12;八11),不会偏离。
  • 亚当的后裔天生又是不肯顺服的,「因为不服神的律法,也是不能服」(罗八7)。所以神特别借着西奈山威严的显现(10-11节),帮助人「学习敬畏」神,接受并顺从神的权柄。
  • 以色列人是立约的百姓(五2),他们的子孙已经被包括在西奈山与神所立的约里(五3),必须世世代代见证神,「做祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6)。因此,以色列人把自己的见证传给「子子孙孙」(9节),并且「教训儿女这样行」(10节),并不是要通过教育使儿女成为立约的百姓;而是因为他们的儿女生来就是立约的百姓,所以必须懂得如何活出立约百姓的准确样式。今天,信徒的儿女并不是生来就与神有立约的关系,我们若不帮助儿女与神建立起直接的个人关系,只是一昧地「教训儿女这样行」,就成了苍白的说教,儿女虽然能知道一大堆的道理,却没有行出来的生命,结果常常是叛逆、远离神。

【申四11】「那时你们近前来,站在山下;山上有火焰冲天,并有昏黑、密云、幽暗。」

【申四12】「耶和华从火焰中对你们说话,你们只听见声音,却没有看见形象。」

【申四13】「祂将所吩咐你们当守的约指示你们,就是十条诫,并将这诫写在两块石版上。」

【申四14】「那时耶和华又吩咐我将律例典章教训你们,使你们在所要过去得为业的地上遵行。』」

  • 「神是个灵」(约四24),并没有形象。在西奈山的经历中,神彰显了自己的荣光、大能和声音(五24),但百姓「只听见声音,却没有看见形象」(12节)。因为神要让百姓明白,神是用话语、而不是形象来启示自己的神,与一切人手所做的偶像不同。因此,百姓必须「分外谨慎」(15节),防备偶像。
  • 以色列人在西奈山与神立约时,他们「当守的约」就是「十条诫」(13节),而其它所有的「律例典章」都是后来神根据十诫的原则陆续颁布的(14节)。十诫由神直接写在两块石版上交给摩西(五22),而「律例典章」则由神通过摩西教训百姓(五31)。

【申四15】「『所以,你们要分外谨慎;因为耶和华在何烈山、从火中对你们说话的那日,你们没有看见什么形象。」

【申四16】「惟恐你们败坏自己,雕刻偶像,仿佛什么男像女像,」

【申四17】「或地上走兽的像,或空中飞鸟的像,」

【申四18】「或地上爬物的像,或地底下水中鱼的像。」

【申四19】「又恐怕你向天举目观看,见耶和华——你的神为天下万民所摆列的日月星,就是天上的万象,自己便被勾引敬拜事奉它。」

  • 不但雕刻出来的假神是「偶像」(15节),所有可能在人心中代替神的人、事、物,无论是成功、财富、健康,还是事业、家庭、学问,甚至是事奉,只要地位被摆在神的上面,都会成为人的「偶像」。虽然「偶像」并不是真实的存在,「有口却不能言,有眼却不能看」(诗一百一十五5),但越是虚幻的东西,越是容易占据人的心,阻挡人和神的关系,叫人从应许中失落。因此,神与「偶像」不能共存(林后六14-16),而撒但辖制人最有效的方法,就是诱使人用「偶像」来代替神。
  • 人太容易「败坏自己」(16节)了,不但容易拜偶像,也容易用拜偶像的方式来敬拜神。所以神提醒我们不但不可敬拜偶像(16-19节),也不可用拜偶像的心思去敬拜神(15节),把神想象成一个符合自己需要的偶像,而不是圣经里自我启示的独一真神。许多人自称是基督徒,但有的相信神只讲慈爱、不管公义,有的相信神有求必应、不管圣洁,有的相信神只有荣耀、没有十字架,有的相信神只管创造、不管救赎。这些人自以为是信神,其实只是在敬拜心中的偶像「金牛犊」(出三十二8)。

【申四20】「耶和华将你们从埃及领出来,脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。」

【申四21】「耶和华又因你们的缘故向我发怒,起誓必不容我过约旦河,也不容我进入耶和华——你神所赐你为业的那美地。」

【申四22】「我只得死在这地,不能过约旦河;但你们必过去得那美地。」

【申四23】「你们要谨慎,免得忘记耶和华——你们神与你们所立的约,为自己雕刻偶像,就是耶和华——你神所禁止你做的偶像;」

【申四24】「因为耶和华——你的神乃是烈火,是忌邪的神。」

  • 「铁炉」(王上八51;耶十一4)比喻以色列人在埃及所受的苦楚。「自己产业的子民」,指神要得着人作为自己的产业。神拣选人的目的,并不是叫人用平安、喜乐来满足自己,而是要叫人归属祂、满足祂。
  • 「你们要谨慎」(23节),表明这是神留给百姓去学习的功课。神不会把百姓放在一个与「偶像」(23节)隔绝的温室中,而是让百姓自己能学习「谨慎」,保守自己不被虚无的「偶像」所吸引。
  • 摩西借着自己不能进入迦南这件事,再一次严肃地警告百姓「要谨慎」(23节)。神是轻慢不得的,因为「神乃是烈火,是忌邪的神」;如果连摩西都不能免去公义的惩罚,更何况那些故意敬拜偶像的人呢?
  • 「神乃是烈火」(24节),比喻神是公义的。「忌邪的神」(24节)原文是「嫉妒的神」,意思是神不能容忍祂的百姓敬拜偶像。

【申四25】「『你们在那地住久了,生子生孙,就雕刻偶像,仿佛什么形象,败坏自己,行耶和华——你神眼中看为恶的事,惹祂发怒。」

【申四26】「我今日呼天唤地向你们作见证,你们必在过约旦河得为业的地上速速灭尽!你们不能在那地上长久,必尽行除灭。」

  • 真理是永恒不变的,而谬误却总是花样百出;但真理并不是单调的,因为真理的神满有「智慧、丰富」(诗一百零四24)。人若只注意物质的恩典,不注意赐恩典的神,在恩典里「住久了」(25节),就容易对不变的恩典和赐恩典的神失去新鲜感,转去跟随花样翻新的「偶像」(25节),而不是「专靠耶和华」(4节)。
  • 「天、地」的寿命远远超过人,「呼天唤地」作见证,代表这见证长久有效。属灵的法则就像「天、地」自然的规律一样,绝不会因为人和环境的改变而改变:人只要敬拜偶像,必然会从恩典和应许中失落。而破坏人的信心、使人「不能在那地上长久,必尽行除灭」的最大的敌人,就是偶像。

【申四27】「耶和华必使你们分散在万民中;在祂所领你们到的万国里,你们剩下的人数稀少。」

【申四28】「在那里,你们必事奉人手所造的神,就是用木石造成、不能看、不能听、不能吃、不能闻的神。」

【申四29】「但你们在那里必寻求耶和华——你的神。你尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见。」

【申四30】「日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华——你的神,听从祂的话。」

【申四31】「耶和华——你神原是有怜悯的神;祂总不撇下你,不灭绝你,也不忘记祂起誓与你列祖所立的约。」

  • 人若一定要敬拜偶像,神管教的方法不是「阻挡」,而是「任凭」百姓从应许之地被掳去「事奉人手所造的神」(28节),让他们在那里拜个够,直到对「虚无的神」(三十二21)彻底失望。今天,我们若把事业、家庭、事奉等等当作心中的偶像,神也会任凭我们离开基督里的安息,直到我们对这些偶像彻底绝望。
  • 31节原文的开始是「因为」,表明悖逆的百姓之所以还有「归回」(30节)的盼望,是因为神的「怜悯」和「所立的约」(31节)。神的拣选是完全出于恩典,而不是根据人。因此,虽然神必然管教背约的百姓,但「所立的约」仍然有效,神和百姓的关系不会到此结束。神自己会负责引导百姓回转「寻求」(29节)神,并且让他们「寻见」(29节)。但人的亏损却是免不了的。
  • 神「知道我们的本体,思念我们不过是尘土」(诗一百零三14),天然就是「体贴肉体的,就是与神为仇」(罗八7),若不管教,就不可能甘心活在神的旨意里。因此,虽然神预先知道以色列人将来会「雕刻偶像」(25节)、「全然败坏」(三十一16、29),却没有阻止这些事情发生,而是预备了管教、挽回的方法,要让「他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人」(林前十11)。
  • 栽种的是神(出十五17),拔出的也是神(二十九28);把百姓「领进迦南人之地」(出十三11)的是神,把他们「分散在万民中」(27节)的也是神。神管教自己的百姓,目的不是使人绝望,而是为了挽回人。因此,即使神击打百姓,把他们「分散在万民中」(27节),也是神亲自「领」他们到「万国」(27节),在看起来没有希望的被掳之地继续保守他们,赐下悔改的心、留下怜悯的路,好让他们能「归回」(30节)到神的话语和安息里。

【申四32】「『你且考察在你以前的世代,自神造人在世以来,从天这边到天那边,曾有何民听见神在火中说话的声音,像你听见还能存活呢?」

【申四33】「这样的大事何曾有、何曾听见呢?」

【申四34】「神何曾从别的国中将一国的人民领出来,用试验、神迹、奇事、争战、大能的手,和伸出来的膀臂,并大可畏的事,像耶和华——你们的神在埃及,在你们眼前为你们所行的一切事呢?」

【申四35】「这是显给你看,要使你知道,惟有耶和华——祂是神,除祂以外,再无别神。」

【申四36】「祂从天上使你听见祂的声音,为要教训你,又在地上使你看见祂的烈火,并且听见祂从火中所说的话。」

【申四37】「因祂爱你的列祖,所以拣选他们的后裔,用大能亲自领你出了埃及,」

【申四38】「要将比你强大的国民从你面前赶出,领你进去,将他们的地赐你为业,像今日一样。」

【申四39】「所以,今日你要知道,也要记在心上,天上地下惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神。」

【申四40】「我今日将祂的律例诫命晓谕你,你要遵守,使你和你的子孙可以得福,并使你的日子在耶和华——你神所赐的地上得以长久。』」

  • 神的百姓将来会「雕刻偶像」(25节)、「全然败坏」(三十一29),并不是因为神不爱他们,也不是因为神没有能力教导他们、保护他们。神不但有「爱」,而且有能力去「爱」(37节);神不但有能力把百姓领出埃及(34节),也有能力把百姓领进迦南(38节);神不但有能力教训百姓(36节),也有能力管教百姓(27节)。但神自己负责对付仇敌(38节)、管理环境,却不去对付偶像,而是留给百姓自己去学习。因为偶像本来就是「虚无的神」(三十二21),并没有真实的能力,也不是真实的存在,神让百姓与祂同工、学习去对付的实际上是自己「偏向虚无」(利十九4)的心。神在救赎计划中所要得着的人,并不是没有自由意志的机器人,而是能用自由意志跟从神、「与基督一同作王」(启二十6)的人。
  • 因此,神没有阻止百姓「雕刻偶像」、「全然败坏」,而是让他们经历败坏而复兴,经历偏离而归回。因为人只有在被拆毁的经历中,才能认识自己、认识神,从心里明白「天上地下惟有耶和华祂是神,除祂以外,再无别神」(39节),因此彻底离弃偶像;人也只有在被拆毁的经历中,才能体会神的律法不是要与人为难,而是要人「可以得福」、在神的应许中「得以长久」,因此才能甘心「听从遵行」(1节)。
  • 以色列人亡国两千多年以来,被分散在万国之中,却仍然能保存自己的身分,并且于1948年复国,这在人类历史上是独一无二的。这也是显给世人看,要使世人知道:「惟有耶和华——祂是神,除祂以外,再无别神」(35、39节)。

【申四41】「那时,摩西在约旦河东,向日出之地,分定三座城,」

【申四42】「使那素无仇恨、无心杀了人的,可以逃到这三城之中的一座城,就得存活:」

【申四43】「为流便人分定旷野平原的比悉;为迦得人分定基列的拉末;为玛拿西人分定巴珊的哥兰。」

  • 摩西反复劝诫百姓离弃偶像之后,又特地提起设立逃城的事。逃城表明神虽然要追讨罪,但祂又是乐意向人施恩的神,对被罪捆绑的人满有怜悯,为他们留下了恩典的路。即使是「无心杀了人的」(42节),也可以在逃城中存活,继续活在应许之地,维持与神的交通。
  • 相比之下,敬拜偶像却会阻挡百姓与神的交通,让百姓从应许和恩典中失落,被「分散在万民中」(27节)。因为神「是忌邪的神」(24节),所以拜偶像最得罪神。

【申四44】「摩西在以色列人面前所陈明的律法——」

【申四45】「就是摩西在以色列人出埃及后所传给他们的法度、律例、典章;」

【申四46】「在约旦河东伯·毗珥对面的谷中,在住希实本、亚摩利王西宏之地;这西宏是摩西和以色列人出埃及后所击杀的。」

【申四47】「他们得了他的地,又得了巴珊王噩的地,就是两个亚摩利王,在约旦河东向日出之地。」

【申四48】「从亚嫩谷边的亚罗珥,直到西云山,就是黑门山。」

【申四49】「还有约旦河东的全亚拉巴,直到亚拉巴海,靠近毗斯迦山根。」

  • 「律法 Law」(44节)原文就是「妥拉」,意思是「训诲、教导」。「法度 Testimonies」(45节)原文是「见证」,指十诫。「律例 Statutes」(45节)原文是「法令、条例、制定的事」,通常是指神没有解释原因的条例。「典章 Rules」(45节)原文是「审判、正义、律例」,指各项民事、刑事案件的审判根据。
  • 四44到二十八68是摩西的第二篇长篇讲话,主题向新世代的百姓阐明律法。四十年已经过去了,虽然旧世代的百姓已经不在了,但神的心意却没有改变。神借着摩西在摩押平原向新世代所说的话,还是与四十年前在西奈山向旧世代所说的一样。今天,神也继续借着圣经向我们说同样的话,无论是时代、环境、还是人,都不能改变神永远的心意。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 申命记   耶和华   摩西   百姓   偶像   律例   的人   典章   迦南   自己的   埃及   恩典   敬畏   他们的   原文   之地   敬拜   教训   石碑   儿女   约旦河   见证   使你   以色列人   你们的   基督   以色列   地上   长久   信心   却没有
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释