福音家园
阅读导航

申命记第34章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【申三十四1】「摩西从摩押平原登尼波山,上了那与耶利哥相对的毗斯迦山顶。耶和华把基列全地直到但,」

【申三十四2】「拿弗他利全地,以法莲、玛拿西的地,犹大全地直到西海,」

【申三十四3】「南地和棕树城耶利哥的平原,直到琐珥,都指给他看。」

【申三十四4】「耶和华对他说:『这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:“我必将这地赐给你的后裔。”现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。』」

  • 「尼波山」和「毗斯迦山顶」(1节)可能是「亚巴琳」(三十二49)山脉中的两座山峰,可以俯瞰耶利哥、远眺应许之地。天气晴朗时,可以看见北面的黑门山、他泊山和基利波山,中央山地的基利心山、以巴路山,南面的隐基底。
  • 摩西的视线按逆时针方向,从东北面的「基列全地」(1节)开始,然后转向北面的「但」和「拿弗他利全地」(2节)、西北的「以法莲、玛拿西的地」(2节)、西面的「犹大全地直到西海」(2节)、西南的「南地」(3节)、眼前的「棕树城耶利哥的平原,直到琐珥」(3节)。在「毗斯迦山顶」只能模模糊糊地看见这一切,但神却在属灵的高处把这一切「都指给他看」(3节),所以摩西能看得清清楚楚,用「观看」(三十二49)来履行当时认领产业的法律程序。
  • 摩西和历代的圣徒一样,「都是存着信心死的,并没有得着所应许的;却从远处望见,且欢喜迎接」(来十一39),因为神真正的应许是「不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业」(彼前一4)。当主耶稣登山变象的时候,摩西确确实实地进入了应许之地(太十七3)。所以,「这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全」(来十一39-40),当基督再来的时候,我们将「和一切成圣的人同得基业」(徒二十六18)。
  • 本章可能是约书亚或大祭司以利亚撒在十二支派分地之后写完的,所以第2节所提到的地名都是约书亚分地以后各支派的名字。

【申三十四5】「于是,耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的。」

【申三十四6】「耶和华将他埋葬在摩押地、伯·毗珥对面的谷中,只是到今日没有人知道他的坟墓。」

【申三十四7】「摩西死的时候年一百二十岁;眼目没有昏花,精神没有衰败。」

【申三十四8】「以色列人在摩押平原为摩西哀哭了三十日,为摩西居丧哀哭的日子就满了。」

  • 「耶和华的仆人摩西死在摩押地,正如耶和华所说的」(5节),表明不但他比一般人多活几十年是神亲自安排的,他在进迦南之前的死也是神亲自安排的。同样,当我们「将身体献上,当作活祭」(罗十二1)以后,「若活着,是为主而活;若死了,是为主而死」(罗十四8),「或活或死总是主的人」(罗十四8),在神的计划里都是有益处的。
  • 神亲自把摩西「埋葬在摩押地、伯·毗珥对面的谷中」(6节),既是极大的荣耀,也是为了不让人「知道他的坟墓」(6节),好让百姓学习敬拜神、而不是敬拜神的仆人。撒但曾经想利用摩西的遗体去引诱百姓敬拜偶像(犹9),正如牠利用摩西所造的铜蛇一样(王下十八4)。但神允许撒但利用铜蛇,却不允许自己忠心的仆人受玷污。
  • 根据对古埃及木乃伊的检测,当时一代人的平均寿命大约四十年。摩西一生的年日是「一百二十岁」(7节),一共活了三代,却「眼目没有昏花,精神没有衰败」(7节),并且能从海平面以下300多米的摩押平原登上海拔700多米的尼波山,爬了1000多米的山,表明他并不是因为身体衰败而死,而是被神带回了「更美的家乡」(来十一16)。百姓在为亚伦(民二十29)和摩西(8节)都哀哭了三十日,并不是因为悲伤,而是表达对神的仆人极大的敬意,也是表达对神的敬畏。
  • 摩西的第一个四十年,是安逸地在埃及王宫作王子,「学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能」(徒七22),他的感觉是「我能」;第二个四十年,是被迫到米甸旷野作牧羊人,在平凡的生活中接受神的对付,他的认识是「我不能」;第三个四十年,是蒙召作神的仆人和话语的出口,带领百姓出埃及、进迦南,他的经历是「神能」。能执行神救赎计划的,不是摩西第一个四十年的「我能」,也不是第二个四十年的「我不能」,而是第三个四十年里所经历的「神能」。

【申三十四9】「嫩的儿子约书亚;因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。」

【申三十四10】「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的。他是耶和华面对面所认识的。」

【申三十四11】「耶和华打发他在埃及地向法老和他的一切臣仆,并他的全地,行各样神迹奇事,」

【申三十四12】「又在以色列众人眼前显大能的手,行一切大而可畏的事。」

  • 按手在约书亚头上的摩西(民二十七18-23),用「智慧的灵」(9节)充满约书亚的却是神自己。摩西和约书亚都不会永远永远活在地上,但差遣他们的神却永远也不会撇下自己的百姓。神不让百姓倚靠属灵的领袖,而是让百姓跟随神的话语;因为摩西虽然死了,但那活在摩西时代的神,却是过去、现在和将来永远常存。
  • 摩西可以与神直接说话(出三十三11),「是耶和华面对面所认识的」(10节),而约书亚则需要借着祭司的乌陵和土明来寻求神的旨意(民二十七21)。摩西又行了「各样神迹奇事」(12节),神所设立的四种职事——审判官、君王、祭司、先知——都集中在他身上,这些都是独一无二的,但打发他去行「一切大而可畏的事」(12节)的却是神。「以后以色列中再没有兴起先知像摩西的」(11节),旧约的其他先知只是重新强调摩西所颁布的律法的原则。因为神要使用旧约的中保摩西,预表「新约的中保耶稣」(来十二24),让神的百姓盼望那位神国真正的审判官、君王、祭司、先知——基督的到来(十八15;来三1-6):「摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家」(来三5-6)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 申命记   摩西   耶和华   先知   之地   仆人   都是   四十年   百姓   山脉   平原   基督   以色列   迦南   埃及   却是   西海   祭司   谷中   的人   支派   棕树   审判官   多米   山顶   犹大   在他   眼目   第一个   在这   他在
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释