福音家园
阅读导航

哥林多后书第11章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【林后十一1】「但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。」

「这一点愚妄」,指保罗将提到关于他使徒的资格(21节-十二13)。他认为这是一种愚妄的行为,「因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的」(十18)。但为了不让哥林多教会被假使徒带偏,他不得不说。这些资格并不是他提出的,而是对反对者的回应,用愚妄人的愚妄来回答愚妄人。

【林后十一2】「我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。」

  • 「神那样的愤恨」原文「神那样的嫉妒」。
  • 「许配」指订婚。当时犹太人先订婚后成婚,之间一般相隔一年,订婚之后女子就是男子的合法妻子,只有死亡或正式离婚才可解除婚约。订了婚的女子若有不忠,就是犯奸淫。
  • 信徒活在世界上,乃像一个已经订婚的「贞洁的童女」,若是贪爱基督之外任何的人、事、物,就会惹动「神那样的嫉妒」。
  • 保罗不是因为自己被人攻击而「愤恨」,而是因为他与神亲近到一个地步,神的心意成了他的心意、神的感觉成了他的感觉。

【林后十一3】「我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」

  • 「蛇用诡诈诱惑了夏娃」(创三13),是迷惑她的心思,否认神所说的真理(创三1-7)。哥林多信徒所面对的危险就是心思被诱惑而偏离基督,他们的心思是撒但攻击的主要目标。
  • 神「是忌邪的神」(出二十5),无论什么人、事、物,只要夺去我们向基督的绝对「贞洁」(2节)、使我们「失去那向基督所存纯一清洁的心」,就会惹动神的忌恨。
  • 「心」(noēmata)指思想、心思,在新约中只用了六次,又被译为「诡计」(二11)、「心地」(三14)、「心眼」(四4)、[心意」(十5)、「意念」(腓四7)。

【林后十一4】「假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。」

  • 「另传一个耶稣」,指保罗所传的耶稣是钉十字架的主,不但有荣耀、得胜、权柄,也有十字架的苦难;而那些假使徒只传基督的荣耀、得胜、权柄,忽略十字架的苦难,就像今天的成功神学。这些假使徒用来评价使徒的标准是:讲道的风采和口才(十10)、讲道收费(十一7)、犹太血统(十一22)、令人羡慕的属灵经历(十二1)、行神迹(十二12)、行使权威(十一20)以证明基督是透过这人说话(十三3),却没有软弱、受苦、逼迫和下监等十字架的印记。
  • 「另得一个福音」与加拉太教会所遇到的「别的福音」(加一6)不同,哥林多的假使徒所强调的不是守律法,而是强调基督的荣耀权能,忽略十字架。
  • 另一个「耶稣、福音」,很可能大部分都与原来的「耶稣、福音」相同,只在某些地方加一点或减一点, 这点掺杂的结果却已经能引诱人偏离基督,就像夏娃被蛇引诱。如果听信了这些假使徒的话,就是「另受一个灵」,不是使人能结出仁爱、喜乐、和平的果子的圣灵(加五22),而是撒但、邪灵。
  • 「你们容让他也就罢了」是反话,「容让」与「宽容」(1节)原文相同,形成对比。

【林后十一5】「但我想,我一点不在那些最大的使徒以下。」

【林后十一6】「我的言语虽然粗俗,我的知识却不粗俗。这是我们在凡事上向你们众人显明出来的。」

  • 「那些最大的使徒」(5节)是讽刺那些混入哥林多教会的假使徒(14-15节),他们传另外一个福音(4节)。
  • 「言语虽然粗俗」(6节),指保罗传道时并未运用希腊哲学家所崇尚的演说技巧,没有引经据典、注重修辞。
  • 「知识却不粗俗」(6节),指保罗指对福音奥秘的真知灼见(西一26-27;弗一9)。
  • 「在凡事上向你们众人显明出来」(6节),指保罗用了十八个月在哥林多言传身教(徒十八11),以后还写信教导他们。

【林后十一7】「我因为白白传神的福音给你们,就自居卑微,叫你们高升,这算是我犯罪吗?」

当时希腊人认为,一个哲学家或宗教教师自己亲手工作是一件羞耻的事,当时的哲学家和宗教教师通常都会向听众收费,作为对他们的报酬和敬意,称之为「敬奉」(提前五17)。保罗在哥林多以织帐棚来供应自己(徒十八3),这样做是「自居卑微」。

【林后十一8】「我亏负了别的教会,向他们取了工价来给你们效力。」

【林后十一9】「我在你们那里缺乏的时候,并没有累着你们一个人;因我所缺乏的,那从马其顿来的弟兄们都补足了。我向来凡事谨守,后来也必谨守,总不至于累着你们。」

  • 「亏负」(8节)原文是一个很强烈的字,指掠夺、剥夺(剥去已死士兵的盔甲)。保罗要哥林多人深深了解到,他为了免费传福音给他们,甚至于到了「剥夺」其他教会的地步。保罗在哥林多传福音时,曾一面传道、一面制造帐棚(徒十八1-4),直到马其顿省的教会派人前来接济(徒十八5),腓立比教会是其中的主要支持者(腓四15)。
  • 「我向来凡事谨守」(9节),指保罗不随便接受别人的钱财,以免给魔鬼留出破口。

【林后十一10】「既有基督的诚实在我里面,就无人能在亚该亚一带地方阻挡我这自夸。」

【林后十一11】「为什么呢?是因我不爱你们吗?这有神知道。」

  • 「亚该亚」(10节)是哥林多所属的罗马省份。
  • 「自夸」(10节),是保罗起誓的口吻,宣告他在这一带传福音不索取任何费用。
  • 「是因我不爱你们吗」(11节),指保罗的反对者指责保罗拒绝哥林多教会的资助,是因为他对哥林多教会心怀不满,并不是真爱他们。

【林后十一12】「我现在所做的,后来还要做,为要断绝那些寻机会人的机会,使他们在所夸的事上也不过与我们一样。」

【林后十一13】「那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。」

  • 大多数使徒都接受教会的供应,「靠福音吃喝」(林前九4),「主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生」(林前九14),好专心传福音。但那些「假使徒」(13节)不只是接受酬劳,而且「侵吞、掳掠、侮慢」(20节)信徒。如果保罗也接受哥林多教会的供应,那些假使徒就可以借机狡辩,说他们所做的不过是和保罗一样。为了不给魔鬼留地步,保罗宁可放弃自己合理合法的权利,也不接受哥林多教会的供应,以「断绝那些寻机会人的机会」(12节)。保罗无论是接受马其顿教会的供应,还是拒绝哥林多教会的供应,原则都是为了造就教会、又不给魔鬼留下破口。
  • 神的工作到哪里,撒但也跟随到哪里,在田间撒下稗子,混在麦子中间(太十三39)。在教会的历史中,每一个时期都出现过许多假弟兄、假使徒,「装作基督使徒的模样」(13节),迷惑人离弃真道。「神的用人」(六4)与假使徒的分别,在于生活中显明出来的基督生命的见证。

【林后十一14】「这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。」

【林后十一15】「所以牠的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。他们的结局必然照着他们的行为。」

  • 「撒但」(14节)是魔鬼的别称,牠原是神所创造的天使长,地位在所有受造物之上,但因骄傲而背叛神,率领三分之一的天使离开原位,成了神的对头撒但(赛十四12-14;启十二4)。那些假使徒表面上是教会的使者,但他们的行为证明他们实际上是受撒但驱使的「差役」(15节)。
  • 撒但为了迷惑、欺骗神的子民,常「装作光明的天使」(14节),使人不知不觉陷入牠的诡计,就像牠在伊甸园里以蛇的形象迷惑夏娃一样(3节)。我们的灵里若不警醒,就很难作出分别。

【林后十一16】「我再说,人不可把我看作愚妄的。纵然如此,也要把我当作愚妄人接纳,叫我可以略略自夸。」

【林后十一17】「我说的话不是奉主命说的,乃像愚妄人放胆自夸;」

【林后十一18】「既有好些人凭着血气自夸,我也要自夸了。」

【林后十一19】「你们既是精明人,就能甘心忍耐愚妄人。」

  • 「我再说」(16节),指保罗已经要求过哥林多人宽容他「这一点愚妄」(1节),现在又重复这要求。因为哥林多人太容易受假使徒欺骗,迫使保罗不得不自我辩解(十二11),「显出使徒的凭据来」(十二12)。神的仆人无论是隐藏自己,还是靠主「略略自夸」(16节),都是为了造就教会。
  • 保罗在神面前有许多经历,但他从不轻易提起,因为十字架的工作使人不敢夸自己,免得人把他看高了,以致他在别人心中代替了主。他这次说出来是由于哥林多信徒的愚昧造成的,所以说「不是奉主命说的」(17节);但这也是神所允许的,因为神要借着保罗的经历,宣告十字架是人成为神权柄出口的道路。
  • 「我也要自夸了」(18节),意思是:你们既然接受他们那样的自夸,想必也不会怪罪我的自夸,就让我用自夸来和他们作一比较,好叫你们能分出真假使徒来。
  • 「你们既是精明人」(19节),指哥林多人常以他们自己的智慧夸口(林前三18;四10;八1)。

【林后十一20】「假若有人强你们作奴仆,或侵吞你们,或掳掠你们,或侮慢你们,或打你们的脸,你们都能忍耐他。」

  • 在教会里,「谁愿为大,就必作你们的用人」(太二十26)。但今天教会中也有一些人打着基督的旗号辖制信徒,以传福音的名义滥用教会的资源,许多信徒却「都能忍耐他」,不能辨别假使徒,这都是没有好好读圣经、对神的心意一知半解的结果。
  • 「侵吞」指假使徒贪求报酬。
  • 「掳掠」指哥林多人被假使徒套住或诈取。
  • 「侮慢」指假使徒目中无人地高抬自我。

【林后十一21】「我说这话是羞辱自己,好像我们从前是软弱的。然而,人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢。」

  • 「我说这话,是羞辱自己;好像我们从前是软弱的」,这是反话。
  • 「人在何事上勇敢,(我说句愚妄话,)我也勇敢」,指保罗将一件一件提出他的敌对者所夸口的事:犹太血统、基督的仆人(22-23节)、见异象的经历(十二1)、行异能(十二12),并证明他在这些方面并不比他们差。但保罗说这些时都不太自在,他感觉「乃像愚妄人放胆自夸」(17节)。

【林后十一22】「他们是希伯来人吗?我也是。他们是以色列人吗?我也是。他们是亚伯拉罕的后裔吗?我也是。」

  • 「希伯来人」指会说亚兰话、会读希伯来文圣经的犹太人,与分散在外邦、只会说希腊话的犹太人有所分别(徒六1)。
  • 「以色列人」指血统纯正的犹太人,与撒马利亚人有所分别(约一47;四9)。
  • 「亚伯拉罕的后裔」指承受神对亚伯拉罕的应许的资格,犹太人以身为亚伯拉罕的子孙为荣(太三9)。

【林后十一23】「他们是基督的仆人吗?(我说句狂话,)我更是。我比他们多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。」

【林后十一24】「被犹太人鞭打五次,每次四十减去一下;」

【林后十一25】「被棍打了三次;被石头打了一次,遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。」

【林后十一26】「又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险,同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。」

【林后十一27】「受劳碌、受困苦,多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露体。」

  • 世人是根据自己的成就来自我评价,但「基督的仆人」(23节)却是以他为主所受的「劳苦」(23节)来显明仆人的忠心。
  • 「多下监牢」(23节),其中一次发生在腓立比(徒十六23)。
  • 「被犹太人鞭打五次」(24节),说明保罗不断到犹太会堂向犹太人传福音。
  • 「每次四十减去一下」(24节),指律法规定鞭打不可超过四十下(申二十五3),因此犹太人的传统做法是每次只鞭打三十九下,以免过数。
  • 「被棍打了三次」(25节),其中一次发生在腓立比(徒十六22-23)。罗马的行政长官是不准鞭打罗马公民的,保罗是罗马公民,可能因此罗马官吏向保罗道歉(徒十六38-39),保罗写信时也谈到「在腓立比被害受辱」(帖前二2)。
  • 「被石头打了一次」(25节),可能指犹太人的刑罚(利二十四14、16),也可能是群众的暴行(徒十四19)。
  • 「同族的危险、外邦人的危险」(26节),代表当时宗教和政治的迫害。

【林后十一28】「除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。」

【林后十一29】「有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?」

  • 23-27节所提的是客观方面的受苦经历,28-29节所提的是主观方面的受苦经历。
  • 「挂心」(28节)不是庸人自扰的紧张挂虑(太六25-34),而是为教会好处的牧者心肠。
  • 「有谁软弱,我不软弱呢」(29节),指与软弱者感同身受,不单因别人的软弱、跌倒而心里同情、焦急,也知道自己的软弱、不可靠,恐怕有一天自己也会如此跌倒。对软弱的肢体不是一味批评、指责,而是感同身受、焦急关心,这才是肢体之间该有的感觉。

【林后十一30】「我若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。」

  • 23-29节保罗说了一大堆自己作为「基督的仆人」(23节)受苦的经历,一般人透过这些经历,最多是认为我们应当效法保罗,刚强努力为主做工。但保罗却不是为了借着这些经历「自夸」刚强,因为他知道这一切都是神自己做的,他所要夸的只是他的「软弱」,是神的能力「在人的软弱上显得完全」(十二9)。
  • 我们越经历十字架的工作,就越认识自己是软弱的、一无所有的、有心无力的人,就越不敢夸口为主做大事,只是靠着神每一天新鲜的恩典,忠心做好神每一天量给的那份工作。

【林后十一31】「那永远可称颂之主耶稣的父神知道我不说谎。」

保罗在23-29节所提到的受苦的经历,可能被人理解为是得胜、凯旋的经历,是夸耀自己克服了一切困难、完成了神的使命。因此,保罗请神作他的见证人,再一次表明他真的不是自夸刚强,而是自夸软弱(30节)。

【林后十一32】「在大马士革的亚哩达王手下的提督把守大马士革城,要捉拿我,」

【林后十一33】「我就从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。」

  • 「大马士革亚哩达王」(32节),指亚哩达王四世(主前9年至主后40年在位),他是希律安提帕的岳父、拿巴田(Nabataeans)阿拉伯王国的君王。可能保罗刚从阿拉伯回来,引起了阿拉伯的犹太人的不满(徒九23),他们说服提督捉拿保罗。
  • 在新约时代,大马士革隶属于罗马帝国的叙利亚省,但罗马帝国第三任皇帝卡里古拉(Caligula,主后37-41年在位)将帝国东部的省份恢复为附庸国的地位,可能由亚哩达王管理大马士革。因此,保罗逃离大马士革发生在主后37-40年间。
  • 「从窗户中,在筐子里,从城墙上被人缒下去」,因为古代中东很多房子就建在城墙上,住家的窗户下就是城墙外的空地(书二15)。
  • 从前,保罗作为热心的法利赛人「向主的门徒口吐威吓凶杀的话」,带着大祭司的文书到处捉拿基督徒(徒九1-2),现在却因为福音成为被追杀的对象,被迫逃出大马士革。这是保罗初次受逼迫,在他心中留下了不可磨灭的印象。保罗在此重提20年前初尝羞辱、落荒而逃的经历,表明他在难处中也有害怕、软弱;他能接受难处、经过难处,完全是主的扶持。这是为他以后真正要自夸的事铺路(十二9-10),就是承认自己软弱,让神在他身上有做工的机会,使他从软弱变为刚强。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 哥林多后书   保罗   基督   愚妄   大马士革   教会   福音   软弱   使徒   犹太人   耶稣   亚伯拉罕   危险   他们的   罗马   仆人   信徒   这是   马其顿   城墙   我不   显明   就像   他在   自己的   被人   打了   都是   犹太   差役   刚强
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释