福音家园
阅读导航

利未记查经第23章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【利廿三1】「耶和华对摩西说:」

【利廿三2】「『你晓谕以色列人说:耶和华的节期,你们要宣告为圣会的节期。」

【利廿三3】「六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。」

【利廿三4】「耶和华的节期,就是你们到了日期要宣告为圣会的,乃是这些。』 」

  • 「耶和华的节期」(2节)原文是「耶和华指定的日期」(英文NASB译本)。神特别指定这些日期,目的不是让人度假、娱乐,而是要启示神将如何成就祂永远的计划。因此,神的百姓「到了日期要宣告为圣会」,借着敬拜神、宣读神的话语,认识并宣告神所要成就的救赎计划。
  • 到了新约时代,「耶和华的节期」却成了「犹太人的一个节期」(约五1),「耶和华的逾越节」(5节)成了「犹太人的逾越节」(约二13),住棚节也成了「犹太人的住棚节」(约七2)。一旦离开这些「节期」所表明的神的心意,「耶和华的节期」就成了人的宗教活动或娱乐庆典,神就和这些人的「节期」毫无关系。
  • 在开始启示节期之前,神先宣告「圣安息日」(3节)。「圣安息日」原文是「安息的安息」,即完全的安息。本章五次提到「圣安息 shabbathown/שַׁבָּתוֹן」,七次提到「安息 shabbath/שַׁבָּת」,是旧约里提到安息最多的一章,表明「耶和华的节期」的目的,就是要叫人在神面前进入「安息」。
  • 「第七日」(3节)是「圣安息日」,但「圣安息」并不一定只在「第七日」。七月初一日(24节)、初十日(32节)、十五日(39节)和二十二日(39节)都是「圣安息」,这些日子都不一定是「第七日」星期六。
  • 「圣会」(3节)原文是「神圣的聚会、圣言的宣读」。本章九次提到「圣会」(2、4、7、8、21、24、27、35、37节),只要提到「安息」或「圣安息」,必然提到「圣会」,表明要「安息」,就必须有「圣会」;没有「圣会」,就没有真正的「安息」。因此,「安息」不是休闲娱乐的机会,而是神的百姓聚会敬拜,聆听神话语的时刻。
  • 「什么工都不可做」,指停止为谋生而做「劳碌的工」(7、8、21、25、35、36节),分别这一天与神交通,「在耶和华你们的神面前欢乐」(40节)。并非禁止一切体力劳动(太十二5),而是避免以赚钱养生为借口,不「尽心、尽性、尽力」(申六5)与神相交、与会众团契。

【利廿三5】「『正月十四日,黄昏的时候,是耶和华的逾越节。」

【利廿三6】「这月十五日是向耶和华守的无酵节;你们要吃无酵饼七日。」

【利廿三7】「第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做;」

【利廿三8】「要将火祭献给耶和华七日。第七日是圣会,什么劳碌的工都不可做。』 」

  • 「逾越节」(5节)和「无酵节」(6节)的时间是现代阳历的三、四月间,详细记载于出埃及记第十二、十三章(参见出十二1-49和出十三3-10注解),本章是神向普通的「以色列人」宣告要守这些「耶和华的节期」(2节),并不是解释这些节期的献祭细节,所以只是笼统地说献上「火祭」(8、13、18、25、27、36节),到了民数记才向祭司详细指示献祭的内容(民二十八17-二十九39)。
  • 「逾越节」是以色列人一年之中的第一个节期,预表神救恩工作的起头。人要到神那里去,首先就要接受「逾越节」所预表的救恩。「逾越节」是纪念以色列人出埃及,而以色列人出埃及的历史正预表新约信徒的得救经历。逾越节羊羔的死释放了在埃及为奴的以色列人,基督就是逾越节的羔羊(约十九36),祂在十字架上的死,也释放了我们这些在罪恶和死亡辖制下的人。
  • 「无酵节」接着「逾越节」,「要吃无酵饼七日」(6节),又叫「除酵节」(出二十三15),代表将罪从生活里彻底清除,追求过圣洁的生活。「因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。所以,我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒、邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼」(林前五8)。
  • 先有「逾越节」的救赎,脱离罪恶和死亡的辖制;然后有「无酵节」的成圣,摆脱罪恶和死亡的影响。因此,真正经历了救恩的人,才有可能追求圣洁的生活。经过「逾越节」的人立刻就进入「无酵节」,享用救恩的人也应该立刻追求圣洁的生活,因为「非圣洁没有人能见主」(来十二14)。
  • 犹太人把「无酵节」、「初熟节」看为「逾越节」的一部分,整个「逾越节」的节期是7天。

【利廿三9】「耶和华对摩西说:」

【利廿三10】「『你晓谕以色列人说:你们到了我赐给你们的地,收割庄稼的时候,要将初熟的庄稼一捆带给祭司。 」

【利廿三11】「他要把这一捆在耶和华面前摇一摇,使你们得蒙悦纳。祭司要在安息日的次日把这捆摇一摇。」

【利廿三12】「摇这捆的日子,你们要把一岁、没有残疾的公绵羊羔献给耶和华为燔祭。」

【利廿三13】「同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭,献给耶和华。同献的奠祭,要酒一欣四分之一。」

【利廿三14】「无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃,直等到把你们献给神的供物带来的那一天才可以吃。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。』」

  • 「逾越节」、「无酵节」正是收割大麦的季节。「安息日的次日」(11节)也被称为初熟节(Feast of First Fruits),但这并非圣经里的正式名称,初熟节实际上是无酵节的一部分。初熟节所献的是第一天收割的大麦,「初熟的庄稼」的光景预示着整个收获季节的光景。初熟节正是主耶稣复活的日子(路二十四1),「初熟的庄稼」(10节)预表「基督已经从死里复活,成了睡了之人初熟的果子……初熟的果子是基督」(林前十五20、23),祂怎样复活,我们这些在基督里的人也将怎样复活。
  • 法利赛人、犹太人传统(《犹太古史记》卷3第10章250节)和希腊文七十士译本认为,「安息日」指无酵节的第一日的「圣会」(7节),所以「安息日的次日」(11节)就是无酵节的第二天、正月十六日。而撒都该人和拉丁文武加大译本认为,「安息日」指普通的星期六安息日,所以「安息日的次日」是无酵节七日之中的星期天。主耶稣复活的那一天,这两个日期可能正好重叠,无酵节的第二天也是「七日的第一日」(可十六2)星期天,主耶稣既是在星期天、也是在初熟节复活。
  • 「逾越节」表明羔羊的死所带来的救恩,但是只有羔羊的复活,才能使救恩有把握。如果没有初熟节的复活,「逾越节」除掉死的救赎果效就没有保证,「无酵节」除掉罪的成圣要求也没有动力。如果没有复活的羔羊作我们的生命、作我们的供应,「无酵节」的要求只能成为一个道德伦理规范,却不能让我们活出基督的样式。
  • 「捆」原文可以译成「捆」(10节)、「禾捆」(15节),也可以译成「俄梅珥」(出十六16)。希腊文七十士译本认为是一「捆」,而犹太传统(《他勒目 Talmud》Menahoth 66a,《犹太古史记》卷3第10章251节)则认为是用一「俄梅珥」初熟的大麦磨面做饼(民十五20),把饼在面前「摇一摇」。
  • 大麦已经收割下来了,但「无论是饼,是烘的子粒,是新穗子,你们都不可吃」,一直要等到「初熟的庄稼」(10节)献给了神,人才可以享用地里出产的一切。同样,基督要先把自己当作初熟的果子献给神,让神得着了满足,神的满足才能成为人的满足,神的喜乐才能成为人的喜乐,这要成为神的百姓「世世代代永远的定例」。

【利廿三15】「『你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。」

【利廿三16】「到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。」

  • 从「安息日的次日」那天开始算,过「五十天」就是「五旬节」(徒二1)。「五旬节」是主耶稣复活后的第五十天,圣灵在这一天浇灌下来(徒二1-4),正式开始新约的教会,神的计划进入了一个新的阶段。
  • 「五旬节」(徒二1)又被称为「收割节」(出二十三16)或「七七节」(出三十四22),希腊文七十士译本译为「五旬节」(Pentecost)。犹太人按旧约称之为「七七节」(Shavuot),并认为这是神在西奈山颁布十诫的日子(出二十1),所以在「七七节」庆祝神在西奈山赐下妥拉。

【利廿三17】「要从你们的住处取出细面伊法十分之二,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献给耶和华。」

  • 五旬节是收割小麦的季节(出三十四22),「初熟麦子」(20节)指小麦,
  • 初熟节所献的是一年里收获季节开始第一天的成果,基督是初熟节的「初熟的庄稼」(10节)。而五旬节所献的是一年里第一茬收获的成果,从五旬节开始的新约教会就是五旬节的「初熟之物」,「在祂所造的万物中,好像初熟的果子」(雅一18),「他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊」(启十四4)。
  • 五旬节的特点是向神献上「新素祭」(16节)。「素祭」预表圣洁无罪的基督,所以是无酵的。而「新素祭」预表基督和人调和在一起教会,虽然人还带着许多的残缺,但基督复活的生命盖过了亚当里的残缺,成为「加酵」的两个饼,在地上作基督的见证。「两个」是见证的数目。
  • 「当作火祭献给耶和华」的素祭都不可有酵(二11),因此这两个饼只是「在耶和华面前摇一摇」(20节),并不烧在坛上。

【利廿三18】「又要将一岁、没有残疾的羊羔七只、公牛犊一只、公绵羊两只,和饼一同奉上。这些与同献的素祭和奠祭要作为燔祭献给耶和华,就是作馨香的火祭献给耶和华。」

【利廿三19】「你们要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊羔为平安祭。」

【利廿三20】「祭司要把这些和初熟麦子做的饼一同作摇祭,在耶和华面前摇一摇;这是献与耶和华为圣物归给祭司的。」

【利廿三21】「当这日,你们要宣告圣会;什么劳碌的工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。」

【利廿三22】「『在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的;要留给穷人和寄居的。我是耶和华——你们的神。』」

  • 当神的百姓庆祝小麦丰收的时候,神再次提醒他们「不可割尽田角,也不可拾取所遗落的」(22节;利十九10),「要留给穷人和寄居的」(22节)。在新约的五旬节里,福音也将传给穷人和外邦人:「穷人有福音传给他们」(路七22),基督「是照亮外邦人的光」(路二32)。
  • 使徒约翰看到「那坐在云上的,就把镰刀扔在地上,地上的庄稼就被收割了」(启十四16),这异象正对应于五旬节之前庄稼的收割。

【利廿三23】「耶和华对摩西说:」

【利廿三24】「『你晓谕以色列人说:七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。」

【利廿三25】「什么劳碌的工都不可做;要将火祭献给耶和华。』 」

  • 「七月初一」又被称为「吹角节」,大约是现代阳历的九、十月间。此时炎热的夏天已经过去,已经收完葡萄和橄榄。很快就要降下秋雨,开始新一年的农作,所以犹太人被掳巴比伦回归之后,把「七月初一」吹角节作为农历新年(Rosh Hashanah)。「吹角」原文是「发出大声、警报」,就是吹羊角号。
  • 「角声」是神降临西奈山的记号(出十九13、16),提醒百姓立约之民的严肃身分。「吹角节」预表神将来要重新召聚以色列人:「当那日,必大发角声,在亚述地将要灭亡的,并在埃及地被赶散的,都要来,他们就在耶路撒冷圣山上敬拜耶和华」(赛二十七13)。
  • 当基督再来的时候,「主必亲自从天降临」(帖前四16),先在空中设立审判台审判教会,那时「有呼叫的声音和天使长的声音,又有神的号吹响」(帖前四16),「那在基督里死了的人必先复活」(帖前四16),地上还活着的信徒和复活的信徒将「一同被提到云里,在空中与主相遇」(帖前四17),接受「基督台前」的审判(林后五10)。主耶稣审判教会以后,就带着得胜的信徒一同降临到地上(启十九14),对付敌基督的势力,结束大灾难。然后「祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来」(太二十四31),恢复以色列人祭司国度的地位,在地上建立千年国度。

【利廿三26】「耶和华晓谕摩西说:」

【利廿三27】「『七月初十是赎罪日;你们要守为圣会,并要刻苦己心,也要将火祭献给耶和华。」

【利廿三28】「当这日,什么工都不可做;因为是赎罪日,要在耶和华——你们的神面前赎罪。」

【利廿三29】「当这日,凡不刻苦己心的,必从民中剪除。」

【利廿三30】「凡这日做什么工的,我必将他从民中除灭。」

【利廿三31】「你们什么工都不可做。这在你们一切的住处作为世世代代永远的定例。」

【利廿三32】「你们要守这日为圣安息日,并要刻苦己心。从这月初九日晚上到次日晚上,要守为安息日。』 」

  • 神在十六章所吩咐的「赎罪日」(27节)中的献祭,那些完全是大祭司的工作,不需要百姓做任何事。这预表基督在十字架上所成就的救赎(参见十六1-34注解),不需要任何人的参与,而是基督「用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事」(来九12)。
  • 神在这里所吩咐的却是「赎罪日」中全体「以色列人」(2节)的义务和责任,就是「要守这日为圣安息日,并要刻苦己心」。这预表以色列在「吹角节」被神重新召聚以后,要全家悔改,承认主耶稣是弥赛亚基督。其余的节期都是快乐的节期,只有赎罪日是全会众「刻苦己心」的日子,又称为「禁食的节期」(徒二十七9)。
  • 虽然现在「以色列人有几分是硬心的」,但等到外邦人的数目添满了,「以色列全家都要得救」(罗十一25-26)。神向但以理启示:「为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七。要止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义,封住异象和预言,并膏至圣者」(但九24),全体以色列人要在那将来「止住罪过,除净罪恶,赎尽罪孽,引进永义」的真正的「赎罪日」做两件事:
  1. 「什么工都不可做」(28节),守为「圣安息日」,停下自己一切的挣扎、劳苦,单单回转归向神,享用神所赐的「安息的安息」。这天惟一忙碌工作的人是大祭司,表明将来以色列人的得救也完全倚靠「慈悲忠信的大祭司」(来二17)基督所成就的救恩,「并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯」(多三5)。
  2. 「刻苦己心」、禁食祷告,因为主说:「我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子」(亚十二10)。而一旦以色列人在主面前「刻苦己心」悔改,马上就能得着「安息的安息」,因为「那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽」(亚十三1)。

【利廿三33】「耶和华对摩西说:」

【利廿三34】「『你晓谕以色列人说:这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。」

【利廿三35】「第一日当有圣会,什么劳碌的工都不可做。」

【利廿三36】「七日内要将火祭献给耶和华。第八日当守圣会,要将火祭献给耶和华。这是严肃会,什么劳碌的工都不可做。」

  • 「住棚节」(34节)是一年农业工作的结束,古代以色列人从初熟节到五旬节收割庄稼,五旬节之后收取葡萄,收完葡萄以后庆祝住棚节。住棚节预表与神同在(43节)、进入国度的欢乐。
  • 使徒约翰看到「那天使就把镰刀扔在地上,收取了地上的葡萄,丢在神忿怒的大酒榨中」(启十四19),这异象正对应于住棚节之前对葡萄的收割。正如主耶稣在天国的比喻里说:「收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使」(太十三39)。
  • 神的计划是先从初熟节到五旬节收割庄稼、拯救教会,然后收取葡萄、刑罚世人,最后庆祝住棚节、进入国度。当主耶稣再来建立千年国度的时候,住棚节是万民唯一要守的节期,那时「所有来攻击耶路撒冷列国中剩下的人,必年年上来敬拜大君王——万军之耶和华,并守住棚节」(亚十四16)。
  • 「住棚节」是「在耶和华面前守这节七日」(34节),第八日的「严肃会」并不是住棚节的一部分,而是一年所有「耶和华的节期」(2节)的结束。这日是「节期的末日,就是最大之日」(约七37),预表从国度进入新天新地,那时「神的帐幕在人间。祂要与人同住,他们要作祂的子民。神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。坐宝座的说:『看哪,我将一切都更新了!』」(启二十一3-5)。
  • 在主耶稣的时代,住棚节的七日每天早晨都有一位祭司提着金壶到西罗亚池子打水,常有音乐队和许多百姓高兴地跟随。祭司到西罗亚池打水,表示承认以色列人被掳到巴比伦是因为「厌弃西罗亚缓流的水」(赛八6),所以他们要悔改仰望「以马内利」的应许(赛八8),「从救恩的泉源欢然取水」(赛十二3)。因此,主耶稣在住棚节的「最大之日」(约七37)宣布:「人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来」(约七37-38),这就是在明明地宣布:祂才是西罗亚打水的仪式中所盼望的「以马内利」(太一23;赛八8),也就是神与人同在。所以「众人听见这话,有的说:『这真是那先知。』有的说:『这是基督。』」(约七40-41)。主耶稣的宣告,「是指着信祂之人要受圣灵说的」(约七39)。

【利廿三37】「『这是耶和华的节期,就是你们要宣告为圣会的节期;要将火祭、燔祭、素祭、祭物,并奠祭,各归各日,献给耶和华。」

【利廿三38】「这是在耶和华的安息日以外,又在你们的供物和所许的愿,并甘心献给耶和华的以外。 」

【利廿三39】「『你们收藏了地的出产,就从七月十五日起,要守耶和华的节七日。第一日为圣安息;第八日也为圣安息。」

【利廿三40】「第一日要拿美好树上的果子和棕树上的枝子,与茂密树的枝条并河旁的柳枝,在耶和华——你们的神面前欢乐七日。」

  • 住棚节是「收藏了地的出产」的季节(39节),又叫「收藏节」(出二十三16)。「收藏」是分别之后的结果,预表神要把全地一切属神的、不属神的都分别出来。正如在主耶稣天国的比喻里,主人对收割的人说:「先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里」(太十三30)。虽然神允许今天有许多「稗子」混在教会之中,但基督再来的时候,「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从祂国里挑出来,丢在火炉里;在那里必要哀哭切齿了」(太十三41-42)。
  • 施洗约翰很可能出生于逾越节期间(路一8),而主耶稣是出生于六个月后的住棚节期间。主耶稣道成肉身「住在我们中间」(约一14),原文就是「支搭帐幕在我们中间」,这正是住棚节的「棚」所预表的。天使向牧羊人报信说:「不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的」(路二10),很可能就是住棚节的祝贺,因为住棚节是「耶和华的节期」(2节)中唯一能与外邦人一起庆祝的节日,它既是一个「在耶和华——你们的神面前欢乐」的大喜日子,也是一个与「寄居的」一起在神面前「欢乐」的节日(申十六14),而主耶稣是这个节日里真正的「大喜的信息」。
  • 「棕树枝」是得胜的标志(约十二13),在住棚节的庆典中用来庆贺神带领他们出埃及(43节)。使徒约翰「见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝」(启七9),这异象就是天上的住棚节。那些从「大患难中出来的」(启七14)信徒「身穿白衣,手拿棕树枝」,庆祝神的得胜。

【利廿三41】「每年七月间,要向耶和华守这节七日。这为你们世世代代永远的定例。」

【利廿三42】「你们要住在棚里七日;凡以色列家的人都要住在棚里,」

【利廿三43】「好叫你们世世代代知道,我领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里。我是耶和华——你们的神。』 」

  • 以色列人「住在棚里七日」(42节),也在那里「欢乐七日」(40节),因为神「领以色列人出埃及地的时候曾使他们住在棚里」(43节),因此「住在棚里」象征神的同在和保护。将来在天上的住棚节,「坐宝座的要用帐幕覆庇他们」(启七15),所以「他们不再饥,不再渴;日头和炎热也必不伤害他们」(启七16),所有的苦难都已经成为过去(诗一百二十一6)。
  • 以色列人的七月是一个特别的月份,这个月有三个节期,除了正常周六的安息日,还有初一(24节)、初十(32节)、十五日及二十二日(39节)。七月几乎四分之一的日子都是安息日,可以称为安息月。

【利廿三44】「于是,摩西将耶和华的节期传给以色列人。」

  • 「耶和华的节期」,就是神早已宣告的「一年三次,你要向我守节」(出二十三14),显明神将把祂的救赎计划分成三个阶段:
  1. 成就救恩:正月的逾越节、无酵节和初熟节连在一起,预表基督的受死和复活,救赎祂所拣选的人脱离死亡和罪恶。
  2. 建造教会:三月的五旬节预表教会的建立,基督要借着祂的身体教会,完成神向全地的计划。
  3. 国度显现:七月的吹角节、赎罪日和住棚节预表以色列人再次被神招聚回归,悔改信主,基督的国度临到地上。而住棚节的第八日则预告国度以后的新天新地。
  • 神把这三组节期放在一年里,让我们在一年里看到神救赎计划的开始和结束,每过了一年,我们就多经历神一年,更加体贴神的心意来预备自己,等候基督照着祂的应许再来。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 利未记   耶和华   犹太人   以色列   基督   安息日   都不   埃及   的人   耶路撒冷   以色列人   棕树   你们的   犹太   主耶稣   成了   摩西   祭司   庄稼   巴比伦   面前   这是   刻苦   可做   象征   战争   大麦   羔羊   美国   教会   这一
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释