福音家园
阅读导航

利未记查经第17章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【利十七1】「耶和华对摩西说:」

【利十七2】「『你晓谕亚伦和他儿子并以色列众人说,耶和华所吩咐的乃是这样:」

【利十七3】「凡以色列家中的人宰公牛,或是绵羊羔,或是山羊,不拘宰于营内营外,」

【利十七4】「若未曾牵到会幕门口、耶和华的帐幕前献给耶和华为供物,流血的罪必归到那人身上。他流了血,要从民中剪除。」

  • 血是整个赎罪日仪式的关键,在前一章赎罪日的条例中,神9次提到「血 דָּם」。本章继续启示有关的血的条例,13次提到「血 דָּם」,解释血的「赎罪」功用(11节)。
  • 「宰 שָׁחַט」字(3节)的原文虽然也指一般的宰杀(创三十七31),但在《出埃及记》和《利未记》中都是指「为了献祭的宰杀」。以色列人在旷野有吗哪供应,并不需要吃牲畜的肉,平时只需要牲畜的毛和乳制品,「宰」牲畜的目的就是为了献祭,所以有些译本干脆将「宰」字意译为「献祭」(英文NIV译本)。
  • 人和动物的生命都是神所赐的,只有神有生命的权柄。人若不是为神的缘故「宰公牛,或是绵羊羔,或是山羊」(3节),就是抢夺神的权柄,「流血的罪必归到那人身上」(4节)。因此,以色列人在旷野宰杀牲畜,都是为了「献给耶和华为供物」(5节),并且要交给祭司去做。
  • 「流血的罪必归到那人身上」原文是「血必归到那人身上」。「血」除了指血液外,也代表对罪的控诉(创四10;来十二24)或「罪」(二十9、13、16)。「血必归到那人身上」,意思就是「那人就有罪」,代价是「要从民中剪除」(4节)。
  • 「剪除」原文意思是「砍掉、砍下、杀死」,指被驱逐出神百姓的范围,与神的恩典隔绝,不一定是处死。
  • 「公牛」、「绵羊羔」和「山羊」都是以色列人主要的献祭和食用牲畜。以色列人在旷野中即使是自己想吃肉,也必须先「献与耶和华为平安祭」(5节),再从神那里接过来,与祭司、亲朋、邻居一起分享,操练团契相交的生活。

【利十七5】「这是为要使以色列人把他们在田野里所献的祭带到会幕门口、耶和华面前,交给祭司,献与耶和华为平安祭。」

【利十七6】「祭司要把血洒在会幕门口、耶和华的坛上,把脂油焚烧,献给耶和华为馨香的祭。」

【利十七7】「他们不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔(原文是公山羊);这要作他们世世代代永远的定例。」

  • 罪人的天性都是倾向敬拜偶像的,不管有神论、无神论,无一例外。因此,牲畜若不「带到会幕门口、耶和华面前,交给祭司,献与耶和华为平安祭」(5节),就会「在田野里」(5节)被「献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔」。我们的一切所有若不献给神、让神使用,必然会被罪恶、世界和我们的肉体所用,最终都是献给撒但。
  • 「鬼魔」原文是「公山羊、具有羊身羊角的鬼魔」,可能是古埃及的神祗之一( 赛十三21;三十四14),它的崇拜仪式中可能有行淫的过程。「他们在田野里所献的祭」(5节)原文指进行中的习惯行动,表示以色列中已经有人从埃及沾染了这样的恶习(书二十四14),所以神提醒他们「不可再献祭给他们行邪淫所随从的鬼魔」,不要误以为赎罪日「拈阄归与阿撒泻勒的羊」(十六10)是为了敬拜鬼魔。
  • 「世世代代永远的定例」是指不可在会幕之外献祭(5-7节),而不是指必须把牲畜「牵到会幕门口宰杀」(4节)。以色列人在旷野里集中居住,可以把所有的祭牲都宰杀在会幕前。但以色列人进入迦南之后,他们所居住的地方可能离会幕很远,所以神进一步清楚地指示:「你要谨慎,不可在你所看中的各处献燔祭」(申十二13),「然而,在你各城里都可以照耶和华——你神所赐你的福分,随心所欲宰牲吃肉」(申十二15、20),因为神已经把那些牛羊赐给他们作食物(申十二21),「只是不可吃血」(申十二16、23-25)。

【利十七8】「『你要晓谕他们说:凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,献燔祭或是平安祭, 」

【利十七9】「若不带到会幕门口献给耶和华,那人必从民中剪除。」

  • 「献燔祭或是平安祭」(8节)原文是「献燔祭或是祭物」(英文ESV、NASB、KJV版),一切祭物必须「带到会幕门口献给耶和华」,不可献给偶像。这是对神的百姓的保护,以免我们被「从民中剪除」,与神的恩典隔绝。
  • 神在本章四次严肃地强调「会幕门口」(4、5、6、9节),因为只有「会幕门口」的祭坛才是神所定规的,除此之外没有别的献祭渠道。正如主耶稣所宣告的:「我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去」(约十四6),人所发明的宗教、哲学、道德、文化、科学,没有一样能把我们领到神面前去。

【利十七10】「『凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。」

【利十七11】「因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。」

  • 10-11节的「血」特指祭牲的血。「这血」(11节)原文是单数,前面又带有定冠词,表明「这血」是一个特别的血,预表基督「不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事」(来九12)。
  • 「我把这血赐给你们」(11节)原文的动词是完成式,表示这是神已经做出并且不会改变的旨意。而「所以能赎罪」(11节)原文的动词是未完成式,表明这完成的计划要在将来才实现,清楚地预表将来弥赛亚基督要成就的真正救赎。
  • 「活物的生命是在血中」(11节),血是祭牲生命的象征,「把血洒在会幕门口、耶和华的坛上」(6节)代表献上生命。「罪的工价乃是死」(罗六23),所以「若不流血,罪就不得赦免」(来九22)。而神把祭牲的血赐给人,是为了「在坛上为你们的生命赎罪」(12节),以祭牲的血遮盖我们的罪,以无罪的生命代替有罪的生命(林后五21)。而那特别的祭牲的血,预表神将赐下「祂儿子耶稣的血」(约壹一7),这是「立约的血,为多人流出来,使罪得赦」(太二十六28),能使我们「凭着基督的宝血」而「得赎」(彼前一18-19)。吃祭牲的血(10节)就是藐视祭牲的血的功用,会使人与神的恩典隔绝。

【利十七12】「因此,我对以色列人说:你们都不可吃血;寄居在你们中间的外人也不可吃血。」

【利十七13】「凡以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出它的血来,用土掩盖。」

【利十七14】「『论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是他的生命。凡吃了血的,必被剪除。」

  • 12-14节的「血」指一切动物的血,不只是祭牲的血。「一切活物的血就是他的生命」(14节),所以吃血就是吃生命,生命只有神可以收回,所以人若吃了动物的生命,就侵犯了神的主权,会使人与神的恩典隔绝。
  • 猎物的血必须在地上流干,然后「用土掩盖」(13节),表示生命的物质部分来自尘土,「仍要归于尘土」(创三19)。这是尊重生命,也是尊重赐生命的神。
  • 「掩盖 כָּסָה」原文与赎罪日至圣所里香的烟云「遮掩 כָּסָה」法柜上的施恩座是同一个字(十六13)。本章紧接着赎罪日的条例,因此「掩盖」这字也带有赎罪的意义。因为「血」不但是生命的象征,也代表对罪的控诉(创四10;来十二24)或「罪」(二十9、13、16「罪」的原文)。血若不「用土掩盖」,就代表神对罪的追讨:「城中所流的血倒在净光的磐石上,不倒在地上,用土掩盖。这城中所流的血倒在净光的磐石上,不得掩盖,乃是出于我,为要发忿怒施行报应」(结二十四7-8);而血「用土遮盖」,就代表免受忿怒的报应(伯十六18;赛二十六21):「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的」(罗四7)。

【利十七15】「凡吃自死的,或是被野兽撕裂的,无论是本地人,是寄居的,必不洁净到晚上,都要洗衣服,用水洗身,到了晚上才为洁净。」

【利十七16】「但他若不洗衣服,也不洗身,就必担当他的罪孽。』 」

  • 「自死的,或是被野兽撕裂的」的牲畜,血没被放干净,以色列人不可食用(申十四21),若误吃了,当天就不洁净。但寄居的人可以吃。
  • 神在摩西五经中七次宣告不可吃血(三17;七26-27;十七10-14;创九4;申十二16;申十二23-24;十五23),这条禁令不但适用于以色列人,也适用于一切挪亚的后代(创九4)。所以使徒们向新约的外邦信徒宣布:「圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫」(徒十五28-29),而更重要的是不可「践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常」(来十29)。
  • 圣经这样反复强调「不可吃血」(12节),新约的信徒更应当遵守这一神圣的命令。因为我们正是「借这爱子的血得蒙救赎」(弗一7),「靠着祂的血称义」(罗五9)、得洁净(约壹一7)、得荣耀(启七14),又「因耶稣的血,得以坦然进入至圣所」(来十19),「因羔羊的血」胜过撒但(启十二11)。因此,我们什么血都不可以吃,唯独要借着圣餐的杯来喝主的血,也就是领受基督的生命。主耶稣说:「我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面」(约六53-56)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 利未记   牲畜   山羊   耶和华   生命   阿蒙   犹太   以色列   的人   原文   鬼魔   都是   若不   活物   这是   法老   门口   以色列人   那人   献祭   象征   糖原   可吃   基督   祭司   拉比   平安   也不   动物   的是   恩典
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释