福音家园
阅读导航

利未记查经第10章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【利十1】「亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,」

【利十2】「就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。」

  • 在整个承接圣职的过程中,第八章摩西所做的每一件事都是「照耶和华所吩咐的」做的(八4、5、9、13、17、21、29、34、36);第九章亚伦所做的每一件事情也是「照耶和华所吩咐摩西的」做的(九10、21);现在到了亚伦的儿子这里,却悄悄地出现了一件「耶和华没有吩咐他们的」(1节)的小事。
  • 「香炉」(1节)原文是盛载灼热物品的工具的统称,也被译为「蜡花盘」(出二十五38),「火鼎」(出二十七3),在这里可能指一种长柄的盘子,用来铲起热炭。
  • 「凡火」(1节)原文是「陌生的、从外面而来的火」。神只允许大祭司「在耶和华面前烧这香」(出三十7-8),拿答、亚比户却冒失地「盛上火,加上香」(1节),自作聪明地进入圣所,「在耶和华面前献上凡火」(1节)。「神是轻慢不得的」(加六7),所以立刻「有火从耶和华面前出来」追讨这「凡火」,「因为耶和华——你的神乃是烈火,是忌邪的神」(申四24;来十二29)。
  • 千里之堤毁于蚁穴,一点点的破口也会使神的见证最终完全走样。因此,当神要在人中间做一件新事的时候,对第一次错误通常都是立即追讨,比如献上凡火的亚伦的两个儿子、扶约柜的乌撒(撒下六7)、欺骗圣灵的亚拿尼亚夫妇(徒五5),「这些事都是我们的鉴戒」(林前十6)。但以后却不一定立即追讨,而是让我们看到「他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人」(林前十11)。如果我们「藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改」(罗二4),放纵自己「刚硬不悔改的心」(罗二5),结果必然是「为自己积蓄忿怒,以致神震怒」(罗二5),因为「祂必照各人的行为报应各人」(罗二6)。

【利十3】「于是摩西对亚伦说:『这就是耶和华所说:“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”』亚伦就默默不言。」

「我要显为圣」原文直译是「我要得到神圣的对待」(英文ESV版)。我们事奉神、敬拜神的原则,就是把神当作神来对待,让祂能在自己的百姓中「得荣耀」。因此,越是「亲近」神的人,越是要注意神的圣洁和荣耀,「因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要」(路十二48),又「因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神」(林前六20)。

  1. 越亲近神,神就越管教。因为神要借着管教自己的儿女,让世人认识祂的圣洁和荣耀(申二十八37、46、63),「耶和华的手向祂仆人所行的,必被人知道」(赛六十六14)。所以,「我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神」(来十二28)。
  2. 越亲近神,神的要求越高。帐幕的外院,只要洁净的人就可以进去(十二4);而祭司「必用水洗濯,免得死亡」(出三十20)。因为「仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打」(路十二47),所以「审判要从神的家起首」(彼前四17)。
  3. 越亲近神,也越认识自己的罪。先知以赛亚见到神的第一反应,是承认自己「是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中」(赛六5);使徒保罗到晚年的时候,承认「在罪人中我是个罪魁」(提前一15),他不是承认自己在信主前「是个罪魁」,而是承认自己一直到年老也还「是个罪魁」。

【利十4】「摩西召了亚伦叔父乌薛的儿子米沙利、以利撒反来,对他们说:『上前来,把你们的亲属从圣所前抬到营外。』」

【利十5】「于是二人上前来,把他们穿着袍子抬到营外,是照摩西所吩咐的。」

  • 拿答、亚比户的袍子并未烧坏,烧死他们的火可能是闪电式的一击。
  • 米沙利和以利撒反因搬运尸体,要持续七天成为不洁净,因此不能参加那年正月十四日的逾越节(民九6)。神特别允许他们在二月十四日补过逾越节(民九11)。

【利十6】「摩西对亚伦和他儿子以利亚撒、以他玛说:『不可蓬头散发,也不可撕裂衣裳,免得你们死亡,又免得耶和华向会众发怒;只要你们的弟兄以色列全家为耶和华所发的火哀哭。」

【利十7】「你们也不可出会幕的门,恐怕你们死亡,因为耶和华的膏油在你们的身上。』他们就照摩西的话行了。」

  • 「耶和华的膏油」在他们的身上,表明他们此时已经被分别为圣,正在执行祭司的职责,所以不可像普通人一样「蓬头散发」、「撕裂衣裳」来表达哀悼和忧伤(二十一10),「也不可出会幕的门」。
  • 当我们事奉、敬拜神的时候,只能根据神所吩咐的去行,不可掺杂人的感情、意思,因为神的道路高过我们的道路,神的意念高过我们的意念(赛五十五9)。

【利十8】「耶和华晓谕亚伦说:」

【利十9】「『你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;这要作你们世世代代永远的定例。」

【利十10】「使你们可以将圣的、俗的,洁净的、不洁净的,分别出来;」

【利十11】「又使你们可以将耶和华借摩西晓谕以色列人的一切律例教训他们。』」

  • 神第一次单独向大祭司亚伦说话,就是发表事奉时「清酒、浓酒都不可喝」的「永远的定例」(9节)。神不允许我们糊里糊涂地事奉,而要清清楚楚地分别为圣(10节)、清清楚楚地教导神的旨意(11节)。因此,我们要谨慎,「不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断」(雅三1)。
  • 埃及的酒通常用大麦酿制,而迦南地的酒用葡萄酿制。「清酒」可能是用四分水对一分酒冲淡。「浓酒」原文是「浓会使人醉的酒」,酒精较多。亚伦的两个儿子可能因为喝醉了酒,所以知法犯法。

【利十12】「摩西对亚伦和他剩下的儿子以利亚撒、以他玛说:『你们献给耶和华火祭中所剩的素祭,要在坛旁不带酵而吃,因为是至圣的。」

【利十13】「你们要在圣处吃;因为在献给耶和华的火祭中,这是你的分和你儿子的分;所吩咐我的本是这样。」

【利十14】「所摇的胸,所举的腿,你们要在洁净地方吃。你和你的儿女都要同吃;因为这些是从以色列人平安祭中给你,当你的分和你儿子的分。」

【利十15】「所举的腿,所摇的胸,他们要与火祭的脂油一同带来当摇祭,在耶和华面前摇一摇;这要归你和你儿子,当作永得的分,都是照耶和华所吩咐的。』」

摩西再次重申祭司吃祭物的规定,提醒「亚伦和他剩下的儿子以利亚撒、以他玛」(12节)学习受约束,「照耶和华所吩咐的」完成第一次献祭的剩余程序,避免重蹈覆辙。

【利十16】「当下摩西急切地寻找作赎罪祭的公山羊,谁知已经焚烧了,便向亚伦剩下的儿子以利亚撒、以他玛发怒,说:」

【利十17】「『这赎罪祭既是至圣的,主又给了你们,为要你们担当会众的罪孽,在耶和华面前为他们赎罪,你们为何没有在圣所吃呢?」

【利十18】「看哪,这祭牲的血并没有拿到圣所里去,你们本当照我所吩咐的,在圣所里吃这祭肉。』」

  • 「摩西急切地寻找作赎罪祭的公山羊」(16节),是监督第一次献祭的剩余程序是否都按神的吩咐执行,「在神的全家诚然尽忠」(来三5)。
  • 「赎罪祭」分血带进圣所与没带进圣所两种(六25-30),血没带进圣所的,祭司就应当吃掉祭物。「公山羊」(16节)是官长的赎罪祭牲(四23),所以「这祭牲的血并没有拿到圣所里去」,祭司应当「在圣所里吃这祭肉」。
  • 「为要你们担当会众的罪孽」原文是「为要除去会众的罪孽」。「在耶和华面前为他们赎罪」原文意思是「在耶和华面前代替他们」。

【利十19】「亚伦对摩西说:『今天他们在耶和华面前献上赎罪祭和燔祭,我又遇见这样的灾,若今天吃了赎罪祭,耶和华岂能看为美呢?』」

【利十20】「摩西听见这话,便以为美。」

  • 亚伦的回答,表明他与儿子认同,承认自己和儿子的犯罪有分,所以应当照着大祭司献赎罪祭的条例,不可再吃赎罪祭祭物(四12)。
  • 亚伦第一次主持献祭,就出现了两次没有完全遵照神吩咐的事故,但结果却不相同。神追讨拿答、亚比户献上凡火,却悦纳亚伦没吃祭肉。神是公义的,「万不以有罪的为无罪」(出三十四7)。但神又是有怜悯、有恩典的,「祂没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们」(诗一百零三10)。神鉴察人心,接纳亚伦的心意,「天离地何等的高,祂的慈爱向敬畏祂的人也是何等的大」(诗一百零三11)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 利未记   耶和华   摩西   亚伦   面前   儿子   的人   圣所   荣耀   自己的   祭司   要在   会众   放在   铲子   原文   你们的   和你   罪孽   洁净   以色列   带进   香炉   他们的   亲近   罪魁   利亚   清酒   和他   承认自己   幔子
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释