福音家园
阅读导航

利未记查经第9章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【利九1】「到了第八天,摩西召了亚伦和他儿子,并以色列的众长老来,」

  • 「第八天」(1节)就是「七天承接圣职」期满之后(八33),很可能是出埃及后第二年正月初八,是神的百姓作为「祭司的国度」(出十九6)团体敬拜的正式开始。
  • 亚伯拉罕的后裔「生下来第八日,都要受割礼」(创十七12),头生的牛羊在「第八天」要归给神(二十二27;出二十二29),产妇、长大麻疯的人、患漏症的人和拿细耳人的洁净礼都需要等到「第八天」(十二2;十四10;十五14;民六10)。因此,亚伦到「第八天」才正式执行祭司的职务,表示人和祭坛都完全洁净(出二十九37),因为「非圣洁没有人能见主」(来十二14)。

【利九2】「对亚伦说:『你当取牛群中的一只公牛犊作赎罪祭,一只公绵羊作燔祭,都要没有残疾的,献在耶和华面前。」

【利九3】「你也要对以色列人说:“你们当取一只公山羊作赎罪祭,又取一只牛犊和一只绵羊羔,都要一岁、没有残疾的,作燔祭,」

【利九4】「又取一只公牛,一只公绵羊作平安祭,献在耶和华面前,并取调油的素祭,因为今天耶和华要向你们显现。”』」

  • 根据《他勒目 Talmud》(Rosh haShanah 10a),如果圣经没有特别说明,「牛犊 Calf」(3节)是一岁,「公牛犊 Young Calf」(2节)是两岁,「公牛 Bulllock」(4节)是两至三岁。而「绵羊羔 Lamb」(3节)是一岁以下,「公绵羊 Ram」(2节)是一岁以上。
  • 摩西特别用「牛犊 עֵגֶל」来形容亚伦第一次为自己献上的赎罪祭牲和为百姓献上的燔祭牲(2、3节),「牛犊 עֵגֶל」原文在摩西五经里只用来形容百姓在西奈山下所造的金牛犊(出三十二4),后来又用来形容耶罗波安所造的两个金牛犊(王上十二32;王下十29)。亚伦在此之前唯一的一次献祭,就是带领百姓向金牛犊献祭(出三十二5-6),摩西提醒亚伦和百姓,不可再敬拜偶像。
  • 亚伦献上「公绵羊」(2节)而不是「公牛」(一3)作为燔祭,是提醒他思念代替顺服的以撒被献上的公绵羊(创二十二13),也预表「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们」(约三16)。
  • 亚伦为「以色列人」献上的赎罪祭牲「公山羊」(3节),是「官长」当献的祭牲(四23),表明这些「以色列人」是百姓的代表,所以亚伦必须吃这赎罪祭的祭肉(十18)。如果是为以色列全会众献上的赎罪祭,必须用公牛犊,而且亚伦不可吃这赎罪祭的祭肉。这里的「公山羊 שָׂעִיר」原文指一种毛长而卷的山羊(出二十七23),又被译为野山羊(赛十三21,三十四14)、「鬼魔」(十七7原文;代下十一15原文)。

【利九5】「于是他们把摩西所吩咐的,带到会幕前;全会众都近前来,站在耶和华面前。」

【利九6】「摩西说:『这是耶和华吩咐你们所当行的;耶和华的荣光就要向你们显现。』」

【利九7】「摩西对亚伦说:『你就近坛前,献你的赎罪祭和燔祭,为自己与百姓赎罪,又献上百姓的供物,为他们赎罪,都照耶和华所吩咐的。』」

  • 这是摩西正式把主持献祭的职责移交给亚伦。亚伦承接了祭司的职分,但他所做的一切仍然不是根据自己,而是「照耶和华所吩咐的」。不管属灵的领袖怎样变化,教会的元首都是基督,一切事奉只能根据基督。
  • 「为自己与百姓赎罪」,意思是为了以后能替百姓献祭,亚伦要先为自己献上「赎罪祭和燔祭」。我们如果要履行基督的大使命,使万民做基督的门徒,自己首先必须活在「赎罪祭和燔祭」的实际里。

【利九8】「于是,亚伦就近坛前,宰了为自己作赎罪祭的牛犊。」

【利九9】「亚伦的儿子把血奉给他,他就把指头蘸在血中,抹在坛的四角上,又把血倒在坛脚那里。 」

【利九10】「惟有赎罪祭的脂油和腰子,并肝上取的网子,都烧在坛上,是照耶和华所吩咐摩西的;」

【利九11】「又用火将肉和皮烧在营外。」

【利九12】「亚伦宰了燔祭牲,他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围,」

  • 亚伦第一次执行献祭,首先为自己献上了「赎罪祭」(8节)和「燔祭」(12节),表明了祭司当有的事奉态度。
  • 人间的大祭司也是罪人,「他自己也是被软弱所困。故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪」(来五2-3),这衬托出主耶稣基督是「圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司」(来七26),「祂不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了」(来七27-28)。
  • 亚伦「为自己作赎罪祭的牛犊」(8节)的血,并没有根据大祭司赎罪祭的条例带进会幕抹在香坛上(四5-7),而是抹在燔祭坛上。可能因为此时祭司还没有进入会幕,所以会幕未曾受污染,不必用血洁净香坛。

【利九13】「又把燔祭一块一块地、连头递给他,他都烧在坛上;」

【利九14】「又洗了脏腑和腿,烧在坛上的燔祭上。」

【利九15】「他奉上百姓的供物,把那给百姓作赎罪祭的公山羊宰了,为罪献上,和先献的一样;」

「为罪献上」直译是「献上它作为赎罪祭」(英文ESV版)。

【利九16】「也奉上燔祭,照例而献。」

【利九17】「他又奉上素祭,从其中取一满把,烧在坛上;这是在早晨的燔祭以外。」

【利九18】「亚伦宰了那给百姓作平安祭的公牛和公绵羊。他儿子把血递给他,他就洒在坛的周围; 」

【利九19】「又把公牛和公绵羊的脂油、肥尾巴,并盖脏的脂油与腰子,和肝上的网子,都递给他;」

【利九20】「把脂油放在胸上,他就把脂油烧在坛上。」

【利九21】「胸和右腿,亚伦当作摇祭,在耶和华面前摇一摇,都是照摩西所吩咐的。」

【利九22】「亚伦向百姓举手,为他们祝福。他献了赎罪祭、燔祭、平安祭就下来了。」

  • 亚伦第一次执行献祭,为百姓献上了「赎罪祭」(15节)、「燔祭」(16节)、「素祭」(17节)和「平安祭」(18节)。这4个祭的顺序和内容,表明了神的百姓所应活出的生活:
  1. 赎罪祭:认罪悔改,支取基督的宝血洁净自己,蒙神赦免。
  2. 燔祭:在基督里全然奉献自己,蒙神悦纳。
  3. 素祭:让基督成为我们生命的供应,活出神所喜悦的生活。
  4. 平安祭:因着永生的生命,与神、与人彼此相交。
  • 亚伦「举手」祝福,是代表神赐下应许,犹太传统认为亚伦祝福的内容就是民六23-27。神将利未人从百姓中分别出来,其中一个目的就是要他们「奉耶和华的名祝福」(申二十一5;十8)。神将我们从世人中分别出来,也是要「叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼前二9),「不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气」(彼前三9)。
  • 旧约只有这里唯一一次提到「举手」为人祝福,预表了新约里的唯一一处「举手」为人祝福。
  • 大祭司亚伦献完当献的祭,就「举手」为百姓祝福,然后「进入会幕」(23节);而「将来美事的大祭司」(来九11)主耶稣「一次献上祂的身体」(来十10)而复活以后,也是「举手」给门徒祝福(路二十四50),然后就进入天上的「圣所,就是真帐幕里,作执事」(来八2)。
  • 亚伦「又出来为百姓祝福」(22节);而基督将来「向那等候祂的人第二次显现」(来九28)的时候,也照样要举手为我们祝福,因为「祂怎样往天上去,祂还要怎样来」(徒一11)。

【利九23】「摩西、亚伦进入会幕,又出来为百姓祝福,耶和华的荣光就向众民显现。」

  • 这是摩西作为临时祭司最后一次进入会幕,也是亚伦作为正式的大祭司第一次进入会幕。
  • 会幕是神与摩西说话的地方(出二十五22;三十6、36)。摩西此后再进入会幕,是为了与神说话,而不是为了献祭(二十四13;民一1;七89;十一24;十七4、7-10)。
  • 犹太传统认为,第二次祝福的内容就是诗九十17「摩西的祷告」。
  • 「耶和华的荣光向众民显现」,第一次是摩西立起帐幕(出四十34),第二次是大祭司开始事奉,第三次是所罗门建成圣殿(王上八11),第四次是新天新地(启二十一23-24)。神的荣光每一次向众民显现,都是因为祂的心意满足。神的心意满足不在于人做了多少,而在于人完全按照祂的吩咐而行。
  • 亚伦献祭之后,才有「耶和华的荣光向众民显现」,「预先证明基督受苦难,后来得荣耀」(彼前一11)。因此,「基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗」(路二十四26)?

【利九24】「有火从耶和华面前出来,在坛上烧尽燔祭和脂油;众民一见,就都欢呼,俯伏在地。」

  • 「烧尽燔祭」表示神悦纳祭品(士六21; 王上十八38)。犹太人传统认为,这次所降的圣火保存到被掳巴比伦。
  • 「有火从耶和华面前出来」,指从至圣所的约柜出来,是蒙神悦纳的记号,因为大祭司亚伦所做的一切都是「照耶和华所吩咐的」(6、7、10节)。一旦祭司所做的「是耶和华没有吩咐他们的」(十1),同样也「有火从耶和华面前出来」(十2),却成了神的审判。
  • 五旬节圣灵象「有舌头如火焰显现出来」落在各人的头上,是对信徒的悦纳。而在审判的日子「有火发现」(林前三13),是要「试验各人的工程怎样」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 利未记   亚伦   摩西   耶和华   百姓   基督   祭司   脂油   一只   绵羊   公牛   大祭司   献祭   牛犊   山羊   这是   平安   面前   第八天   都是   以色列   金牛   中分   都要   洁净   二十   就把   表明了   宰了   的人   原文
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释