福音家园
阅读导航

利未记查经第7章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【利七1】「『赎愆祭的条例乃是如此:这祭是至圣的。」

【利七2】「人在那里宰燔祭牲,也要在那里宰赎愆祭牲;其血,祭司要洒在坛的周围。」

【利七3】「又要将肥尾巴和盖脏的脂油,」

【利七4】「两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,并肝上的网子和腰子,一概取下。」

【利七5】「祭司要在坛上焚烧,为献给耶和华的火祭,是赎愆祭。」

【利七6】「祭司中的男丁都可以吃这祭物;要在圣处吃,是至圣的。」

【利七7】「赎罪祭怎样,赎愆祭也是怎样,两个祭是一个条例。献赎愆祭赎罪的祭司要得这祭物。」

【利七8】「献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮。」

【利七9】「凡在炉中烤的素祭和煎盘中做的,并铁鏊上做的,都要归那献祭的祭司。」

【利七10】「凡素祭,无论是油调和的是干的,都要归亚伦的子孙,大家均分。』」

  • 1-10节是祭司献上赎愆祭时所要遵守的条例。
  • 「赎罪祭怎样,赎愆祭也是怎样,两个祭是一个条例」(7节),很可能是指两个祭的祭物分配方式相同(7-10节)。
  • 「祭牲的皮」(8节)代表祭牲的荣美,主耶稣自己是「更美的祭物」(来九23),又是那「慈悲忠信的大祭司」(来二17),祂「一次将自己献上」(来七27),成全了神救赎的旨意,「是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的」(启五12),所以「献燔祭的祭司,无论为谁奉献,要亲自得他所献那燔祭牲的皮」(七8)。「赎罪祭」和「赎愆祭」祭牲的皮与「燔祭」一样,归与献祭的祭司。而根据犹太人的传统,「平安祭」也是如此处理。
  • 熟的「素祭」数量比较少,「都要归那献祭的祭司」(9节)。生的「素祭」数量比较多,则「归亚伦的子孙,大家均分」,年纪大小没有区别,服事长短也没有区别,不是根据人的所作,只看他是否是「亚伦的子孙」。

【利七11】「『人献与耶和华平安祭的条例乃是这样:」

【利七12】「他若为感谢献上,就要用调油的无酵饼和抹油的无酵薄饼,并用油调匀细面做的饼,与感谢祭一同献上。」

【利七13】「要用有酵的饼和为感谢献的平安祭,与供物一同献上。」

【利七14】「从各样的供物中,他要把一个饼献给耶和华为举祭,是要归给洒平安祭牲血的祭司。」

【利七15】「为感谢献平安祭牲的肉,要在献的日子吃,一点不可留到早晨。」

  • 人主动向神献上「平安祭」(11节),有三个动机:「为感谢」(12节)、「为还愿」(16节)、「甘心献」(16节)。「感恩」是因着神主动赐下的恩典,「还愿」是因着凭信心所求神的恩典,「甘心」是因着神是乐意赐恩典和赦免人的神。
  • 「为感谢献的平安祭」(13节),还要配合献上素祭(12节)。真正认识恩典的人,不是只在外面摆出感恩的样子,一定也是活在基督生命的供应里。
  • 根据犹太传统,平安祭的三种无酵饼每样都是十个(《他勒目 Talmud》 – Mas. Menachoth 77a),按祭司取十分之一的原则(民十八26),取一个先「献给耶和华为举祭」(14节),然后归给献祭的祭司。
  • 在平安祭和素祭之外,还要一同献上一个「有酵的饼」(13节),代表蒙恩的罪人因着认识恩典和赐恩典的神,甘心献上自己。
  • 「为感谢献平安祭牲的肉」,不能留到第二个早晨,表明神的恩典是常新的,祂的慈爱「每早晨这都是新的」(哀三23)。通常一家人不可能在当天吃完整个祭牲,所以献祭的人必须邀请别人一起吃「平安祭牲的肉」(申十二12、18),分享白白的恩典,活在「彼此相交」(约壹一7)的团契生活里。

【利七16】「若所献的是为还愿,或是甘心献的,必在献祭的日子吃,所剩下的第二天也可以吃。」

【利七17】「但所剩下的祭肉,到第三天要用火焚烧;」

【利七18】「第三天若吃了平安祭的肉,这祭必不蒙悦纳,人所献的也不算为祭,反为可憎嫌的,吃这祭肉的,就必担当他的罪孽。」

  • 「为还愿」与「甘心献」的平安祭,「所剩下的第二天也可以吃」(16节)。信心的成分越大,人对基督的享用就越多。
  • 「第三天要用火焚烧」(16节),因为祭肉在第三天开始朽坏。神将在祂的百姓在「第三天」彻底朽坏之前挽回他们:「过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活」(何六2)。神更使基督在「第三天复活了」(林前十五4),不叫祂的「圣者见朽坏」(诗十六10)。

【利七19】「『挨了污秽物的肉就不可吃,要用火焚烧。至于平安祭的肉,凡洁净的人都要吃;」

【利七20】「只是献与耶和华平安祭的肉,人若不洁净而吃了,这人必从民中剪除。」

【利七21】「有人摸了什么不洁净的物,或是人的不洁净,或是不洁净的牲畜,或是不洁可憎之物,吃了献与耶和华平安祭的肉,这人必从民中剪除。』」

  • 素祭、赎罪祭和赎愆祭的祭物是「至圣的」(1节;六17、25),只能给祭司吃。但「平安祭的肉,凡洁净的人都要吃」(19节),神盼望祂的百姓更多地活在与神、与弟兄「彼此相交」(约壹一7)的团契生活里。
  • 「凡洁净的人都要吃」意思是「凡洁净的人都可以吃」,因为凡「与父并祂儿子耶稣基督相交的」人(约壹一3),就当「洁净自己,像祂洁净一样」(约壹三3)。
  • 「从民中剪除」,意思是被逐出以色列民的行列,或失去在以色列民中的权利,不再被神承认是立约的百姓。

【利七22】「耶和华对摩西说:」

【利七23】「『你晓谕以色列人说:牛的脂油、绵羊的脂油、山羊的脂油,你们都不可吃。」

【利七24】「自死的和被野兽撕裂的,那脂油可以做别的使用,只是你们万不可吃。」

【利七25】「无论何人吃了献给耶和华当火祭牲畜的脂油,那人必从民中剪除。」

【利七26】「在你们一切的住处,无论是雀鸟的血是野兽的血,你们都不可吃。」

【利七27】「无论是谁吃血,那人必从民中剪除。』」

  • 平安祭是以色列人平时主要吃肉的机会,甚至是唯一的吃肉机会。所以神在启示平安祭条例的时候强调不可吃「脂油」(23节)和「血」。
  • 祭牲的「脂油」要献给神,而「「自死的和被野兽撕裂的,那脂油可以做别的使用」(24节)。古代牧人常燃烧动物脂油驱散毒蛇。

【利七28】「耶和华对摩西说:」

【利七29】「『你晓谕以色列人说:献平安祭给耶和华的,要从平安祭中取些来奉给耶和华。」

【利七30】「他亲手献给耶和华的火祭,就是脂油和胸,要带来,好把胸在耶和华面前作摇祭,摇一摇。」

【利七31】「祭司要把脂油在坛上焚烧,但胸要归亚伦和他的子孙。」

【利七32】「你们要从平安祭中把右腿作举祭,奉给祭司。」

【利七33】「亚伦子孙中,献平安祭牲血和脂油的,要得这右腿为分;」

【利七34】「因为我从以色列人的平安祭中,取了这摇的胸和举的腿给祭司亚伦和他子孙,作他们从以色列人中所永得的分。』」

  • 「摇祭」(30节)和「举祭」(32节)象征先把礼物献给神,然后由神交给祭司「经管」(民十八8)。至于具体怎么「摇」、怎么「举」,并不能确定。实际上,许多「摇祭」并不能摇动,比如全体「利未人」(民八11-21);许多「举祭」也根本举不起来,比如「以色列人中出产的十分之一」(民十八24)、战利品(民三十一29)。
  • 「举祭」原文意思是「奉献」,又被译为「礼物」(出二十五2)、「供物」(玛三8)、「供地」(结四十五6)。
  • 「胸」(30节)是祭牲肋骨以上一大块完整的胸,由所有的祭司分享。「右腿」(32节)原文是单数,犹太传统认为是右前腿,被认为是祭牲身上最好的一块肉,归给献祭的祭司。

【利七35】「这是从耶和华火祭中,作亚伦受膏的分和他子孙受膏的分,正在摩西(原文是他)叫他们前来给耶和华供祭司职分的日子,」

【利七36】「就是在摩西(原文是他)膏他们的日子,耶和华吩咐以色列人给他们的。这是他们世世代代永得的分。」

  • 12-36节是祭司献上平安祭时所要遵守的条例。
  • 平安祭需要献祭者「亲手」(30节)献上。神得着脂油和肥尾巴(31节),祭司得着「胸」(31节)和「右腿」(33节),「凡洁净的人」都可以分享剩余的祭肉(19节),神、祭司和献祭的人一同享用那祭物所表明的基督,都因着「神的羔羊」(约一29)基督而得着满足。

【利七37】「这就是燔祭、素祭、赎罪祭、赎愆祭和平安祭的条例,并承接圣职的礼,」

【利七38】「都是耶和华在西奈山所吩咐摩西的,就是他在西奈旷野吩咐以色列人献供物给耶和华之日所说的。」

  • 五祭是在祭司「承接圣职的礼」中所要献的祭(八2-35)。神启示五祭的目的,是为了要叫祭司能「承接圣职」。
  • 每一个重生得救的信徒都是「有君尊的祭司」(彼前二9),五祭使我们能承受恩典,承受了恩典以后就要「承接圣职」,开始事奉神。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 利未记   祭司   平安   脂油   耶和华   摩西   恩典   洁净   亚伦   以色列   吉尔   条例   基督   子孙   的人   献祭   犹太   圣职   要用   犹太人   吃了   都是   的人都   右腿   美索不达米亚   牲畜   猪血   民中   腰子   史诗   都要
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释