福音家园
阅读导航

出埃及记查经第29章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出二十九1】「『你使亚伦和他儿子成圣,给我供祭司的职分,要如此行:取一只公牛犊,两只无残疾的公绵羊,」

【出二十九2】「无酵饼和调油的无酵饼,与抹油的无酵薄饼;这都要用细麦面做成。」

【出二十九3】「这饼要装在一个筐子里,连筐子带来,又把公牛和两只公绵羊牵来。」

  • 在二十八章,神启示了祭司所穿的「圣衣」(二十八2),表明人只要活在基督里,就有资格来到神面前事奉;也只有活在基督里,才有资格来到神面前事奉。
  • 在二十九章,神继续启示使祭司「成圣」的手续。有了事奉资格的人,还需要履行一些手续,才能分别为圣,「供祭司的职分」(1节),开始蒙神悦纳的事奉。
  • 「成圣」(1、21、27、33、36、37、43、44节)原文意思是「分别出来献给神」。神吩咐摩西借着「承接圣职的礼」(35节)使「亚伦和他儿子成圣」,表明「成圣」并不是根据人自己的所是和所作,既不是因为人的品德高尚,也不是因为人的立志努力,而是根据「承接圣职的礼」所表明的基督的工作。因此,虽然哥林多教会问题多多,但他们也被保罗称为「圣徒」(林前一2)。因为所有的新约信徒都是被基督的宝血买来「归于神」的(启五9),并且「又叫他们成为国民,作祭司归于神,在地上执掌王权」(启五10)。
  • 圣经里并没有「平信徒」这个称呼,所有重生得救的信徒都是「有君尊的祭司」(彼前二9),都必须接受「祭司的职分」,进入事奉的地位。因此,虽然我们不必再履行旧约祭司「承接圣职的礼」,但仍然应当遵循神借着这些「永远的定例」(9节)所表明的属灵要求。

【出二十九4】「要使亚伦和他儿子到会幕门口来,用水洗身。」

【出二十九5】「要给亚伦穿上内袍和以弗得的外袍,并以弗得,又带上胸牌,束上以弗得巧工织的带子。」

【出二十九6】「把冠冕戴在他头上,将圣冠加在冠冕上,」

【出二十九7】「就把膏油倒在他头上膏他。」

【出二十九8】「要叫他的儿子来,给他们穿上内袍。」

【出二十九9】「给亚伦和他儿子束上腰带,包上裹头巾,他们就凭永远的定例得了祭司的职任。又要将亚伦和他儿子分别为圣。」

本节和二十八41的「分别为圣」原文是「使手充满」,是希伯来成语,意思「使他就职」,与分别出来归神的「分别为圣」(十三2;二十八4;二十八38)原文不同。「亚伦和他儿子到会幕门口来」(4节),但还不能进去,必须先在会幕门口做三件事,才能被按立「得了祭司的职任」:

  1. 洁净(4节):第一次承接圣职时要「用水洗身」,以后每次执行圣职之前还要「洗手洗脚」(三十21),代表在真理中洁净自己,正如主耶稣「要用水借着道把教会洗净,成为圣洁」(弗五26)。
  2. 穿衣(5-6节;8-9节):人里面洁净了,然后才能披戴基督,外面活出基督的生命。穿衣的顺序是先穿象征圣洁的洁白「内袍」和象征属天、君尊荣耀的蓝色「以弗得外袍」(5节),然后才穿上用来事奉的「以弗得」和「胸牌」(5节),再束上象征基督荣耀、尊贵和丰富生命的「以弗得巧工织的带子」(5节),最后戴上荣耀的「冠冕」和「归耶和华为圣」的「圣冠」(6节)。神把人堕落后所失去的荣耀,借着基督一件一件地恢复在人身上。祭司并不穿鞋子,因为他在神面前「所站之地是圣地」(三5)。
  3. 受膏(7节;三十30):「膏油」(7节)在圣经中通常代表圣灵,「膏油倒在他头上」(7节),代表圣灵的印证。受膏象征蒙神拣选担任某种事工,以色列的君王(撒上十1;十六1)、祭司都要接受受膏的仪式。「弥赛亚」、「基督」原文的意思就是「受膏者」,主耶稣不但是君王,更「作了将来美事的大祭司」(来九11),父神「以圣灵和能力」膏祂(徒十38;太三16;赛四18;路四18)。每一个新约信徒也都从神那里受了圣灵的「恩膏」(约壹二20;林后一21),这恩膏常存在我们心里,并且在凡事上教训我们(约壹二27)。因此,我们「作祭司归于神」(启五10),不是根据自己的所有,也不是依靠学习或模仿,而是在接受圣灵权柄的过程中,显出圣灵的恩赐和能力,印证神借着圣灵的拣选。

【出二十九10】「『你要把公牛牵到会幕前,亚伦和他儿子要按手在公牛的头上。」

【出二十九11】「你要在耶和华面前,在会幕门口,宰这公牛。」

【出二十九12】「要取些公牛的血,用指头抹在坛的四角上,把血都倒在坛脚那里。」

【出二十九13】「要把一切盖脏的脂油与肝上的网子,并两个腰子和腰子上的脂油,都烧在坛上。」

【出二十九14】「只是公牛的皮、肉、粪,都要用火烧在营外。这牛是赎罪祭。」

祭司「得了祭司的职任」(9节)之后,在开始实际事奉之前,还必须献上三个祭牲,除掉神所要废弃的,接受神所要赐下的,把人带进准确的事奉里:

  • 第一个献上的祭牲是作为「赎罪祭」,寻求神的赦免。
  • 「按手在公牛的头上」(10节),象征与祭牲联合,由祭牲代替人被杀赎罪。赎罪祭的祭牲已经受到罪的污染,所以要被完全烧掉,脂油「都烧在坛上」(13节),「皮、肉、粪,都要用火烧在营外」,只留一点血「抹在坛的四角上」(12节),在神面前表明献祭的果效。「所以,耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦」(来十三12)。
  • 罪使人不能在神面前站立,只有蒙赦免的罪人才有可能在神面前事奉祂。「基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了」(来十12),十字架的救恩使人因信称义、罪得赦免,有了进入事奉的基础。

【出二十九15】「『你要牵一只公绵羊来,亚伦和他儿子要按手在这羊的头上。」

【出二十九16】「要宰这羊,把血洒在坛的周围。」

【出二十九17】「要把羊切成块子,洗净五脏和腿,连块子带头,都放在一处。」

【出二十九18】「要把全羊烧在坛上,是给耶和华献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭。』」

  • 第二个献上的祭牲是作为「燔祭」,寻求神的悦纳。
  • 「按手在这羊的头上」(15节),象征与祭牲联合,由祭牲代替人整个被烧在神面前,毫无保留地完全献上,「尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的神」(可十二30),寻求神的悦纳。
  • 一个已经蒙恩得救的人,因着对神的爱,「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的」(罗十二1)。然而,在「我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我」(罗七18),所以我们连作「无残疾的公绵羊」(1节)的资格都没有。但基督已经替我们成为「更美的祭物」(来九23),我们若无保留地向神交出自己的主权,神就使用我们这有瑕疵的、不配的身体为器皿,让基督在我们里面活出来,让基督透过我们做成神所要的事奉,成为神所悦纳的「馨香的火祭」。

【出二十九19】「『你要将那一只公绵羊牵来,亚伦和他儿子要按手在羊的头上。」

【出二十九20】「你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上和他儿子的右耳垂上,又抹在他们右手的大拇指上和右脚的大拇指上;并要把血洒在坛的四围。」

【出二十九21】「你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣。」

【出二十九22】「『你要取这羊的脂油和肥尾巴,并盖脏的脂油与肝上的网子,两个腰子和腰子上的脂油并右腿(这是承接圣职所献的羊)。」

【出二十九23】「再从耶和华面前装无酵饼的筐子中取一个饼,一个调油的饼和一个薄饼,」

【出二十九24】「都放在亚伦的手上和他儿子的手上,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇。」

【出二十九25】「要从他们手中接过来,烧在耶和华面前坛上的燔祭上,是献给耶和华为馨香的火祭。」

【出二十九26】「『你要取亚伦承接圣职所献公羊的胸,作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,这就可以作你的分。」

【出二十九27】「那摇祭的胸和举祭的腿,就是承接圣职所摇的、所举的,是归亚伦和他儿子的。这些你都要成为圣,」

【出二十九28】「作亚伦和他子孙从以色列人中永远所得的分,因为是举祭。这要从以色列人的平安祭中,作为献给耶和华的举祭。」

  • 第三个献上的祭牲是作为「平安祭」,在恩典和交通中接受事奉的托付。
  • 抹血在「右耳垂上」(20节),象征洁净自己的耳朵,听从神口中所出的一切话。抹血在「右手大拇指上和右脚大拇指上」(20节),象征洁净自己的手脚,做神所要做的工作,走神所带领的道路。
  • 把膏油和血「弹」在祭司的衣服上(21节),象征圣灵的供应和血的洁净。这恩典永不停止,正如血和膏油的记号在衣服上永不过去。
  • 公绵羊的「脂油」和「肥尾巴」代表荣美,「腰子」代表生命力,「右腿」代表力量(22节)。而三个饼是是用最上等的「细麦面」做成的「无酵饼和调油的无酵饼,与抹油的无酵薄饼」(2节),在旷野中很难找到「细麦面」,所以更显珍贵。把这些烧在坛上,象征把最好的献给神。
  • 「摇祭」就是把祭物向天举起「摇一摇」(24节),「举祭」(27节)就是把祭物向天举起。在祭司正式承接圣职之后,「摇祭的胸和举祭的腿」(26节)都要「归亚伦和他儿子」享用(27节;利七34)。但现在实际上是摩西在执行祭司的职分,所以「公羊的胸」归摩西(26节),而「右腿」要完全烧掉(25节)。
  • 「平安祭」的祭牲只有「脂油」需要完全烧掉,「摇祭的胸和举祭的腿」通常在献祭之后留与祭司分享,成为「亚伦和他子孙从以色列人中永远所得的分」,剩余的部分则完全给人享用。因此,「平安祭」象征神与人的交通,又象征神在恩典中给人的供应,人与神一同享用那祭物所表明的基督,都因着「神的羔羊」(约一29)基督而得着满足。
  • 承接圣职的最后一个祭是「平安祭」,表明真正的事奉是在恩典与交通中接过来的。神的工人在与神的交通中,从赐恩典的神手里接受了事奉的托付,接受了基督作为供应,所以才能不看自己、不看环境、不看人意,单单为要满足赐恩典的主、讨祂的喜悦。

【出二十九29】「『亚伦的圣衣要留给他的子孙,可以穿着受膏,又穿着承接圣职。」

【出二十九30】「他的子孙接续他当祭司的,每逢进会幕在圣所供职的时候,要穿七天。」

「亚伦的圣衣」世代相传(民二十28),每一任大祭司都要「穿着受膏,又穿着承接圣职」(29节),年复一年,上面满了膏油和羊血(7、21节),在人看来已经很不美了。但人所以为美的,神不一定以为美,人以为不美的,神却看为荣耀。因为基督为救赎我们所流的宝血,在神眼里是最美的。

【出二十九31】「『你要将承接圣职所献公羊的肉煮在圣处。」

【出二十九32】「亚伦和他儿子要在会幕门口吃这羊的肉和筐内的饼。」

【出二十九33】「他们吃那些赎罪之物,好承接圣职,使他们成圣;只是外人不可吃,因为这是圣物。」

【出二十九34】「那承接圣职所献的肉或饼,若有一点留到早晨,就要用火烧了,不可吃这物,因为是圣物。」

  • 这个筵席就是平安祭的筵席,象征人与神一同享用那真正的「赎罪之物」(33节)基督。
  • 「圣处」指会幕的院子里。「外人」指祭司家族以外的人。

【出二十九35】「『你要这样照我一切所吩咐的,向亚伦和他儿子行承接圣职的礼七天。」

【出二十九36】「每天要献公牛一只为赎罪祭。你洁净坛的时候,坛就洁净了;且要用膏抹坛,使坛成圣。」

【出二十九37】「要洁净坛七天,使坛成圣,坛就成为至圣。凡挨着坛的都成为圣。』」

  • 「七天」表示完全,完全地赎罪,完全地洁净,完全地活在神面前。
  • 「坛」并非天然的石坛或土坛(二十24-25),是人手所造的,所以需要「洁净坛七天」,每天献上赎罪祭,并「用膏抹坛,使之成圣」,而且「成为至圣」,才能成为合神使用的器皿。

【出二十九38】「『你每天所要献在坛上的就是两只一岁的羊羔;」

【出二十九39】「早晨要献这一只,黄昏的时候要献那一只。」

【出二十九40】「和这一只羊羔同献的,要用细面伊法十分之一与捣成的油一欣四分之一调和,又用酒一欣四分之一作为奠祭。」

【出二十九41】「那一只羊羔要在黄昏的时候献上,照着早晨的素祭和奠祭的礼办理,作为献给耶和华馨香的火祭。」

【出二十九42】「这要在耶和华面前、会幕门口,作你们世世代代常献的燔祭。我要在那里与你们相会,和你们说话。」

  • 祭司早晚两次献上「燔祭」,表明神的百姓要活在燔祭里,好在神面前不住地蒙悦纳。
  • 「伊法十分之一」大约是2.2升。
  • 「一欣四分之一」大约是0.875升。

【出二十九43】「我要在那里与以色列人相会,会幕就要因我的荣耀成为圣。」

【出二十九44】「我要使会幕和坛成圣,也要使亚伦和他的儿子成圣,给我供祭司的职分。」

【出二十九45】「我要住在以色列人中间,作他们的神。」

【出二十九46】「他们必知道我是耶和华——他们的神,是将他们从埃及地领出来的,为要住在他们中间。我是耶和华——他们的神。』」

  • 会幕的建造就是为了神「在那里与以色列人相会」(43节),好「住在以色列人中间,作他们的神」(45节)。如果没有祭司,即便会幕建好了,神与人同住还是不能成为事实。现在神启示完了祭司承接圣职的手续,马上就重申祂的心意,表明祭司的设立,是为了成全神与人同住的心意。
  • 主耶稣基督道成肉身以后, 将成为永远的大祭司,使我们「住在子里面,也必住在父里面」(约壹二24),真正实现了「神要亲自与他们同在,作他们的神」(启二十一3)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   二十九   祭司   亚伦   基督   圣职   和他   耶和华   脂油   儿子   洁净   象征   自己的   公牛   头上   你要   面前   他们的   职分   要用   荣耀   恩典   祭坛   平安   圣灵   腰子   一只   公羊   前事   绵羊   摩西
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释