福音家园
阅读导航

出埃及记查经第19章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出十九1】「以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。」

「满了三个月」原文是「第三个新月」(ESV、NIV英译本),可能是三月初一、出埃及的第47天。三天之后(16节),也就是出埃及的第50天五旬节(利二十三15-16),神在西奈山颁布十诫(二十1)。犹太人按旧约把五旬节(Pentecost)称为七七节(Shavuot),并在七七节庆祝神在西奈山赐下妥拉。

【出十九2】「他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。」

传统认为西奈山就是西奈半岛南部的摩西山(Jebel Musa),山下的拉哈平原(er-Raha Plain)就是以色列人扎营停留十一个多月的平原(民十11)。但犹太拉比们认为西奈山的位置并不能确定,而且从来不在乎西奈山的确切位置,他们认为这正表明律法并不只属于以色列民族。1978年以色列与埃及签订大卫营协议以后,也没有犹太人以西奈山的神圣为理由,抗议以色列把西奈半岛归还给埃及。

【出十九3】「摩西到神那里,耶和华从山上呼唤他说:『你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:」

  • 「摩西到神那里」,向神覆命,应验了神当初应许的:「你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据」(三12)。摩西五经从此处开始,一直到民数记第十章,都是神颁布律法,教导祂的百姓怎样照着神的心意来事奉祂。
  • 「雅各 יַעֲקֹב」的字义是「抓住脚后跟的人」或 「取代者」,是雅各出生时的名字。「以色列 יִשְׂרָאֵל」的字义是「神胜过」,也可以表示「愿神(为他)较力」,是神给雅各起的名字(创三十二28)。圣经有时以平行诗句的方式交替使用这两个名字(一1;创四十九7、24;出十九3;赛四十27),并不一定都有特殊的属灵含义。

【出十九4】「“我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。」

神提醒摩西,救赎的目的不是要把地上的事情做好、做完美,不是为了「随时审判百姓」、及时处理各种「难断的案件」(十八26),而是要把人从地带向天,带到神里面:

  • 神「向埃及人所行的事,你们都看见了」,祂是负责带领的神。神既然呼召了以色列人,就必负责领他们出埃及、进迦南,负责领我们「出黑暗、入奇妙光明」(彼前二9)。整个救赎的过程都是神自己做成的,没有任何人的功劳。因此,「你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的」(弗二8)。
  • 神「如鹰将你们背在翅膀上」,带领的方向是天上。神的救赎不是要让以色列人留在埃及过得更好,而是要领他们离开埃及;不是叫我们停留于地上暂时的平安福气,而是要把我们从地上领到天上,不再被属地的事物捆绑。
  • 神把人带领到天上,目的是「带来归我」,回到神面前,进入基督里。

【出十九5】「如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。」

【出十九6】「你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。”这些话你要告诉以色列人。』」

  • 摩西的岳父刚刚说过:「现在你要听我的话」(十八19),现在神却说「如今你们若实在听从我的话」(5节),提醒以色列人:属神的子民不能听从人的话,只能听从神的话、顺服神的权柄。
  • 「我的约」(5节)又被称为「摩西之约」或「西奈之约」,是「亚伯拉罕之约」(创十七4-8)的延续。以色列人根据「摩西之约」成为一个事奉神的「祭司的国度」,分别为圣的「圣洁的国民」。
  • 「听从」神的话、「遵守」神的约(5节),用顺服来回应神的拣选,这就是人在神面前得恢复的道路。人所要做的就是「听从」、「遵守」,剩下的都由神自己来做。
  • 「子民」(5节)原文是「产业、贵重的财产」、「财宝」(传二8),属神的「子民」就是神眼中宝贵的「产业」。「耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民」(申七7-8),也不是因为他们有什么优点、成就,而是因为神恢复计划的目的,就是要让人在基督里面「成了基业」(弗一11),成为神「在圣徒中得的基业」(弗一18)。这个基业「有何等丰盛的荣耀」(弗一18),因为神把祂的荣耀丰富充满在祂的「子民」当中,让我们也可以在基督里面「得基业」(弗一14)。
  • 神宣告「全地都是我的」(5节),表明祂并没有忽视其他的民族。神拣选以色列人「作祭司的国度,为圣洁的国民」,正是要让救恩从他们中间出来临到万民(约四22)。
  • 「做祭司的国度」,表明以色列人的职责使万民认识神,把万民带回到神面前,成为万民回到神面前的路。新约的教会暂时代替以色列执行祭司的职分(罗十一24),成为「有君尊的祭司」(彼前二5、9;启一6;五10;二十6),教会成为神和人中间的桥梁。而将来以色列全家信主之后,他们要在千年国度里继续「做祭司的国度」(亚八23)。
  • 「为圣洁的国民」,表明以色列要从列国中被分别出来,成为神的见证。因此他们在万民面前的生活「要成为圣洁」(利十一44),因为「神是圣洁的」(利十九2)。

【出十九7】「摩西去召了民间的长老来,将耶和华所吩咐他的话都在他们面前陈明。」

【出十九8】「百姓都同声回答说:『凡耶和华所说的,我们都要遵行。』摩西就将百姓的话回复耶和华。」

  • 百姓们还不知道神的要求是什么,就很痛快地回答:「凡耶和华所说的,我们都要遵行」(二十四3)。但其实他们并不知道自己在说什么,他们既不认识神,也不认识自己,还以为自己所做的能满足神的要求。每一个天然人都是这样无知、自负,连主耶稣的众门徒也不列外(太二十六35),自以为能在神面前做得好,结果是和以色列人一样,还没等西奈山上的律法传全,就在西奈山下「陷在大罪里」(三十二21)。
  • 过了40多年,约书亚时代的百姓也同样一口应承「我们必事奉耶和华」(书二十四18),但约书亚却一语道破他们的本相:「你们不能事奉耶和华」(书二十四19)。

【出十九9】「耶和华对摩西说:『我要在密云中临到你那里,叫百姓在我与你说话的时候可以听见,也可以永远信你了。』于是,摩西将百姓的话奏告耶和华。」

  • 神「在密云中临到你那里」,因为亚当的后裔没有条件见神的面,所以神必须遮掩自己的荣耀(三十三20;约一18;约壹四12),百姓只能听见神而不能看见神。
  • 让百姓「可以永远信你」,是神向摩西显现的目的之一,要向祂的百姓印证摩西是神的代表。

出十九10】「耶和华又对摩西说:『你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。」

【出十九11】「到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。」

【出十九12】「你要在山的四围给百姓定界限,说:“你们当谨慎,不可上山去,也不可摸山的边界;凡摸这山的,必要治死他。」

【出十九13】「不可用手摸他,必用石头打死,或用箭射透;无论是人是牲畜,都不得活。到角声拖长的时候,他们才可到山根来。”』」

  • 神借着这些限制,让以色列人认识罪人与神隔绝的可怜光景(创三24),让他们明白自己根本不知道答应神的是什么。亚当的后裔不但没有条件见神的面(三十三20),如果不「自洁」(10节),连听神的话都没有资格,更不用说「凡耶和华所说的,我们都要遵行」了(8节);如果没有基督的宝血的洁净,连靠近西奈山的资格都没有,更不用说「坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助」了(来四16)。
  • 「角声拖长的时候」,代表神悦纳人的时候,没有条件靠近神的百姓,现在也能靠着恩典「到山根来」。「角」原文是「公羊角」。

 【出十九14】「摩西下山往百姓那里去,叫他们自洁,他们就洗衣服。」

【出十九15】「他对百姓说:『到第三天要预备好了。不可亲近女人。』」

【出十九16】「到了第三天早晨,在山上有雷轰、闪电,和密云,并且角声甚大,营中的百姓尽都发颤。」

【出十九17】「摩西率领百姓出营迎接神,都站在山下。」

【出十九18】「西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。」

  • 「到了第三天早晨」(16节),也就是出埃及后的第50天,众百姓期待的时刻到来了,他们才发觉原来事情并不简单,才发现自己不过是「叶公好龙」,在神面前的反应竟然是「尽都发颤」(16节)。这也是将来我们每一个人都要站在神的面前的光景。
  • 神带着「雷轰、闪电、密云、角声、烟气、震动」威严地显现,是要让百姓认识律法的严肃(来十二18-21),「因为律法本是叫人知罪」(罗三20)。

【出十九19】「角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。」

「角声」表达了神的心意,神一面严肃地显明祂的公义和圣洁,一面满有体恤和同情地允许人在恩典里到祂面前、与祂交通。「角声渐渐地高而又高」,直译是「角声是在移动,而且极其强大」。「神有声音答应他」,也可译为「神用雷声回答他」。

【出十九20】「耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。」

【出十九21】「耶和华对摩西说:『你下去嘱咐百姓,不可闯过来到我面前观看,恐怕他们有多人死亡;」

【出十九22】「又叫亲近我的祭司自洁,恐怕我忽然出来击杀他们。』」

这些「祭司」并不是后来正式设立的亚伦的后代(二十八1),可能是负责献祭的「以色列人中的少年人」(二十四5)。

【出十九23】「摩西对耶和华说:『百姓不能上西奈山,因为祢已经嘱咐我们说:“要在山的四围定界限,叫山成圣。”』」

【出十九24】「耶和华对他说:『下去吧,你要和亚伦一同上来;只是祭司和百姓不可闯过来上到我面前,恐怕我忽然出来击杀他们。』」

【出十九25】「于是摩西下到百姓那里告诉他们。」

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   摩西   以色列人   耶和华   百姓   埃及   旷野   以色列   祭司   面前   雅各   都是   要在   密云   圣洁   山上   公羊   万民   基督   子民   岳父   走了   都要   你要   节庆   对着   犹太   基业   人来   荣耀   要让
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释