福音家园
阅读导航

出埃及记查经第30章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出三十1】「『你要用皂荚木做一座烧香的坛。」

【出三十2】「这坛要四方的,长一肘,宽一肘,高二肘;坛的四角要与坛接连一块。」

【出三十3】「要用精金把坛的上面与坛的四围,并坛的四角,包裹;又要在坛的四围镶上金牙边。」

【出三十4】「要做两个金环安在牙子边以下,在坛的两旁,两根横撑上,作为穿杠的用处,以便抬坛。」

【出三十5】「要用皂荚木做杠,用金包裹。」

【出三十6】「要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。」

  • 神已经从里到外启示了帐幕和院子的大部分内容(二十五至二十七章),接着又启示了祭司的事情(二十八至二十九章),现在忽然又回来继续启示帐幕里的「烧香的坛」(1节)和院子里的「洗濯盆」(18节)。粗略一看,似乎是神之前遗漏了。但神启示的顺序并不是随意的,之前所启示的一切内容(二十五至二十九章),无论是帐幕里的约柜、陈设饼桌、金灯台,还是院子里的祭坛,或者是负责献祭的祭司,目的都是为了满足人;而现在要启示的金香坛和洗濯盆,目的都是为了满足神。
  • 神启示「山上的样式」的顺序表明,人先享用了神的恩典,然后才能被神得着。约柜、陈设饼桌和金灯台是神给人预备的恩典和供应,祭坛是神给人预备的到神面前寻求赦免、悦纳和交通的道路。只有金香坛和洗濯盆的目的单单是使神得着人,让神的心意得着满足。
  • 会幕里直接满足神的事奉是「烧香」。「烧香」象征人在神面前的祷告、敬拜和交通,正如诗篇所说:「愿我的祷告如香陈列在祢面前」(诗一百四十一2),又如启示录所说:「这香就是众圣徒的祈祷」(启五8)。
  • 因此,真正满足神心意的事奉,就是神得着了祂所要得着的祷告的人:这些人借着祷告敬拜,把神当得的荣耀归给祂;这些人又借着祷告交通,把神的旨意接过来遵行。在新约中,女先知亚拿在圣殿中「昼夜事奉神」(路二37),安提阿教会的同工「事奉主」(徒十三2),他们的「事奉」都是祷告。
  • 金香坛的材料和约柜、陈设饼桌一样,都是用精金包上皂荚木,象征道成肉身的基督。基督是我们事奉的依据,唯有奉基督之名的祷告、在基督里的事奉,才能让父神得着满足,所以「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神」(来十三15)。
  • 金香坛放在「幔子外」的圣所里,但又「对着法柜上的施恩座」,表明「烧香」的事奉是向着神做的,所以金香坛被认为是至圣所的一部分(来九3-4)。真正的事奉并不是做在人面前,而是单单做在神面前,所以不必在乎人的评价,只要寻求神的悦纳。表面上接受服事的是人,但实际上我们服事的对象是神,因为「这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了」(太二十五40)。因此,事奉的人在灵里「要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你」(太六6)。若不在神面前做、不向着神做,只在人眼前做、只为着人做,就算不得事奉神。

【出三十7】「亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。」

【出三十8】「黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。」

【出三十9】「在这坛上不可奉上异样的香,不可献燔祭、素祭,也不可浇上奠祭。」

  • 大祭司每天必须早晚两次做三件事:早晚献上燔祭(二十九39-42),然后进入圣所点灯(7-8节),点灯之后「要烧这香」(7-8节)。这三件事连在一起,才是使神、使人都得着满足的事奉。
  • 我们常常只看重铜祭坛的事奉,却忽视了金香坛的事奉;常常只看重各种属灵的工作,却不重视祷告、敬拜,结果开展了许多工作,神却在其中得不着多少满足。实际上,铜祭坛的事奉终将过去,只有金香坛的事奉要持续到永永远远,在新天新地里,神的仆人「昼夜在祂殿中事奉祂」(启七15;启二十二3),并不是传福音、探访或造就信徒,而是祷告、敬拜。真正明白事奉实际的人,不是先忙着计划、推动,而是先在神面前祷告和敬拜。因为事奉若不是从祷告交通里领受的,就是出于人意和热心,并不能让父神得着满足。保罗被神大大使用的三次宣教之旅,并不是他信主之后就立刻热心计划,而是他信主14年后(加二1),在祷告中所接过的圣灵的差遣(徒十三1-3)。
  • 神所指定的「香」象征基督。「那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到神面前」(启八4),表明祷告要与基督的成分调和在一起,才能蒙神悦纳。真正让神得着享用的祷告,是「以基督耶稣的心为心」(腓二5)的祷告,也就是奉基督的名,把基督圣洁、公义、慈爱的性情和心意祷告出来。所以绝对「不可奉上异样的香」,用人眼中圣洁、公义和慈爱的标准来代替基督的性情。这是非常严肃的事情,因为启示录中七号的追讨,正是由圣徒的祷告所牵动的。那时天使拿着的香炉中将盛满「众圣徒的祷告」(启八3),也「盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震」(启八3-5),表明圣徒的祷告从天上返回来的时候,就成了对不信者忿怒的追讨。如果我们「奉上异样的香」,恐怕将来就成了对我们自己的追讨。
  • 「不可献燔祭、素祭,也不可烧上奠祭」,因为这些祭都是为了满足人的需要、解决人的问题,所以只能在铜祭坛献上。金香坛前的祷告是敬拜赞美,交通出神的心意,而不是为人求赦免、求恩典。
  • 因此,来到金香坛面前的人,心思不能还停留在铜祭坛那里。铜祭坛的献祭使人能得着救赎和恩典,回转到神的面前,这是福音的事奉;金香坛的祷告使人能活出救赎和恩典,让神的心意满足,这是生命的事奉。如果只有铜祭坛的事奉,仅仅停留在蒙恩的地步,围绕在人的需要上,神就不能得着满足。铜祭坛的目的是把人带到金香坛,使人的生命长大到一个地步,能看到父神的需要,一切的事奉都是为着神荣耀的计划,满足神永远的心意。

【出三十10】「亚伦一年一次要在坛的角上行赎罪之礼。他一年一次要用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼,作为世世代代的定例。这坛在耶和华面前为至圣。』」

  • 「一年一次」指在七月十日的赎罪日(利十六29-30),大祭司要用血「用赎罪祭牲的血在坛上行赎罪之礼」,「从坛上除掉以色列人诸般的污秽,使坛成圣」(利十六19)。
  • 虽然金香坛的事奉向着神的事奉,但「人心比万物都诡诈,坏到极处」(耶十七9),即使是在金香坛前的事奉,事奉的人心中也难免掺杂着自傲自卑、嫉妒纷争、假冒为善,甚至邪情私欲。神绝不容许这些「诸般的污秽」长久存在,因此要不住地取用「赎罪祭牲的血」,来保持「这坛在耶和华面前为至圣」。今天事奉神的人也不是圣灵一次的膏抹就够了(27节),还需要不住地支取基督宝血洁净的功效,不住地对付自己里面不合神心意的地方,不能有任何搀杂。

【出三十11】「耶和华晓谕摩西说:」

【出三十12】「『你要按以色列人被数的,计算总数,你数的时候,他们各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃。」

【出三十13】「凡过去归那些被数之人的,每人要按圣所的平,拿银子半舍客勒;这半舍客勒是奉给耶和华的礼物(一舍客勒是二十季拉)。」

【出三十14】「凡过去归那些被数的人,从二十岁以外的,要将这礼物奉给耶和华。」

【出三十15】「他们为赎生命将礼物奉给耶和华,富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒。」

【出三十16】「你要从以色列人收这赎罪银,作为会幕的使用,可以在耶和华面前为以色列人作纪念,赎生命。』」

  • 「以色列中凡头生的」都属乎神(十三2),而以色列整体就是神的「长子」(四22),所以「各人要为自己的生命把赎价奉给耶和华」(12节)。
  • 「赎罪银」的功用是把人的生命赎出来。每个人都是照着神的形象被造的(创一27),因此无论在短暂的今生高低贵贱、聪明愚拙,在神眼中的价值都相同,神为我们付出的赎价也都一样:都是以神的独生子基督的宝血。因此,「富足的不可多出,贫穷的也不可少出,各人要出半舍客勒」(15节)。
  • 主前1930年左右的苏美尔伊施嫩纳法典(Laws of Eshnunna)第11条指出,雇工每月的工资是1舍客勒银子加口粮,所以每个人都负担得起「半舍客勒」。在新约时代,「半舍客勒」银子已经成为圣殿的丁税(太十七24)。
  • 「按圣所的平」(13节),意思是以圣所的砝码作为标准。一「舍客勒」的平均重量是11.4克,目前出土的「舍客勒」砝码在9.03-10.5克之间,所以必须「按圣所的平」为标准。

【出三十17】「耶和华晓谕摩西说:」

【出三十18】「『你要用铜做洗濯盆和盆座,以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。」

【出三十19】「亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。」

【出三十20】「他们进会幕,或是就近坛前供职给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。」

【出三十21】「他们洗手洗脚就免得死亡。这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。』」

  • 圣灵特别指出,这些「洗濯盆」是「用会幕前伺候的妇人之镜子做的」(三十八3)。「铜」象征审判,「水」代表主的道(弗五26),「洗濯盆」的功用正是为了事奉的人每天在神的话语面前省察自己、对付自己、洁净自己。
  • 祭司在承接圣职时一次「用水洗身」(二十九4)还不够,每天进会幕或献祭之前,还需要在铜做的「洗濯盆」里「洗手洗脚」(19节),「免得死亡」。
  • 事奉神的人也不能停留在过去「用水洗身」的属灵经历上,每天都应当活在「洗濯盆」的实际里,「用水借着道」(弗五26)将自己的手脚洗净,接受神话语的洁净和对付。哪一天我们没有先用神的话语洁净自己里面的污秽,哪一天我们就没有可能亲近公义、圣洁的神,也没有能力来事奉祂。事奉神的人若有热心、有能力、有呼召,却不肯每天「洗手洗脚」,只会导致灵性的「死亡」,这是「世世代代永远的定例」。

【出三十22】「耶和华晓谕摩西说:」

【出三十23】「『你要取上品的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,」

【出三十24】「桂皮五百舍客勒,都按着圣所的平,又取橄榄油一欣,」

【出三十25】「按做香之法调和做成圣膏油。」

【出三十26】「要用这膏油抹会幕和法柜,」

【出三十27】「桌子与桌子的一切器具,灯台和灯台的器具,并香坛、」

【出三十28】「燔祭坛,和坛的一切器具,洗濯盆和盆座。」

【出三十29】「要使这些物成为圣,好成为至圣;凡挨着的都成为圣。」

【出三十30】「要膏亚伦和他的儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。」

  • 「上品的香料」(23节)大都是从远方进口到埃及的,非常昂贵。其中「没药」(23节)来自阿拉伯南部,「香肉桂」(23节)来自印度。这些宝贵的香料经过破碎之后,才能溢出香气,正如基督被神「定意将祂压伤,使祂受痛苦」(赛五十三10),才能流出生命里的馨香。
  • 「圣膏油」(25节)象征圣灵。圣灵膏抹了人,代神得着了人;膏抹了物,代表神得着了器皿。每一个重生得救的信徒都接受了圣灵的膏抹,使我们「成为圣」,被神得着来事奉祂。

【出三十31】「你要对以色列人说:“这油,我要世世代代以为圣膏油。」

【出三十32】「不可倒在别人的身上,也不可按这调和之法做与此相似的。这膏油是圣的,你们也要以为圣。」

【出三十33】「凡调和与此相似的,或将这膏膏在别人身上的,这人要从民中剪除。”』」

  • 「圣膏油」的涂抹是印证神的拣选,本身并没有什么特殊的能力,所以只能膏在神所拣选的人身上,「不可倒在别人身上」(32节)。
  • 「圣膏油」象征圣灵,「凡调和与此相似的」仿冒品就是邪灵。邪灵冒充圣灵,让人以为神的工作在那里,所以神不能允许邪灵打岔圣灵的工作,「这人要从民中剪除」。

【出三十34】「耶和华吩咐摩西说:『你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿;这馨香的香料和净乳香各样要一般大的分量。」

【出三十35】「你要用这些加上盐,按做香之法做成清净圣洁的香。」

【出三十36】「这香要取点捣得极细,放在会幕内、法柜前,我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。」

【出三十37】「你们不可按这调和之法为自己做香;要以这香为圣,归耶和华。」

【出三十38】「凡做香和这香一样,为要闻香味的,这人要从民中剪除。』」

  • 「拿他弗、施喜列、喜利比拿」(34节)都是原文的音译,现在已经不能确定是哪些香料。这些香料与「净乳香」大批混和,等到点燃之前才磨细使用(36节),象征基督的生命经历破碎而发出的馨香。
  • 「加上盐」(35节)可能是帮助燃烧时产生更多的烟雾,盐本身也有立约的含义(民十八19),「一切的供物都要配盐而献」(利二13)。
  • 「放在会幕内、法柜前」(36节),指放在离法柜最近的金香坛上,只有神才能享用,只有神才配受敬拜、赞美,所以「要以这香为至圣,归耶和华」(37节)。
  • 我们的祷告和敬拜若不向着神,就是偷窃神的荣耀,「这人要从民中剪除」,因为神宣告:「我必不将我的荣耀归给假神」(赛四十八11)。人若把祷告当作教育人、荣耀人的机会(路十八11-12),把敬拜当作高举人、满足人的狂欢,也必被神所弃绝。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   基督   耶和华   的人   都是   祭坛   面前   要用   得着   放在   摩西   圣灵   以色列   荣耀   香料   自己的   亚伦   敬拜   这是   世世代代   灯台   恩典   心意   陈设   生命   馨香   启示   象征   金环   你要   二十
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释