福音家园
阅读导航

出埃及记查经第25章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出二十五1】「耶和华晓谕摩西说:」

神所晓谕摩西建会幕用的材料和方法(二十五1-三十一18),就是「在山上指示你的样式」(40节;来八5),被称为「山上的样式」。

【出二十五2】「『你告诉以色列人当为我送礼物来;凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。」

属灵建造的第一个原则是奉献。人在神面前站稳了奉献的地位,属灵的建造才能开始。

  • 奉献是「甘心乐意」的。神并不勉强人,只有「甘心乐意」地奉献恩典的一部分,神才同意「可以收下归我」。因为「甘心乐意」的奉献表明人心思的回转,不但承认神是配得的,也认识自己的一切所有都是出于恩典,所以能带着感恩的心顺服神的权柄,「甘心乐意」地「将身体献上,当作活祭」(罗十二1),这样的奉献才「是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的」。人若是以施舍、捐助、帮忙、勉强、计较的心态来奉献和事奉,神是不会悦纳的。
  • 奉献是神自己预备的。以色列人本来在埃及当奴隶,「耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了」(十二36)。属灵建造的材料,无论是人、财、物、恩赐,也都是神自己预备的。神向我们要什么,祂就会先给我们什么。神所赐的一切属灵恩赐,都是「为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体」(弗四12)。

【出二十五3】「所要收的礼物:就是金、银、铜,」

神为自己「所要收的礼物」开列了一个清单,既有贵重的「金、银」、「蓝色、紫色、朱红色线,细麻」(4节)、「红玛瑙与别样的宝石」(7节),也有便宜的「山羊毛」(4节)、「染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木」(5节)。属灵的建造所需要的材料,不是根据人眼中的价值,而是根据神的所要。不是神所指定的材料,不管多么贵重,神也不接受。

  • 「金」在圣经中通常象征神所赐的信心:「你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵」(彼前一7)。而「精金」在圣经中通常象征神的性情。
  • 「银」在圣经中通常象征救赎:「你要按人丁,照圣所的平,每人取赎银五舍客勒」(民三47)。
  • 「铜」在圣经中通常象征审判,并且借着审判洁净人(如洗濯盆)、赦免人(如祭坛、铜蛇)。

【出二十五4】「蓝色、紫色、朱红色线,细麻,山羊毛,」

【出二十五5】「染红的公羊皮,海狗皮,皂荚木,」

【出二十五6】「点灯的油并做膏油和香的香料,」

【出二十五7】「红玛瑙与别样的宝石,可以镶嵌在以弗得和胸牌上。」

  • 古埃及最主要的布料是亚麻,染色比较困难,所以古埃及人通常都穿漂白的亚麻布衣服。以色列人出埃及时,古埃及进入新王国时期,染色的布料开始增多,但都属于奢侈品。从古埃及的壁画中可以看到,古埃及人并不随便使用颜色,不同的颜色都有特别的象征意义。这些观念也影响了在埃及居住四百三十年的以色列人。
  • 古埃及人最常用的六种基本颜色是:红色、蓝色、黄色、绿色、白色和黑色。但神所要的颜色并不是根据人的所有和流行的时尚,祂亲自指定的「蓝色、紫色、朱红色」和「细麻」的白色(4节),都是为着预表基督,让以色列人按着他们能理解的方式来认识神的性情。
  • 「蓝色」原文是「蓝紫色」。在古埃及,蓝色象征生命、复活和丰饶,被用来描绘水、天空、天堂、各种神祗的头发以及最高神太阳神拉的脸,蓝色也被用在法老的王冠上。「埃及蓝」是人类最早发明的人工合成颜料,在新王国时期很流行。
  • 「紫色」原文是「紫红色」,是推罗人从地中海的染料骨螺(Bolinus brandaris)中提取的骨螺紫,又被称为推罗紫(Tyrian purple)或皇家紫(Royal purple),接近深紫红色,稳定持久,会随着风化和日照变得更加鲜亮。「紫色」非常贵重,是古代社会权力、财富和地位的象征(士八26;斯八15;启十八16)。但紫色并非古埃及常见的颜色,而是在罗马帝国成为王袍的颜色。因此,当主耶稣被罗马兵丁戏弄时,「兵丁用荆棘编做冠冕戴在祂头上,给祂穿上紫袍,又挨近祂,说:『恭喜,犹太人的王啊!』」(约十九2)。
  • 「朱红色」原文是「红虫」,是从胭脂虫(Coccus Ilicis)中提炼出来的颜料。在古埃及,红色有有两种极端的象征,一面代表混沌、死亡和危险,混沌之神塞特(Seth)的形象是红脸红发,甚至全身都是红的;一面又代表生命和保护,被用于描绘太阳神拉的眼睛和下埃及的王冠。
  • 「细麻」(4节)是埃及贵族和祭司所穿的贵重衣料(创四十一42)。在古埃及,白色象征纯洁、神圣和清洁。神圣的器皿、动物都是白色的,祭司和参加敬拜的人都穿白的,上埃及的王冠也是白的。
  • 「山羊毛」(4节)原文是「母山羊」,织成的布料可以防雨,游牧民族用来制作帐幕,是便宜的材料。
  • 「海狗皮」可能是红海出产的儒艮皮。
  • 「皂荚木」是一种旷野中常见的金合欢木(Acacia),树形如伞,树皮粗糙多刺,木质坚硬,不易腐烂,是建造会幕用得最多的材料。
  • 「点灯的油」(6节)指橄榄油(二十七20)。
  • 「以弗得和胸牌」是大祭司的装饰(二十八6-30)。

【出二十五8】「又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。」

  • 「圣所」直译是「圣洁之处」,又称为「帐幕」(9节)、「会幕」(二十七21),是圣殿的前身,「本是天上事的形状和影像」(来八5),预表基督「道成了肉身,住(原文是支搭帐棚)在我们中间,充充满满地有恩典,有真理」(约一14)。主耶稣就是那真正的会幕、真正的圣殿(约二21),在新天新地的新耶路撒冷中,「未见城内有殿,因主神全能者和羔羊为城的殿」(启二十一22)。
  • 「圣所」是神与人同住的地方(二十九45),神吩咐「造圣所」的目的就是为了「使我可以住在他们中间」。神呼召摩西住到祂那里(二十四12),是为了让自己可以住在百姓中间。神愿意人住在祂里面,享用祂的所有;神也愿意住在人中间,叫人得着神。这正是主耶稣所应许的「你们在我里面,我也在你们里面」(约十四20)
  • 然而「神果真与世人同住在地上吗?看哪,天和天上的天尚且不足祢居住的,何况我所建的这殿呢」(代下六18)。基督就是神的居所,「因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」(西二);教会也是神的居所,「你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫」(彼前二5)。基督是教会的「元首」(弗四15),教会是「基督的身体」(西一24),教会与基督联合,就成了神的属灵居所。
  • 因此,神的心意是要借着物质的「圣所」启示祂真正的属灵居所;借着「山上的样式」启示属灵建造的原则;借着「帐幕」表明那要来的神儿子基督和祂的工作,作为神与人同住的见证。

【出二十五9】「制造帐幕和其中的一切器具都要照我所指示你的样式。』」

属灵建造的第二个原则是顺服,「要照我所指示你的样式」,人既不能修改、也不能出主意,只能绝对地顺服,完全没有人自己,一切都是根据神。因为只有使用神所要的材料、按着神所指示的样式来建造,才能百分之百地发表神的心意,成为「天上事的形状和影像」(来八5)。只要有一点点修改,就把神的心意表达错了。

  • 会幕的「样式」是神所指示的,「制造帐幕和其中的一切器具」的工人是神所呼召的(三十一2、6),恩赐是神所赐的(三十一3、6),从头到尾都是「本于祂,倚靠祂,归于祂」(罗十一36),结果才能将「荣耀归给祂」(罗十一36)。
  • 教会是「基督的身体」(西一24),是神在地上的帐幕和圣殿(约二21)。「建立基督的身体」(弗四12),也必须完全根据神所指示的「样式」,根据神的呼召和恩赐(弗四11-12),不能有任何人意的掺杂。人手所建造的只是巴别塔,而不是教会。

【出二十五10】「『要用皂荚木做一柜,长二肘半,宽一肘半,高一肘半。」

【出二十五11】「要里外包上精金,四围镶上金牙边。」

【出二十五12】「也要铸四个金环,安在柜的四脚上;这边两环,那边两环。」

  • 「柜」(10节)就是「约柜」(民三31),里面存放「法版」(16节),是神与百姓立约的标记,也是整个会幕的中心,预表道成肉身的基督。「山上的样式」首先是对约柜的指示,教会的建造也应当首先高举基督。
  • 「精金」(11节)指纯金,在圣经中通常象征神的性情。道成肉身的基督既是完全的神,又是完全的人。祂取了「奴仆的形象」(腓二7),肉身就像「皂荚木」所做的柜子(10节),但「里外都包上精金」(11节),里面是神儿子的生命,外面是父荣耀的彰显:「从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来」(约一18)。
  • 「四个金环」不是安在柜的上面,而是「安在柜的四脚上」。在人看来,这种设计会导致重心不稳,不方便约柜搬动。但神却特地这样设计,因为当人用肩膀抬起约柜的时候,约柜就可以被高高举起,叫所有的人注目约柜。神的救赎方法,是「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生」(约三14-15);而人子顺服的结果,是被父神「升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名」(腓二7),使基督在教会中被高举。
  • 这里的「肘」是「古时的尺寸」(代下三3),是从肘关节到中指尖端的距离,大约45厘米。先知以西结时代的肘比较长,「每肘是一肘零一掌」(结四十5;四十三13)。
  • 虽然英文把摩西的约柜和挪亚的方舟都译作Ark,在原文中却是两个不同的字。

【出二十五13】「要用皂荚木做两根杠,用金包裹。」

【出二十五14】「要把杠穿在柜旁的环内,以便抬柜。」

【出二十五15】「这杠要常在柜的环内,不可抽出来。」

  • 「精金」(11节)所包的约柜,要用「金环」(12节)和「用金包裹」的「皂荚木」(13节)杆抬起来,表明神的恩典和应许,需要人用神所赐的信心来承接。
  • 这杠「不可抽出来」,好随时把见证之柜抬起来。这杠不但在以色列人飘流旷野时不抽出来,以后停放在圣殿至圣所里的时候还是不能抽出来(王上八8),象征神的百姓要随时随地高举基督、活出神的见证。

【出二十五16】「必将我所要赐给你的法版放在柜里。」

  • 「法版」原文是「见证」,表明律法是神性情的见证。「法版」就是神写下十诫的两块石版(三十一18;三十四28),是神与以色列人立约的根据(三十四27)。
  • 约柜造成后,摩西将法版放在里面,所以约柜又称为「法柜」(22节)。

【出二十五17】「要用精金做施恩座(施恩:或译蔽罪;下同),长二肘半,宽一肘半。」

【出二十五18】「要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。」

【出二十五19】「这头做一个基路伯,那头做一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。」

【出二十五20】「二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。」

【出二十五21】「要将施恩座安在柜的上边,又将我所要赐给你的法版放在柜里。」

  • 「施恩座」是盖在约柜上的板,是神赦免人、挽回人的地方。在赎罪日,大祭司要把祭牲的血弹在施恩座的上面和前面(利十六14-15)。「施恩座 כַּפֹּרֶת」原文源于字根「盖子 כָּפַר」,意思是「遮盖、赎罪」。「赎罪 כִּפֻּר」原文也源于同一字根,「赎罪日」(利二十三27)原文意思是「遮盖之日」。
  • 施恩座完全不用皂荚木,只用精金,完全是神恩典的流出,就没有人的成份。
  • 施恩座的长、宽与约柜完全一样(17节),表明神的公义有多少,神的恩典就有多少。施恩座「安在柜的上边」,表明神的恩典的遮盖总是比神公义的要求高一点点。
  • 「基路伯」是一种天使(创三24)。当人被赶出伊甸园以后,神安排了基路伯「把守生命树的道路」(创三24),现在这两个基路伯也在看守神的律法和恩典。如果神自己不显出恩典,就没有人能满足律法的公义,没有人能得着神的恩典。
  • 施恩座之所以能流出恩典,是因为祭牲的血弹在上面(利十六14-15),这两个基路伯「也详细察看」(彼前一12)那能显明恩典的根据。只有基督在十字架所流的宝血,才能叫神的恩典临到人,叫神不再追讨人的罪。

【出二十五22】「我要在那里与你相会,又要从法柜施恩座上二基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。」

神从「法柜施恩座上二基路伯中间」向摩西,表明公义、圣洁的神是在恩典中向人说话,因此旧约常用「坐在二基路伯上万军之耶和华」(撒上四4;撒下六2;王下十九15;代上十三6;赛三十七16)来称呼神。若不是神用恩典向罪人说话,罪人连聆听神话语的胆量都没有(二十19)。

【出二十五23】「要用皂荚木做一张桌子,长二肘,宽一肘,高一肘半。」

【出二十五24】「要包上精金,四围镶上金牙边。」

【出二十五25】「桌子的四围各做一掌宽的横梁,横梁上镶着金牙边。」

【出二十五26】「要做四个金环,安在桌子的四角上,就是桌子四脚上的四角。」

【出二十五27】「安环子的地方要挨近横梁,可以穿杠抬桌子。」

【出二十五28】「要用皂荚木做两根杠,用金包裹,以便抬桌子。」

  • 这桌子是摆放「陈设饼」(30节)的。「皂荚木」包上「精金」,让我们再一次看到道成肉身的基督,预表主耶稣「是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴」(约六35)。 
  • 陈设饼桌的「四个金环」(26节)的位置与约柜不同(12节),是安在「桌子四脚上的四角」(26节)「挨近横梁」(27节)的地方,也就是靠近桌面的地方(《犹太古史记》卷3第6章140节)。
  • 「精金」(24节)所包的陈设饼桌,要用「金环」(26节)和「用金包裹」的「皂荚木」杆抬起来,表明那从天上来的生命的粮,需要人用神所赐的信心来领受。

【出二十五29】「要做桌子上的盘子、调羹,并奠酒的爵和瓶;这都要用精金制作。」

【出二十五30】「又要在桌子上,在我面前,常摆陈设饼。」

  • 「陈设饼」是摆设在神面前的十二个饼(利二十四5),每个饼用细面十分之二伊法,大约4.4升,是个很大的饼。
  • 桌子上的「盘子」用来盛饼,「调羹」用来盛乳香(利二十四7),「爵」可能用来倒酒,「瓶」用来盛酒。这些「都要用精金制作」(29节),表明「天上来的真粮」(约六21)的供应完全没有人的成分,只有神的性情。
  • 「陈设饼」每安息日摆上(利二十四8),换下的饼只能给祭司吃(利二十四9)。基督是「天上来的真粮」(约六32),既满足了神,又满足了寻求神的人。

【出二十五31】「要用精金做一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花,都要接连一块锤出来。」

【出二十五32】「灯台两旁要杈出六个枝子:这旁三个,那旁三个。」

【出二十五33】「这旁每枝上有三个杯,形状象杏花,有球,有花;那旁每枝上也有三个杯,形状象杏花,有球,有花。从灯台杈出来的六个枝子都是如此。」

【出二十五34】「灯台上有四个杯,形状象杏花,有球,有花。」

【出二十五35】「灯台每两个枝子以下有球与枝子接连一块。灯台出的六个枝子都是如此。」

【出二十五36】「球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的。」

【出二十五37】「要做灯台的七个灯盏。祭司要点这灯,使灯光对照。」

  • 金灯台用「精金」锤出来(31节),用象征圣灵的橄榄油(亚四6)点燃。「七」代表完全。这些都预表基督「是真光,照亮一切生在世上的人」(约一9),祂是「世上的光」(约八12;九5,十二46),把「众光之父」那里「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐」(雅一17)都赐给人。
  • 会幕里没有天然的光,唯一的光源来自这金灯台。教会里不能有其他的启示,唯一的启示、光照来自神自己。
  • 约柜和陈设饼桌都有皂荚木,因为基督道成肉身来到人间,才能与人立约,成为我们的饱足。但金灯台完全没有皂荚木的成分,因为基督的真光完全是神的性情,没有任何人的成分。
  • 「杏花」(33节)指杏仁(扁桃仁,Almond)的花,杏仁树是当地春天首先开花的树(耶一11),可能象征神对百姓的眷顾。「杏树 שָׁקֵד」(耶一11)的字根是「留意 שָׁקַד」(耶一12),读音接近,是双关语。

【出二十五38】「灯台的蜡剪和蜡花盘也是要精金的。」

「蜡剪」用来剪烛花,「蜡花盘」用来盛放剪下来的烛花。

【出二十五39】「做灯台和这一切的器具要用精金一他连得。」

在苏美尔人和巴比伦人的计量系统中,「一他连得」等于60弥拿,1弥拿等于60舍客勒(结四十五12),所以「一他连得」大约是41.04公斤。在希腊罗马时代,「一他连得约有九十斤」(启十六21)。但在这里「一他连得」折合3000舍客勒(三十八25-26),大约是34.2公斤。

【出二十五40】「要谨慎做这些物件,都要照着在山上指示你的样式。」

神不住地提醒要「照着在山上指示你的样式」(9、49节;二十六30;二十七8),因为亚当后裔的本性就是要「如神能知道善恶」(创三5),实在是太容易偏离神,用人的意思来代替神的意思,用自以为是来代替「山上的样式」。我们的一切事奉、工作都应当谨慎按照神所指示「山上的样式」,而不应当跟随自己、世俗、潮流、异教或者商业的模式。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   二十五   灯台   基督   皂荚   样式   山上   耶路撒冷   恩典   都是   摩西   要用   陈设   凯旋门   紫色   指示   示意图   犹太   象征   罗马   埃及   法老   桌子   所要   帐幕   枝子   古埃及   犹太教   圣经   教会   太阳神
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释