福音家园
阅读导航

出埃及记查经第26章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出二十六1】「你要用十幅幔子做帐幕。这些幔子要用捻的细麻和蓝色、紫色、朱红色线制造,并用巧匠的手工绣上基路伯。」

  • 「帐幕 Mishkan/Tabernacle」有4层,这「十幅幔子」是「帐幕」的最里层。神按着以色列人在埃及四百三十年所理解的颜色观念,用代表圣洁的白色细麻、代表属天和君王的蓝色线、代表尊贵的紫色线、代表生命和保护的朱红色线来制造帐幕的最里层,象征基督荣耀、尊贵、丰盛的生命。
  • 天使「基路伯」代表神公义的要求。主耶稣在十字架上的救赎不但显明了神的怜悯,也满足了神的公义,人与神都因着基督而心满意足。
  • 主耶稣道成肉身来到地上的时候,「祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容;我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂」(赛五十三2)。从外面来看,人实在看不出基督有什么好看,因此神对「帐幕」的启示首先从最里面开始,让我们首先从里面认识基督的荣美。

【出二十六2】「每幅幔子要长二十八肘,宽四肘,幔子都要一样的尺寸。」

【出二十六3】「这五幅幔子要幅幅相连;那五幅幔子也要幅幅相连。」

【出二十六4】「在这相连的幔子末幅边上要做蓝色的钮扣;在那相连的幔子末幅边上也要照样做。」

【出二十六5】「要在这相连的幔子上做五十个钮扣;在那相连的幔子上也做五十个钮扣,都要两两相对。」

【出二十六6】「又要做五十个金钩,用钩使幔子相连,这才成了一个帐幕。」

  • 这十幅幔子每五幅缝合在一起(3节),成为两大块。然后用五十个「蓝色的纽扣」(4节)和「五十个金钩」把两大块连在一起,合二为一,而「二」在圣经里是见证的数目(申十九15)。
  • 神也把犹太人和外邦人都放在基督里,根据「蓝色的纽扣」所表明的属天关系,因着「金钩」所表明的信心连结,「两下合而为一」(弗二14),成为一个教会。「既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了」(弗二16),因此我们才能在地上活出基督荣美的生命、活出基督身体合一的见证。

【出二十六7】「『你要用山羊毛织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚。」

  • 古代迦南和亚兰的山羊通常是黑色的,所以所罗门形容「你的头发如同山羊群卧在基列山旁」(歌四1)。黑山羊毛织成的「帐幕以上的罩棚」也是黑色的,贝都因人直到今天还在使用黑山羊毛织帐棚。
  • 「山羊毛」原文是「山羊、母山羊」,母山羊是赎罪祭的祭牲(利四28;民十五27),公山羊是赎罪日的代罪羊(利十六20-22)。「山羊毛」织成的布料又粗又黑,主耶稣正如这又粗又黑的山羊毛,也「成为罪身的形状,作了赎罪祭」(罗八3),「用义的代替不义的」(彼前三18)。
  • 在古埃及,黑色是尼罗河淤泥的颜色,象征繁衍、新生、复活,而「那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来」(罗八11)。

【出二十六8】「每幅幔子要长三十肘,宽四肘;十一幅幔子都要一样的尺寸。」

【出二十六9】「要把五幅幔子连成一幅,又把六幅幔子连成一幅,这第六幅幔子要在罩棚的前面折上去。」

【出二十六10】「在这相连的幔子末幅边上要做五十个钮扣;在那相连的幔子末幅边上也做五十个钮扣。」

【出二十六11】「又要做五十个铜钩,钩在钮扣中,使罩棚连成一个。」

这十一幅罩棚的幔子分别按五幅、六幅缝合在一起(9节),成为两大块。然后用「五十个纽扣」(10节)和「五十个铜钩」(11节)把两大块连在一起,合二为一,而「二」在圣经里是见证的数目(申十九15)。

【出二十六12】「罩棚的幔子所余那垂下来的半幅幔子,要垂在帐幕的后头。」

【出二十六13】「罩棚的幔子所余长的,这边一肘,那边一肘,要垂在帐幕的两旁,遮盖帐幕。」

  • 最里层的幔子和罩棚的幔子都是「宽四肘」(2、8节),但最里层的幔子「长二十八肘」(2节),而罩棚的幔子却「长三十肘」(8节),每边各长一肘,完全遮盖了最里层的彩色幔子。这正如主耶稣在世上的时候,「取了奴仆的形象,成为人的样式」(腓二7),完全遮盖了里面的荣耀,因此「祂的面貌比别人憔悴;祂的形容比世人枯槁」(赛五十二14)。
  • 罩棚的幔子正好遮住竖板(根据16、23节计算),而竖板又站在「带卯的银座」上(19节)。因此,不但里面荣耀的彩色幔子离地一肘,外面又粗又黑的山羊毛罩棚也不接触地面。这正如主耶稣道成肉身,却不属于肉体;活在地上,却不被地所吸引;寻找罪人,却不被罪所污染。基督是「从天降下、仍旧在天的人子」(约三13),基督的身体教会,也同样是由在地却不属地的人组成的。

【出二十六14】「又要用染红的公羊皮做罩棚的盖;再用海狗皮做一层罩棚上的顶盖。」

  • 古代中东的帐棚通常都是一层黑山羊毛,两层已经很多了,现在还要加上第三层「罩棚的盖」和第四层「罩棚上的顶盖」,似乎又重又多余,在旷野中很不容易搬运。但神正是要用这样特别的设计来显明「天上事的形状和影像」(来八5),预表道成肉身的基督。所以「摩西将要造帐幕的时候,蒙神警戒他,说:『你要谨慎,作各样的物件都要照着在山上指示你的样式』」(来八5),我们绝对不可根据人眼中的「合理」来代替神对教会建造的心意。
  • 「染红的公羊皮」代表公绵羊已经被杀。「我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了」(林前五7),基督「不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事」(来九12)。
  • 「海狗皮」外表粗糙,质地坚韧,正如主耶稣道成肉身的时候「无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂」(赛五十三2)。
  • 我们从上向下逐层观看帐幕的过程,正是我们认识主耶稣的过程:
  1. 首先我们所看到的是外面粗糙坚轫、不起眼的「海狗皮」顶盖,只看到主耶稣「无佳形美容」(赛五十三2),正如「十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙」(林前一18)。
  2. 再深一层,我们看到了「染红的公羊皮」的盖,逐渐认识到主耶稣在十字架上为我们代死是一个历史的事实。
  3. 更深一层,我们看到了又粗又黑的「山羊毛」罩棚,认识到救赎的方法是「神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义」(林后五21),「我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合」(罗六5)。
  4. 最后,我们才进入基督里面,看见蓝色、紫色、朱红色和细麻线所织成的幔子,真正认识到基督的生命是何等的荣耀,「因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面」(西二9)。因此我们愿意为祂「丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(腓三8)。

【出二十六15】「『你要用皂荚木做帐幕的竖板。」

【出二十六16】「每块要长十肘,宽一肘半;」

【出二十六17】「每块必有两榫相对。帐幕一切的板都要这样做。」

  • 「竖板」也可译为「框架」(英文ESV、NIV版),可能是木制的框架,而不是实心的木板,所以可以从柱子之间看见内层的彩色幔子。
  • 每块「竖板」「长十肘」,表明帐幕的高度是十肘,大约4.5米。
  • 「榫头」是凸出的部分,「榫眼」是凹入的部分。「两榫相对」就是把凸凹相接合,连接两块「竖板」。

【出二十六18】「帐幕的南面要做板二十块。」

【出二十六19】「在这二十块板底下要做四十个带卯的银座,两卯接这块板上的两榫,两卯接那块板上的两榫。」

【出二十六20】「帐幕第二面,就是北面,也要做板二十块」

【出二十六21】「和带卯的银座四十个;这板底下有两卯,那板底下也有两卯。」

  • 帐幕的正面朝东,所以右边为南方,左边为北方,后面为西方。南北均「做板二十块」(18、20节),每块「宽一肘半」(16节),表明帐幕的东西长度是三十肘,大约13.5米。
  • 「带卯的银座」,就是有插口的银座。每个银座重一他连得,帐幕一共有一百个银座,共重量是一百他连得(三十八27),约3.4吨。
  • 「银」在圣经中通常象征救赎。竖板站立在「银座」上,正如教会建立在救恩的基础上。

【出二十六22】「帐幕的后面,就是西面,要做板六块。」

【出二十六23】「帐幕后面的拐角要做板两块。」

【出二十六24】「板的下半截要双的,上半截要整的,直顶到第一个环子;两块都要这样做两个拐角。」

【出二十六25】「必有八块板和十六个带卯的银座;这板底下有两卯,那板底下也有两卯。」

帐幕的后面有「八块板」(22、23节),其中两块作为「拐角」(24节)。因此,帐幕的南北宽度大概是十肘,即4.5米左右。

【出二十六26】「『你要用皂荚木作闩:为帐幕这面的板作五闩,」

【出二十六27】「为帐幕那面的板做五闩,又为帐幕后面的板做五闩。」

【出二十六28】「板腰间的中闩要从这一头通到那一头。」

【出二十六29】「板要用金子包裹,又要做板上的金环套闩;闩也要用金子包裹。」

  • 「闩」就是横木,穿过「板上的金环」,可把竖板连接起来。
  • 「皂荚木」(15、26节)象征人的本相,「金子」象征信心。「板要用金子包裹」,正如建造教会的信徒要活在信心里。「闩也要用金子包裹」,正如信徒要凭着信心肢体彼此配搭。

【出二十六30】「要照着在山上指示你的样式立起帐幕。」

  • 神再次重申要照着「山上的样式」立起帐幕:象征人的皂荚木竖板,包上象征信心的金子,站在象征救赎的银座上,用象征信心的金闩合而为一,再蒙上象征基督性情的幔子、山羊毛罩棚、公羊皮盖和海狗皮顶盖,就立起了预表基督的会幕。
  • 今天神也同样要我们照着「山上的样式」建立教会:一个一个的罪人站在得救的地位上,披戴基督,靠着信心彼此配搭,就组成了基督的身体。

【出二十六31】「『你要用蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。」

【出二十六32】「要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个带卯的银座上。」

【出二十六33】「要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内;这幔子要将圣所和至圣所隔开。」

  • 这幔子「将圣所和至圣所隔开」,法柜和施恩座在至圣所。人「不可随时进圣所的幔子内」(利十六2),因为罪人都「与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌」(西一21),所以不能自由地亲近神。「惟有大祭司一年一次独自进去」(来九7),在赎罪日的那天举行赎罪仪式(利十六6)。
  • 这幔子与帐幕的内层(1、31节)是同样的材料和织法,象征基督的身体(来十20)。主耶稣在十字架上断气的时刻,「殿里的幔子从上到下裂为两半」(太二十七51),从此我们「因耶稣的血,得以坦然进入至圣所」(来十19),与神亲近。
  • 幔子的柱子「包金」,立在「银座」上。「金」象征信心,「银」象征救赎,蒙恩得救的人借着基督亲近神,既「是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的」(弗二8)。

【出二十六34】「又要把施恩座安在至圣所内的法柜上,」

【出二十六35】「把桌子安在幔子外帐幕的北面;把灯台安在帐幕的南面,彼此相对。」

「幔子外」就是圣所。圣所的北面放有陈设饼桌,南面则安放金灯台。灯光被幔子隔开了,所以至圣所里一片漆黑,表明神「必住在幽暗之处」(王上八12),是人所不能测透的。

【出二十六36】「『你要拿蓝色、紫色、朱红色线,和捻的细麻,用绣花的手工织帐幕的门帘。」

【出二十六37】「要用皂荚木为帘子做五根柱子,用金子包裹。柱子上当有金钩;又要为柱子用铜铸造五个带卯的座。』」

  • 「门帘」与帐幕的内层(1节)、幔子(31节)是同样的材料和织法,但没有象征公义的「基路伯」(1、31节),表明基督用丰盛的生命和恩典吸引人来到祂面前。我们领人信主也不是靠说教,而是自己首先活出基督的生命,用基督丰盛的生命来见证。
  • 门帘的柱子「用金子包裹」,立在「铜」座上。「金」象征信心,「铜」象征审判。虽然门帘上没有「基路伯」,但来到神面前的人仍然要面对象征审判的「铜」座。这铜座不住地提醒来到神面前的人要存敬畏的心,不要把罪带到神的面前:「所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物」(太五23-24)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   幔子   帐幕   罩棚   基督   二十六   黑山   银座   公羊   山羊   要用   象征   海狗   羊毛   顶盖   柱子   皂荚   要做   都要   金子   主耶稣   一幅   五十个   蓝色   又要   钮扣   示意图   毛布   信心   荣耀   紫色
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释