福音家园
阅读导航

出埃及记查经第16章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【出十六1】「以色列全会众从以琳起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳和西奈中间、汛的旷野。」

【出十六2】「以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,」

  • 这是以色列人离开埃及后的一整月,从埃及带出来的食物已经吃光了,旷野里找不到足够的供应,想走回头路又来不及。他们被云柱火柱带到了前不着村后不着店的「汛的旷野」(1节)。旅途疲惫、前途迷茫,生存出现危机,起初的兴奋就冷淡下去,人的本相就显露出来。过去两次「以色列全会众」是向摩西发怨言(十四11;十五24),现在第三次是向摩西、亚伦和神发怨言(3节)。
  • 当我们开始跟随主走天路的时候,也都像以色列人一样,已经借着「十灾」认识了神,「过红海」经历了救恩,在「玛拉」领受过神的话语(十五25),在「以琳」享用过神的安息(十五27),开口闭口都能说一些属灵的话,但这些话还只是在头脑里,并没有在生命里。这时圣灵会把我们领到「汛的旷野」,用环境里的难处让我们认识自己属灵的实际。那时我们就会发现自己的信心还不是建立在「神的话」(十五26)上,而是建立在眼见的事实和过去的经验上;就会发现还没有多少「神的话」(十五26)真正进到我们的生命里,所以我们里面充满的是「肉体的私欲」(彼前二11),发出来的是「怨言」而不是祷告。

【出十六3】「说:『巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!』」

  • 「巴不得我们早死在埃及地、耶和华的手下」,是直接向神发怨言。过去他们兴高采烈地感谢神的救恩(十五21),现在却抱怨还不如在十灾中死在埃及。这些世界的奴隶和世界的王法老没有什么两样,「变心」比翻书还快(十四5)。
  • 「那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足」,是夸张地美化在埃及为奴的生活,其实他们当时是「觉得命苦」(一14),而不是「吃得饱足」。这样扭曲的心态,表明他们始终是活在自己的满足里,而不是活在「神的话」(十五26)里。
  • 他们明明知道是「耶和华用大能的手将我们从埃及为奴之家领出来」(十三14),现在却改口说「你们将我们领出来」,而且是从「肉锅旁边」领出来。表明他们起初心里就不是认定跟随神,走神的路,而是跟随人,追求人的满足;他们对神的信心只是建立在眼见的事实和过去的经验上,所以明明一路跟着云柱火柱,一遇到难处就不相信是神在带领他们。
  • 在亚当里的人都是一样的,今天的我们也都习惯了做撒但和世界的奴隶,又可怜、又可恨,连享受救恩、自由的资格都没有;习惯了把所谓的「信心」建立在眼见的事实和过去的经验上,把理性、情感、意志误以为是「信心」。因此,许多自以为已经够属灵、够刚强,决心做基督的精兵的人,只要稍微多走两步,走到「玛拉」(十六26),走到「汛的旷野」(1节),就没有办法继续向前走了。

【出十六4】「耶和华对摩西说:『我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。」

【出十六5】「到第六天,他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。』」

  • 感谢神!祂的旨意并不倚靠不可靠的人,祂的信实并不根据人的所是、所有和所作,而是根据祂自己的所是、所有和所作,把祂的所是、所有和所作加在不配的人身上。神既然拣选了这些不配的以色列人作「耶和华的军队」(十二41),祂就会负责把这些奴隶造就成真正的「耶和华的军队」;神既然「从创立世界以前,在基督里拣选了我们」(弗一4),祂就会负责「使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵」(弗一4),成为真正的「基督耶稣的精兵」(提后二3)。
  • 神的带领实在是「量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行」(创三十三14),当祂的百姓还「在基督里为婴孩」(林前三1)的时候,祂不是用公义来追讨人的愚昧,却是用丰富的恩典来「试验他们」(4节)、扶持他们,让他们在恩典里被造就,不但在恩典里走过难处,也在恩典里脱离难处的辖制,把信心建立在「神的话」(十五26)上。
  • 当百姓只会抱怨、摩西还没祈求的时候,神就主动提出「我要将粮食从天降给你们」(4节),表明正是神亲自把祂的百姓带到「汛的旷野」(1节),等他们断绝了属地的供应,神就用属天的粮食代替属地的出产,把他们的眼目从地转向天,并在每天的属天供应中学习遵行神的「法度」。
  • 在旷野里好不容易见到粮食,却又要克制自己,「每天收每天的分」(4节),享用恩典也是一个不容易的功课。这功课一面是让人学习每天都尽自己的本分来接过神的属天的供应,跟上神的带领;一面是让人凭信心学习每天都对付自己的欲望、遵守神的「法度」,每天都仰望神的供应、经历神的信实。
  • 属天的供应不但能满足人身体的需需,也要满足人灵命的需要。第六天「比每天所收的多一倍」,是为了让人在安息日不为生活忧虑,专心与神交通,学习神的话,享受属灵的安息。

【出十六6】「摩西、亚伦对以色列众人说:『到了晚上,你们要知道是耶和华将你们从埃及地领出来的。」

【出十六7】「早晨,你们要看见耶和华的荣耀,因为耶和华听见你们向祂所发的怨言了。我们算什么,你们竟向我们发怨言呢?』」

【出十六8】「摩西又说:『耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱;因为你们向耶和华发的怨言,祂都听见了。我们算什么,你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。』」

以色列众人没有认定神的带领,愚昧地说「你们将我们领出来」(3节),但神却没有责罚他们的愚昧,而用丰富的恩典和供应让这些不配的人「知道是耶和华将你们从埃及地领出来的」(7节),在神所带领的路上发怨言,「乃是向耶和华发的」,实际上是对神没有信心。

【出十六9】「摩西对亚伦说:『你告诉以色列全会众说:“你们就近耶和华面前,因为祂已经听见你们的怨言了。”』」

【出十六10】「亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。」

这是「耶和华的荣光」第一次向全体「以色列全会众」显现,向百姓显明,带领他们的不是人、而是神自己。云柱、火柱把百姓带到断绝了属地供应的「汛的旷野」(1节),正是神造就祂百姓的重要功课。

【出十六11】「耶和华晓谕摩西说:」

【出十六12】「『我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说:“到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华——你们的神。”』」

【出十六13】「到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营;早晨在营四围的地上有露水。」

西奈半岛位于候鸟迁徙的主要线路上,鹌鹑每年秋季从欧洲向南经过西奈半岛飞到非洲过冬,春天逾越节之后不久再经过西奈半岛向北飞回欧洲。在筋疲力尽时,它们会低飞到很容易被人捕捉的高度,落地之后只能奔跑,无法再度起飞。

【出十六14】「露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。」

【出十六15】「以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:『这是什么呢?』摩西对他们说:『这就是耶和华给你们吃的食物。」

「这是什么呢 מָן」原文就是「吗哪 מָן」。

【出十六16】「耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。』」

一「俄梅珥」大约是2.2公升,是人一天的口粮。

【出十六17】「以色列人就这样行;有多收的,有少收的。」

【出十六18】「及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按着自己的饭量收取。」

「收」是各人去收的,结果却是神「量」给人的。神借着这神奇的「俄梅珥」让我们明白,属天的恩赐和供应都是神「量」给我们的,因此「乃要均平,就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记:多收的也没有余;少收的也没有缺」(林后八14-15)。神若在属灵或物质的恩赐上「量」给我们多,是要我们成为流出神恩典的管道,用「量」给我们的丰富去供应有缺乏的肢体。

【出十六19】「摩西对他们说:『所收的,不许什么人留到早晨。』」

【出十六20】「然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。」

【出十六21】「他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。」

  • 「肉体的私欲」是「与灵魂争战的」(彼前二11),使我们不能专心信靠神,对神的旨意明知故犯,所以「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来」(雅一15)。
  • 然而我们「要禁戒肉体的私欲」(彼前二11),并不能依靠「自表谦卑,苦待己身」(西二23),因为出于肉体的努力,「其实在克制肉体的情欲上是毫无功效」(西二23)。神训练我们的方法,是让我们所努力追求的属地事物「留到早晨的,就生虫变臭了」(20节),「日头一发热,就消化了」,使我们从一次又一次的「生虫变臭」中,渐渐学会单单信靠神、单单仰望天。
  • 神总是把新鲜的恩典赏赐给我们,「每早晨,这都是新的;祢的诚实极其广大」(哀三23)。我们如果在属灵的事上总是停留于过去的恩典、供应或经历,也会「生虫变臭」的。

【出十六22】「到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西;」

【出十六23】「摩西对他们说:『耶和华这样说:“明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。”』」

【出十六24】「他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。」

【出十六25】「摩西说:『你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。」

【出十六26】「六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。』」

  • 神不但用鹌鹑和吗哪来喂养以色列人的肉体,也用安息日来喂养他们的灵性。第六日收到「双倍的食物」(22节),并且不生虫发臭,是为了让百姓学习在安息日不为生活忧虑,单单与神交通,得着属灵的安息。
  • 「不听摩西的话」留到早晨的(20节),留存再多也没用。「照摩西的吩咐留到早晨」的(24节),才是神要留存的。物质的事物能否成为人的祝福,完全是根据神的话。
  • 这是圣经中第一次正式提到安息日,也是以色列人最早守安息日的记载。

【出十六27】「第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。」

【出十六28】「耶和华对摩西说:『你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?」

【出十六29】「你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天祂赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。』」

【出十六30】「于是百姓第七天安息了。」

  • 天然人的本性是悖逆的,虽然摩西一再告诫,还是有人心存侥幸的心理,不肯信从神的「法度」(4节)。但神却带着怜悯和叹息(28节)来忍耐人、劝诫人(29节),让人在「试验」(4节)中认识自己悖逆的本相(28节),也认识「神的话」(十五26)是信实的。
  • 然而神的怜悯和忍耐并不是没有原则、没有期限的,「凡没有律法犯了罪的,也必不按律法灭亡;凡在律法以下犯了罪的,也必按律法受审判」(罗二12)。等颁布律法之后,神对干犯安息日的罪就不再容忍(民十五32-36)。

【出十六31】「这食物,以色列家叫吗哪;样子象芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。」

有人认为「吗哪」是柽柳树蚜虫的分泌物、地衣等当地的自然产物,但无论在数量、地点和时间上都不能完全符合。吗哪虽然是物质的食物,却是源头属天的「灵食」(林前十3),预表基督是「从天上来的真粮」(约六32),「因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的」(约六33)。

【出十六32】「摩西说:『耶和华所吩咐的是这样:“要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。”』」

【出十六33】「摩西对亚伦说:『你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。』」

【出十六34】「耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。」

「把吗哪放在法柜前存留」,表明代表恩典的「吗哪」与代表律法的「法柜」都是从神而来的。

【出十六35】「以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。」

  • 「以色列人吃吗哪」的时间是从出埃及当年的2月16日一直到出埃及第41年的1月15日。以色列人进入迦南地后的「逾越节的次日」,「他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了」(书五10-12)。
  • 整个出埃及、进迦南的过程,都是倚靠神丰富的恩典和供应。神既然用恩典拣选他们开始,神就负责用恩典带领他们结束。

【出十六36】「(俄梅珥就是伊法十分之一。)」

一「伊法」大约是22公升。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 出埃及记   摩西   耶和华   埃及   以色列   安息日   旷野   恩典   鹌鹑   自己的   怨言   以色列人   非洲   会众   早晨   亚伦   食物   百姓   的人   西奈半岛   欧亚大陆   这是   基督   芫荽   他们的   信实   地中海   迦南   的是   就会   而不是
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释