福音家园
阅读导航

使徒行传第5章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【徒五1】「有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,」

【徒五2】「把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。」

【徒五3】「彼得说:『亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?」

【徒五4】「田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。』」

【徒五5】「亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。」

【徒五6】「有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。」

  • 「有一个人,名叫亚拿尼亚」(1节),原文是「但有一个人,名叫亚拿尼亚」(英文ESV译本),这是把亚拿尼亚夫妇的伪善与巴拿巴的诚实(四36)作对比。
  • 亚拿尼亚夫妇应该也是真心信主的,否则他们也不会「卖了田产」(1节)。但是,巴拿巴卖了田产,是「被圣灵充满,大有信心」(十一24),完全放下了自己;亚拿尼亚也卖了田产,但却是被私欲充满、爱慕虚荣,渴望得着人前的荣耀。他的动机也许是一腔热情,可能是头脑发热,或者是碍于情面,总之价银一到手,心意就起了变化。
  • 耶路撒冷门徒的奉献都是甘心乐意的,既不是人为的规条、也不是周围的压力。因此,亚拿尼亚夫妇卖不卖田产、捐多少价银,本是由他们自己作主(4节)。但他们因既想得着属灵的名声,又舍不得撇下属地的利益,所以一面宣称已经捐出所有价银(8节),一面「把价银私自留下几分」(2节)。这不只是向人撒谎,更是「欺哄圣灵」(3节)。因此,他们的罪不是捐或不捐、也不是捐多捐少,而是假冒为善,这「不是欺哄人,是欺哄神了」(4节)。
  • 人若不被圣灵充满,就很难「不随从肉体、只随从圣灵」(罗八4)。人若给肉体留一点余地,撒但就能见缝插针,结果就像卖主的犹大一样(路二十二3),被撒但充满自己的心(3节)。因为「随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事」(罗八5),而撒但所出的主意,都是非常体贴肉体的:人若只捐三分价银,就能被誉为「撇下一切所有的」(路十四33),何必再捐七分呢?人若只出三分力,就能被看作尽职的长老,何必用十分呢?人若只做容易的事,就能赢得「全然摆上」的名声,何必再碰难的事呢?撒但最擅长的,不是让人公然悖逆、明显犯罪,而是给毒药裹上糖衣、把肉体包装成属灵(创三1-5):表面上是热心为神,实际上是体贴肉体;表面上是奉献事奉,实际上是沽名钓誉。而我们又太爱自己了,总是喜欢在社会上被奉承、在教会中受尊崇,结果就被撒但趁虚而入。
  • 「亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气」(5节),表明这并不是彼得的判决,而是神采取的行动;当亚拿尼亚仆倒的时候,最惊讶的也许莫过于彼得了。神在教会主动施行管教,目的是要洁净教会、叫「听见的人都甚惧怕」(5节),知道假冒为善的结果是毁掉生命、一无所有。人若「欺哄神」,就是把神当作可以贿赂和摆布的偶像。因此,假冒为善的酵一旦在教会里发起来,很快就会从自欺欺人、心存侥幸,变成「欺哄圣灵」、完全不信,使教会「好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽」(太二十三27)。人若诚实,即使在黑暗中误解神(伯三十21)、在悲伤中责怪主(约十一21、32),神也会用恩慈领我们转向光明、用忍耐带我们进入安息。但神绝不能容忍谎言,因为撒但才是「说谎之人的父」(约八44)。
  • 当外面的逼迫和恐吓不起作用的时候(四21),撒但就从里面引动门徒的肉体,把假冒为善的酵掺入教会,目标却是指向基督。复活的基督升到天上去了(一9;启十二5),牠就转而攻击基督在地上的身体教会(二十二31;启十二13),所以主耶稣说:「你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善」(路十二1)。每个教会都应当「时时警醒,常常祈求」(路二十一36),「恐惧战兢做成你们得救的工夫」(腓二12),求主鉴察和除掉我们中间假冒属灵的酵。如果一个教会没有难处、不必防备,也许这教会本来就是假冒为善的,所以撒但也不必再掺入「法利赛人的酵」(路十二1);也许这教会本来就是不属基督的,所以撒但也不必再浪费时间。

【徒五7】「约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。」

【徒五8】「彼得对她说:『你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?』她说:『就是这些。』」

【徒五9】「彼得说:『你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。』」

【徒五10】「妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。」

【徒五11】「全教会和听见这事的人都甚惧怕。」

  • 彼得说:「你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗」(8节),这是给撒非喇一个说出真相、认罪悔改的机会,但她却放弃了。被圣灵充满的人,是「一心一意」(四32)为主而活;被撒但充满的人(3节),却是「同心试探主的灵」(9节)。妻子应当顺服丈夫(弗五24),却不应该与丈夫合伙犯罪。
  • 亚拿尼亚夫妇明明只捐出一部分,但却谎称捐了全部。今天,我们若在主日高唱「都归耶稣」、在聚会承诺「将身体献上」(罗十二1),实际却为自己保留了许多,岂不比亚拿尼亚夫妇更加「欺哄圣灵」(3节)吗?幸好今天神的刑罚没有来得那么快,否则在聚会中仆倒的必定不少。但是,人若知而不悔,「你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视祂丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得祂的恩慈是领你悔改呢」(罗二3-4)?被管教的亚拿尼亚夫妇很可能也是得救的,只是「虽然得救,乃像从火里经过的一样」(林前三15)。但是,那些「欺哄圣灵」而没被管教的却要小心了,「因为主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子」(来十二6)——你是有更大的管教在后面呢?还是根本没有被神收纳呢?
  • 神对教会的第一次管教,结果是「全教会和听见这事的人都甚惧怕」(11节),因为他们知道教会中有一种能逼死肉体的圣洁,「因为肉体的情欲和圣灵相争,圣灵和肉体相争,这两个彼此敌对」(加五17和合本修订版)。在此之前,门徒的聚会中有圣道的传讲、有圣礼的施行、有爱心的团契(二42),甚至「凡物公用」(二44)、宣教有力(二41;四4),但却从来没有被称为「教会」。现在,经过了管教的门徒,因着对圣灵的「惧怕」、被圣洁所震慑,终于可以被称为「教会」了。正如神所说的:「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(彼前一16;利十一45)。
  • 「教会 ἐκκλησία/ekklesia」原文的意思是「会众、聚集」,在《使徒行传》中又被译为「会众」(十四27)、「聚集的人」(十九32)、「众人」(十九41),也被用来称呼旧约以色列人的「会」(七38;来二12;十二23;七十士译本用这个词来翻译的「会众 קָהֵל/kaw-hawl’」)。基督的「教会」,就是奉基督的名聚集的「会众」(申五22、珥二16)。古今中外真正重生得救的信徒,都是基督身体的一部份,组成了属灵的「无形教会」;而「有形教会」则是信徒在具体的时间、空间和人群之中的聚集。虽然「有形教会」中也会掺杂着没有重生得救的稗子,但只要符合以下三个标志,仍然属于基督的教会:
    1. 圣道被纯正地宣讲和聆听(提前三15;弗二19-22);
    2. 圣礼按照基督的吩咐施行(太二十八19;林前十一23-29);
    3. 纪律得到合宜的执行(林前十四40)。
  • 纪律是洁净教会、维持圣洁的必要措施(太八15-17;林前五5、13)。在基督的教会里,信徒内心的污秽不可能不被圣灵鉴察。因此,一个聚会若是只强调平安喜乐,却没有对圣灵的「惧怕」,就算不得基督的教会。「因为我们的神乃是烈火」(来十二29),祂必审判罪恶、洁净教会(玛三3),「所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神」(来十二28)。

【徒五12】「主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们(或译:信的人)都同心合意地在所罗门的廊下。」

【徒五13】「其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。」

【徒五14】「信而归主的人越发增添,连男带女很多。」

【徒五15】「甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。」

【徒五16】「还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。」

  • 五12-42的主题,是「堵住伟人崇拜的破口」。这是初期教会出现的第二个破口。
  • 神对教会的第一次管教,清除了假冒为善的酵,不但引起门徒对圣灵的「惧怕」(11节),而且带来了更大的能力。「主借使徒的手在民间行了许多神迹奇事」(12节),并且使「他们都同心合意地在所罗门的廊下」(12节),无惧恐吓、继续宣教(四21)。一个洁净的教会,必然是顺服的教会,也是大有能力的教会;因为使教会得洁净的惟一力量,就是圣灵的充满。同样,一个洁净的人,必然是顺服的人,也是大有能力的人;因为使人得洁净的惟一力量,也是圣灵的充满。
  • 这「惧怕」不但临到教会,也临到教会以外的人。圣灵可畏的审判就像「四面转动发火焰的剑」(创三24),守住了教会的入口。「谁能登耶和华的山?谁能站在祂的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人」(诗二十四3-4),所以「其余的人没有一个敢贴近他们」(13节)。但是,「百姓却尊重他们」(13节),「信而归主的人越发增添,连男带女很多」(14节),门徒的数量第三次增添(二41;四4;五14),因为他们都是「神所召来的」(二39)迷羊和浪子。今天,为什么世上的君王不惧怕教会?为什么地上的万民随意出入教会?因为教会不但里面藏污,而且对外纳垢。教会应当张开膀臂欢迎罪人,同时也应当把一切罪恶拒之门外;只有被灵火洁净过的生命,才能进入基督的身体。
  • 洁净带来了能力,但能力也会产生破口。因为亚当的后裔很容易用看得见的偶像代替看不见的神,世人崇拜超级英雄,信徒也常常高举属灵伟人。因此,当这「惧怕」临到全城的时候,很快就出现了迷信,「甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上」(15节)。这些人惧怕圣灵的审判,所以「没有一个敢贴近他们」、但却想从彼得的影子得到神奇的医治。今天,许多人也不想「信而归主」,但却想得着主的祝福;不想被圣灵洁净,但却想得着圣灵的能力;不肯仰望看不见的基督,但却想倚靠摸得着的属灵伟人。
  • 「还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治」(16节),表明福音已经从耶路撒冷传向犹太全地(一8)。这些人身体和灵性的疾病「全都得了医治」,既不是由于病人的信心,也不是因为家属的虔诚,而是单单倚靠圣灵的能力和基督的主权。今天,许多教会失去了医病赶鬼的能力,许多人用牵强附会的「神医大会」来假冒;这到底是因为圣灵取消了恩赐,还是因为教会失去了圣洁呢?

【徒五17】「大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,」

【徒五18】「就下手拿住使徒,收在外监。」

【徒五19】「但主的使者夜间开了监门,领他们出来,」

【徒五20】「说:『你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。』」

【徒五21】「使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。」

【徒五22】「但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:」

【徒五23】「『我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外;及至开了门,里面一个人都不见。』」

【徒五24】「守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。」

【徒五25】「有一个人来禀报说:『你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。』」

【徒五26】「于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。」

  • 第二次逼迫使徒的,仍然是公会中的撒都该人(17节;四1)。法利赛人的势力分布在各地的会堂,撒都该人的势力却集中在耶路撒冷和圣殿。因此,当他们看到使徒每天在耶路撒冷和圣殿大受欢迎(12-16节)、自己却备受冷落的时候,就「满心忌恨」(17节),把使徒当成了争夺权力的对手(28节)。
  • 「下手拿住使徒」(18节),原文是复数,很可能包括十二使徒。主允许十二使徒被一网打尽,好让那些迷信属灵伟人的人(15节)看到:教会的存在并不倚靠任何一位使徒,而是倚靠使徒们所跟从的主;教会的兴旺也不是倚靠教牧同工,而是倚靠「连于元首基督」(弗四15)。
  • 「收在外监」(18节),可译为「把他们押在公共拘留所内」(和合本修订版,英文ESV译本),这个监狱并不在圣殿的范围内。
  • 「开了监门」(19节),原文是复数,指从牢房到外面所有的门。
  • 「你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听」(20节),可译为「你们去,站在圣殿里,把这生命的一切话讲给百姓听」(和合本修订版,英文ESV译本)。天使的这个命令说得非常清楚,但却又令人非常糊涂:
    1. 既然天使已经救拔使徒出了圣殿之外的公共拘留所(18节),为什么不赶快逃命,反而要进入圣殿、自投罗网呢?如果神的意思是让使徒英勇殉道,又何必多此一举、先救他们出监呢?
    2. 官长对使徒早有警告在先(四21),此时若是藐视公会和越狱二罪并罚,纵然不是性命堪忧(33节),也会被囚禁几年、影响八千门徒的牧养,难道使徒可以逞匹夫之勇、不顾神国大业吗?
    3. 如果神要使徒「把这生命的道都讲给百姓听」,打发彼得和约翰两个人不就能叫五千人信主了吗(四4)?何必让十二使徒都去呢?
    4. 既然神要把教会「建造在使徒和先知的根基上」(弗二20),为什么不让一半使徒「站在殿里」,另一半隐藏起来作为教会的火种呢?
  • 人若被圣灵充满,就会绝对顺服神。因此使徒们并不质疑这个奇怪的命令,而是出了狼窝、直奔虎穴,集体自投罗网,「天将亮的时候就进殿里去教训人」(21节)。正如他们所祷告的,这一次都是为了「成就祢手和祢意旨所预定必有的事」(四28)。
  • 「不知这事将来如何」(24节),表示后果难料。理性主义的撒都该人不相信超自然的神迹,所以无法理解使徒们是怎么越狱的(23节),只能怀疑内部出了问题,所以人心惶惶。
  • 守殿官第二次「带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们」(26节)。实际上,使徒们早已学到了客西马尼园的功课(路二十二50-51),所以在《使徒行传》中,从来没有出现暴力反抗。
  • 「王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转」(箴二十一1),既然基督是「按着神的定旨先见被交与人」(二23),使徒也当「按着神的定旨先见被交与人」;既然「神将死的痛苦解释了,叫祂复活」(二24),神也必让公会释放使徒、不让他们被一网打尽。因此,第一次,使徒可能是被撒都该人秘密「下手拿住」(18节);第二次,却是十二使徒主动「站在殿里」,被守殿官客客气气地公开请到公会。因为在神的眼中,十二使徒不是被抓来受审,而是被请来审判;将来,十二使徒还要「坐在宝座上,审判以色列十二个支派」(路二十二30)!

【徒五27】「带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:」

【徒五28】「『我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!』」

【徒五29】「彼得和众使徒回答说:『顺从神,不顺从人,是应当的。」

【徒五30】「你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活。」

【徒五31】「神且用右手将祂高举(或译:祂就是神高举在自己的右边),叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。」

【徒五32】「我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。』」

  • 公会曾经在彼拉多面前高喊:「祂的血归到我们和我们的子孙身上」(太二十七25),现在,大祭司却倒打一耙说:「你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上」(28节)。这句话既说出了撒都该人「满心忌恨」(17节)的原因,又借着大祭司的口定了他们自己的罪。
  • 「顺从神,不顺从人,是应当的」(29节),可译为「我们必须顺从神,胜于顺从人」(和合本修订版,英文ESV译本)。彼得在第一次受审时回答:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧」(四19)。而这次「彼得和众使徒」(29节)的回应,却带着圣灵审判的权柄。
  • 门徒是神国的公民寄居在地上,所以「在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的」(罗十三1),彼得也说:「你们为主的缘故,要顺服人的一切制度」(彼前二13)。但是,此时他却宣告:「我们必须顺从神,胜于顺从人」。因为「顺服 ὑποτάσσω/hupotasso/submit」重在里面的态度,「顺从 πειθαρχέω/peitharcheo/obey」重在外面的行为。门徒应当「顺服」神所允许的权柄,却不能「顺从」这些权柄抵挡神的命令;且门徒不能以暴力抗争,而要以「顺服」的态度承担「不顺从人」的后果。即使因此受辱受罚、被抓被杀,也是「心里欢喜,因被算是配为这名受辱」(41节)。
  • 「你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫祂复活」(30节),这句话根本不是在答复审问,而是向公会发表审判。
  • 「神且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人」(31节),可译为「神把祂高举在自己的右边,使祂作元帅,作救主,使以色列人得以悔改,并且罪得赦免」(和合本修订版,英文ESV译本)。
  • 有些人以为,「罪得赦免」固然是神的恩赐,但「悔改」却是人自己的决定。实际上,「不悔改」的确是人的决定,但「悔改」却是神的恩典。「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典」(提后一9),这「行为」不但包括我们的善行,也包括以「悔改」为名的「行为」。因为「这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的」(提后一9),那时我们「还没有生下来,善恶还没有做出来」(罗九11),更谈不上「悔改」了。
  • 「神赐给顺从之人的圣灵」(32节),表明神只会用圣灵浇灌愿意「顺从神,胜于顺从人」的人,也表明圣灵充满的结果是更加使人「顺从」神。人若不顺从神,那么任何自称的「圣灵充满」都是虚假的。
  • 彼得的讲道能使八千人信主(二41;四4),但却不能使撒都该人信服。实际上,没有任何人比大祭司更掌握基督复活的证据:他比任何人都清楚门徒不可能偷走尸体(太二十七64),但却故意贿赂兵丁捏造谎言(太二十八12-15);他比任何人都了解彼得医治残疾人的神迹(四7),但却竭力掩盖真相(四16-17);他已经听了两遍彼得的讲道,但心中反而更加刚硬,「极其恼怒,想要杀他们」(33节)。因为撒都该人所关心的不是复活、不是神迹、也不是真理,而是自己的名利地位、生活质量。今天,世人最需要的也不是复活证据、神迹奇事、奋兴布道,而是神的拣选。若是没有神的拣选和圣灵的工作,人人内心都是桀骜不驯、充耳不闻,「因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着」(二十八27)。
  • 可悲的是,彼得宣告神高举复活的基督,是要「使以色列人得以悔改,并且罪得赦免」,但却没有赐给大祭司「悔改的心」;彼得又宣告「神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证」(32节),但却没有把圣灵赐给大祭司。这些都表明,撒都该人已经被神弃绝了,所以彼得的讲道里只有定罪,没有呼召(三17、19、26)。主后70年圣殿被毁以后,撒都该人就从历史上消失了,今天的犹太教里已经没有撒都该人的传统。

【徒五33】「公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。」

【徒五34】「但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,」

【徒五35】「就对众人说:『以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。」

【徒五36】「从前杜达起来,自夸为大,附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。」

【徒五37】「此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。」

【徒五38】「现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;」

【徒五39】「若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。』」

  • 「迦玛列」(34节)是希勒尔长老(Hillel the Elder)的孙子,当时犹太公会的主席(Nasi),被尊称为「拉班 Rabban」。迦玛列以敬虔宽容著称,甚得百姓的尊敬,使徒保罗就在他的门下受教(二十二3)。《密西拿》对迦玛列的评价是:「自从拉班迦玛列长老死后,对律法的尊荣就停止了,纯洁和节制也死了」(《密西拿 Mishnah》 Sotah 9:15)。
  • 「自夸为大」(36节),就是自称先知或弥赛亚。
  • 「报名上册的时候」(37节),是指主后6年希律·亚基老(Archelaus)被贬之后,直辖犹大的罗马巡抚推出新的征税法,加利利的犹大起来反抗。
  • 撒都该人一向只关心自己的政治地位,所以对使徒「满心忌恨」(17节)。但法利赛人却没有政治野心,他们相信万物都在神的手中,但人要对自己的行动负责;他们认为一切都是神所预知,但人有选择的自由。在《路加福音》里,法利赛人一向反对耶稣(路五21、30;七30;十一53;十五2;十六14),主耶稣也强烈批评他们的假冒为善(路十一39-52;十二1;十六15;十八9-14),法利赛人在定罪耶稣的公会中也有分(路二十二2)。但在《使徒行传》中,却有不少法利赛人信了主(十五5),还有文士站在保罗一方对抗撒都该人(二十三9)。事实上,法利赛人相信复活,迦玛列可能担心耶稣真的复活了;法利赛人相信有天使,迦玛列可能怀疑是超自然的能力使十二门徒越狱(23节)。因此,迦玛列建议公会「不要管这些人,任凭他们吧」(38节),「若是出于人」(38节),就留给罗马人去解决,因为他提的两个案子都是领导者死后、最终被罗马人镇压(36-37节);「若是出于神」(39节),公会不但不能败坏他们,反而要承担「攻击神」(39节)的罪名,招来神的审判。

【徒五40】「公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。」

【徒五41】「他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。」

【徒五42】「他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。」

  • 迦玛列劝阻撒都该人杀害使徒(33节),「公会的人听从了他」(40节),因为神的时候还没有到,谁也不能杀害十二使徒。
  • 「把他们打了」(40节),指「四十下减一下」(二十二19;林后十一24;可十三9;申二十五3)的鞭刑。被打的人要跪在地上,赤裸上身,被一条三头皮鞭打在胸部和背部。这个刑罚既羞辱、又痛苦,甚至可能会被打死(《密西拿 Mishnah》Sanhedrin 9:5),鞭痕可能会留一辈子。
  • 十二使徒「被圣灵充满」(四31)、又「行了许多神迹奇事」(12节),结果不但没能震慑公会、大获全胜,反而集体挨了一顿毒打(40节)。但是,他们身上的鞭伤,却堵住了初期教会「伟人崇拜」的破口:
    1. 这鞭伤提醒教会,十二使徒也不过是人。无论是被神重用的仆人有多大的能力,也始终是有限的人,并非随心所欲、所向披靡。因此,无论属灵的榜样多好,教会也不能高举属灵伟人;无论被世人怎样追捧(15节),传道人都要保持头脑清醒。
    2. 这鞭伤提醒教会,神允许教会不断经受打击,好让他们更深地扎根于基督。神立刻击杀欺哄圣灵的亚拿尼亚夫妇(5、10节),是要洁净自己的教会;神没有立刻对付钉死耶稣、鞭打使徒的公会(28、40节),是要保持教会的纯净。大有能力的使徒在在见主之间,身上需要「一根刺」(林后十二7),免得「过于自高」(林后十二7);大有能力的教会在基督再来之前,周围也需要仇敌,免得有意无意地开始建造巴别塔(创十一4)。
    3. 这鞭伤提醒教会,无论我们面临多大的逼迫,生死、捉放的主权始终都在神的手中。因此,没有人能阻止十二使徒带着鞭伤、「每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督」(42节)。
  • 因此,身上的鞭伤不但没有让十二使徒觉得羞辱失败,反而使他们「心里欢喜,因被算是配为这名受辱」(41节)。这鞭伤不但是对他们的提醒,也是给他们恩典的记号、荣耀的冠冕,正如主耶稣所说的:「人为人子恨恶你们,拒绝你们,辱骂你们,弃掉你们的名,以为是恶,你们就有福了!当那日,你们要欢喜跳跃,因为你们在天上的赏赐是大的。他们的祖宗待先知也是这样」(路六22-23)。今天,信徒被圣灵充满的结果,也不是让前面没有难处,更不是把难处挪去,而是让我们能得着够用的恩典(林后十二9)、甘心「为这名受辱」,效法「为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边」(来十二2)。

读经有感:欺哄圣灵,扑倒断气(1-11节)

  圣灵自五旬节开始就正式在人间搭棚居住,不但启动了天国的拓展和教会的发展,而且一直都住在每一个信徒的里边,永不离开。

  信徒显然都面对主所允许来自魔鬼伺机以动的挑战、世界无孔不入的诱惑、老我蠢蠢欲动的陷阱。这些其实全都是出于上帝对信徒美意的设置,是信徒今生今世所不能规避或幸免血淋淋的现实。

  但虽然如此,人原罪上所有堕落败坏、污秽不洁的言行举止或心思意念,显然都可以凭借十架宝血而得赦免、得洁净、得救赎。但什么时候人竟甘心随从老我的狂妄放任而对主拂袖而去,什么时候圣灵就是被当面弃绝。什么时候人宁愿迁就老我的诡诈虚伪而对主有名无实,什么时候圣灵就被当面欺哄!

  亚拿尼亚夫妇俩夫唱妇随,却为了虚荣和虚名而欺哄圣灵,以致当场被圣灵击杀,扑倒断气,殊为可惜。这惨痛的事实,说明信徒都必须天天安排时间与教会肢体在一起聚会,让彼此都以诚以信,面对面、心对心,凭借圣灵,互相监督守望、互相提醒警戒、互相督促规劝、互相审察责备,以免给魔鬼、世界、自我留地步,而最为重要的是,必须凭借活生生属灵家人、属灵肢体实体有形的运作,时刻慎防自我的骄傲狂妄和虚伪诡诈,以免一失足成千古恨!

默然自问:

  1. 是否今天真存在从未欺哄过圣灵,从未对圣灵说话出尔反尔的信徒、同工、牧师?
  2. 欺哄圣灵就是拒绝圣灵、抵挡圣灵,罪不可恕,是否亚拿尼亚夫妻俩当前必就像那在阴间痛苦煎熬中等待永恒地狱火湖的财主一样,绝无蒙恩得救的可能?
  3. 是否欺哄圣灵、欺哄肢体、欺哄亲友、欺哄路人、欺哄自己,存在何重何轻、何先何后、何易何难的分别?
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 使徒行传   使徒   教会   圣灵   的人   基督   彼得   耶稣   顺从   尼亚   公会   耶路撒冷   自己的   站在   都是   顺服   门徒   信徒   洁净   肉体   百姓   这事   二十   能力   属灵   神迹   但却   却是   田产   殿里   译本
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释