福音家园
阅读导航

诗篇第47篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗四十七1】「(可拉后裔的诗,交与伶长。)万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊!」

【诗四十七2】「因为耶和华至高者是可畏的;祂是治理全地的大君王。」

【诗四十七3】「祂叫万民服在我们以下,又叫列邦服在我们脚下。」

【诗四十七4】「祂为我们选择产业,就是祂所爱之雅各的荣耀。(细拉)

  • 本篇是赞美神在全地作王的赞美诗,展望基督在千年国度里的统治。
  • 虽然「至高者是可畏的」(2节),但祂的「可畏」却是祂的百姓「拍掌、夸胜」(1节)的原因。因为神的得胜,已经成了我们的得胜。
  • 神不但是「治理全地的大君王」(2节),祂更在万民中拣选了一批百姓,要借着他们来成就自己的救赎计划。当百姓犯罪时,要「从耶和华手中加倍受罚」(赛四十2);当他们回转时,神就叫「万民、列邦」(3节)服在他们之下,使「列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之神的民」(9节)。
  • 「产业、雅各的荣耀」(4节),指神赐给以色列人的迦南美地。「耶和华是我的产业,是我杯中的分」(诗十六5),以色列人在地上的产业,预表那「不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业」(彼前一4),也就是基督自己。

【诗四十七5】「神上升,有喊声相送;耶和华上升,有角声相送。」

【诗四十七6】「你们要向神歌颂,歌颂!向我们王歌颂,歌颂!」

【诗四十七7】「因为神是全地的王;你们要用悟性歌颂。」

  • 「角声」(5节)就像西奈山的角声一样(出十九16-19),是对神登基为王的欢呼。以色列人在吹角节(利二十三24)或新王登基(王上一39)时,都要吹角。
  • 撒下六15记载「大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来」,原文与第5节有三处相同:「上来」(撒下六15)与「上升」(5节),「欢呼」(撒下六15)与「喊声」(5节)、「吹角」(撒下六15)与「角声」(5节)。因此,「神上升」(5节),正如约柜被抬入大卫城,象征神被高举登上宝座,成为「全地的王」(7节)。
  • 第5节提到「神上升」,所以初期教会使用本诗庆祝基督升天节(Feast of the Ascension)。第5节也提到「角 Shofar」,所以现代犹太人在吹角节(Rosh Hashanah)吹角(Shofar)前,七次颂唱本篇。
  • 「悟性」(7节)原文是「静思的诗、默想的诗」,可能是诗歌或敬拜仪式的名称。

【诗四十七8】「神作王治理万国;神坐在祂的圣宝座上。」

【诗四十七9】「列邦的君王聚集要作亚伯拉罕之神的民。因为世界的盾牌是属神的;祂为至高!」

  • 「盾牌」(9节)在七十士译本中被译为「执政者」,「世界的盾牌」(9节)比喻「列邦的君王」(9节;八十九18)。
  • 在千年国度里,「列邦的君王」(9节)聚集在一起,不再是为了「一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者」(二2),而是「要作亚伯拉罕之神的民」(9节);他们不再是外人和仇敌,而要被接纳进神的恩典之约里。这正应验了神向亚伯拉罕应许的「地上的万族都要因你得福」(创十二3),因为在神的眼里,「那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙」(加三7);神的救赎计划,就是让「那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福」(加三9)。
  • 神救赎计划的荣耀结局,是使「衪为至高」(9节)。十字架的道路,就是主耶稣走向「至高」的道路,祂说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我」(约十二32)。主耶稣按着父神的旨意,「自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将祂升为至高」(腓二8-9)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   亚伯拉罕   耶和华   四十七   君王   犹太人   至高   唱本   基督   雅各   荣耀   都要   万民   盾牌   原文   大卫   撒下   之神   的诗   代表   产业   以色列人   要用   悟性   为本   喊声   被称为   迦南   百姓   诗篇   计划
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释