福音家园
阅读导航

诗篇第45篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗四十五1】「(可拉后裔的训诲诗,又是爱慕歌,交与伶长。调用百合花。)我心里涌出美辞;我论到我为王做的事,我的舌头是快手笔。」

  • 本篇是一篇赞美君王婚礼的诗,但更是一篇弥赛亚诗篇。因为诗中描述的婚礼只能在天上才有,预表基督与教会的婚礼(弗五32)。
  • 「我论到我为王做的事」原文是「我为王朗诵我的作品」。
  • 「快手笔」原文是「快速文士的笔」,意思是「熟练作家的笔」。

【诗四十五2】「祢比世人更美;在祢嘴里满有恩惠;所以神赐福给祢,直到永远。」

【诗四十五3】「大能者啊,愿祢腰间佩刀,大有荣耀和威严。」

  • 「比世人更美」(2节)的,是道成肉身的基督,祂的口中「满有恩惠」(2节)。犹太人认为第2节预表基督,所以在亚兰语意译本《他尔根 Targum》中,本节被译为:「弥赛亚王啊,祢的美丽胜过世人」。
  • 主耶稣基督第一次来的时候是为救恩,柔和谦卑地骑着驴驹进入耶路撒冷;但祂再来的时候却是为审判,所以「腰间佩刀,大有荣耀和威严」(3节),「必用铁杖打破」祂的仇敌(诗二9)。愿我们都「趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂」(赛五十五6),今日被祂的话刺透,将来就不怕被祂的铁杖打破;今日接受祂为救主,就不怕将来祂做审判官。

【诗四十五4】「为真理、谦卑、公义赫然坐车前往,无不得胜;祢的右手必显明可畏的事。」

【诗四十五5】「祢的箭锋快,射中王敌之心;万民仆倒在祢以下。」

4-5节正是启示录所描述的基督再来时的情形(启十九11-16)。

【诗四十五6】「神啊,祢的宝座是永永远远的;祢的国权是正直的。」

【诗四十五7】「祢喜爱公义,恨恶罪恶;所以神——就是祢的神——用喜乐油膏祢,胜过膏祢的同伴。」

【诗四十五8】「祢的衣服都有没药、沉香、肉桂的香气;象牙宫中有丝弦乐器的声音使祢欢喜。」

【诗四十五9】「有君王的女儿在祢尊贵妇女之中;王后佩戴俄斐金饰站在祢右边。」

  • 第6节的「神」指王。古代中东常尊称君王为「神」,表示君王是神在地上的代理人,有如中国尊称皇帝为「天子」。但圣灵清楚地指示,6-7节更是指着圣子基督说的(来一8-9),神应许大卫家要永远坐在宝座上(撒下七16),主耶稣基督就是那永远的坐宝座者,「祂要作雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽」(路一33)。
  • 第7节的「神」指父神。父神以圣灵膏了基督(太三16),但基督并不是因为受膏才有资格作王,而是因为祂本来就是王,所以父神「用喜乐油」(7节)膏祂,向全地宣告祂的王权:「这是我的爱子,我所喜悦的」(太三17)。
  • 「祢的同伴」(7节)指地上其他的君王。
  • 「没药、沉香、肉桂」(8节)都是制作香料的材料。「象牙宫」(8节)可能指房间或家具用象牙装饰的宫殿(王上二十二39 )。
  • 「君王的女儿」(9节)原文是复数,可能指观礼的各国女宾。「俄斐金」(9节)指最纯净的黄金。「右边」(9节)代表荣耀的地位。「王后」(9节)就是新娘,预表基督的新妇教会(启二十一2、9;二十二17)。

【诗四十五10】「女子啊,你要听,要想,要侧耳而听!不要记念你的民和你的父家,」

【诗四十五11】「王就羡慕你的美貌;因为祂是你的主,你当敬拜祂。」

【诗四十五12】「推罗的民(原文是女子)必来送礼,民中的富足人也必向你求恩。」

  • 「不要记念」(10节)原文是「停止关心」。「不要记念你的民和你的父家」(10节),是让新娘除去阻碍与丈夫合一的一切旧感情,而与丈夫二人合为一体。新娘对丈夫的专一和忠贞,就使丈夫更加爱她:「王就羡慕你的美貌」(11节)。
  • 教会既然成为万王之王基督的新妇(启二十一2、9),就不能再牵挂世界,必须「尽心、尽性、尽力、尽意」(路十27)地爱主,「不要爱世界和世界上的事」(约壹二15),才能得主的喜悦。凡是「手扶着犁向后看的,不配进神的国」(路九62)。
  • 「推罗」(12节)是以色列北方的腓尼基商港,曾经提供木材、劳工帮助所罗门建造圣殿(王上五)。推罗人以富足著称,推罗的礼物代表地上的奢华和荣耀,也预表当「圣城新耶路撒冷由神那里从天而降」的时候,「地上的君王必将自己的荣耀归与那城」(启二十一24)。因为「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17)。

【诗四十五13】「王女在宫里极其荣华;她的衣服是用金线绣的。」

【诗四十五14】「她要穿锦绣的衣服,被引到王前;随从她的陪伴童女也要被带到祢面前。」

【诗四十五15】「她们要欢喜快乐被引导;她们要进入王宫。」

「王女」(13节)指新娘,也就是「王后」(9节)。13-15节描述新娘进入洞房,也预表基督的新妇教会将与基督同享荣耀(13节),与主合一(14节),分享祂的基业(15节)。

【诗四十五16】「祢的子孙要接续祢的列祖;祢要立他们在全地作王。」

【诗四十五17】「我必叫祢的名被万代记念,所以万民要永永远远称谢祢。」

  • 「全地作王」(16节)的「王 שַׂר」原文是「王子、首领」,泛指由君王分封的统治者。而第1、11节的「王 מֶלֶךְ」原文是「君王」。
  • 「祢的子孙」(16节),预表属灵的子孙,神「要领许多的儿子进荣耀里去」(来二10),他们要与基督一同「在地上执掌王权」(启五10),「在全地作王」(16节)。那时,基督的名将「被万代记念」(17节),因为神要使「荣耀、权能归给祂,直到永永远远」(启一6)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   基督   荣耀   君王   希伯来   原文   圣经   犹太人   黄金   二十   大卫   所罗门   新妇   东非   也门   犹太教   索马里   王权   红海   语意   耶路撒冷   记念   新娘   译本   教会   王后   二十一   犹太   波斯   主耶稣   宝座
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释