福音家园
阅读导航

诗篇第48篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗四十八1】「(可拉后裔的诗歌。)耶和华本为大!在我们神的城中,在祂的圣山上,该受大赞美。」

【诗四十八2】「锡安山——大君王的城,在北面居高华美,为全地所喜悦。」

【诗四十八3】「神在其宫中,自显为避难所。」

  • 本篇的背景可能是某次耶路撒冷遭遇仇敌联军的攻击,但蒙神拯救的事(代下二十1-28;赛十8)。诗篇第四十六、四十八、七十六、八十四、八十七、一百二十二篇的主题都是颂赞圣城耶路撒冷,所以被称为「锡安歌」(一百三十七3)。
  • 「北面」(2节)代表神的居所(赛十四13-14)。摩利亚山在锡安山的北面,两座山相连,圣殿和所罗门的王宫都建在摩利亚山(代下三1;王上八1)。圣殿建好以后,「锡安山」(2节)被用来代指圣城耶路撒冷(赛八18)。
  • 「宫」(3节)原文是「城堡、要塞、王宫」。「自显为避难所」(3节)原文是「使自己被认识为稳固的高处」。「神在其宫中」(3节),不是指人把神供奉在耶路撒冷坚固的堡垒中,而是指耶路撒冷因着神的同在而成为坚固的堡垒,所以说神「自显为避难所」。耶路撒冷坚固的防御能力,并不是倚靠险要的地形、坚固的工事,而是倚靠神的同在;同样,今天不是基督需要倚靠我们来保卫祂的教会,而是基督自己成为保护我们的「避难所」。
  • 「锡安山」被称为「大君王的城」(2节)、「大君的京城」(太五35),因为有神的同在,将来「万民都要流归这山」(赛二2)。

【诗四十八4】「看哪,众王会合,一同经过。」

【诗四十八5】「他们见了这城就惊奇丧胆,急忙逃跑。」

【诗四十八6】「他们在那里被战兢疼痛抓住,好像产难的妇人一样。」

【诗四十八7】「神啊,祢用东风打破他施的船只。」

【诗四十八8】「我们在万军之耶和华的城中——就是我们神的城中——所看见的,正如我们所听见的。神必坚立这城,直到永远。(细拉)

  • 「会合」(4节)原文是「按约定集合」,「经过」(4节)原文是「穿越、前往」,可能指「进军」。4-6节可能指某次耶路撒冷遭遇仇敌联军的攻击,神使众王惊惶溃败(代下二十1-28;赛十8)。
  • 「东风」(7节)指来自以色列东部沙漠的干燥热风,可以使草木枯萎,代表毁灭。「他施」(7节)位于古代西班牙的南部。「他施的船只」(7节)指可以横渡地中海、航行到西班牙的远航船只,是古代地中海最大的船只,比喻仇敌的势力。人的势力和智慧正如「他施的船只」,在神的大能面前是不堪一击的(赛二16;结二十七26),在神的工作上也是用不着的(王上二十二48)。
  • 第8节是本诗的核心,是宣告「所看见」、「所听见」的救恩见证。正如以色列的历史见证:当神住在锡安山的时候,「神必坚立这城,直到永远」(8节);教会的历史也见证:当教会以基督为元首的时候,基督自己必将祂的教会「建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他」(太十六18)。因此,在任何逼迫和难处面前,教会都应当牢牢地抓紧神,让基督「在凡事上居首位」(西一18),而不是倚靠自己所造的「他施的船只」,去对付仇敌的「他施的船只」。

【诗四十八9】「神啊,我们在祢的殿中想念祢的慈爱。」

【诗四十八10】「神啊,祢受的赞美正与祢的名相称,直到地极!祢的右手满了公义。」

【诗四十八11】「因祢的判断,锡安山应当欢喜,犹大的城邑(原文是女子)应当快乐。」

  • 「祢的判断」(11节)在此代表神对仇敌的审判和对百姓大能的拯救。
  • 神的「右手满了公义」(10节),向着不肯信主的人,就以公义「判断」他们,让人不得不承认:「我们所受的与我们所做的相称」(路二十三41);而向着肯信主的人,就借着祂儿子显出赦罪、救赎的恩惠(赛十一4),所以属祂的人「应当欢喜」(11节)、「应当快乐」(11节)。

【诗四十八12】「你们当周游锡安,四围旋绕,数点城楼,」

【诗四十八13】「细看她的外郭,察看她的宫殿,为要传说到后代。」

【诗四十八14】「因为这神永永远远为我们的神;祂必作我们引路的,直到死时。」

  • 「城楼」(12节)原文是「塔、高台」;「外郭」(13节)原文是单数,指外墙;「宫殿」(13节)原文是「城堡、要塞、王宫」。「城楼、外郭、宫殿」都是指耶路撒冷城的防卫力量。
  • 「锡安」(12节)象征神对祂百姓的保护,信徒在这坚固堡垒中可以安全无虑。诗人邀请我们一同环绕锡安,亲身经历神的保守和救恩,好把神的恩典一一数算、见证出来,传给后代。「因为这神永永远远为我们的神」(14节),祂不但将引导我们走过今生,「直到死时」(14节);并且将带领我们进入「锡安」所预表的那「天上的耶路撒冷」(来十二22),「直到永远」(诗二十三6)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶路撒冷   船只   基督   锡安   原文   仇敌   避难所   的人   二十   所罗门   坚固   教会   是指   城楼   王宫   地中海   见证   堡垒   以色列   宫殿   在这   东风   神啊   西班牙   耶和华   城邑   君王   宫中   要塞   被称为
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释