福音家园
阅读导航

诗篇第46篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗四十六1】「(可拉后裔的诗歌,交与伶长。调用女音。)神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。」

【诗四十六2】「所以,地虽改变,山虽摇动到海心,」

【诗四十六3】「其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)

  • 本篇的背景可能是希西家王期间,神拯救耶路撒冷脱离亚述王西拿基立的入侵(王下十八13-十九37),但诗中的语言已不着任何历史痕迹,无论是战争、地震、海啸、动乱,还是失业、疾病,我们都可以从中得着安慰和鼓励。因为权能的神永远「是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助」(1节),神的权能高于大自然(1-3节),胜过围攻圣城的仇敌(4-7节),并将在全地得胜(8-11节)。
  • 诗篇第四十六、四十八、七十六、八十四、八十七、一百二十二篇的主题都是颂赞圣城耶路撒冷,所以被称为「锡安歌」(一百三十七3)。
  • 「调用女音」(1节)可能指用女高音颂唱(代上十五20),或用男童的假声。
  • 第1节的「避难所 מַחֲסֶה/machaceh」原文是「躲避危险的隐敝处」,可以使人在危险中得庇护。「随时的帮助」原文是「及时可以找到的帮助」。
  • 「砰訇」(3节)原文是「咆哮、吼叫、喧闹」。「翻腾」(3节)原文是「骚乱、 混乱」。
  • 「细拉」(3节)是音乐符号,提示读者停顿、思想,让我们的思绪从2-3节惊天动地的危机转到第4节神里面的宁静平安。

【诗四十六4】「有一道河,这河的分汊使神的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所。」

【诗四十六5】「神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。」

【诗四十六6】「外邦喧嚷,列国动摇;神发声,地便熔化。」

【诗四十六7】「万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!(细拉)

  • 当城被围困时,最可怕的就是水源被截断。耶路撒冷建在山上,虽有活泉,但并无河流。「河的分汊」(4节)可能是借用伊甸园的四条河(创二10-14),隐喻耶路撒冷城就是有神同在的伊甸园,神自己是那「活水的泉源」(耶二13)。这道乐河将在新耶路撒冷出现(结四十七1;亚十四8;启二十二1)。
  • 1-3节是动荡不安的大海,4-7节却变成平静美好的河水。因着神的同在(4、7节),水不再是威胁生命的大海,却成了赐生命的「乐河」(三十六8);环境里的难处不再能「吞吃居民」(民十三32),却成了造就百姓的「食物」(民十四9)。
  • 「天一亮」(5节)本来是敌人将要发动进攻的时候,但如果百姓行在神的旨意里,「天一亮」反而成了神的帮助将要临到的时候,因为「神在其中,城必不动摇」(5节)。正如「到了天一亮,海水仍旧复原」(出十四27),淹没了法老的军兵;又如「清早有人起来一看」(王下十九35),神的使者一夜之间已经「在亚述营中杀了十八万五千人」(王下十九35)。
  • 「外邦喧嚷,列国动摇」(5节),只不过是神显明罪的本质。在历史上,每当「外邦喧嚷」(6节)抵挡神的时候,接下来总是「神发声,地便熔化」(6节),抵挡神的势力很快就归于无有。
  • 神百姓的力量不是出于自己、也不是根据势力,而是因为神「与我们同在」(7节),「因为与我们同在的,比与他们同在的更大」(代下三十二7),也比一切的难处更大。
  • 第7节的「避难所 מִשְׂגָּב/misgab」原文是「保障、稳固的高处」(英文ESV译本),不只是消极地避难,更是把我们带到属灵的高处,让一切难处都摸不着我们。

【诗四十六8】「你们来看耶和华的作为,看祂使地怎样荒凉。」

【诗四十六9】「祂止息刀兵,直到地极;祂折弓、断枪,把战车焚烧在火中。」

【诗四十六10】「你们要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」

【诗四十六11】「万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!(细拉)

  • 神使地「荒凉」(8节),是为了清除罪恶。神在建立新天新地之前,必先毁坏破灭一切骄傲反对祂的人,使万有都归在祂的权下。
  • 世人若离开神、自己作主,「热战」结束了有「冷战」,「冷战」结束了有「恐战」,永远也不能「止息刀兵」(9节)。只有让和平之君基督来作王,世界才有可能真正「止息刀兵,直到地极」(9节)。
  • 「你们要休息」(10节)原文是「安静、放松」,意思是「停止努力」(英文NASB译本),不要再靠自己的方法挣扎,如与拜偶像的异邦结盟,而应当全心倚靠神。
  • 「知道」(10节)指通过经历神的作为来认识神。我们当相信神必能成就祂美善的旨意,好使祂的名「被尊崇」(10节)。所以当我们耐性等候神的时候,应当安静、信靠,松手让「与我们同在」(11节)的神去做工。
  • 第7、11节都三次宣告了神的名字:「万军之耶和华」是宣告神的权柄;「雅各的神」是宣告祂与以色列的立约关系;而神「与我们同在」,就是主耶稣基督的名字「以马内利」(赛七14;太一23)。
  • 第11节的「避难所 מִשְׂגָּב/misgab」原文是「保障、稳固的高处」(英文ESV译本),不只是消极地避难,更是把我们带到属灵的高处,让一切难处都摸不着我们。
  • 马丁·路德在宗教改革最艰难的阶段,根据本篇写成著名的圣诗《上主是我坚固保障 A Mighty Fortress Is Our God / Ein feste Burg ist unser Gott》,被称为「宗教改革的马赛曲」、真正的「德国的国歌」。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   莎士比亚   路德   耶路撒冷   避难所   马丁   诗篇   雅各   基督   原文   圣经   耶和华   坚固   难处   成了   刀兵   高处   力量   译本   英文   单词   地极   德语   权能   世上   宗教   名字   天一亮   我不   外邦   列国
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释