福音家园
阅读导航

诗篇第23篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗廿三1】「(大卫的诗。)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」

  • 二十二至二十四篇是一首弥赛亚三部曲,二十二篇是说那位为羊舍命的好牧人基督(约十11),本篇是那位为群羊从死里复活的大牧人基督(来十三20),二十四篇是说那位在荣耀中再来的牧长基督(彼前五4)。
  • 「牧者」整天与羊群生活在一起,是羊的引导者、保护者和医治者,也就是羊的一切。神不只是众人的「牧者」,更是「我的牧者」。祂不是「过去曾是」,也不是「将来才是」,而是「现在就是」我个人的牧者。祂引导、保护我们,与我们同在,供给我们一切的需要。
  • 主耶稣是「好牧人」(约十11),祂来「是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」(约十10),所以跟随祂的羊「必不致缺乏」。拒绝神的世人「都如羊走迷,各人偏行己路」(赛五十三6),自以为是摆脱约束,来到自由的天地,其实是进入危机四伏的旷野:「他们如同羊群派定下阴间;死亡必作他们的牧者」(诗四十九14)。

【诗廿三2】「祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」

  • 绵羊没有独立寻找水草的能力,因此,正如约柜要在以色列人前头「为他们寻找安歇的地方」(民十33),牧者也要负责为群羊寻觅水草。他知道哪里有草,哪里没有狮子埋伏在水边,羊群可得「安歇」。神也是这样使我们一无挂虑地「躺卧在青草地上」,「领我到可安歇的水边」,身、心、灵都得着神的供应。将来祂也必领我们到「生命水的泉源」(启七17),让我们得着祂所赐永远的安息。
  • 跟随主的人,第一要学会「吃喝」,借着读经、祷告和灵修,「躺卧」和「安歇」在主里面。这样才能得着圣灵的力量,得着超越环境的安息,一生之久行走天路。一个不肯好好「躺卧」和「安歇」在主面前「吃喝」的人,只能靠着一时的激情和热心「为主做工」,是走不了多远的。
  • 我们若在灵里不能得着饱足,就会追求世界的满足;我们若在灵里得着了饱足,在世界才能知足、喜乐。因为「在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐」(诗十六11),又如主耶稣所说:「人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生」(约四14)。

【诗廿三3】「祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。」

  • 「祂使我的灵魂苏醒」,可以指把迷路的羊领回,也可以指把跌倒的绵羊扶起来。当羊群吃完一个草场的草之后,需要由牧者「引导」前往远处的另一个草场。犹大的旷野沟壑纵横,如果没有牧者引导,绵羊根本找不到另一处草场。人所发明的宗教、哲学或者心灵鸡汤,既不能使我们的「灵魂苏醒」,也不能领我们走活路,只有主耶稣说:「我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃」(约十9)。
  • 当我们愁闷、犯罪、软弱的时候,不是人、也不是天使的工作让我们回转,而是宇宙的创造主亲自「使我的灵魂苏醒」!尘土所造的人怎能配得祂如此的照顾?但神要在罪人身上得荣耀,要祂的形象在我们身上重新彰显,所以祂要「为自己的名引导我走义路」。这「义路」是主耶稣先走过的,所以祂不是在羊的后面驱赶,而是用爱在前面「引导」,祂「既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着祂,因为认得祂的声音」(约十4)。因为祂爱的「引导」,我们才能甘心「放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣」(来十二1-2)。

【诗廿三4】「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。」

  • 「死荫的幽谷」指幽暗的山谷,与「青草地」、「可安歇的水边」(2节)一样,也都是牧者所引导的「义路」(3节)的一部分。因为牧者知道,经过「死荫的幽谷」才能到达另一处草场,并且一路都有水草供应。
  • 跟随主的人,第二要学会「行走」(3-4节),只要是神所引导的「义路」(3节),即便是「死荫的幽谷」,也要跟着走进去。因为我们知道,神的带领是让我们在行走中认识自己生命的实际,在行走中生命得着新的供应,在行走中生命切实地成长。
  • 神的带领在哪里,仇敌的干扰也跟到那里,所以猛兽也会在「死荫的幽谷」里出没。因此,牧者不再是走在羊群前面「引导」(3节),而是「与我同在」,在周围护卫。祂早有预备,带着「杖」和「竿」一路保护羊群。羊感受到了危险,就一路紧紧跟随牧者,与牧者的关系也得着了更新:从遥远的「祂」(3节),变成了面对面的「祢」。
  • 当我们跟随主行过人生「死荫的幽谷」时,仿佛宇宙之间只有「祢与我同在」,那时我们将经历与神最亲密的关系:神与我同行,「祢的杖」保护我,「祢的竿」引导我,「我」的眼不看环境,不看难处,单单注目「祢」。
  • 但神的旨意不是让我们停留在「死荫的幽谷」,只是领我们「行过」,让我们的生命在「死荫的幽谷」得着更新。因为主耶稣早已「借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼」(来二14)。
  • 「杖」和「竿」都是古代中东牧人的传统工具。「杖」是牧人挂在腰间的短棍,用来数点羊群,赶走野兽;「竿」是牧人的长棍,上有弯柄,用来引导羊群。

【诗廿三5】「在我敌人面前,祢为我摆设筵席;祢用油膏了我的头,使我的福杯满溢。」

  • 「筵席」原文是「桌子」,可能形容经过「死荫的幽谷」(4节)后到达的另一座山上的草场。牧者所预备的新草场是群羊丰盛的「筵席」,虽然哪里有草场,哪里就会有猛兽,但牧者偏偏就在这些「敌人面前」为群羊「摆设筵席」,让我们学习「摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救」(代下二十17),「你们要休息,要知道我是神」(诗四十六10)。
  • 每一次经过「死荫的幽谷」,都让我们经历了一次神的信实和大能,生命得着了一次更新和建造,因此就越发在「敌人面前」放胆吃喝。因为我们已经知道,在神所预备的「筵席」上,一切仇敌、难处都能成为让我们生命成长的「食物」(民十四9)。
  • 用上等的油抹额头,是古代中东人请客时对客人的盛情款待。我们虽然不配,但神却「用油膏了我的头」,因为祂看每一个得救的灵魂为宝贵。神以圣灵的「恩膏」膏抹在祂家中赴席的信徒(约壹二20),让我们有喜乐(诗四十五7),让我们有得救的凭据(林后一21-22),也教训我们明白一切的真理(约壹二27),这「恩膏」使我们常带着基督的香气(林后二14-16)。

【诗廿三6】「我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。」

  • 「恩惠」和「慈爱」就像两只牧羊犬,帮助我们紧紧跟随神。律法使人知罪,使生命枯干,恩典使人得力,使生命成长。
  • 「住在耶和华的殿中」原文是「回在耶和华的家中」,指回到会幕敬拜,大卫的时代还没有圣殿。
  • 我们重生得救以后,就开始品尝神丰盛的「筵席」(5节),在世就尝了属天的滋味,因此就满心盼望永远「住在耶和华的殿中」,不想只成为神「筵席」上的宾客,更想成为神家里的人,「无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的」(罗八38-39)。
  • 神对每个信徒的带领,正如本篇所描绘的,让我们一生学习「吃喝」、「行走」,到那佳美之地与神同住。越住越不想离开,越住越得着真安息,越住越像基督,因为「我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的」(林后三18)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   绵羊   耶路撒冷   幽谷   让我们   羊群   草场   牧人   使我   基督   头羊   的人   筵席   耶和华   生命   得着   大卫   以色列   旱季   主耶稣   水草   气体   灵魂   自己的   躺在   猛兽   山崖   与我   拉巴   水边   地上
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释