福音家园
阅读导航

诗篇第20篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗二十1】「(大卫的诗,交与伶长。)愿耶和华在你遭难的日子应允你;愿名为雅各神的高举你。」

【诗二十2】「愿祂从圣所救助你,从锡安坚固你,」

【诗二十3】「记念你的一切供献,悦纳你的燔祭,(细拉)

  • 本诗可能是大卫出征前的祷告,第二十篇是争战前的祷告,第二十一篇是得胜后的赞美。「圣所」原文是「圣」,指「锡安」(2节)。 「供献」、「燔祭」都是指出征前的献祭。
  • 本诗可以成为我们属灵争战中的祷告。世人为自己争战,靠的是车、马、势力,而神的百姓为神争战,是支取神的得胜。

【诗二十4】「将你心所愿的赐给你,成就你的一切筹算。」

【诗二十5】「我们要因祢的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的!」

  • 1-5节是百姓为王的祷告。
  • 当我们「奉我们神的名竖立旌旗」、为神争战的时候,「心所愿的」和「一切筹算」的(4节)都是为着神的荣耀,所以神必然成就,让我们能因祂的救恩「夸胜」。
  • 以色列和古代埃及、亚述一样,都在争战(歌六4)或召集百姓(民二2)时「竖立旌旗」。

【诗二十6】「现在我知道耶和华救护祂的受膏者,必从祂的圣天上应允他,用右手的能力救护他。」

【诗二十7】「有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华——我们神的名。」

【诗二十8】「他们都屈身仆倒,我们却起来,立得正直。」

  • 6-8节是王的回应,宣告从神那里得着了必胜的信心。诗篇中常常用「现在」(6节)这个词来代表转折。
  • 「车」和「马」都是当时平原作战最强大的武力,大卫的主要敌人非利士人(撒上十三5)、亚兰人(撒下八4;十18)和亚扪人(代上十九7)都大量使用战车和马兵,但大卫的军队完全是步兵。因为神不需要祂的百姓依靠强大的武力争战,即使缴获了车、马,也要「砍断他们马的蹄筋,用火焚烧他们的车辆」(书十一6;代上十八4)。历史告诉我们,靠车、靠马的人最终都「屈身仆倒」,而靠神的人却永远「立得正直」。
  • 本诗三次提到「神的名」(1、5、7节)。

【诗二十9】「求耶和华施行拯救;我们呼求的时候,愿王应允我们!」

最后,百姓再次为王祷告。「愿王应允我们」在七十士译本中译为「愿祢应允我们」(英文NIV版),神是祂百姓真正的「王」。

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   二十   大卫   耶和华   平原   迦南   百姓   士人   旌旗   作战   都是   战车   但在   威力   成就   雅各   山地   正直   为王   所愿   决战   的人   二十九   的是   以色列   强大   蹄筋   适合   荣耀   他们的   埃及
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释