福音家园
阅读导航

诗篇第141篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百四十一1】「(大卫的诗。)耶和华啊,我曾求告祢,求祢快快临到我这里!我求告祢的时候,愿祢留心听我的声音!」

【诗一百四十一2】「愿我的祷告如香陈列在祢面前!愿我举手祈求,如献晚祭!」

  • 「香」(2节),指每天烧在圣所金香坛上的圣香(出三十36),可以上升到神面前,是整个会幕中唯一让神享用的东西。人必须按照神的指示调和制作圣香(出三十34-35),「不可按这调和之法为自己做香」(出三十37)。
  • 「晚祭」(2节),指大祭司每天晚上献祭(民二十八8),并在圣所金香坛上烧香(出三十8)。本篇可能是一篇晚祷的诗。
  • 「举手」(2节)是古代以色列人祷告的姿势。大卫的祷告「如香陈列、如献晚祭」(2节),表明他每天的祷告就像献晚祭一样,是持之以恒的习惯。
  • 我们的「祷告如香陈列」(2节),也要象圣香一样按着神的定规调和;我们的祷告「如献晚祭」(2节),也要象献祭一样洁净自己、付上代价。只有谦卑自省、恒心寻求的祷告,才能「如香陈列」在神面前、「如献晚祭」蒙神悦纳。祷告不是向人讲道,也不是向神表演,更不是操纵偶像,有口无心、以自我为中心的祷告,神必不垂听。

【一百四十一3】「耶和华啊,求祢禁止我的口,把守我的嘴!」

【诗一百四十一4】「求祢不叫我的心偏向邪恶,以致我和作孽的人同行恶事;也不叫我吃他们的美食。」

  • 在难处和危机面前,大卫不是急于抱怨恶人、求神拯救,也没有陷在自怜之中,而是首先求神「禁止我的口,把守我的嘴」(3节)、「不叫我的心偏向邪恶」(4节),对自己的肉体更加警惕。因为人越是困苦的时候,就越容易「以口犯罪」(伯二10),越容易暴露里面的自义和苦毒。
  • 人最难管住自己的「口」和「心」,不受约束的「口」和「心」是神最憎恶的。大卫认识自己肉体的本相,所以没有倚靠自己的敬虔和努力来自我约束,而是求神看住自己的「口」和「心」,既不让里面的怨言出来、也不让外面的邪恶进去。这是既认识自己、又认识神的祷告。
  • 我们在仇敌的攻击面前,若没有求神看住自己的心「口」和「心」,必然会「偏向邪恶」,以恶行报复恶行、以恶言回敬恶言,结果成了「和作孽的人同行恶事」(4节)的人。
  • 「不叫我的心偏向邪恶」,也就是「不叫我们遇见试探」(太六13)。「不叫我吃他们的美食」(4节),意思是不和恶人密切来往、甚至同流合污。

【诗一百四十一5】「任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油;我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。」

【诗一百四十一6】「他们的审判官被扔在岩下;众人要听我的话,因为这话甘甜。」

  • 大卫在被神追赶的经历中,学会了把义人的「击打」和「责备」(5节)「算为头上的膏油」(5节),凡事都能接受神的造就、看出神的美意(撒下十二1-13),因为「朋友加的伤痕出于忠诚」(箴二十七6)。「我的头不要躲闪」(5节),意味着否定和拒绝自己的肉体。因为人的本相是自义、自傲、自恋、自怜,常常是一点就炸、一碰就碎,别人说话或轻或重,都有可能使自己感到受伤、委屈,更不用说义人的「击打、责备」了。
  • 大卫在被神追赶的经历中,也学会了怎样应对恶人的毁谤和中伤(一百四十2-3),所以说「正在他们行恶的时候,我仍要祈祷」(5节)。祷告是神的百姓唯一应该使用的武器,「不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒」(罗十二19)。人若倚靠肉体对付肉体,有理也会变成没理,越过界线的义人也会变成恶人。信徒所当祷告的,是求神自己来刑罚罪恶(6节),也求神拯救罪人的灵魂(太五44)。

【诗一百四十一7】「我们的骨头散在墓旁,好像人耕田、刨地的土块。」

【诗一百四十一8】「主——耶和华啊,我的眼目仰望祢;我投靠祢,求祢不要将我撇得孤苦!」

【诗一百四十一9】「求祢保护我脱离恶人为我设的网罗和作孽之人的圈套!」

【诗一百四十一10】「愿恶人落在自己的网里,我却得以逃脱。」

  • 第7节可译为「我们的骨头散落在阴间的口,就像人耕田刨地一样」(和合本修订版),可能是比喻大卫陷入极大的苦难之中(结三十七1-14)。
  • 「求祢不要将我撇得孤苦」(8节),可译为「求祢不要使我的性命陷入危险」(和合本修订版)。爱世界的人,总是用世界的忙碌和享乐来麻醉自己,让自己在热闹中觉得很充实、很稳妥安全。但爱神的人却无法离开神的同在,所以灵里一刻感觉不到神,就会觉得自己被神「撇得孤苦」、没有安全感,转而寻求神。
  • 恶人是可恶的,更可恶的是恶人为义人所设的「网罗」和「圈套」(9节),让神的百姓不知不觉被困于其中。但神允许恶人为我们「暗设网罗和绳索」(一百四十5)、「在路旁铺下网,设下圈套」(一百四十5),是为了让我们认识自己的本相,也提醒我们自己不是神,所以随时都需要求神保护我们远离试探、逃脱陷阱。祂也会借着恶人自食其果、「落在自己的网里」(10节),向世人显明祂公义审判的法则:「挖陷坑的,自己必掉在其中;滚石头的,石头必反滚在他身上」(箴二十六27)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   自己的   大卫   耶和华   恶人   的人   面前   放在   铲子   金环   他们的   邪恶   肉体   本相   也会   不叫   孤苦   我的心   幔子   网罗   圈套   以色列   牙子   火炭   两个   就像   也要   圣所   恶言   恶行   祭坛
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释