福音家园
阅读导航

诗篇第134篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百卅四1】「(上行之诗。)耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的,你们当称颂耶和华!」

【诗一百卅四2】「你们当向圣所举手,称颂耶和华!」

  • 「耶和华的仆人夜间站在耶和华殿中的」(1节),可能是在圣殿中值夜班的祭司(出二十七20),或是预备天亮献祭的祭司和利未人。
  • 本篇是上行之诗的最后一首。到耶路撒冷守节的百姓该回家了,却还在圣殿流连往返,直到守夜的祭司都上岗了,才一面恋恋不舍地离开,一面勉励那些神的仆人:「你们当称颂耶和华」(1节)。

【诗一百卅四3】「愿造天地的耶和华,从锡安赐福给你们!」

  • 「赐福」(3节)原文和「称颂」(1、2节)是同一个词。本篇虽然只有短短三节,但每一节都有「称颂」、「赐福」,每一节都有「耶和华」,处处都是神的祝福和同在。
  • 当上行之人回到应许之地的各个角落时,神的仆人就为他们祝福(民六24-26),这也是对他们上行途中的回应(一百二十1;一百二十一2)。过去,神是「从锡安赐福给你们」(3节);今天,神是让教会成为赐福的管道。
  • 每一个与神联合的人,都盼望「一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问」(二十七4)。但是,主耶稣带三位门徒登山变像(太十七1-2),却没有让他们留在山上(太十七4、9);神喜悦「弟兄和睦同居」(一百三十三1),也喜悦百姓把祝福传遍应许之地(3节)。神把上行之人从远离神的「米设、基达」(一百二十5)带回到圣殿,但并没有让他们停留在耶路撒冷,而是把人的身体变成「圣灵的殿」(林前六19),让我们把见证带回生活之中(徒一8)。
  • 神让上行之人在夜间离去,却没有让他们空空地离开,而是与他们同在、赐福给他们(3节),好让他们「显在这世代中,好像明光照耀」(腓二15)。正如主耶稣没有让门徒留在耶路撒冷,而是吩咐「你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了」(太二十八19-20)。上行之人绝不会清高遁世,却会把圣殿带入世界;真正的属灵不会只在教会,而会体现在日常的生活言行中,所以在《诗篇》之后,神就赐下《箴言》,让上行之人有智慧活出在地如在天的生活。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   耶和华   耶路撒冷   所罗门   之人   王宫   仆人   祭司   殿中   是一个   门徒   都有   夜间   站在   二十   建筑群   却没有   之地   给他们   明光   圣灵   教会   二十七   基达   行之   的人   都是   主耶稣   喜悦   时期   城区
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释