福音家园
阅读导航

诗篇第129篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百廿九1】「(上行之诗。)以色列当说:从我幼年以来,敌人屡次苦害我,」

【诗一百廿九2】「从我幼年以来,敌人屡次苦害我,却没有胜了我。」

  • 第二组的五篇上行之诗让我们看见,一个上行之人进入圣所,进入圣灵的亮光里面,在神面前认识了肉体的败坏,不但能脱离世界的捆绑,也能脱离肉体的辖制。本篇是这段经历的结束,当这位上行之人在圣灵的光照下,回顾神为他们所行的「大事」(一百二十六2)、回顾自己如何脱离肉体的辖制的时候,不得不承认:「耶和华是公义的;祂砍断了恶人的绳索」(4节)!
  • 「以色列」(1节)是神给旧约选民的祖先雅各所起的名字(创三十二28),也被用来代表神的百姓、神的国度。「幼年」(1节),指以色列人出埃及、得救赎的时候。当我们在神面前默想的时候,十字架和复活也是我们最好的起点。神说:「以色列年幼的时候,我爱他,就从埃及召出我的儿子来」(何十一1)。从埃及开始,以色列人就一直受到埃及、摩押、亚扪、亚兰、非利士、亚述、巴比伦等仇敌的「屡次苦害」(1节)。但不管百姓所遭受的是仇敌的攻击还是神的管教,神始终是他们公义的拯救者(4节)。
  • 当雅各在毗努伊勒与天使摔跤、大腿窝的筋被扭的时候,也是他人生最软弱、最失败的时候,但神却宣告他「得了胜」(创三十二28),从此赐给他新名「以色列」。当我们的肉体得胜的时候,神却看为失败;当我们的肉体被对付的时候,神却宣告「得了胜」。这就是雅各的原则,也是「以色列」的原则。「以色列 יִשְׂרָאֵל」这个名字的意思是「神胜过」,也可以表示「愿神(为他)较力」。雅各的一生都在「较力」,「在腹中抓住哥哥的脚跟,壮年的时候与神较力」(何十二3)。神把雅各的名字改为「以色列」,表明当他失去了「较力」的天然能力,转而抓紧神的时候,神才能为他「较力」,这才是真正「得了胜」。
  • 雅各的肉体经过了毗努伊勒的对付,从此就变成了仰望神「较力」的「以色列」,所以年老体衰的时候也能给法老祝福(创四十七7、10),临终的时候也能「扶着杖头敬拜神」(来十一21)。今天,神也要让我们的肉体经历毗努伊勒,把我们从雅各变成「以色列」;所以「敌人屡次苦害我,却没有胜了我」(2节),因为神要把我们肉体的失败,变成我们灵里的得胜。

【诗一百廿九3】「如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长。」

【诗一百廿九4】「耶和华是公义的;祂砍断了恶人的绳索。」

  • 农夫用犁耕地,把深层的土壤翻到土地的表面,可以使土壤松动,盖住杂草及以前的作物,使土中的有机物质更快变成腐殖质,也可以减少作物的许多天敌。当犁划过土壤时,产生的有肥沃土壤的长沟被称为「犁沟」(3节)。
  • 当我们被仇敌苦害、经过极大的难处的时候,感受到的就是「如同扶犁的在我背上扶犁而耕,耕的犁沟甚长」(3节)。但这却是神用来造就我们、改变我们的工具,因为聪明的农夫不能顾惜泥土,犁沟越深、越长,收成才能越大。神允许仇敌和难处来耕我们,不是让我们白白受苦,而是要把我们里面的光景翻出来,叫我们看见肉体的全然败坏,才能脱离肉体的辖制,让神生命的种子在我们里面健康地发芽生长。因此,神也必用恩典「浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖,使地软和」(六十五10),用圣灵滋润我们的心田,长出供应生命的粮食。
  • 参与管教百姓的外邦各国,只是神手中使用的工具(赛十5)。当神的旨意成就之后,祂必要砍断「恶人的绳索」(4节),带领被掳的余民归回(赛十16-21),「成就所定规的结局」(赛十23)。「那耕地为要撒种的,岂是常常耕地呢?岂是常常开垦耙地呢」(赛二十八24),神允许十字架在我们身上耕犁,目的是为着生长和收成。当我们从苦难里学了功课,神就会砍断拉犁的绳索,为我们开一条出路。

【诗一百廿九5】「愿恨恶锡安的都蒙羞退后!」

【诗一百廿九6】「愿他们像房顶上的草,未长成而枯干。」

【诗一百廿九7】「收割的不够一把,捆禾的也不满怀。」

【诗一百廿九8】「过路的也不说:愿耶和华所赐的福归与你们!我们奉耶和华的名给你们祝福!」

  • 国度的宝座设立在「锡安」(5节),「锡安」代表神的权柄。凡「恨恶锡安」(5节)的都是神的仇敌,我们的肉体也恨恶神的权柄:「体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服」(罗八7)。因此,神也要叫我们的肉体「蒙羞退后」(5节),好让我们脱离肉体的辖制。
  • 古代以色列民居的屋顶在冬天雨季过后,会重新漫上灰泥防水,混在泥土之中的草种也会发芽生长。「房顶上的草」(6节)长得很快,但由于土薄根浅,很快就会枯干。那些苦害以色列的仇敌也是如此,他们的计划开始似乎很成功,但不会有结果。而我们里面「恨恶锡安」的肉体,也不会有什么生命的收获,「收割的不够一把,捆禾的也不满怀」(7节)。
  • 「愿耶和华所赐的福归于你们」(8节),是以色列人收割庄稼时,路人对农夫的祝福(得二4)。一个被肉体辖制的人,不管暂时看上去有多属灵、多敬虔、多努力,但因为土薄根浅,最终都会退后、跌倒,无法收获丰盛的生命。而神领我们脱离肉体辖制的方法,就是用十字架在我们的背上「扶犁而耕」(3节)。只有被神耕过的人,才能「不随从肉体、只随从圣灵」(罗八4),成为种了就会结实的好土,让圣灵结出丰盛的果子(加二22-23),「有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的」(太十三8)!
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   以色列   雅各   肉体   犁沟   土壤   埃及   仇敌   屋顶   耶和华   作物   当我们   农夫   腐殖质   美索不达米亚   圣灵   绳索   就会   也不   让我们   也可   天敌   锡安   肥沃   的人   砍断   被称为   更快   幼年   恶人   杂草
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释