福音家园
阅读导航

诗篇第138篇讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【诗一百卅八1】「(大卫的诗。)我要一心称谢祢,在诸神面前歌颂祢。」

【诗一百卅八2】「我要向祢的圣殿下拜,为祢的慈爱和诚实称赞祢的名;因祢使祢的话显为大,过于祢所应许的(或译:超乎祢的名声)。」

【诗一百卅八3】「我呼求的日子,祢就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」

  • 一百三十八篇到一百四十五篇都是大卫的诗。
  • 上篇说到神的百姓被掳巴比伦的伤痛,本篇立刻转到谦卑人在争战中所得的安慰和勇气。圣灵把这两篇诗放在一起,给每一个处于属灵低谷的信徒带来莫大的安慰,因为神做工的目的总是为了积极造就自己的百姓(8节)。
  • 「诸神」(1b),可以指天使、外邦的君王和他们的偶像。古代中东的君王常常自命为神。「在诸神面前歌颂祢」(1b),可能指诗人正面对周围列国的围攻。
  • 「圣殿」(2a)指会幕。有神居住的地方,都可以被称为圣殿。
  • 「因祢使祢的话显为大,过于祢所应许的」(2b),可译为「因祢使祢的名和祢的言语显为大,超乎一切」(和合本修订版,英文ESV译本),表明人的信心(3节),是根据神的自我启示和彰显。在敬拜诸神的列国前来围攻的时候,神赐给诗人的信心,使他能勇敢地「在诸神面前歌颂」真神,也能在真神面前谦卑地下拜(2a)。
  • 「我呼求的日子,祢就应允我,鼓励我,使我心里有能力」(3节),原文是过去时,表明这是诗人一生蒙恩的经历。神所改变的常常不是环境,而是在环境中争战的人。在信心里呼求神的人,就像枝子连上葡萄树(约十五4)、电灯接上电源;无论多么软弱无力,都能从神那里得着争战的能力、与环境抗衡。

【诗一百卅八4】「耶和华啊,地上的君王都要称谢祢,因他们听见了祢口中的言语。」

【诗一百卅八5】「他们要歌颂耶和华的作为,因耶和华大有荣耀。」

【诗一百卅八6】「耶和华虽高,仍看顾低微的人;祂却从远处看出骄傲的人。」

  • 诗人在信心里看见神必得胜,地上的君王都要称颂神的荣耀和作为(4-5节)。这个异象将在基督再来的时候完全应验。
  • 「低微的人」(6a),指承认自己的软弱和有限、屈膝在神面前的百姓。他们承认自己不是神,所以单单倚靠神,结果就必得神的「看顾」(6节)。因此,谦卑的人也是勇敢的,他既能勇敢地在诸神面前歌颂真神(1b),又能谦卑地在真神面前下拜(2a)。
  • 「骄傲的人」(6b),指那些自命不凡、倚靠自己的「仇敌」(7节)。骄傲使人把自己当作神,拦阻了人通向神的道路。当神得胜掌权的时候,祂「从远处看出骄傲的人」(6节),根本不会让骄傲者见自己的面;神的伟大和人的骄傲根本不可能有交集。

【诗一百卅八7】「我虽行在患难中,祢必将我救活;我的仇敌发怒,祢必伸手抵挡他们;祢的右手也必救我。」

【诗一百卅八8】「耶和华必成全关乎我的事;耶和华啊,祢的慈爱永远长存!求祢不要离弃祢手所造的。」

  • 4-6节的异象还在实现当中,现在诗人所面对的是艰难的形势。但神不但让他「心里有能力」(3b),而且亲自干预争战、施行拯救,阻挡仇敌的作为,比一切仇敌更加强壮(7节)。「将我救活」(7a),原文是「保护我的性命」(英文ESV译本)。「伸手」(7b)指神的干预。「右手」(7b)代表能力。
  • 「耶和华必成全关乎我的事」(8a),可译为「耶和华必成全祂在我身上的旨意」(和合本修订版,英文ESV译本)。诗人虽然还在争战当中,但他的眼光已经超越了眼前的光景,看见了神要在祂仆人身上作成的事(8a),这个工作早已开始(8b),而且必将成就。
  • 「祢手所造的」(8b),指神的百姓,神说:「凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的」(赛四十三7)。
  • 「我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的」(弗二10),祂在我们身上所开始的工作,祂必能照着自己的计划完成(腓一6);我们所经历的各样环境和际遇,都是为了成就祂在我们身上的旨意。「耶和华啊,祢的慈爱永远长存」(8节),这句众所周知的话,因着争战中的经历,应用在我们的身上,融入了我们的生命。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 诗篇   的人   耶和华   自己的   大卫   诸神   面前   诗人   仇敌   谦卑   君王   骄傲   译本   英文   慈爱   真神   都是   有能力   基督   身上   荣耀   百姓   环境   为大   还在   荷兰   都要   列国   低微   旨意   使我
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释