福音家园
阅读导航

路加福音第21章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【路廿一1】「耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,」

【路廿一2】「又见一个穷寡妇投了两个小钱,」

【路廿一3】「就说:『我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;」

【路廿一4】「因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。』」

  • 主耶稣刚刚提醒门徒「要防备文士」(二十46),谴责假冒为善的文士「侵吞寡妇的家产」(二十47),马上就有「一个穷寡妇」(2节)成为活生生的教材,让门徒看到,什么样的人在主的眼中才是宝贵的。
  • 当时圣殿的最外围是外邦人院,外邦人只能到此为止;从那里经过石级可进入妇女院,犹太妇女只能到此为止;再进一层就是内院,只有犹太男人可以进去。在妇女院的柱廊上,有十三个喇叭形的奉献箱(shopharoth),前来敬拜的百姓投入银币或铜币,旁边的人可以根据响声判断奉献了多少。
  • 「耶稣抬头观看」(1节),表明祂对奉献很重视;但祂并不是在那里数算奉献的金额,而是鉴察奉献的心志。在耶稣的耳中,投入奉献箱的声音是不符合物理学规律的:「财主把捐项投在库里」(1节),在地上听到哗啦啦一片,传到天上却是微乎其微;「穷寡妇投了两个小钱」(2节),在地上只听到两声叮咚,传到天上却是惊天动地。
  • 「小钱 Lepton」(2节)是当时面额最小的犹太铜币,也就是「半文钱」(路十二59)。一百二十八个「小钱」折合一得拿利乌,「两个小钱」(2节)折合一个罗马铜币「大钱 Quadrans」(可十二42),相当于普通工人一天工资的六十四分之一。今天,有些人常常谦称自己的奉献只是寡妇的「两个小钱」,其实是大大高估了自己。因为寡妇的「两个小钱」是「她一切养生的」(4节);在主的眼中,「这穷寡妇所投的比众人还多」(3节),也就是比众人的总数加起来还多。
  • 人所看重的是一个人捐出了多少,主所注意的却是一个人剩下了多少。因为神要得着的是人,而不是人的所有。人若把一切所有的都给了神,但却留下了自己,神对这个人还是一无所得。这位寡妇并没有为自己留下一个小钱,也没考虑祭司会不会看中、或者滥用她的奉献,而是凭信心「把她一切养生的都投上了」(4节)。因为她的奉献,乃是把自己完全交给了神,不但相信神会使用她的「小钱」,也相信神会供应她的「不足」(4节)。真正的奉献,乃是「将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的」(罗十二1)。

【路廿一7】「他们问祂说:『夫子!什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢?』」

【路廿一8】「耶稣说:『你们要谨慎,不要受迷惑;因为将来有好些人冒我的名来,说:“我是基督”,又说:“时候近了”,你们不要跟从他们!」

【路廿一9】「你们听见打仗和扰乱的事,不要惊惶;因为这些事必须先有,只是末期不能立时就到。』」

  • 7-9节是「门徒当谨慎诱惑」。门徒们刚刚跟随主耶稣荣耀地进入耶路撒冷(十九38),期待着弥赛亚登上宝座,这时却听到主耶稣预言圣殿将要被毁(6节),心中不免充满疑惑,所以问:「什么时候有这事呢?这事将到的时候有什么预兆呢」(7节)?主耶稣却首先警告他们:「你们要谨慎,不要受迷惑」(8节)。因为主耶稣教导末世的预兆(8-36节),并非为了满足人的好奇心,而是要让门徒预备自己、警醒等候。对于门徒来说,首先不是要搞清「时候、预兆」(7节)的具体细节,而是不被「迷惑」、不偏离主。
  • 门徒所关心的是圣殿被毁的「时候」和「预兆」,但主耶稣却预言了两个事件:圣殿被毁(20-24节)和基督再来(25-28节)。
  • 「将来有好些人冒我的名来,说:『我是基督』,又说:『时候近了』」(8节),指主耶稣升天之后,世上将会出现许多假先知、假基督。根据犹太历史学家约瑟夫的记载,在耶路撒冷被毁之前,犹太人中出现过好几个假基督。过去两千年中,也有许多犹太人曾经起来自称基督,许多假先知曾经预告基督再来的时间;他们都吸引了许多追随者,但最后都被证明是假的。
  • 「末期」(9节)原文是「结尾、结局」,就是基督再来、神国降临的时候。主耶稣升天之后,门徒将不断「听见打仗和扰乱的事」(9节),但却「不要惊惶」(9节),也「不要跟从他们」(8节),因为这些战争并不意味着末期「立时就到」(9节)。在国度的计划里,「这些事必须先有」(9节);只有人类无休无止、无法调和的战争,才能让世人放弃建立地上天国的努力、仰望基督的再来。圣殿被毁,同样也不是「末期」的预兆。

【路廿一10】「当时,耶稣对他们说:『民要攻打民,国要攻打国;」

【路廿一11】「地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫,又有可怕的异象和大神迹从天上显现。」

【路廿一12】「但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。」

【路廿一13】「但这些事终必为你们的见证。」

【路廿一14】「所以,你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉;」

【路廿一15】「因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。」

【路廿一16】「连你们的父母、弟兄、亲族、朋友,也要把你们交官;你们也有被他们害死的。」

【路廿一17】「你们要为我的名被众人恨恶,」

【路廿一18】「然而,你们连一根头发也必不损坏。」

【路廿一19】「你们常存忍耐,就必保全灵魂(或译:必得生命)。』」

  • 10-19节是预言「门徒将被逼迫」。在圣殿被毁和基督再来之前,门徒都将遭遇逼迫。
  • 「民要攻打民」(10节),指民族、部落之间的战争;「国要攻打国」(10节),指国家之间的战争。旧约曾预言「我必激动埃及人攻击埃及人,弟兄攻击弟兄,邻舍攻击邻舍,这城攻击那城,这国攻击那国」(赛十九2),因此,战争并非末期特有的现象。圣殿被毁和基督再来之前,固然会有战争、地震、饥荒、瘟疫、异象(10-11节),「但这一切的事以先」(12节),门徒首先要受到逼迫,这些逼迫都是神所允许的。
  • 「人要下手拿住你们」(12节),指门徒将会遭受各种逼迫——「把你们交给会堂」(12节),是被犹太宗教势力迫害;「并且收在监里」(12节),是被政治势力迫害;「又为我的名拉你们到君王诸侯面前」(12节),是被外邦君王迫害。
  • 「但这些事终必为你们的见证」(13节),表明这些逼迫不只是消极的灾祸,更是门徒积极为主作「见证」的好机会。殉道者的血是福音的种子,能向世人显明我们所信的是怎样一位主。
  • 知道将有逼迫是一件事,懂得应对逼迫却是另一件事。当逼迫来临的时候,不管我们准备怎样应对、辩护,逼迫都可能远远超出我们的能力和想象。所以,我们只需要「立定心意」(14节)、忠心到底,「不要预先思想怎样分诉」(14节),而是信靠主的带领和管理(15节)。人若强要出头,主就没有机会说话;人若不靠肉体,主必赐给我们必要的「口才、智慧」(15节),是「一切敌人所敌不住、驳不倒的」(15节)。祂会负责让我们在逼迫中站立得住、在人面前承认主,圣灵自然会带领我们怎么说、说什么,叫软弱的变为刚强,叫拙口笨舌的变为说话有力的。
  • 「连你们的父母、弟兄、亲族、朋友,也要把你们交官」(16节),指属地的亲情是不可靠的,当逼迫来临的时候,连一家人也会因着信仰的冲突而彼此分裂。这种事情古已有之(弥七6;亚十三3),将来会更剧烈,信徒都要为基督的名「被众人恨恶」(17节)。受世界欢迎的基督徒有祸了,因为他们「待假先知也是这样」(六26)。
  • 在逼迫中,虽然信徒中「也有被他们害死的」(16节;徒七58-59;十二2;启二13),但是,「那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们」(十二4);因为被害的信徒必要复活,在神面前「连一根头发也必不损坏」(18节)。神必定能「保全灵魂」(19节),使我们「必不受第二次死的害」(启二11)。
  • 在逼迫中,没有人能靠自己「常存忍耐」(19节),唯有平时「保守自己常在神的爱中」(犹21),在逼迫中才能靠着基督「至死忠心」(启二10)、直到见主面对面。

【路廿一20】「『你们看见耶路撒冷被兵围困,就可知道它成荒场的日子近了。」

【路廿一21】「那时,在犹太的应当逃到山上;在城里的应当出来;在乡下的不要进城;」

【路廿一22】「因为这是报应的日子,使经上所写的都得应验。」

【路廿一23】「当那些日子,怀孕的和奶孩子的有祸了!因为将有大灾难降在这地方,也有震怒临到这百姓。」

【路廿一24】「他们要倒在刀下,又被掳到各国去。耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。』」

  • 20-24节是预言耶路撒冷被毁之前的预兆。
  • 「你们看见耶路撒冷被兵围困」(20节),指主后70年逾越节的前三天,罗马王子提多将军开始围困耶路撒冷。围城持续了将近五个月,城中存粮消耗殆尽,甚至出现了人吃人的惨状。根据犹太历史学家约瑟夫的记载,由于当时从世界各地来耶路撒冷过逾越节的人很多,所以大约有110万犹太平民丧生,「倒在刀下」(24节);9万7千人被卖为奴隶,「被掳到各国去」(24节);城墙和圣殿被拆毁,成为「荒场」(20节)。
  • 通常在打仗的时候,住在城外的百姓会躲进有城墙保护的城里。但主耶稣却要门徒尽可能地远离耶路撒冷,「在犹太的应当逃到山上;在城里的应当出来;在乡下的不要进城」(21节)。因为耶路撒冷被围困,预示着「它成荒场的日子近了」(20节)。早期教父优西比乌记载,主后70年罗马军队围攻耶路撒冷之前,有位敬虔人得到神的启示,带领耶路撒冷全教会大举迁离,越过约旦河,迁到一个名为彼拉(Pella)的城里(《教会史 The Ecclesiastical History of Eusebius Pamphilus》卷3第5章3节)。
  • 「因为这是报应的日子」(22节),指耶路撒冷城被毁灭的原因,乃是对它拒绝弥赛亚的「报应」(22节)。神过去怎样使用巴比伦军队来报应耶路撒冷(结二十四8),将来也会照样使用罗马军队。
  • 「使经上所写的都得应验」(22节),指先知但以理早已预言:「过了六十二个七,那受膏者必被剪除,一无所有;必有一王的民来毁灭这城和圣所,至终必如洪水冲没。必有争战,一直到底,荒凉的事已经定了」(但九26)。
  • 「怀孕的和奶孩子的有祸了」(23节),指她们行动不便,当「大灾难」(23节)来临时,逃起来很辛苦。
  • 主后132-136年,犹太人再次爆发巴尔科赫巴起义(Bar Kokhba revolt),被罗马镇压之后,罗马皇帝哈德良废除犹太行省,将耶路撒冷城夷为平地,「连一块石头也不留在石头上」(十九44);并在原址另建罗马城市爱利亚加比多连(Aelia Capitolina ),在圣殿山另造罗马神庙。在此后四百多年里,罗马帝国禁止犹太人平时进入耶路撒冷,只能在每年埃波月九日到哭墙哀悼。「耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了」(24节),这段时期将持续到基督再来为止。

【路廿一25】「『日、月、星辰要显出异兆;地上的邦国也有困苦;因海中波浪的响声,就慌慌不定。」

【路廿一26】「天势都要震动,人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体。」

【路廿一27】「那时,他们要看见人子有能力,有大荣耀驾云降临。」

【路廿一28】「一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。』」

  • 25-28节是预言「门徒将要得赎」,与10-19节「门徒将被逼迫」前后呼应。虽然门徒必将遭受逼迫,但逼迫也意味着他们「得赎的日子近了」(28节)。
  • 时间是在「外邦人的日期满了」(24节)、基督再来的时候。
  • 当基督再来时,自然界可能会出现极大的变化(亚十四5-6;珥二31;彼后三10)。主耶稣的话(25-26节)是引用赛十三10和三十四4,前者是形容神对巴比伦的审判,后者是形容神对以东的审判。因此,25-26节也不一定会按照字面应验为自然界的灾难。
  • 「人子」(27节)就是主耶稣,祂是先知但以理所预言的弥赛亚(但七13)。当祂再来的时候,将特别显出「能力」(27节)和「大荣耀」(27节),「那时这不法的人必显露出来。主耶稣要用口中的气灭绝他,用降临的荣光废掉他」(帖后二8)。
  • 主耶稣再来时是「驾云降临」(27节),而不是在地上出现;祂不是需要用云来做交通工具,而是要用「驾着天云」(但七13)应验先知预言中的弥赛亚身分。
  • 当基督再来之前,世上将有「大灾难」(23节),「人想起那将要临到世界的事,就都吓得魂不附体」(26节)。但门徒却「当挺身昂首」(28节)、欢喜快乐,因为灾难和逼迫意味着我们「得赎的日子近了」、「我们的身体得赎」(罗八23)的时候到了。那时,「祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似」(腓三21)。我们若从留意预兆转而注意主自己,预兆才能成为我们的安慰、才能扶持我们专心等候「主耶稣基督从天上降临」(腓三20)、与祂一同进入荣耀。

【路廿一29~30】「耶稣又设比喻对他们说:『你们看无花果树和各样的树;它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。」

【路廿一31】「这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得神的国近了。」

【路廿一32】「我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。」

【路廿一33】「天地要废去,我的话却不能废去。』」

  • 29-33节是宣告「门徒必看见预兆」,与7-9节「门徒当谨慎迷惑」前后呼应。
  • 以色列有大量的长青树,所以冬天无花果树的秃枝很显眼。无花果树到晚春四月才发芽长叶,所以人们一看见无花果树发芽,「自然晓得夏天近了」(30节)。同样,末期的预兆也必须是清晰可见的,门徒们不必被似是而非的假基督、假先知所迷惑(8节)。
  • 主耶稣曾经多次用无花果树来代表以色列(十三6-9;太二十一19)。因此,无花果树「发芽」(30节),很可能是预言以色列将要复国。犹太人被罗马帝国驱离耶路撒冷一千八百年后,以色列于1948年5月复国了。
  • 神曾经用「田野诸树」(结三十一5)来比喻列国。因此,「各样的树」(29节)发芽,很可能是预言末期将有许多民族恢复独立。两次世界大战以后,全世界出现了许多独立的民族国家。
  • 「你们看见这些事渐渐地成就」(31节),指主耶稣所预言的事逐一应验的时候。「也该知道神的国近了」(31节),指基督再来,把神的国度带到地上。
  • 「这世代还没有过去」(32节),可能指一个世代之内、也就是四十年内。「这些事都要成就」(32节),可能指圣殿被毁(6节)。主耶稣预言之后不到40年,圣殿就于主后70年被罗马军队彻底摧毁。
  • 「天地要废去,我的话却不能废去」(33节),因为主耶稣的预言就是神的话语。将来有一天,天地都会被废去(彼后三10;来一11-12),但神和祂的话语「却要长存」(诗一百零二26)。

【路廿一34】「『你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;」

【路廿一35】「因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。」

【路廿一36】「你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。』」

  • 34-36节是「 耶稣提醒门徒时时警醒祈求」,与5-6节「耶稣提醒门徒不看地上圣殿」首尾呼应。
  • 信徒在等候基督再来的过程中,不但可能被地上的圣殿吸引(5节),也可能被「今生的思虑」(34节)缠扰,以致当神国「忽然临到」(34节)时,因为没有做好准备而被撇下(十七34-35)。因此,对于门徒来说,最重要的不是搞清「时候、预兆」(7节)的具体细节,而是「时时警醒,常常祈求」(36节)。
  • 「那日子要这样临到全地上一切居住的人」(35节),指基督的再来将是全人类的结局。
  • 「使你们能逃避这一切要来的事」(36节),指不被「贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心」(34节)。
  • 「得以站立在人子面前」(36节),指当主再来的时候,信徒都要为自己的生活向主交账——「我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报」(林后五10)。
  • 神没有让我们在得救以后立刻上天堂,而是让我们在地上警醒等候基督再来,并且在等候中预备自己。人若知道主在哪一天来到,就可以天天活在挪亚和罗得的日子里(十七27-28)、「贪食、醉酒」,只在最后那天虚假地「谨慎」(34节)。但因为那日子将「如同网罗忽然临到」(34节),门徒才必须「时时警醒」,每天都以基督今天就来的态度生活为人,思想言行都是为着迎见神、讨主喜悦。因此,对于一个「时时警醒」的人,基督无论何时再来都是一样的;因为他早已进入神国、活在神国的权柄之下,是一个真正的神国公民。

【路廿一37】「耶稣每日在殿里教训人,每夜出城在一座山,名叫橄榄山住宿。」

【路廿一38】「众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听祂讲道。」

  • 二十一37-38是「耶稣每日在殿里教训人」,与十九45-48「耶稣天天在殿里教训人」首尾呼应,结束了十九45-二十一38「耶稣的教训」这个主题。
  • 在逾越节期间,耶路撒冷城里无法容纳那么多前来守节的百姓,所以大部分人都要到城外临时住宿。主耶稣每天晚上都到耶路撒冷城东、橄榄山麓的伯大尼村庄住宿(可十一11),早上再回到耶路撒冷的圣殿教导百姓。37-38节一笔带过了主耶稣进入耶路撒冷的第四天。
  • 虽然主耶稣的教导颠覆常识、令人震惊,但百姓仍然被祂话语里的权柄吸引,所以「众百姓清早上圣殿」(38节),为了「到耶稣那里,要听祂讲道」(38节)。今天,我们上教会听道,是因为被讲员吸引、求信息安慰,还是因为「要到耶稣那里」、渴慕主的话语呢?

读经有感:两个小钱(2节)

  穷寡妇那天全然奉献的两个小钱原是为了当天应急的生活,而不是为了将来的棺材本!显然,人人的命都只有一条,但究竟是否一穷二白的寡妇必比腰缠万贯的财主更舍得为主委身摆上一切所有?上帝当然知道一切,也知道万人的心,但祂却仍按比例来衡量并要求人对祂的奉献。可是就人而言,到底是作富人或作穷人更为上算?是否人人因此就都按所自己的理解争取作富人或穷人?但就其实,不论富人或穷人,谁一生都总还是不满足。所不同的是,穷人说得出自己不满足的理由,富人却说不出自己不满足的理由?如此相比之下,是否亚古珥向上帝求不富足也不贫穷的作法应该倒算是最合理、最达观、最智慧?

默然自问:
是否我真相信眼前所爱慕的美车、美屋、美景至终都必化为乌有?(5-6节)
如何知道耶稣很在意人奉献的行动和存心?究竟主是为了什么?(1-2节)
我当如何才能在奉献的事上从里到外满足主的心?(3节)
如何知道自己确信人生一切都必转眼成空,而且连半分钱也带不去?(4节)
为什么人总着眼装饰外在美丽壮观的圣殿,而主却总着眼内在心灵洁净的圣所?(5节)
是否人既能就耶稣预言的所论问起圣殿将被拆毁的日期和征兆,就充分说明他完全理解耶稣在预言中清楚的所指?(6-7节)
耶稣为何从犹太地犹太人的圣殿必将拆毁的预言说起,即刻而联系到全世界全世人千禧国度前的大灾难?(7-36节)
能否根据耶稣在接下来全章有关“将来大灾难”的讲论中,分别列出关乎选民亡国前的灾难,以及千禧国度前的灾难?(7-36节)
作为当前从末世灾难起头至基督再临前夕的基督徒,究竟本章的讲论和提示能如何有效改进或提升自己在生命上、服事上、宣教上的心态和见证?(7-36节)
究竟怎么具体确保自己不受假冒基督的迷惑,具体确保自己不在纷扰战乱中惊慌失措?(8-9节)
是否我愿意甚或渴慕跟主为主受苦受屈而成为见证?何以见得?(12-13节)
究竟在面对公开审讯之前,如何才能因信圣灵必赐临时的超然口才和智慧,所以心里连想都不想?(14-15节)
究竟要如何才能既信自己必被家人出卖被众人恨恶,又信自己却连一根头发也不会损坏?(16-18节)
是否信徒所以能在基督荣耀降临之前谨慎儆醒、弃绝私欲、挺身昂首、受苦受辱、忍耐到底,全都决定于他们在成长、服事、宣教等事上,总有不断从圣灵而来看得见如各种树发芽那样的迹象?(29-31节)
究竟怎样的时刻警醒与经常祈求,就能使自己逃避这一切将临的灾难而站立在将临的人子面前?(35-36节)

查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 路加福音   耶路撒冷   基督   门徒   犹太   耶稣   再来   主耶稣   的人   小钱   预兆   寡妇   先知   罗马   石头   近了   日子   都是   你们的   荣耀   也有   两个   的是   巨石   果树   这是   以色列   百姓   隧道   外邦   却是
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释