福音家园
阅读导航

约翰福音第3章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【约三1】「有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。」

  • 本节原文开头有个「但」字,表示尼哥德慕与二23那些看见主行神迹而信祂的人不同,他是真心要来追求真道。尼哥德慕的特点是:1) 他是一个法利赛人,属于当时最具影响力的犹太教宗派,热心祖宗的遗传(太十五1-2);2) 他是一个犹太人的官,即犹太公会(最高议会)的成员,属当时犹太人社会的尊贵阶级;3) 他是一个敬畏神、寻求神心意的人(2节);4) 他是一位老年人(4节),具有不少人生阅历;5) 他是一位以色列人的先生(10节),具有极高的教育水平;6) 他是一个谦卑的人,肯虚心向较他年轻的主耶稣移尊就教,并且恭称祂「拉比」(老师)(2节);7) 从他和主耶稣的对话中可以看出,他是一个诚实且有道德的人。
  • 尼哥德慕在本书中还会出现两次:一次在七45-52,他质疑犹太公会对待主耶稣的法律程序是否得当;另一次在十九38-42,他与亚利马太人约瑟一起埋葬主耶稣的身体。

【约三2】「这人夜里来见耶稣,说:『拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。』」

  • 尼哥德慕在「夜里」来见主耶稣,可能是因为夜间没有闲杂人的打扰,也可能是不敢在日间公然见主,以免引起别人的敌视(七50-51;十九39),因为当时神的百姓正处于属灵的「夜里」。
  • 「由神那里来」表示尼哥德慕所代表的人承认只有神与主耶稣同在,祂才能行奇迹。
  • 「作师傅的」表明尼哥德慕想要从主耶稣领受更好的教训,以便改善自己在神面前的行为。他在主耶稣身上看见有出路,但却不认识主耶稣是谁。主耶稣道成肉身,并不是来作人的「师傅」,而是来赐人生命,叫人可以明白并认识神,又叫人可以活在神的国里。

【约三3】「耶稣回答说:『我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』」

  • 尼哥德慕虽然说「我们」(2节),将自己与别人放在一起,但主耶稣却将他单挑出来。
  • 「我实实在在地告诉你」是主耶稣的惯用语,提醒对方注意祂在下面所说的乃是重要的真理。
  • 3节和7节里的翻译为「重」的字原文在约翰福音其他经节都含有「从上头」的意思,即从天上或从神的意思(三31,十九11、23),在新约其他地方也大都是「从上头」的意思(太二十七51;可十五38;雅一17,三15、17)。主耶稣在此是说神国度的继承人必须是神的儿女,是由神生的,也就是要接受「从上头」赐下的生命,让神对人的灵作彻底的改变。人只能靠「重生」进入神的国,不能靠自己的道德修养、属灵知识或热心事奉进入神的国。
  • 主耶稣的回答与尼哥德慕的问题似乎毫不相干,祂其实是从根本上否定尼哥德慕所追求的方向。尼哥德慕以为人所需要的是好的教训,借以改善行为,但主耶稣强调人所需要的不是教训,而是生命,没有神的生命,就无法活出神所认可的行为。

【约三4】「尼哥德慕说:『人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?』」

当时法利赛人相信在末日复活时,所有的犹太人都会进神的国,只有那些不信神且离经背道的人例外,所以尼哥德慕听到主耶稣的话相当惊讶。没有属天的生命,就无法明白属天的事,尼哥德慕误解了「重生」的意思,以为是再进母腹生出来。

【约三5】「耶稣说:『我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」

  • 「进神的国」就是「见神的国」(3节)。
  • 当时犹太教接纳外邦人信徒,是给他们施行「水」的洗礼,将其全身浸入水里,以示洗净拜偶像的污秽,然后称他们为新造的人、或再生的人。
  • 已经与主同死、同活,「从水生」,又有圣灵内住,即「从圣灵生」的人,不仅能明白神国的事,还能实际进入神的国里,享受其中一切的丰富。没有神的生命,就不能进入神的国,凡是重生的人,就已经迁到神的国里了(西一13)。

【约三6】「从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。」

  • 人无论回母腹再生多少次,仍然是肉身,无法改变其败坏的本质;人所需要的是在灵性上重生一次,而不是肉体上再生一次。
  • 「从灵生的,就是灵」,前面的灵是指圣灵,后面的灵是指人的灵。圣灵是赐生命的灵(罗八2),祂让人知罪、悔改,在人里面做工,将人死在罪恶中的灵复活过来(弗二5)。

【约三7】「我说:“你们必须重生”,你不要以为希奇。」

「你们」将尼哥德慕代表的所有人都包括在内。

【约三8】「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。』」

  • 人虽然能感受到风的吹动,并听到风吹动时所发出的响声,但因为看不见它,所以凭肉眼的感官难以理解「风」这个东西。圣灵在人身上的工作虽然肉眼不能看见,却是实在的,效果是可以看见的。
  • 「凡从圣灵生的,也是如此」表明圣灵的重生也是如此:1) 完全是圣灵的工作(风随着意思吹),并不是人所能干预的;2) 是无形、看不见的(只能听见风的响声);3) 人不明白自己是如何被圣灵重生的(不晓得从那里来,往那里去); 4) 但人可以在生命中经历祂的实际(风吹和响声),从而确定它的存在是一个事实。
  • 这里的「风」是双关语,原文可以是「风」、「气息」或「灵」的意思。

【约三9】「尼哥德慕问祂说:『怎能有这事呢?』」

【约三10】「耶稣回答说:『你是以色列人的先生,还不明白这事吗?」

关于被圣灵重生,旧约早有预言(赛四十四3,五十九21;结十一19-20,三十六24-27;珥二28-29;诗五十一10),但当时犹太教的领袖们却忽略了。

【约三11】「我实实在在地告诉你,我们所说的是我们知道的;我们所见证的是我们见过的;你们却不领受我们的见证。」

「你们」指尼哥德慕和他所代表的人。

【约三12】「我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?」

  • 「地上的事」指发生在地上的事,包括前面有关重生(3-8节)和后面有关救赎(14-16节)的讲论。
  • 「天上的事」指发生在天上的事。祂是从天降下仍旧在天的一位(13节),因此祂晓得天上所发生的事。

【约三13】「除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。」

  • 「从天降下仍旧在天的人子」表明主耶稣的特性:1) 祂是「从天降下」、道成肉身(一14);2) 祂虽活在地上,却「仍旧在天」,祂并不属于地,而超越过地;3) 祂在地若天,祂无论到哪里,就把天也带到那里。基督徒也是全然属天的,虽然我们今天还活在地上,却应当活在属天的性质中,无论我们在家中、学校、公司……,都让人感觉到「天」就在那里。
  • 「没有人升过天」以诺和以利亚曾经升过天(创五24;王下二11),所以这里的意思是指没有人像主耶稣那种性质的升天,且像祂那样能够长远的在神面前为人祈求(来七24-25,箴三十4)。当时犹太人认为亚伯拉罕、摩西、以诺和以赛亚等人已升到天堂,将来会带着启示回到人间。

【约三14】「摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,」

  • 当以色列人出埃及后经过旷野时,因发怨言而得罪了神,神就使火蛇进入百姓中间,有多人被蛇咬死;后来他们认罪,神便吩咐摩西举起铜蛇,替他们受神的审判,凡被蛇咬的,一望那铜蛇就活了(民二十一4-9)。
  • 主耶稣将被钉在十字架上,乃如铜蛇被举在杆上,以色列人因仰望铜蛇而得活,罪人因相信主耶稣而永生,整个救恩都是主耶稣成就的,人不需要自己做什么,只要用信心去接受祂所成就的,就能得着永生。
  • 「举起」这动词在约翰福音总共出现5次(三14×2,八28,十二32、34),每次都指主耶稣被钉十字架。

【约三15】「叫一切信祂的都得永生。(或作叫一切信的人,在祂里面得永生。)」

  • 这就是主耶稣对尼哥德慕问题的回答:只要相信主耶稣就能重生,并且得到永生,重生是永生的开端,永生是重生的继续。
  • 「信」字原文是「信入」,也就是「接受」祂的意思(一12)。
  • 「信」这个动词是现在式,表示一直、持续地相信。
  • 「永生」不仅是永远存在,因为「永死」也是永远存在,所以「永生」不仅是说到时间,更是说到性质。「永生」就是在基督里面神的生命,不仅在时间上是永久的,在性质上也是圣洁、完美的。
  • 「永生」是约翰福音的主题:
  1. 人所经历的永生的本质,就是「认识祢——独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督」(十七3)。这「认识」不单是知道而已,更是与神恢复关系。
  2. 永生的完全实现是在末日复活以后,但我们今生就能经历一部分永生:「我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了」(五24)。
  3. 父神是永生的源头:生命从祂而来,祂也赐给圣子同样的生命(五26)。因此,生命在基督里头(一4),祂是复活与生命(十一25),真理和生命(十四6),这生命是所有人的光(一4),使凡跟随祂的人「就不在黑暗里走,必要得着生命的光」(八12)。
  4. 主耶稣道成肉身的使命就是永生:「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛」(十10),「因为神的粮,就是那从天上降下来、赐生命给世界的」(六33)。为此主耶稣必须舍去生命:「我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的」(六51),「我是好牧人,好牧人为羊舍命」(十11),「我为羊舍命」(十15)。
  5. 主耶稣透过祂的话将永生赐给人:「我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生」(五24),「我对你们所说的话就是灵,就是生命」(六63)。
  6. 从人来说,当人透过主耶稣的话相信祂的时候,就得永生(15-16、36节,六40、47,二十31)。
  7. 从神来看,人得永生是因他「不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的」(一13)。

【约三16】「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」

  • 「神爱世人」原文是「因为神如此爱世人」(英文ESV、NASB、KJV译本),「如此」和「照样」(14节)是同一个字,意思是神用让祂的儿子「也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生」(14-15节)的方式来爱世人。神「差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」(约壹四10)。
  • 「世人」原文与「世界」(约壹二15)同字,指犯罪堕落而构成世界的人,他们原是神按照祂自己的形象造的。「信」字原文是「信入」,是现在式,表示持续的状态。真实的相信乃是归入基督里面,而且一直、持续地相信。
  • 「灭亡」在原文并不含丧失知觉或停止知觉活动的意思,圣经里面所谓「灭亡」的刑罚,是有痛苦知觉一直到永远的。「永生」就是认识神,与神恢复关系,并且今生与永世都经历这关系所带来的一切福气,而「灭亡」则相反,就是今生与永世都错过这些福气,因为「神的震怒常在他身上」(36节)。
  • 16-21节是使徒约翰对此事意义的评论。

【约三17】「因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪(或作审判世人,下同),乃是要叫世人因祂得救。」

主耶稣第一次降世不是为了审判人,而是为了拯救人。当祂第二次再来的时候,天父就将最后审判的责任交给了祂(五22),主耶稣当年在世时所说的话就要被用来定那些拒绝接受之人的罪(十二48)。

【约三18】「信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。」

  • 「信祂的人… 不信的人」不是指暂时的「信」或「不信」,而是指持续的「信」或「不信」。信主的名等于信主自己。世人最大的罪,就是不信主耶稣,「不爱光倒爱黑暗」(19节),轻看、藐视、忽略神的救恩。
  • 「信祂的人不被定罪」,乃是因为这些人按着神的方法除掉罪,也按着神的方法接受了对的生命。主耶稣就是神所应许的唯一方法,叫相信祂的人不被定罪。

【约三19】「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。」

人被定罪的原因不是因为罪行的轻重或多少,而是因为人生命的本质不对,这生命使人拒绝神、更拒绝神的方法,所以只好自己去承担罪的后果。

【约三20】「凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。」

「作恶」在原文不是指偶尔作恶,而是指习惯作恶。世人不信基督的原因,是「因自己的行为是恶的」(19节),而基督的光会显明人行为的不善,让他们心里不舒服,所以就恨恶光、不接受主耶稣。

【约三21】「但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。』」

  • 「行真理的」就是相信神话语的人,也是行神话语、倚靠神的人。
  • 「靠神而行」意思是「照着神的所是而生活行动」,「行真理的」人必然会来寻找主耶稣,为要确定自己所行的是否讨神喜悦。

【约三22】「这事以后,耶稣和门徒到了犹太地,在那里居住,施洗。」

事实上主耶稣并不亲自施洗,乃是由祂的门徒施洗(四2)。

【约三23】「约翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因为那里水多,众人都去受洗。」

「哀嫩」及「撒冷」的位置都不能确定。「水多」可能指当地有很多水泉或溪流,并不一定暗示当时的施洗乃是将人的全身浸入水里,因为水泉或溪流并没有那么深。

【约三24】「(那时约翰还没有下在监里。)」

有关施洗约翰被下在监里的事,参见太十四3-5。

【约三25】「约翰的门徒和一个犹太人辩论洁净的礼,」

【约三26】「就来见约翰,说:『拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往祂那里去了。』」

可能那位「犹太人」在辩论中说约翰的施洗比不上主耶稣的施洗(25节),因而激怒了约翰的门徒。

【约三27】「约翰说:『若不是从天上赐的,人就不能得什么。」

每个人的恩赐、工作和果效都是神所赐的,「若不是从天上赐的,人就不能得什么」,所以事奉神的人不应该彼此攀比、彼此嫉妒,不必斤斤计较、证明自己,不可自高自大,也不可妄自菲薄。

【约三28】「我曾说:“我不是基督,是奉差遣在祂前面的”,你们自己可以给我作见证。」

神的仆人不是基督,而是基督的见证人,所以一切的荣耀都当归给基督。

【约三29】「娶新妇的就是新郎;新郎的朋友站着,听见新郎的声音就甚喜乐。故此,我这喜乐满足了。」

  • 古代犹太人婚礼习俗,新郎的朋友(伴郎)负责将新郎带到新妇面前,在洞房花烛夜时等在外头。「新郎的声音」是指新郎确认他娶的是一位处女时发出的欢愉之声,此时伴郎的责任才算了结,并且因新郎的喜悦而一同快乐。
  • 这里的「新妇」是指犹太人,「新郎」指基督,「新郎的朋友」指施洗约翰,施洗约翰的任务就是把基督介绍给犹太人,所以当施洗约翰看到「众人都往祂那里去了」(26节)的时候,不但不嫉妒,反而为之快乐。

【约三30】「祂必兴旺,我必衰微。」

「祂必兴旺,我必衰微」这是属灵长进的定律。真正的属灵长进,乃是基督的生命在我们里面逐渐兴旺、我们肉体的生命逐渐衰微,乃是我们把基督显明在世人面前更多、我们自己在世人面前更少。

【约三31】「从天上来的是在万有之上;从地上来的是属乎地,他所说的也是属乎地。从天上来的是在万有之上。」

  • 「从天上来的」指主耶稣。「从地上来的」指施洗约翰。
  • 我们不但要完全认识主,也要认识自己「属乎地」的本相。「从地上来的」人所说的见证、讲道不管有多好,终究「他所说的,也是属乎地」,所以传福音要多说神的话,少说人的话。人所解说的再精彩、再正确,也比不过神带着能力的话语本身,因为「从天上来的,是在万有之上」。

【约三32】「祂将所见所闻的见证出来,只是没有人领受祂的见证。」

主耶稣的教训,乃出于祂属天的经历。「只是没有人领受祂的见证」,并不是说完全没有人接受主耶稣的见证(33节),而是指没有圣灵感动的人,根据自己的本相都拒绝接受。

【约三33】「那领受祂见证的,就印上印,证明神是真的。」

「印上印」是专门用语,意思是将信件或布袋密封起来,盖上认可的图章,确保没人修改其中的内容,比喻接受主耶稣见证的人都证明神是真实的。

【约三34】「神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给祂,是没有限量的。」

  • 拉比文献(Leviticus Rabbah 15:2)中说:「圣灵降临在先知身上也是如此的各有不同的分量,一位先知能说一本书的预言,而另一位则能说两本书」,即神依照祂交托给先知的任务而赐下不同分量的圣灵。
  • 「神赐圣灵给祂,是没有限量的」意思是说,神浇灌在主耶稣身上的圣灵比所有先知都多,所以主耶稣的话就是神的话(七16;八28;十二49;十四10)。
  • 神的仆人都应当避免说出于自己的话,只说「神的话」。

【约三35】「父爱子,已将万有交在祂手里。」

  • 「父爱子」,是圣父「将万有交在祂手里」的原因。
  • 「父爱子」是约翰福音中不断出现的主题:圣父将荣耀赐给圣子,是因在创世之前祂已爱了祂(十七24);圣父爱圣子,因为祂愿舍下生命,且能再取回来(十17);圣父对圣子的爱是天父对信徒之爱的模式(十七26),也是主耶稣对信徒之爱的模式(十五9)。
  • 圣父不但「将万有交在祂手里」,也将一些别的东西交给了圣子:审判的责任(五22、27),在祂里面有生命(五26),所有的信徒都是祂的(六37、39,十29,十七6、9),管理全人类的权柄(十七2),圣名(十七11、12),荣耀(十七22、24)。

【约三36】「信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作不得见永生),神的震怒常在他身上。』」

  • 因为「父爱子,已将万有交在祂手里」(35节),接下来就发生两件事:首先,「信子的人有永生」,我们最蒙神喜悦的事,就是相信圣父所爱的圣子;其次,「不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上」,我们最让神忿怒的事,就是拒绝接受圣父所爱的圣子,藐视、弃绝圣子为我们舍弃的生命。
  • 「有」是现在式,表示永生是现在就可以拥有的,信的人不是要等到将来才可以得着。
  • 「常在」表示一个罪人不要期望神的震怒最后会消失。我们永远的结局如何,完全在于我们如何对待神的儿子,千万不要为自己积蓄忿怒,惹神「震怒」(罗二5)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 约翰福音   的人   主耶稣   约翰   基督   生命   圣灵   不信   是指   世人   耶稣   犹太人   的是   新郎   是从   实实在   天上   见证   自己的   原文   在地   人所   是在   肉身   都是   犹太教   摩西   圣子   父爱   万有   先知
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释