福音家园
阅读导航

民数记第12章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【民十二1】「摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子就毁谤他,」

【民十二2】「说:『难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?』这话耶和华听见了。」

  • 神把降与摩西身上的灵「分赐那七十个长老」(十一25),使他们「受感说预言」(十一25),和摩西「同当这管百姓的重任」(十一17),人就顺理成章地以为属灵的权柄也可以分散。他们没有看到属灵的权柄是来自神,无论是集中还是分散,都是根据神的旨意,而不是根据人的道理逻辑。
  • 米利暗是女先知(出十五20),亚伦是大祭司,他们都是事奉神的人,但神并没有把赋予摩西的中保权柄赐给他们(出四16)。他们挑战摩西权柄的理由听起来既有道理,也很「属灵」:「难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗」?就像今天许多人也喜欢借口「顺从神,不顺从人」(徒五29),来掩盖自己喜欢出头、不肯顺服的内心。然而越是属灵的人,神越要管教,因为祂不允许自己拣选的人落在「属灵」的自欺欺人里,所以一面神允许他们显露自己的无知,一面要对付他们的无知。
  • 「古实女子」(1节)可能指西坡拉,也可能是摩西来自古实的续弦。神禁止以色列百姓与迦南女子通婚、以致随从迦南人拜偶像(出三十四16),但并未禁止与其他外邦人通婚。
  • 「毁谤」(1节)原文是阴性单数动词,暗示是米利暗领头毁谤摩西。

【民十二3】「摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。」

【民十二4】「耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:『你们三个人都出来,到会幕这里。』他们三个人就出来了。」

  • 「谦和」(3节)原文又被译为「谦卑」(诗十17)、「困苦」(诗九12)、「贫穷」(箴十六19)。「谦和」是神的仆人必需的品格,只有「谦和」的人才能倚靠神、顺服神、怜悯人,同时又能支取神的能力,因为「耶和华扶持谦卑人」(诗一百四十七6),「祂要用救恩当作谦卑人的妆饰」(诗一百四十九4)。
  • 摩西并非生来就「为人极其谦和」(3节),因为「谦和」并不是天然人的品格,而是神长久造作的结果。摩西的「极其谦和」,是来自旷野四十年所经历的神的对付,也是因着蒙召后被神不断的拆毁和造就。
  • 当百姓发怨言时(十一4),摩西也向神倾诉自己的软弱(十一11-15)。当摩西的地位受到挑战时,他却没有向神伸冤。因为摩西「为人极其谦和」,所以他在毁谤面前并不为自己争辩是非,而是把一切都交托给神,默然等候神的旨意。「温柔的人有福了,因为他们必承受地土」(太五5),人若肯把一切都交托给主,不凭自己出头,神就必然负责替人出头。
  • 许多人认为摩西不可能自称「为人极其谦和,胜过世上的众人」(3节),但「预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来」(彼后一21)。旧约的中保摩西受圣灵的感动,把这话记录下来,正预表了新约的中保基督「心里柔和谦卑」(太十一29):「祂被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主」(彼前二23)。

【民十二5】「耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。

【民十二6】「耶和华说:『你们且听我的话:你们中间若有先知,我——耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。」

【民十二7】「我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。」

【民十二8】「我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形象。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?』」

【民十二9】「耶和华就向他们二人发怒而去。」

  • 神通常透过「异象」和「异梦」间接向「先知」说话(6节),但摩西却不是普通的先知,而是被神拣选为在神「全家尽忠的」(7节),也就是照管神的产业以色列的「仆人」,所以产业的主人会直接向他说话(创二十四2)。「面对面说话」(8节)比喻直接说话,不必通过第三者转达。
  • 神并没有向亚伦和米利暗解释摩西有什么过人的能力或品格,而是宣告「他是在我全家尽忠的」仆人。属灵的权柄并非来自人的所有、所是或所作,而是来自人所事奉的神,人不能根据地上的各种政治理念来决定属灵的权柄。
  • 「神是个灵」(约四24),并没有物质的「形象」(8节)。「他必见我的形象」(8节)和「面对面」(8节)一样,是比喻人与神的亲密交通(诗十七15)。

【民十二10】「云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。亚伦一看米利暗长了大麻风,」

【民十二11】「就对摩西说:『我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。」

【民十二12】「求你不要使她象那出母腹、肉已半烂的死胎。』」

【民十二13】「于是摩西哀求耶和华说:『神啊,求祢医治她!』 」

【民十二14】「耶和华对摩西说:『她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。』」

【民十二15】「于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。」

【民十二16】「以后百姓从哈洗录起行,在巴兰的旷野安营。」

  • 在整个事件中,摩西唯一的一次开口,就是求神医治挑战他的米利暗。正如主耶稣所教导的:「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告」(太五44)。
  • 神说:「她父亲若吐唾沫在她脸上」(14节),表明神对米利暗的管教是出于为父的心肠,「万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分」(来十二12)。
  • 「米利暗关锁在营外七天」(15节),表明摩西的祷告立刻蒙神应允,但需要经过七天的洁净礼(利十三3-6)。米利暗在百姓中有极高的地位(弥六4),但「百姓没有行路,直等到把米利暗领进来」(15节),却是因为「耶和华的云彩」(十34)耐心地在那里等她,没有「从法柜的帐幕收上去」(十11)。
  • 两百万以色列人前往迦南的行程,因为米利暗耽误了七天,但神却并不着急。进迦南固然是神的目标,但神也要借着旷野的行走过程来显露人的肉体,一面拆毁旧人,一面造就新人,使「他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人」(林前十11)。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 民数记   摩西   耶和华   谦和   的人   迦南   亚伦   权柄   说话   先知   仆人   属灵   百姓   谦卑   中保   自己的   都是   旷野   品格   以色列   为人   女子   在我   顺服   麻风   面对面   他是   全家   你们的   一切都   二人
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释