福音家园
阅读导航

民数记第11章讲解讲章背景

来自:圣经综合解读
相关章:
转至节:

【民十一1】「众百姓发怨言,他们的恶语达到耶和华的耳中。耶和华听见了就怒气发作,使火在他们中间焚烧,直烧到营的边界。」

【民十一2】「百姓向摩西哀求,摩西祈求耶和华,火就熄了。」

【民十一3】「那地方便叫做他备拉,因为耶和华的火烧在他们中间。」

  • 第一至十章,神做好了出发前的一切安排,又亲自带领百姓出发;但一进入第十一章,竟然是「众百姓发怨言」(1节)!在人看,这是「出师未捷身先死」,是神的失败;但在神的计划里,这正是祂带领百姓「按站往前行」(十12)的结果。人以为神的带领必然是一帆风顺地进入迦南,但神却首先借着旷野的行走,把众百姓带领到「发怨言」的地步,让他们看清自己的属灵实际,也让历世历代神的百姓看到:在西奈山下的「属灵」,不等于在旷野中的「属灵」;在西奈山下的「顺服」,不等于在旷野中的「顺服」。
  • 以色列人从西奈山出发没有多久,就开始「发怨言」(1节),很可能是因为旅程越来越艰难。从红海到西奈山,大部分的道路都沿着红海附近,比较平坦,到了西奈山附近才进入山区。但从西奈山到巴兰的旷野,一开始就是崎岖不平的高原丘陵。百姓们兴奋地跟随「耶和华的云彩」(十34)出发,却发现云彩带领的道路越来越艰难。今天我们也常常会发现,神所带领的道路并不是我们所盼望的一马平川,而是「大而可怕的旷野」(申一18)。灵里的旧人没有办法长久活在神的应许里,因为「人若不重生,就不能见神的国」(约三3)。但人总是对自己的旧人存着许多盼望,所以神要领我们进入「大而可怕的旷野」,在旷野中显露人的肉体,让我们看到旧人是没有希望的,「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约三5)。
  • 在到达西奈山之前,百姓在「玛拉」(出十五24)、「汛的旷野」(出十六2)和「利非订」(出十七3)都发过怨言,但神并没有追讨百姓的愚昧;从西奈山出发以后,百姓已经成为与神立约的「祭司的国度」(出十九6),神带领的目的和要求已经不同,所以管教立刻就临到。
  • 「直烧到营的边界」原文是「烧在营的边界上」,表明这只是神的警告,让百姓知道神不喜悦他们「发怨言」,因为「发怨言」就是对神没有信心。
  • 「他备拉」的意思是「燃烧」,可能就是「基博罗·哈他瓦」(34节)一带的地方,具体地点已经不能确定。

【民十一4】「他们中间的闲杂人大起贪欲的心;以色列人又哭号说:『谁给我们肉吃呢?」

【民十一5】「我们记得,在埃及的时候不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。」

【民十一6】「现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西。』」

  • 旷野的行走能显露人的肉体,也能显露掺杂在神百姓中间的「闲杂人」(4节)。「闲杂人」原文是「乌合之众、聚集的民众」,可能是与以色列人通婚的埃及人、或其他在埃及为奴的外族人。他们在以色列人出埃及时「和他们一同上去」(出十二38),目的是脱离法老的辖制,并不是为了事奉神。他们跟随以色列人走向应许之地,但在应许之地却得不着应许,所以在旷野一行走,就把这些没有盼望的「闲杂人」显露出来了。
  • 对于没有应许的「闲杂人」来说,眼前的好处是人生唯一的盼望,所以他们有选择地「记得」(5节)埃及的食物,却忽视埃及的愁苦,幻想出一个美好的埃及,作为自己虚假的盼望,并且对此「大起贪欲的心」(4节)。而神允许这些「闲杂人」把埃及的幻想摆在百姓面前,是要把百姓心中的「闲杂人」也显露出来。这些百姓虽然有应许之地的盼望,却活得和那些「闲杂人」一样,只看重眼前的实际,结果他们就和「闲杂人」一起「哭号」(4节)。
  • 在基督的教会里,重生得救的信徒「既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据」(弗一13-14)。因着有圣灵在我们里面掌权,「我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内」(来六19),在旷野中才不会被「闲杂人」带离神。
  • 以色列人想吃的「肉」并非是牛、羊肉,而是他们在埃及习惯吃的「鱼」。「鱼、黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜」是埃及人的食物,但奴隶的餐桌当然不可能那么丰盛。「葱」原文是「洋葱」。

【民十一7】「这吗哪仿佛芫荽子,又好像珍珠。」

【民十一8】「百姓周围行走,把吗哪收起来,或用磨推,或用臼捣,煮在锅中,又做成饼,滋味好象新油。」

 【民十一9】「夜间露水降在营中,吗哪也随着降下。」

  • 百姓在「汛的旷野」发怨言,是因为缺少食物(出十六3);而在「基博罗·哈他瓦」(3节)发怨言,是因为食物缺少变化。他们此时已经吃了将近一年吗哪,虽然吗哪有许多烹饪方法,但人若「厌弃」(20节)了神,必然会厌烦神的预备;再多的做法,也不能阻止人对恩典麻木不仁。因此,百姓的「心血枯竭了」(6节),不是因为肉体的缺乏,而是因为灵里的缺乏。
  • 有人认为「吗哪」是柽柳树蚜虫的分泌物、地衣等当地的自然产物,但无论在数量、地点和时间上都不能完全符合。吗哪虽然是物质的食物,却是源头属天的「灵食」(林前十3),预表基督是「从天上来的真粮」(约六32),「因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的」(约六33)。

【民十一10】「摩西听见百姓各在各家的帐棚门口哭号。耶和华的怒气便大发作,摩西就不喜悦。」

「百姓各在各家的帐棚门口哭号」(10节),表明这已经不是私下的发怨言,而是公开「厌弃」(20节)神。神借着旷野的行走,显明「这百姓」实际上是带着拜偶像的心思来跟随神,所以当神所带领的和人的预期不同的时候,人就会「厌弃」神,对神的带领不是「发怨言」(1节),就是「哭号」。

【民十一11】「摩西对耶和华说:『祢为何苦待仆人?我为何不在祢眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?」

【民十一12】「这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?祢竟对我说:“把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到祢起誓应许给他们祖宗的地去。”」

【民十一13】「我从哪里得肉给这百姓吃呢?他们都向我哭号说:“你给我们肉吃吧!”」

【民十一14】「管理这百姓的责任太重了,我独自担当不起。」

【民十一15】「祢这样待我,我若在祢眼前蒙恩,求祢立时将我杀了,不叫我见自己的苦情。』」

  • 几天之前,摩西还信心满满地向何巴保证:「耶和华指着以色列人已经应许给好处」(十32),现在他竟然向神抱怨:「祢为何苦待仆人」(11节)?「求祢立时将我杀了,不叫我见自己的苦情」。摩西的软弱也是每个事奉神的人常有的软弱。自从金牛犊事件之后,摩西所做的一切「都是照耶和华所吩咐他的」(出四十16),生怕百姓再次「陷在大罪里」(出三十二31)。经过一年的谨慎事奉,现在刚刚出发,摩西就看到「百姓各在各家的帐棚门口哭号」(10节),再次严重得罪神,心情怎么能不崩溃呢?
  • 百姓的「哭号」(10节)是因为「厌弃」(20节)神,摩西的抱怨是因为定睛自己、定睛难处,结果就落在自怜里,看不到神允许百姓的「哭号」的心意。自怜使摩西只看到自己「独自担当」(14节),却忽略了他只不过是在与神同工:他照着神的吩咐「把他们抱在怀里」(12节),实际上是神自己「在古时的日子常保抱他们,怀搋他们」(赛六十三9);他照着神的吩咐要把以色列人「如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到祢起誓应许给他们祖宗的地去」(12节),实际上是神自己「像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的」(赛四十11)。「养育之父」(12节)原文是「养父」(斯二7),意思是以色列是神的孩子,而摩西是养父。
  • 旷野的行走,不但显露了百姓的愚昧,也显露了摩西的欠缺。我们也常常和摩西一样,虽然知道「万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂」(罗十一36),也知道「我们是与神同工的」(林前三9),但在「尽忠」(十二7)事奉的过程中,却总是不知不觉地把全然交托变成了倚靠自己。直到有一天,神借着旷野的难处拆毁我们,让我们认识到「责任太重了,我独自担当不起」(14节)的时候,我们才能发现,自己已经把「与神同工」变成了「独自担当」。

【民十一16】「耶和华对摩西说:『你从以色列的长老中招聚七十个人,就是你所知道作百姓的长老和官长的,到我这里来,领他们到会幕前,使他们和你一同站立。」

【民十一17】「我要在那里降临,与你说话,也要把降于你身上的灵分赐他们,他们就和你同当这管百姓的重任,免得你独自担当。」

  • 从出埃及到西奈山,神的工作是救赎。救恩是由「独行奇事的耶和华」(诗七十二18)独自完成的,「祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里」(西一13),被迁入神国的人最重要的事,是通过「做耶和华借摩西所吩咐的一切工」(出三十五29),认识国度的权柄,学习顺服神。所以神并没有在摩西设立千夫长的时候分赐圣灵(出十八25),也没有在西奈山呼召七十位长老立约的时候分赐圣灵(出二十四1),甚至没有在拣选十二位族长数点百姓时分赐圣灵(一4)。
  • 从西奈山到迦南,神的工作是在旷野中造就「祭司的国度」(出十九6)。神所要得着的是一个「国度」,所以不是让少数属灵领袖「独自担当」重任,而是要百姓学习「全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己」(弗四16)。所以神此时才「分赐」圣灵,让七十位长老与摩西「同当这管百姓的重任」。
  • 神的带领是循序渐进的。当「百姓各在各家的帐棚门口哭号」(10节)的时候,摩西才认识到,他所拣选的「百姓的首领」(出十八25)的天然能力并不足以事奉神,那些「作百姓的长老和官长的」(16节)也不足以成为他属灵的伙伴,所以他的事奉才变成了「独自担当」(14节)的重担。当摩西看到了自己的软弱,认识到自己需要属灵的支持,才能甘心乐意地接受神把灵分赐给七十位长老,并且「惟愿耶和华的百姓都受感说话」(29节)。

【民十一18】「又要对百姓说:“你们应当自洁,预备明天吃肉,因为你们哭号说:谁给我们肉吃!我们在埃及很好。这声音达到了耶和华的耳中,所以祂必给你们肉吃。」

【民十一19】「你们不止吃一天、两天、五天、十天、二十天,」

【民十一20】「要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了,因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在祂面前哭号说:我们为何出了埃及呢!”』」

  • 神完全有能力在旷野供应「鱼、黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜」(5节),但祂却只供应吗哪。神不是吝啬,而是要百姓学习「敬虔加上知足的心便是大利了」(提前六6),明白在神面前才有「满足的喜乐」,在神手中才有「永远的福乐」(诗十六11)。
  • 现在百姓既然「厌弃」神,追求属地的享受,神就让他们「吃一个整月」,体会到属地的追求不但不能让人得着真正的满足,反而会连正常的享受都会「使你们厌恶了」。

【民十一21】「摩西对耶和华说:『这与我同住的百姓、步行的男人有六十万,祢还说:“我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月。』」

【民十一22】「难道给他们宰了羊群牛群,或是把海中所有的鱼都聚了来,就够他们吃吗?』」

【民十一23】「耶和华对摩西说:『耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。』」

  • 自怜是信心的敌人,当人陷入自怜的时候,连亲身经历神「膀臂的大能」(出十五16)的摩西心中,神的「膀臂」也会「缩短了」。神借着旷野拆毁摩西,也要借着旷野造就摩西,所以并没有责备摩西的小信,而是启示「耶和华的膀臂岂是缩短了吗」?让摩西借着旷野的难处更深地认识神。经过了这—次事件以后,摩西再也没有向神发过这种无知的问题,他从此不再倚靠自己,而是完全信靠他所经历的神。
  • 神曾经在汛的旷野给以色列人提供过鹌鹑(出十六13),但那次并没有「可以吃一个整月」(21节)。
  • 以色列人的「羊群牛群」(22节)并非是他们日用的食物,所以摩西才会说「难道给他们宰了羊群牛群」(22节)。

【民十一24】「摩西出去,将耶和华的话告诉百姓,又招聚百姓的长老中七十个人来,使他们站在会幕的四围。」

【民十一25】「耶和华在云中降临,对摩西说话,把降与他身上的灵分赐那七十个长老。灵停在他们身上的时候,他们就受感说话,以后却没有再说。」

  • 神把降与摩西身上的圣灵「分赐那七十个长老」,是为了让他们得着事奉的能力,与摩西同心配搭。事奉要借着人的配搭来与神同工,但属灵的权柄却是来自神自己。所以神仍然与摩西「面对面说话」(十二8),借着摩西来带领百姓,让百姓学习跟随神、顺服神。
  • 「受感说话」原文是「受感说预言」。神使这些长老「受感说话」,是要让百姓确信这些人接受了圣灵的能力。但「受感说话」并不是长老们事奉的方法,接受了圣灵的能力,也不一定就要说预言,所以他们「以后却没有再说」。

【民十一26】「但有两个人仍在营里,一个名叫伊利达,一个名叫米达。他们本是在那些被录的人中,却没有到会幕那里去。灵停在他们身上,他们就在营里说预言。」

【民十一27】「有个少年人跑来告诉摩西说:『伊利达、米达在营里说预言。』」

【民十一28】「摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,就是摩西所拣选的一个人,说:『请我主摩西禁止他们。』 」

【民十一29】「摩西对他说:『你为我的缘故嫉妒人吗?惟愿耶和华的百姓都受感说话!愿耶和华把祂的灵降在他们身上!』」

  • 「惟愿耶和华的百姓都受感说话」,原文是「惟愿耶和华的百姓都成为先知」。约书亚所关心的是维护摩西的权威地位,但摩西关心的却不是个人的利害,而是神的计划。所以他「惟愿耶和华的百姓都成为先知」,盼望所有的百姓都能和他一样,接受圣灵的能力,真正成为「祭司的国度」(出十九6),服事万国。
  • 因着百姓的「哭号」(10节),摩西放下自己,敞开心扉与神交通,使他更深地认识了神。在「耶和华的膀臂」(24节)面前,个人的所是、所有和所作实在是微不足道的,神可以装备和使用任何一个人来完成祂的旨意。所以摩西不再自怜,也不再注意个人的利害得失,只注意自己不离开神的道路。摩西的胸襟扩大了、度量也扩充了,就不再把人加给他的难处当作难处,更不介意这两个人说预言。
  • 旷野里的难处,使摩西认识到只有律法还不够,因为人里面并没有行出律法的能力,所以他「愿耶和华把祂的灵降在他们身上」,让人能得着遵行律法的能力。但此时圣灵在人身上还不是长住,只是「停在他们身上」(25节),暂时赐给人事奉的能力。以色列人还需要经过800多年的失败,才能明白自己不但需要圣灵的能力,还需要圣灵的管理和生命。那时神将进一步启示:「在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女」(珥二29),「我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上」(耶三十一33)。主耶稣基督成就了新约以后,祂宣告圣灵将「常与你们同在,也要在你们里面」(约十四17),从此「我们的软弱有圣灵帮助」(罗八26)。

【民十一30】「于是,摩西和以色列的长老都回到营里去。」

【民十一31】「有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围;这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。」

  • 西奈半岛位于候鸟迁徙的主要线路上,鹌鹑每年秋季从欧洲向南经过西奈半岛飞到非洲过冬,春天逾越节之后不久再经过西奈半岛向北飞回欧洲。在筋疲力尽时,它们会低飞到很容易被人捕捉的高度,落地之后只能奔跑,无法再度起飞。
  • 「风」和「灵」原文是同一个字「רוּחַ」,意思是「风、气息、灵」。这里用双关语表明,神的应许得着了双重「应验」(23节):从神那里来的「灵」分赐给七十位长老(25、29节),满足摩西对属灵支持的恳求;而从神那里来的「风」刮来成群的鹌鹑,满足百姓对肉食的贪欲。神的灵使人的心灵饱足,更加亲近神;鹌鹑使人的肉体饱足,却更加远离神。

【民十一32】「百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑;至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。」

【民十一33】「肉在他们牙齿之间尚未嚼烂,耶和华的怒气就向他们发作,用最重的灾殃击杀了他们。」

  • 「贺梅珥」(32节)是一只驴子所驮的重量,「十贺梅珥」大约有2200升。以色列人太贪婪了,竟然「至少的也取了十贺梅珥」(32节),两天就捕取了可以吃一个月的鹌鹑,生怕鹌鹑很快飞走。
  • 神照着祂的应许显出了恩典(23节),但人的心若是「体贴肉体」(罗八6),享用了恩典还是看不见神。虽然他们亲眼目睹这么多鹌鹑被风刮来,但对神能否把鹌鹑留在这里「一个整月」(20节),却没有信心。人的心思总是「十鸟在林不如一鸟在手」,与其每天求神把「我们日用的饮食,今日赐给我们」(太六11),不如把一个月的鹌鹑都「为自己摆列在营的四围」晒干。
  • 「尚未嚼烂」可能指这些鹌鹑「被消耗用尽之前」。「灾殃」可能是食物中毒。这些鹌鹑并不能在炎热的旷野里长久保存,毫无节制的捕杀不但浪费了恩典,还带来了「最重的灾殃」。这正是「体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安」(罗八6)。我们如果象以色列人一样为自己的「贪欲的心」在神面前「哭号」(4节),有时神也会应允,但带领的结果却不是福气,而是重重的管教。

【民十一34】「那地方便叫做基博罗·哈他瓦(就是贪欲之人的坟墓),因为他们在那里葬埋那起贪欲之心的人。」

【民十一35】「百姓从基博罗·哈他瓦走到哈洗录,就住在哈洗录。」

  • 「基博罗·哈他瓦」的意思是「情欲之墓」。「基博罗」就是「坟墓」,「哈他瓦」就是「情欲」。「哈洗录」的意思是「驻扎」。「基博罗·哈他瓦」和「哈洗录」的确切地点现在已不能确定。
  • 神借着百姓的「哭号」(4节),显露了他们的「贪欲之心」,使「他们在那里葬埋那起贪欲之心的人」(34节),但「贪欲之心」却还没有被完全埋葬。「随从圣灵的人体贴圣灵的事」(罗八5),我们「顺着圣灵而行」(加五16),才有可能把「贪欲之心」也埋葬在「基博罗·哈他瓦」,使我们不再活在自己里,只活在神的丰富里。
查阅相关章:
圣经书卷列表:
更多关于: 民数记   摩西   百姓   旷野   耶和华   埃及   鹌鹑   圣灵   红海   博罗   长老   以色列人   贪欲   怨言   自己的   膀臂   以色列   借着   的人   西奈半岛   说话   是因为   难处   能力   身上   食物   道路   属灵   原文   才有   丘陵
返回顶部
来自于圣经综合解读,版权为其所有
@c.zyesu.com 圣经注释